Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПРИ ХРАНЕНИИ ЕЕ В ЦЕМЕНТИРОВАННЫХ ЦИСТЕРНАХ1961 / П.Н. ЯговойScopusВАКCASRSCIPubMed
-
К ВОПРОСУ О НОРМИРОВАНИИ СОДЕРЖАНИЯ ОКИСИ УГЛЕРОДА В ВОЗДУХЕ ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИИ1961 / В.З. Мартынюк, И.И. ДаценкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ ДИЗЕНТЕРИЙНЫХ БАКТЕРИИ НА ХЛЕБЕ1961 / В.Ф. ВолоконскаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ГРУППОВОГО СОСТАВА ДИЗЕЛЬНЫХ ТОПЛИВ НА ЭФФЕКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АВТОМОБИЛЬНОГО ДИЗЕЛЯ
Групповой состав нефтяного дизельного топлива (ДТ) предопределяет основные физико-химические и теплотворные свойства топлива, оказывающие существенное влияние на процессы испарения, воспламенения и сгорания топлива в дизельном двигателе и, как следствие, на его мощностные и топливно-экономические...
2021 / Уханов Д.А., Прокопцова М.Д., Адгамов И.Ф., Уханов А.П.ВАК -
ПРИГОДНОСТЬ ПЛОДОВ СОРТОВ И ФОРМ ЯБЛОНИ К РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ПЕРЕРАБОТКИ В УСЛОВИЯХ КРЫМА
В статье представлены результаты изучения пригодности плодов различных сортов и форм яблони для производства яблочного пюре и качественной сухофруктовой продукции методом гелиосушки. При подборе плодов яблони как источника ценного сырья для переработки, важную роль играет их химический состав....
2022 / Челебиев Эдем Фахриевич, Усков Максим Константинович, Халилов Эрфан СирановичВАК -
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В БИОТЕХНОЛОГИИ ЛИШАЙНИКОВ КАК ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
На основании контент-анализа источников патентной и научной литературы о биотехнологии лишайников как лекарственного сырья приводятся систематизированные современны есведения, а также оригинальные экспериментальные данные, касающиеся культивирования в контролируемых условиях ботанических видов...
2021 / Семенова Елена Федоровна, Теплицкая Людмила Михайловна, Гончаров Михаил Анатольевич, Гончаров Даниил АнатольевичВАК -
ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПРИ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ СВЕКЛОВИЧНОЙ МЕЛАССЫ
При переработке сахарной свеклы формируется конечный отход - меласса, содержащий сахарозу и другие соединения. В условиях традиционной технологии дальнейшее извлечение сахарозы из мелассы затруднено. Разработана и внедрена технология глубокой переработки мелассы с использованием хроматографической...
2022 / Кульнева Н. Г., Сурин П. Ю., Федорук В. А., Матвиенко Н. А.ВАКAGRISRSCI -
ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ
Предложена ресурсосберегающая технология переработки яблок, включающая основное производство готовых сушеных изделий в виде сушеных яблок, яблочных чипсов, яблочных полуфабрикатов и дополнительное производство на основе рекуперации вторичного сырья основного производства. Изучена возможность...
2022 / Калашников Г. В., Литвинов Е. В.ВАКAGRISRSCI -
ПОДБОР ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ БИОСИНТЕЗА МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
Молочная кислота находит применение во множестве отраслей промышленности, при этом 40% потребности отечественного рынка удовлетворяется за счёт импорта, при этом основными способами получения молочной кислоты является микробиологический или синтетический. Наиболее рационален микробиологический...
2022 / Бондарева О. В., Толкачева А. А., Некрасова Н. А., Шуваева Г. П., Черенков Д. А., Корнеева О. С.ВАКAGRISRSCI -
ИННОВАЦИОННЫЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Исследования позволили разработать технологию производства безалкогольных напитков с использованием натурального растительного сырья. Для приготовления безалкогольного натурального напитка прямого заваривания было выбрано следующее растительное сырье: ромашка, апельсин, лимонник, валериана, корица, ...
2022 / Бабаева М. В., Жуковская С. В., Казарцев Д. А., Жиров В. М., Клейменова Н. Л., Попова Н. Н.ВАКAGRISRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ВИН ИЗ ВИНОГРАДА ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЁМНОГО РЕГИОНА
В настоящее время в пищевой промышленности актуальным направлением является импортозамещение, присутствие на рынке отечественных качественных продуктов, в том числе алкогольных напитков. Технический сорт винограда «Изабелла» является одним из самых распространенным в Центрально-Черноземном регионе...
2022 / Коротких Е. А., Новикова И. В., Покровский М. В., Автина Т. В., Коротких Н. В., Пимкин М. Ю.ВАКAGRISRSCI -
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРАКТА ЯЧМЕННОГО СОЛОДА ПРИ СОЗДАНИИ СОВРЕМЕННЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ
Известно, что научно-технический прогресс в сфере создания различных функциональных продуктов питания не стоит на месте и современные продукты, характеризуются разработкой на их основе различных модификаций, позволяющих получать нутриенты с высокой энергетической, биологической ценностью, а также с ...
2022 / Дзиццоева З. Л., Сатцаева И. К., Катаев Д. В.ВАКAGRISRSCI -
ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА СТРУКТУРУ ТЕСТА
В статье представлены данные о влиянии добавок предварительно обработанного порошка из растительного сырья на структуру дрожжевого теста. Выявлена активность солода из ржи, пшеницы, ячменя сорта «Эльф», сои, гороха и тритикале в зависимости от разных концентраций субстрата. Получены две важнейшие...
2022 / Васюкова А. Т., Кусова И. У., Алексеев А. Е., Мошкин А. В., Любецкая Т. Р.ВАКAGRISRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДОЗЫ ВНЕСЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ВЫХОД ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И АНТОЦИАНОВ В ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ И ОВОЩНЫХ СОКАХ
Увеличение выхода сока и биологически активных компонентов из растительного сырья является актуальной задачей в производстве функциональных напитков. Для этого плодово-ягодную и овощную мезгу обрабатывали ферментными препаратами пектолитического действия и определяли выход сока. Образцы мезги...
2021 / Хасанов А.Р., Баракова Н.В.ВАКAGRISRSCI -
ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗО-ФРУКТОЗНОГО СИРОПА ИЗ ЯКОНА
Использование инулинсодержащего сырья для получения глюкозо-фруктозного сиропа позволяет значительно уменьшить в нем количество глюкозы, а долю фруктозы увеличить до 97%. В связи с этим целью исследований явилось изучение процесса получения глюкозо-фруктозных сиропов биоконверсией инулинсодержащего ...
2021 / Романюк Т.И., Чусова А.Е., Тарарыков М.П., Матвиенко Н.А.ВАКAGRISRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ПАВ НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
В настоящее время перспективным направлением является разработка экологически чистой биологически разлагаемой продукции, которая бы не загрязняла окружающую среду, в том числе косметико-гигиенические моющие средства и товары бытовой химии. Одними из главных компонентов рецептур данных продуктов,...
2021 / Тарасов В.Е., Коробко С.С.ВАКAGRISRSCI -
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И БЕТА-КАРОТИНА НА ПРОЦЕССЫ ГИДРОЛИЗА И ОКИСЛЕНИЯ ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНОВ ОЛИВКОВОГО МАСЛА ХОЛОДНОГО ОТЖИМА ПРИ ХРАНЕНИИ
В статье представлены результаты исследований по влиянию антиоксиданта бета-каротина и температуры хранения на гидролитические и окислительные процессы, протекающие при хранении оливкового масла холодного отжима, полученного из оливок, выращенных в почвенно-климатических условиях Сирии. Цель -...
2021 / Колодязная В.С., Алнакуд М., Алексеева Т.В.ВАКAGRISRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОНЦЕНТРАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ В ТЕХНОЛОГИЯХ СБИВНЫХ КОНФЕТНЫХ МАСС
В кондитерской промышленности в качестве пенообразователей чаще всего используются яичные белки. Другие пенообразователи, такие как белки сои, кровяной альбумин, экстракт сахарной свеклы, экстракт мыльного корня, корень солодки не нашли широкого применения, так как не соответствуют требованиям по...
2021 / Калиновская Т.В., Богодист-Тимофеева Е.Ю.ВАКAGRISRSCI -
ВОЗДЕЙСТВИЕ ДЕПРЕССОРНО-ДИСПЕРГИРУЮЩЕЙ ПРИСАДКИ DEWAXOL 7801 НА ЛЕТНЕЕ ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО
Получение зимнего дизельного топлива, процесс дорогостоящий и сложный, при котором углеводороды парафиновой группы из топлива удаляются. На сегодняшний день потребление зимнего дизельного топлива в России достигло своего максимума, и того производимого объема не хватает для удовлетворения...
2021 / Иовлева Е.Л.ВАКAGRISRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ В ПОЛЕ НИЗКОЧАСТОТНЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ
Использование экстрактов, полученных из плодово-ягодного сырья, давно нашло применение в пищевой промышленности. Так их использование позволяет получить готовый продукт не только с уникальными натуральными органолептическими показателями, но и повысить пищевую ценность готового продукта. При этом...
2021 / Плотникова Л.В., Иванов П.П., Плотников И.Б., Плотников К.Б., Неверов Е.Н.ВАКAGRISRSCI