Научная статья на тему 'Применение бактоагара Ж для исследования мяса убойных животных на микробы паратифозной группы'

Применение бактоагара Ж для исследования мяса убойных животных на микробы паратифозной группы Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
36
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение бактоагара Ж для исследования мяса убойных животных на микробы паратифозной группы»

А. М. Ахмедов

Применение бактоагара Ж для исследования мяса убойных животных на микробы паратифозной группы

Из кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Московской ветеринарной академии

Сотрудником Института эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалея Плоскиревым Н. В. предложена сухая элективная питательная среда—бактоагар Ж для выделения микробов тифо-паратифозной и дизентерийной группы. По его данным указанная среда позволяет бактериологически документировать дизентерию в 2—3 раза чаще, чем обычно употребляемые элективные среды Эндо и Левина.

В литературе мы не нашли данных об оценке сухого бактоагара Ж при исследовании мяса убойных животных на микробы паратифозной группы. Мы решили изучить: влияние бактоагара Ж на морфологические, биохимические и серологические свойства микробов паратифозной группы; высеваемость на бактоагаре Ж микробов паратифозной группы из мяса экспериментально зараженных животных (кроликов); высеваемость микробов паратифозной группы из мяса животных (свиней) вынужденного убоя.

Для изучения свойств бактоагара Ж, а также для. экспериментального заражения кроликов были использованы культуры В. typhi murium, В. cholerae suis u В. abortus equi.

При испытании этих культур на бактоагаре Ж было установлено, что их культурально-морфологические, биохимические и серологические свойства не изменились. По данным Брутмана, одним из недостатков бактоагара Ж является то, что дизентерийные микробы, взятые непосредственно со среды Ж, большей частью дают отрицательную реакцию пробной агглютинации. Такое явление не наблюдалось в отношении музейных культур и микробов паратифозной группы, выделенных от естественно больных животных.

Кролики заражались интравенозно 1 мл смеси смывов суточной культуры кишечной палочки и вышеуказанных паратифозных микробов из расчета 1 млрд. микробных тел в 1 мл физиологического раствора. В каждом опыте использовалось 6 кроликов. После падежа или убоя кроликов (через 2—3 дня после заражения) делались посевы материала, взятого из мышц и органов, на бактоагар Ж и на агар Эндо (табл. 1).

Таблица 1. Результаты посева материала на бактоагар Ж и агар Эндо

Пробы Количество проб Положительные случаи выделения паратифозных бактерий на

агаре Эндо бактоагаре Ж

Мышца передней конечности ..... Мышца задней конечности ....... Печень ....... Селезенка...... Почки ........ 6 6 6 6 6 4 4 5 4 4 2 2 3 2 2

Всего. . . 30 21 11

Из табл. 1 видно, что выееваемость ¡микробов паратифозной группы на агаре Эндо почти в два раза больше, чем «а бактоагаре Ж. При оценке результатов посева мы наблюдали, что в большинстве случаев на бактоагаре Ж бактерии кишечно-паратифозной группы растут относительно слабо. Из 30 чашек агара Эндо только на 9 не было вовсе роста микробов, а из 30 чашек бактоагара Ж не было роста на 19. Кишечная палочка была обнаружена на 19 чашках агара Эндо и на 2 чашках бактоагара Ж. Это, вероятно, связано с тем, что бактоагар Ж, подавляя рост кишечной палочки, задерживает также в некоторой степени рост микробов паратифозной группы. Кишечные палочки на бактоагаре Ж растут в виде изолированных колоний краоноваго-оранжевого цвета, а паратифозные микробы—в виде прозрачных колоний. Нередко рост паратифозных бактерий проявляется на бактоагаре Ж значительно позже, чем на агаре Эндо (на последнем—через 16 часов, а на бактоагаре Ж—через 24 часа)- Поэтому необходимо рост на бактоагаре Ж проверять через 24 часа культивирования в термостате.

Одновременно с изучением высеваемости бактерий паратифозной группы изучался рост на бактоагаре Ж палочки протеуеа и банальной микрофлоры. Исследования показали, что бактерии протеус растут в большинстве случаев в 0-образной форме с подавленным ростом. Бактерии тезе^епсиэ, зиЫШэ и вагстае на бактоагаре Ж не растут.

После получения в лабораторных условиях этих данных мы испытали выееваемость на бактоагаре Ж бактерий паратифозной группы из естественно инфицированного материала. С этой целью от вынужденно убитых свиней брались лимфатические узлы туши и печени или только паренхима печени и в тот же день делался посев на бактоагар Ж и агар Эндо. Всего было исследовано 72 пробы. Результаты исследования показаны в табл- 2.

Таблица 2. Выееваемость микробов кишечно-тифозной группы при исследовании мяса вынужденно убитых свиней

Положительные случаи выделения

паратифозных бактерий кишечной палочкм

на агаре Эндо на бактоагаре Ж на агаре Эндо на бактоагаре Ж

14 11 60 20

Как видно из табл. 2, выееваемость микробов паратифозной группы при исследовании материала вынужденно убитых свиней на агаре Эндо больше, чем на бактоагаре Ж. Кишечная палочка на агаре Эндо дала рост в 60 случаях, а на бактоагаре Ж только в 20, т. е. в 3 раза меньше. В большинстве случаев, когда на бактоагаре Ж не получается роста паратифозных микробов, на агаре Эндо имеются единичные паратифозные колонии. Это показывает, что при наличии в материале незначительного количества паратифозных бактерий они на бактоагаре Ж не обнаруживаются.

Чтобы изучить влияние бактоагара Ж на рост кишечной палочки и бактерий паратифозной группы, были поставлены следующие опыты.

Из суточных бульонных культур В. typhi murium, В. cholerae suis и кишечной палочки были приготовлены разведения до 10 16 и из каждого разведения сделан посев на бактоагар Ж и агар Эндо. Через

Культура Элективная Разведение суточной бульонной культуры

среда 1С—1 1 -2 Ю-з 10-4 10-5 1С-6 10-7 10-8 10-9 10-ю 10-п 10-12 Ю-13 Ю-" Ю-15

В. coli commune Агар Эндо + + + + + + + + + + Ч- + + + +

Бактоагар Ж + + + + + + + +

В. typhi murium Агар Эндо + + + + + + + + + + + + + +

Бактоагар Ж + + + + + + + + + + — — — — —

В. cholerae suis Агар Эндо + + + + + + + + + + + + — — —

Бактоагар Ж + + + + + + + + +

Примечание. + наличие роста; — отсутствие роста.

24 и 36 часов проверялся рост этих культур «а элективных средах. Результаты исследования показаны в табл. 3-

Из табл. 3 видно, что высеваемость кишечной палочки на бакто-агаре Ж значительно ниже, чем на агаре Эндо. Уже при разведении И)-9 на бактоагаре Ж кишечные палочки не растут, а на среде Эндо они растут даже при разведении 10 15. Табл. 3 показывает также, что бактоагар Ж задерживает рост микробов паратифозной группы.

Таким образом, бактоагар Ж подавляет одновременно рост кишечной и паратифозных бактерий. Однако рост кишечной палочки подавляется значительно сильнее, чем рост паратифозных палочек.

Получив такие данные, мы предположили, что при сильном обсеменении материала бактоагар Ж должен дать иные результаты, чем при исследовании мало обсемененного материала (мяса только что убитого животного). С этой целью была испытана эффективность бактоагара Ж при исследовании сильно обсемененного мяса 5 экспериментально зараженных кроликов. Мясо было выдержано в течение 2—3 дней при комнатной температуре (21—27°). Опыт проводили также с мясом, искусственно зараженным смесью культур кишечной и паратифозной палочек. Всего было исследовано 40 проб, из которых в 35 случаях на бактоагаре Ж и в 20 случаях на агаре Эндо был получен рост микробов паратифозной группы-

Этот опыт показал, что при исследовании сильно обсемененного материала бактоагар Ж дает больший процент высеваемости (87,5) микробов паратифозной группы, чем среда Эндо (50). В большинстве случаев на среде Эндо кишечная палочка дает сильный рост, а на бактоагаре Ж рост ее сильно подавлен и между колониями кишечной палочки обнаруживаются паратифозные колонии.

Выводы

1. Сухая элективная питательная среда—бактоагар Ж не влияет на культурально-биохимичеокие и серологические свойства микробов паратифозной группы.

2. Протеус в большинстве случаев растет в О-образной форме с подавленным ростом. Бактерии тезег^епсиэ, эиЫШз и эагстае не растут.

3. Малообсемененное мясо (только что убитого кролика или убойного животного) дает на бактоагаре Ж меньшую высеваемость микробов паратифозной группы, чем на агаре Эндо.

4. Сильно обсемененное мясо дает на бактоагаре Ж большую высеваемость микробов паратифозной группы, чем на агаре Эндо. Бактоагар Ж может явиться весьма ценной средой при исследовании сильно обсемененного мяса на микробы паратифозной группы.

-Л- -А- -й-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.