Научная статья на тему 'ЗНАЧЕНИЕ РЕАКЦИИ ПРЕЦИПИТАЦИИ С ГАПТЕНОМ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О ВЫЖИВАЕМОСТИ ДИЗЕНТЕРИЙНЫХ МИКРОБОВ В ВОДЕ'

ЗНАЧЕНИЕ РЕАКЦИИ ПРЕЦИПИТАЦИИ С ГАПТЕНОМ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О ВЫЖИВАЕМОСТИ ДИЗЕНТЕРИЙНЫХ МИКРОБОВ В ВОДЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
50
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SIGNIFICANCE OF THE PRECIPITATION TEST WITH HAPTEN IN SOLVING THE QUESTION OF SURVIVAL OF THE DYSENTERY BACILLI IN WATER

As a result of investigations carried out for determination of the survival of dysentery bacilli in water of different sources (river, well and public water supply) it has been determined that dysentery bacilli in water may remain unchanged for a long time and preserve their typical properties; the variant dysentery bacilli in some cases are capable to recover their lost properties after a passage through an animal’s organism (white mouse). The simultaneous discovery of dysentery bacilli in water with the help of ordinary bacteriological examination and by the precipitation test with hapten, has proved that the latter method is a reliable, quick and quite a sensitive method of detection of dysentery bacilli in water. Reaction of precipitation with hapten may be used as a preliminary analysis in the carrying out of the epidemiologic control measures and may be recommended for wide use in the sanitary-epidemiologic organizations.

Текст научной работы на тему «ЗНАЧЕНИЕ РЕАКЦИИ ПРЕЦИПИТАЦИИ С ГАПТЕНОМ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О ВЫЖИВАЕМОСТИ ДИЗЕНТЕРИЙНЫХ МИКРОБОВ В ВОДЕ»

Выводы

il. Работа на станках глубокого сверления фирм «Леве», «Фрид Вернер» и др. вызывает у сверловщиц и наладчиков вибрационную болезнь.

2. Основную опасность для здоровья представляет вибрация сверла, касаясь руками которого, рабочие воспринимают колебания частотой от 25 до 250 гц.

3. Для гашения вибрации на сверле рекомендуется виброгаситель конструкции Н. Д. Мосолова, который дает положительные результаты.

4. Необходимо проведение не реже раза в квартал периодического медицинского осмотра рабочих, работающих на станках глубокого сверления, с участием в осмотре невропатолога и проведением специальных исследований.

5. Должен быть решен вопрос об укорочении рабочего дня и об удлинении отпуска рабочим, занятым глубоким сверлением с направлением их на санаторно-курортное лечение для общего укрепления организма.

Поступила 24JX 1955 г.

VIBRATORy DISEASE OF LABOURERS WORKING ON DEEP-BORING MACHINES

7. V. Bazhanova, industrial-sanitary physician;

V. G. Leleka, neuropathologist

Work on deep-boring machines may be the cause of vibratory disease of workmen. The main harm to the health is inflicted by the vibration of the drill, which the workmen hold in their hands and are thereby subjected to vibrations at the rate of 25 to 250 hg. For elimination of the vibrations it is recommended to supply the drill with a vibration-eliminating device of Masloff N. D., which has proved to be very effective. It is recommended to carry out medical examinations of workmen not less than once in three months with the assistance of a neuropathologist and the performance of all the special analyses. The workmen must have the facility to pass their vacations in health resorts and sanatoria, in order to improve their health in general.

■Ar -Й- -ЙГ

ЗНАЧЕНИЕ РЕАКЦИИ ПРЕЦИПИТАЦИИ С ГАПТЕНОМ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О ВЫЖИВАЕМОСТИ ДИЗЕНТЕРИЙНЫХ МИКРОБОВ В ВОДЕ

Ю. Г. Талаева

Из Института общей и коммунальной гигиены АМН СССР

Как известно, долго существовал взгляд, что дизентерийные микробы довольно быстро погибают в воде, поэтому не придавалось должного значения вопросу о водном пути переноса инфекции при дизентерии. Однако в последние годы стали уделять больше внимания водным вспышкам дизентерии. В связи с этим изучение выживаемости дизентерийных микробов в воде, изучение вирулентных свойств измененных дизентерийных культур в результате пребывания их в воде, возможности реверсии в исходную культуру приобретают не только теоретический интерес, но имеют и большое практическое значение для проведения противоэпидемических мероприятий.

При решении эпидемиологических задач значительную роль играют бактериологические находки возбудителей инфекционных заболеваний. Выбор наиболее быстрого и надежного метода определения патогенных

микробов является очень важным элементом при проведении своевременных противоэпидемических мероприятий. Методически правильно поставленное обследование обеспечивает успех мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями.

Усовершенствование бактериологических методов выделения патогенных микробов развивалось в нескольких направлениях: по линии выбора лучших методов концентрирования бактерий, по подбору элективных питательных сред, а также за счет использования серологических свойств патогенных микробов, в том числе их способности агглютинироваться и преципитироваться специфическими сыворотками. В 1941г. в Московском институте эпидемиологии, микробиологии и гигиены был разработан метод определения патогенных микробов по наличию их гаптенов. Реакция преципитации с гаптеном получила распространение не только в клинических лабораториях, но и в санитарной бактериологии, например, при исследовании воды на присутствие патогенных микробов.

Мы выполнили экспериментальную работу по изучению выживаемости дизентерийных микробов в воде по данным исследования воды при помощи реакции преципитации с гаптеном, которую контролировали обычным бактериологическим методом.

Естественную воду (речную, колодезную, водопроводную) заражали дизентерийными микробами Флекснера (2 штамма) и Зонне (2 штамма) в концентрации 10 и 10 000 бактерий в 1 мл воды. Зараженную воду исследовали ежедневно в течение 5—7 суток, а затем через 3, 5, 10 и более суток.

В первые дни посев воды производили в количестве 0,1 и 1 мл на мясо-пептонный агар (мпа) и розоловую среду, а затем, увеличивая объем исследуемой воды от 10 до 1000 мл, воду фильтровали через бактериальные фильтры № 2—3, которые подращивали на тех же питательных средах. Для создания лучших условий роста растирали стеклянным шпателем осадок с фильтра по всей поверхности питательной среды, заранее залитой в чашки Петри. Через сутки просматривали рост на чашках и отбирали подозрительные на дизентерию колонии для последующего полного бактериологического исследования. В первой серии опытов отбирали 3—5 колоний, а в последующих — не менее 10 колоний с каждой чашки. Из смывов роста с этих чашек готовили гаптен в основном по обычной методике. Всего проведено 652 анализа воды, выделено и изучено 3346 культур, из которых оставлено для более углубленного изучения 1172 культуры. При проведении каждой серии опытов определялись основные физико-химические свойства воды: прозрачность, температура, рН, окисляемость. Тщательно изучался бактериальный состав исходной воды.

При проведении первой серии опытов с речной водой было отмечено следующее: чем больше концентрация дизентерийных микробов в воде, тем дольше они выживают. В речной воде, зараженной дизентерийными микробами Флекснера в концентрации 10 бактерий в 1 мл воды (по стандарту), дизентерийные микробы обнаруживались бактериологическим методом до 3 суток, при помощи реакции преципитации с гаптеном — до 17 суток. В той же воде, зараженной дизентерийными микробами в концентрации 10 000 бактерий в 1 мл, присутствие дизентерийных бактерий обнаружено еще на 9-е сутки бактериологическим методом и на 21-е сутки при помощи реакции преципитации с гаптеном (табл. 1).

Кроме того, полученные результаты показывают, что выживаемость дизентерийных микробов в воде зависит также от сапрофитной микрофлоры, имеющейся в естественной воде. Так, из табл. 2 видно, что в присутствии посторонней микрофлоры дизентерийные микробы выживают в речной воде до 9 суток (по бактериологическим данным) и, по

Таблица I

Выживаемость дизентерийных бактерий в речной воде

Дизентерийные бактерии1

Число ко- Число лак-

Исходная концентрация дизен- Срок от тозодефек-

внесения лоний на

терийных бактерий (в 1 мл воды) заражения мпа тивных колоний го бактери-

(сутки) (в 1 мл) (в 1 мл) ологичес- по реакции

ким данным с гаптеном

До заражения .... 6 4С0 11 — _

10 (по стандарту) . . 1 2 580 580 + +

3 2 500 90 + +

17 1 096 106 — +

21 102 5 — —

До заражения .... 441 Около 110 Около — —1

10 000 (по стандарту) 1 20 000 10 000 + +

9 275 107 + +

21 7 986 2 757 — + '

47 6 000 10 — — _ ,

1 + наличие; — отсутствие.

данным реакции преципитации с гаптеном, до 21 суток, а в той же воде, но стерилизованной (при сохранении всех остальных условий эксперимента) дизентерийные микробы выживают до 47 суток (по данным обоих методов).

На протяжении всей работы из зараженной воды выделялись- подозрительные на дизентерию колонии,- которые имели морфологическое сходство с дизентерийными, но не обладали некоторыми характерными для дизентерии биохимическими и серологическими свойствами. Эти культуры в количестве 101 подвергались тщательному дальнейшему изучению, включая пассирование через организм белых мышей, причем из них только 5 культур восстановили свойства типичных дизентерийных культур, сохранявшихся при повторных заражениях белых мышей этими культурами и последующем хранении на питательных средах. Следует отметить, что все эти штаммы, восстановившие свои первоначальные свойства дизентерийных культур, были выделены в различные сроки из водопроводной воды, где процессы антагонизма были выражены слабо в виду малочисленности посторонней микрофлоры.

Результаты проделанной работы свидетельствуют о том, что питьевая вода может являться одним из факторов переноса дизентерийной инфекции, так как дизентерийные микробы при попадании в воду могут довольно долго сохраняться в ней без изменения типичных свойств, а кроме того, изменившиеся дизентерийные микробы способны в некотором проценте случаев при проведении через животный организм восстанавливать утраченные свойства.

Выполненные исследования позволили сделать ряд выводов.

Реакция преципитации с гаптеном является надежным методом обнаружения дизентерийных микробов в воде. Она наравне с бактериологическим методом или даже дольше регистрирует присутствие дизентерийных микробов в воде. Обнаружение тех или иных патогенных бактерии по этой методике требует всего 18—20 часов, бактериологическое определение требует не менее 72 часов. Это дает основание считать, что реакция преципитации с гаптеном может быть применена в качестве сигнального анализа при проведении противоэпидемических мероприятий и рекомендована в практику санитарно-эпидемиологических организаций.

Таблица 2

Влияние сапрофитной микрофлоры на выживаемость дизентерийных бактерий Флек-снера в речной воде (концентрация дизентерийных бактерий — 10 000 бактерий в 1 мл

воды по стандарту)

Дизентерийные бактерии1

Срок от внесе- Число колоний Число лактозоде- по бактериоло-

Речная вода ния заражения на мпа (в 1 ил) фектнвных коло- по реакции с

(сутки) ний (в 1 мл) гическим дан- гаптеном

ным

Естественная До зараже- 441 110 _ _

ния

1 Около 20 000 Около 10 000 + +

9 275 107 + +

21 7986 2753 — +

47 6000 10 — —

Автоклавирован- До зараже- Стерильно Стерильно __ _

ная..... ния

1 Около 20 000 Около 10 000 + +

21 „ 50 000 „ 10 000 + +

47 „ 10 000 500 + +

62 10 000 500 — —

1 + наличие; — отсутствие.

Исследование показало, что выживаемость дизентерийных микробов в воде зависит от исходной концентрации (чем больше бактерий в воде, тем дольше они выживают), а также от присутствия посторонней водной сапрофитной микрофлоры (чем богаче микронаселение воды, тем быстрее погибают дизентерийные микробы).

В речной воде при температуре 19—24° дизентерийные микробы типа Флекснера определяются в воде до 3—9 суток (по бактериологическим данным) и до 17—21 суток (по данным реакции преципитации с гаптеном) в зависимости от исходной концентрации дизентерийных микробов. В автоклавированной воде при тех же условиях дизентерийные микробы Флекснера выживают до 47 суток (по данным обоих методов).

В дехлорированной водопроводной воде при температуре 23° дизентерийные микробы типа Флекснера обнаруживаются до 9 суток (по данным обоих методов), дизентерийные микробы Зонне — до 2 суток (по бактериологическим данным), а реакция преципитации с гаптеном указывает на их присутствие в воде до 15 суток. В автоклавированной водопроводной воде дизентерийные микробы типа Флекснера выживают до 16 суток (по бактериологическим данным), а по реакции преципитации с гаптеном—до 44 суток. В колодезной воде дизентерийные микробы типа Флекснера можно определить обоими методами до 6 суток, а типа Зонне — до 6—9 суток.

Из зараженной дизентерийными микробами воды после того, как перестают выделяться типичные дизентерийные культуры, высеваются измененные, нетипичные штаммы. При биологическом изучении большого количества нетипичных культур, выделенных из воды, зараженной дизентерийными микробами, обнаруживаются такие культуры, которые восстановили свои первоначальные свойства типичных дизентерийных микробов.

В водопроводной воде с бедным микронаселением водных сапро-фитов длительное время (до 28 суток) сохраняются измененные дизентерийные микробы, которые могут восстанавливать свои первоначальные свойства, в том числе вирулентность, при пассировании через животный организм.

Эти нетипичные дизентерийные культуры, выделенные из воды, способные восстанавливать свои первоначальные свойства типичных дизентерийных культур, представляют большой интерес и требуют особого внимания эпидемиологов.

ЛИТЕРАТУРА

Гамалея Н. Ф., Учебник медицинской микробиологии, М., 1943. — Грома-ш е в с к и й Л. В., Г у с л и ц С. В., Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунол., 1947, № 10, стр. 36—39.—К а дэн М. М., Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунол. 1953, № 7, стр. 24—26.—Р а в и ч-Б и р г е р Е. Д., в кн.: Труды Московского городского ин-та эпидемиологии и бактериологии, М., 1942, в. 4, стр. 82—92.—Р а в и ч-Б и р-гер Е. Д., Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунол., 1953, № 4, стр. 42—46.

Поступила 24/IX 1956 г.

THE SIGNIFICANCE OF THE PRECIPITATION TEST WITH HAPTEN IN SOLVING THE QUESTION OF SURVIVAL OF THE DYSENTERY BACILLI IN WATER

Yu. G. Talaieva

As a result of investigations carried out for determination of the survival of dysentery bacilli in water of different sources (river, well and public water supply) it has been determined that dysentery bacilli in water may remain unchanged for a long time and preserve their typical properties; the variant dysentery bacilli in some cases are capable to recover their lost properties after a passage through an animal's organism (white mouse).

The simultaneous discovery of dysentery bacilli in water with the help of ordinary bacteriological examination and by the precipitation test with hapten, has proved that the latter method is a reliable, quick and quite a sensitive method of detection of dysentery bacilli in water.

Reaction of precipitation with hapten may be used as a preliminary analysis in the carrying out of the epidemiologic control measures and may be recommended for wide use in the sanitary-epidemiologic organizations.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.