Научная статья на тему 'Выживаемость дизентерийных микробов Зонне и Флекснера на некоторых пищевых продуктах'

Выживаемость дизентерийных микробов Зонне и Флекснера на некоторых пищевых продуктах Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
11
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выживаемость дизентерийных микробов Зонне и Флекснера на некоторых пищевых продуктах»

В. Г. Заруцкая

Выживаемость дизентерийных микробов Зонне и Флекснера на некоторых пищевых продуктах

Из Московского научно-исследовательского института вакцин и сывороток

В литературе широко распространено недостаточно проверенное экспериментально мнение о малой жизнеспособности дизентерийного микроба. На основании этого многие а втйш_ приходят к заключению о невозможности возникновения заболевание-дизентерией в результате заражения продуктов питания.

Ввиду важности этого вопроса мы изучили длительность выживания дизентерийных микробов на различных пищевых продуктах.

Для решения поставленной задачи мы прибавляли к молоку, а также наносили на хлеб и колбасу различные количества микробов Флекснера и Зонне с последующим высевом в разные сроки. — ——

Сырое и кипяченое молоко разливали в стерильные стеклянные стаканчики по 50 мл. В каждую порцию молока прибавляли взвесь суточной культуры дизентерийных микробов в физиологическом растворе с таким расчетом, чтобы на 50 мл молока приходилось 100 000, 10 000, 1 000, 100 и 10 микробов. Молоко тщательно смешивали с взвесью дизентерийных микробов и хранили в комнате при температуре 22—24° и в холодильнике при температуре 4—6°.

0,1 мл зараженного молока высевали через 1—2 суток на 3 чашки со средой Левина, простым агаром и бакто-агаром Ж- При просмотре чашек с посевами изучали и подсчитывали колонии дизентерийных микробов, а также колонии сопутствующей флоры. Выделенные колонии дизентерийных микробов отвивали на скошенный агар и среды Гисса с лактозой и глюкозой. В дальнейшем со скошенного агара производили мазки и реакцию агглютинации с соответствующими сыворотками.

Результаты этих исследований достаточно ясно показали не только возможность-\ существования дизентерийных микробов в молоке, но и влияние на нее различных } факторов.

Палочки Зонне в кипяченом молоке при температуре 4—6° и концентрации 1 100000 на 50 мл сохранялись до 17 дней; палочки Флекснера — до 11 дней. При концентрации 100 микробных тел на 50 мл палочки Зонне сохранялись до 7 суток, Флекснера —до 5 суток.

При температуре 22—24° и концентрации 100 000 микробов высеваемость палочек < Зонне наблюдалась в течение 10 суток, а палочек Флекснера — 6 суток. При малых концентрациях (100 микробов) микробы Зонне высевались на протяжении 3 суток,, а Флекснера — только сутки.

Высеваемость дизентерийных микробов из сырого молока ниже и продолжи \ тельность ее меньше, чем из кипяченого молока. Чем дальше от момента заражения 1 сырого молока производился высев, тем больше было колоний сопутствующей флоры ] и тем меньше колоний дизентерийных микробов.

Из описанных опытов видно, что чем выше концентрация внесенных микробов. у тем продолжительнее жизнь их в молоке. С повышением температуры высеваемость микробов Зонне и Флекснера снижается. Чем обильнее представлена сопутствующая флора, тем меньше высевается дизентерийных микробов. Кроме того, оказалось, что ^ микробы Зонне более жизнеспособны, чем микробы Флекснера.

Мы провели изучение выживаемости различных концентраций дизентерийных микробов Зонне и Флекснера на поверхности пшеничного и ржаного хлеба. Батоны пшеничного и ржаного хлеба были разделены на две половины, каждую из которых расчерчивали на 5 секторов. Одну половину батона заражали микробами Зонне, другую палочками Флекснера в разных концентрациях. Зараженный хлеб хранили в комнате при температуре 18—20°. Каждые 1—2 дня производили смывы с очерченных частей хлеба стерильным ватным тампоном, смоченным бульоном, с последующим помещением тампона в пробирку с 3—4 мл бульона. Немедленно после заражения • с бульона производился высев на чашки со средой Левина, простым агаром и бакто-агаром Ж- Для посева брали определенное количество бульона —0,1 мл. При просмотре чашек с посевами проводили изучение и подсчет колоний, а также идентификацию дизентерийных микробов, как описывалось выше.

При наибольшей концентрации (100 000 микробов на 60 см2) микробы Зонне с ржаного хлеба высевались в течение 9 суток и с белого хлеба — 11 суток. Для микробов Флекснера сроки высева равнялись соответственно 5 и 7 суткам. При наименьшей концентрации (100 микробов) высеваемость микробов Зонне с белого хлеба была до 5 суток, с черного до 3 суток, а для микробов Флекснера как с белого, так и с черного хлеба — всего 2 суток.

Следует отметить, что смывы производились с одних и тех же секторов хлеба в течение довольно значительного времени. При высевах на чашки наблюдалось значительное количество колоний дизентерийных микробов, не соответствовавшее первона-

чальным концентрациям микробов, нанесенным на участки хлеба. Это обстоятельство говорит о размножении микробов дизентерии на хлебе.

Мы изучали также выживаемость дизентерийных микробов на вареной и полукопченой колбасе, хранившейся при температуре 18—20°. Заражение колбасы производили микробами Зонне и Флекснера в тех же концентрациях, какие употреблялись в предыдущих опытах. Колбасу разрезали на куски весом около 50 г, которые помещали в стерильные чашки Петри и орошали с поверхности взвесью дизентерийных микробов. Смывы с поверхности колбасы, посевы на чашки со средами, а также подсчет и изучение колоний проводились так, как в опытах с хлебом.

Вареная колбаса быстро подвергалась порче. Уже на 2-е, иногда на 3-й сутки поверхность ее покрывалась небольшим слоем плесени, которая прорастала вглубь куска колбасы. На 2-е—3-й сутки колбаса уже издавала неприятный, гнилостный запах. Несмотря на такой быстрый процесс порчи колбасы, дизентерийные микробы были обнаружены еще спустя несколько дней после того, как этот продукт стал непригоден к употреблению. Особенно обильный рост дизентерийных микробов отмечался в первые 2—3 суток, а затем постепенно количество их уменьшалось.

При внесении 100 000 микробов Зонне удавалось высевать их с вареной колбасы до 5 суток, а с полукопченой в течение 7 суток. Бактерии Флекснера высевались при тех же условиях соответственно 4 и 5 суток. При внесении 100 микробов высеваемость палочек Зонне и Флекснера с вареной и полукопченой колбасы продолжалось 2 суток. В опытах с колбасой, как и в опытах с молоком и хлебом, наблюдалась вполне определенная зависимость между длительностью выживаемости (высеваемости) и концентрацией микробов во взвеси, которой производилось заражение этого продукта.

Выводы

1. Выживаемость дизентерийных микробов Зонне и Флекснера зависит от концентрации микробов, температуры, сопутствующей флоры, рода продукта и вида микроба.

2. Наиболее длительная высеваемость наблюдалась в кипяченом молоке и колебалась для микробов Зонне от 5 до 17 суток, а для микробов Флекснера— от 2 до 11 суток.

-А-

Д. Д. Шмаль

Кессонный батометр

Из Киевской линейной санитарно-эпидемиологической станции Днепровского

водздравотдела

Нами сконструирован новый тип батометра, описываемый ниже.

Батометр (см. рисунок) состоит из круглой металлической подставки (1) с гнездами для бутылок разной величины, двух стоек (2), укрепленных на этой подставке, и металлического цилиндра — кессона, который может скользить вверх и вниз по стойкам (3). К верху кессона жестко и герметично присоединена металлическая труба (6), заканчивающаяся штуцером, на который надевается тонкая резиновая трубка, соединяющаяся с баллоном Ричардсона на конце (8 и 10). Поднимая и опуская за трубку кессон, его можно зажимным винтом (7) закрепить в любом положении. В нижней открытой части кессона укреплена металлическая рамка, которой неподвижно фиксируется бутылка для пробы. Батометр опускают в воду на тросе или шесте.

Отбор проб кессонным батометром производят следующим образом: освобождают зажим (7'), за металлическую трубку (6) кессон поднимают доотказа вверх, на основание прибора (1) устанавливают бутылку (4), прижимают ее к основанию вновь опущенным кессоном и в этом положении фиксируют зажимом (7). В таком виде батометр спускают в водоем. Когда край кессона коснется поверхности воды, баллоном в него нагнетают воздух до появления крупных пузырьков, свидетельствующих о том, что кессон, а следовательно, и верхняя часть бутылки заполнены воздухом. Продолжая подкачивать воздух, прибор спускают до нужной глубины. Достигнув ее, открывают зажим на тройнике резиновой трубки (9). Этим кессон соединяется с атмосферой, давление в нем уравнивается с атмосферным; кессон, а вместе с ним и бутылка заполняются водой. Конец наполнения узнают по прекращению шипения воздуха, выходящего из тройника (9). После этого батометр поднимают и извлекают из него бутылку.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.