Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ВЫДЕЛЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОДУЦЕНТОВ КАРОТИНОИДОВ ИЗ ГИПЕРСОЛЕНОГО ОЗЕРА
В настоящей работе произведено выделение экстремально галофильных микроорганизмов из природных образцов. Проведены исследования по поиску оптимальных условий, необходимых для роста изолированных культур и оценке содержания каротиноидов в биомассе. Выявлены три перспективных продуцента каротиноидов, ...
2021 / Шистерова Дарья Руслановна, Королева Екатерина Дмитриевна, Панкова Анна Андреевна, Побережный Даниил Юрьевич -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛУПРОДУКТОВ ЛИПИДНОЙ И БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЕЛЕКТИВНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ (IGY) ИЗ ЖЕЛТКА ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
В статье рассмотрены ферментативные и термические способы переработки белковой фракции, получаемой после спиртовой экстракции белково-липидного матрикса, сопутствующего продукта процесса селективного извлечения иммуноглобулинов (IgY) из желтка яиц сельскохозяйственной птицы. Методом...
2021 / Юдина Алеся Николаевна, Красноштанова Алла Альбертовна -
МОДИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ В ПРОЦЕССЕ ТЕРМОПЛАСТИЧЕСКОЙ ЭКСТРУЗИИ (ОБЗОР)
Экструзия все чаще рассматривается не просто как эффективная технология переработки сельскохозяйственного сырья в корма и продукты питания ограниченной номенклатуры, но и как гидротермомеханический способ глубокой модификации свойств биополимеров. Углеводы являются самым представленным классом...
2021 / Шариков А.Ю., Амелякина М.В.ВАКAGRISRSCI -
ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ШТАММА ЭНТОМОПАТОГЕННОГО ГРИБА BEAUVERIA BASSIANA
Проведен анализ продуктивности и биологической активности штамма энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana F-145 при жидкофазном культивировании на различных питательных средах для получения биопестицидного препарата в нативной форме (исследования проведены в 2019 году). Для культивирования...
2021 / Шарапова И.Э.ВАКAGRISRSCI -
ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ПИВА
На основании данных зарубежной литературы рассмотрены некоторые аспекты использования пшеницы для пивоваренных целей, а также особенности технологии пшеничного пива. В настоящее время пшеничное пиво увеличивает свою популярность по всему миру, в том числе и в России. В зарубежной литературе...
2021 / Алябьев Борис Александрович, Ростовская Марина ФеликсовнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КОРНЕВЫХ КУЛЬТУР IN VITRO ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
В работе представлены результаты научных исследований по разработке технологии извлечения сухих экстрактов из биомассы корневых культур in vitro клеток лекарственных растений Сибирского Федерального округа кодонопсиса мелковолосистого Codonopsis pilosula, любки двулистной Platanthera bifolia и...
2021 / Асякина Людмила Константиновна, Фотина Наталья Вячеславовна, Степанова Анна Александровна, Позднякова Анна Владимировна, Просеков Александр ЮрьевичВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.)
В данной статье рассматриваются вопросы использования дикорастущего растительного сырья, в частности, облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.), произрастающей в Азербайджанской Республике как перспективного источника пектиновых веществ. Представлены результаты исследования процессов...
2021 / Фарзалиев Эльсевар Баба Оглы, Голубев Владимир Николаевич, Цыганова Татьяна БорисовнаВАКRSCI -
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЕЕ ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
Многочисленные результаты исследований свидетельствуют о несоответствии структуры питания человека физиологическим нормам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения. Исследователи всего мира едины во мнении о необходимости приема функциональных пищевых продуктов и биологически активных ...
2021 / Казахмедов Рамидин Эфендиевич, Магомедова Марина Алиевна, Воробьева Татьяна Николаевна, Причко Татьяна ГригорьевнаВАКRSCI -
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОГО ТРОСТНИКА
Одним из последствий глобализации как основной тенденции последних десятилетий является возрастание интереса потребителей определенного региона или страны к продуктам, в частности, напиткам, которые ранее локально не пользовались широкой популярностью. В статье приведена информация о напитках...
2021 / Карпенко Дмитрий Валерьевич, Дышекова Милана МухамедовнаВАКRSCI -
ИНГИБИРОВАНИЕ ЛИПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В МОДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМАХ
Липолитическая порча пищевых изделий часто становится причиной брака готовых кондитерских изделий. Это связано с несколькими основными факторами - использованием глазурей с заменителями масла какао лауринового типа и требованиями к пищевой продукции по увеличению сроков годности. При использовании...
2021 / Лаврухин Михаил Александрович, Руденко Оксана Сергеевна, Кондратьев Николай Борисович, Баженова Алла Евгеньевна, Осипов Максим ВладимировичВАКRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА С АРОМАТОМ СЛИВОЧНОГО СЫРА
Целью настоящего исследования явилось определение технологических параметров получения вкусоароматического препарата с ароматом сливочного сыра путем ферментной модификации молочного сырья. Ферментно-модифицированный сыр (ФМС) широко применяют в молочной промышленности для производства ускоренно...
2021 / Борисова Анна Викторовна, Чалдаев Павел АлександровичВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЗАМОРАЖИВАНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье поднимается актуальный вопрос, связанный с переработкой вторичных ресурсов предприятий пищевой промышленности. Основной целью является разработка методики исследования процессов охлаждения и замораживания. Проведен анализ источников загрязнения и состав стоков. Приведены виды современной...
2021 / Панченко Сергей Леонидович, Ященко Сергей МихайловичВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПРЯНЫХ ТРАВАХ И СПЕЦИЯХ УЗБЕКИСТАНА
Актуальность. Для нормального функционирования здорового человека необходимо регулярное поступление в организм вместе с пищей достаточного количества витаминов и микроэлементов. Макро- и микроэлементы в комплексе с гормонами, витаминами, аминокислотами и ферментами, играют важную роль в метаболизме ...
2021 / Данилова Е.А., Осинская Н.С., Курбанов Б.И., Ахмедов Я.А., Хусниддинова С.Х.ВАКRSCI -
ПРИНЦИП КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
Современный уровень развития фармацевтической отрасли позволяет получать из растений суммарные, очищенные экстракты, а также индивидуальные биологически активные вещества (БАВ) и их суммы. Создание таких продуктов достигается путём детального изучения химического состава новых видов растений,...
2021 / Сайбель О.Л.ВАКRSCI -
ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ШТАММА CLAVICEPS PURPUREA (FRIES) TULASNE BKMF-2641D В САПРОФИТНОЙ КУЛЬТУРЕ
Актуальность. Штамм гриба Claviceps purpurea (Fries) Tulasne BKMF-2641D - продуцент эрготамина используют в промышленном производстве для получения лекарственного сырья (склероциев спорыньи), содержащего пептидный эргоалкалоид - эрготамин. Использование штамма гриба C. purpurea BKMF-2641D для...
2021 / Бобылева Р.И., Савин П.С.ВАКRSCI -
ПОЛУЧЕНИЕ ДЫМЯЩЕЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ И БЕЗУГОЛЬНОГО АММИАКА1961 / А.И. БердниковScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПРИ ХРАНЕНИИ ЕЕ В ЦЕМЕНТИРОВАННЫХ ЦИСТЕРНАХ1961 / П.Н. ЯговойScopusВАКCASRSCIPubMed
-
К ВОПРОСУ О НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ ОКИСИ УГЛЕРОДА В ВОЗДУХЕ ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИИ1961 / В.З. Мартынюк, И.И. ДаценкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ ДИЗЕНТЕРИЙНЫХ БАКТЕРИИ НА ХЛЕБЕ1961 / В.Ф. ВолоконскаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ГРУППОВОГО СОСТАВА ДИЗЕЛЬНЫХ ТОПЛИВ НА ЭФФЕКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АВТОМОБИЛЬНОГО ДИЗЕЛЯ
Групповой состав нефтяного дизельного топлива (ДТ) предопределяет основные физико-химические и теплотворные свойства топлива, оказывающие существенное влияние на процессы испарения, воспламенения и сгорания топлива в дизельном двигателе и, как следствие, на его мощностные и топливно-экономические...
2021 / Уханов Д.А., Прокопцова М.Д., Адгамов И.Ф., Уханов А.П.ВАК