Научная статья на тему 'Выживаемость микробов кишечно-тифозной группы в молоке'

Выживаемость микробов кишечно-тифозной группы в молоке Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
27
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выживаемость микробов кишечно-тифозной группы в молоке»

М. Д. КАРЧЕВСКАЯ

Выживаемость микробов кишечно-тифозной

группы в молоке

Из Горьковского областного института эпидемиологии и микробиологии

Роль молока как питательной среды для возбудителей ряда инфекций общепризнана. Одним из важнейших факторов, обусловливающих его эпидемическое значение, является срок выживаемости патогенных микробов в молоке.

В литературе мы встречаем противоречивые данные о сроках выживаемости микробов кишечнотифозной группы в молоке. В экспериментальных работах авторами не всегда учитывается количество засеянных микробов, температура хранения молока, кислотность, coli-титр и общая бактериальная обсемененность. Между тем результаты экспериментов находятся в прямой зависимости от перечисленных услозий.

Мы поставили перед (собой задачу определить сроки выживаемости палочки брюшного тифа, паратифа В, палочек Гертнера и Флекснера в сыром молоке с учетом указанных условий. Нами сопоставлялись сроки выживаемости в (сыром молоке при температуре комнаты и термостата в зависимости от бактериальной обсемененности, coli-титра и кислотности взятого в опыт молока.

Выживаемость в сыром 1молоке определялась по видоизмененной нами методике Квашниной. Вместо разведения 1 : 10 применялось разведение молока в физиологическом растворе 1 : 100; зместо чистой желчи использовался 10% желчный бульон. В качестве плотной среды после испытания нескольких сред (Левина, «зеленого» агара) мы предпочли среду Эндо, а для дизентерийных микробов — видоизмененную среду Эндо («третную»).

Предварительно определялась бактериальная загрязненность, соН-титр и кислотность молока. Последняя измерялась с помошью прибора Михаэлиса и в градусах Тернера.

Coli-титр определялся посевом различных количеств молока'— от 0,001 до 1 см3 — на пробирки со средой Кесслера (инкубация в термостате при 37°). Coli-титр во всех опытах оказался величиной постоянной и составлял 0,001.

Суточные культуры типичных штаммов В. typhi abdominalis (2 штамма — музейный и гемокультура), В. paratyphi В (2 штамма — музейный и копрокультура), В. enteritidis Gärtneri (2 штамма — выделенный из молока и от больного теленка) и В. Flexneri (музейный штамм) смывались 5 см'; физиологического раствора, разводились по стандарту и засевались из расчета 1 000 микробных тел на 1 см3 сырого молока. Каждым штаммом инфицировалось 4 флакона по 100 см3; один оставлялся при комнатной температуре, второй — при температуре термостата, третий и четвертый, для определения изменения кислотности, — при температуре комнаты и в условиях термостата. Контролем служили посевы на стерильное молоко в тех же условиях. Высевы производились через 15 минут, 24 часа, 72 часа и т. д. до отрицательного результата. При положительных посевах опыт повторялся еженедельно.

Перед каждым высевом проверялась кислотность молока. Тщательно перемешанное и разведенное в 100 раз физиологическим раствором молоко наносилось в количестве 0,1 см3 на ^чашки со средой Эндо и размазывалось шпателем по поверхности.

Посев петлей (штрих) давал худшие результаты. Параллельно с предварительным высевом на среду Эндо засевалось также 0,1 см3 молока на 10 см3 10% желчного бульона; как в том, так и в другом случае идентифицировалось 5—6 бесцветных колоний.

Выживаеместь микробов кишечнотифозной группы в сыром и стерильном молоке

Штамм Характеристика сырого молока Срок выживаемости в сыром молоке Срок выживаемости в стерильном молоке

Ki и наименование откуда получен обшая бактериальная обсеменен-ность (микробные тела) coll-титр кислотность в градусах Тернера в комнате при кислотности в термостате при кислотности в комнате в термостате

492 В. paratyphi В Музейный 28 840000 0,001 25 5 дней рН=5,5, Тернер 94° 3 дня рН=5,6, Тернер 90° 5 месяцев 7 дней 4 месяца 12 дней

886 В. paratyphi В Из faeces — > — — 5 дней рН=5,0, Тернер 95° 2 дня рН=6,0, Тернер 74° 5 месяцев 4 месяца

Н-901 В. typhi abdominalis Музейный 1 1900 000 0,001 24 3 дня рН=5,8, Тернер 82° 2 дня рН=5,9, Тернер 90° 4 месяца 3 месяца 2 недели

670 В. typhi abdominalis Музейный — — — 2 дня рН=6,6, Тернер 56° ,1 день рН=6,1. Тернер 57° 4 месяца 3 месяца 1 неделя

56 В. Gärtneri Из молока 2ООООСО 0,001 25 4 дня рН=5,6, Тернер 90° 2 дня рН=5,8, Тернер 95° 4 месяца 2 недели 3 месяца 3 недели

34/5 В. Gärtneri Из печени больного теленка — — — 3 дня рН=5,7, Тернер 91° 2 дня рН=5,8, Тернер 88° 4 месяца 1 неделя 4 месяца

902 В. Flexaeri Музейный 2 400030 0,031 25 15-20 минут рН=6,8, Тернер 25° Не удалось выделить 2 месяца 6 недель

Оценивая полученные данные, мы отмечаем следующее:

1. Наиболее жизнеспособной в сыром молоке (при большой бактериальной загрязненности — 28 840 ООО микробных тел в 1 см3) оказалась палочка paratyphi В, которую удалось выделять при комнатной температуре в течение 5 суток (предельная кислотность рН = 5,5 и 94й Тернера), а в условиях термостата — в течение 3 суток (кислотность рН=5,6 и 90° Тернера).

2. В. enteritidis Gärtneri при почти одинаковой кислотности и меньшей бактериальной обсемененности (2 ООО ООО микробных тел) при комнатной температуре удалось выделять © течение 4 суток (при кислотности pH = 5,6 и 90° Тернера), а при температуре термостата — в течение 2 суток (предельная кислотность рН = 5,8 и 95° Тернера).

3. В. typhi abdominalis сохраняется в сыром молоке (при 1 900 000 микробных тел в 1 см3 и идентичных показателях кислотности и соН-титра) еще менее длительный срок, чем В. paratyphi и В. enteritidis Gärtneri. Так, при хранении инфицированного молока в термостате удалось выделить В. typhi abdominalis в течение 2 суток (при pH = 5,9 и 90° Тернера), а при комнатной температуре — в течение 3 суток (pH = 5,8 и 82° Тернера).

4. В. Flexneri является наименее устойчивой, выделена лишь при первом высеве через 15 минут после посева при кислотности рН = 6,8 и 25° Тернера и бактериальной обсемененности 2 400 000.

5. Толерантность микробов к кислотности сохраняется более длительный срок при комнатной температуре, чем в термостате. В термостате, где биохимические процессы идут быстрее, это явление не наблюдается.

6. Музейные штаммы являются более жизнеспособными, чем более свежие штаммы.

7. Очевидно, при более низкой температуре жизнеспособность микробов в молоке удлиняется.

Проф. А. И. ШАФИР и П. А. КОУЗОВ

Способы воздухообмена в классных помещениях и их гигиеническая оценка1

Важнейшей причиной плохого состояния воздушной среды в некоторых школах являются недочеты воздухообмена. Между тем наблюдающиеся при этом явления невнимания, вялости, головных болей, аэрогенные инфекции и др. могут быть в значительной мере устранены от подачи в классы и другие помещения школ чистого воздуха.

Современная санитарная техника для создания нужных условий воздухообмена использует следующие способы: 1) проветривание через форточки, фрамуги и двери; 2) вентилирование с естественным побуждением тяги; 3) механическую вентиляцию; 4) кондиционирование воздуха и 5) системы отопления, создающие условия необходимого воздухообмена.

Существующие нормы проектирования разрешают производить воздухообмен в школах только первыми двумя способами: прозетриванием и естественной вентиляцией. Проект общесоюзного стандарта не допускает устройства механической вентиляции в школах (за исключением специальных случаев, например, обеспечение тягой вытяжных шкафов в т. п.).

• Доклад на заседании секции гигиены детства Ленинградского филиала Всесоюзного гигиенического общества 14.11.1947 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.