Научная статья на тему 'О БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТИ ХЛЕБА'

О БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТИ ХЛЕБА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
44
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТИ ХЛЕБА»

Для защиты глаз от пековых поражений следует применять герметические очки шоферского типа с темными стеклами для работы в дневное время и со светлыми стеклами для работы в ночное время. В целях предупреждения запотеваемости стекол очков внутреннюю поверхность их нужно протирать специальным карандашом, применяемым для борьбы с запотеванием стекол очков противогаза, или одним из следующих растворов:

1) желатины 2 г, сахара 40 г, воды 100 мл;

2) желатины 15 г, серномагниевой соли 40 г, воды 100 мл. Длительность действия указанных растворов около Р/г—2 часов.

Смену очков во время работы нужно производить в затемненных и незапыленных местах. После работы очки следует снимать в специальном помещении, предназначенном для профилактической обработки грузчиков (туалетная комната).

Лица, производящие перегрузку пека, должны быть обеспечены противопыле-выми комбинезонами (ГОСТ 6027-5!), наголовниками из плотной пыленепроницаемой ткани, закрывающими голову, лоб, шею и верхнюю часть груди, рукавицами, закрывающими руки до середины предплечья, и обувью марки «Пыль» (ГОСТ 5782-51).

Объекты, где производится перегрузка пека, должны быть оборудованы сани-тарно-бытовым блоком, состоящим из душевой с раздевалкой со шкафами для раздельного хранения личной и рабочей одежды, помещения для обеспыливания одежды, оборудованного искусственной вытяжной вентиляцией, обеспечивающей 30-кратный обмен воздуха, и средствами для обеспыливания (пылесосами), туалетной комнаты для обработки открытых участков кожи грузчиков и хранения очков и комнаты для принятия пищи. В туалетной комнате должны быть туалетные столы, зеркала, умывальники с холодной и теплой водой.

При систематической работе с пеком в портах следует оборудовать специальную пековую площадку с дощатым настилом и дощатым ограждением высотой до 2 м, на которой может храниться только пек или изделия, покрытые пековой массой.

Погрузку и разгрузку пека из вагонов на пековую площадку и с площадки на ■суда необходимо максимально механизировать (подъемные краны, транспортеры).

Направляемый в порты пек должен быть в гранулированном состоянии и транспортироваться в открытых железнодорожных вагонах.

Для уменьшения пылеобразования и спекаемости пека в теплое время года его необходимо обильно смачивать водой. В холодные периоды года пек для уменьшения смерзаемости следует транспортировать в сухом состоянии.

Поступила 9ЛШ1 1950 г.

-¿г -йг

О БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТИ ХЛЕБА

Санитарный врач М. И. Ливерганд, врач-бактериолог Е. И. Хряпенкова Из Смоленской областной санитарно-эпидемиологической станции

Хлеб как продукт, через который возможно распространение заразных заболеваний, давно привлекает внимание. Еще в 1894 г. П. Г. Троицким была защищена диссертация «Жизнеспособность некоторых болезнетворных микробов на черном и белом хлебе». Однако работ, посвященных этому вопросу, немного и данные, полученные различными авторами, не во всем совпадают.

Нами проделан ряд опытов по определению сроков выживаемости дизентерийных и брюшнотифозных микробов на поверхности ржаного хлеба и выяснению причин обсеменения хлеба кишечной палочкой от момента выпечки и до момента доставки его домой потребителем.

Определением сроков выживаемости дизентерийных микробов на поверхности хлеба занимался ряд авторов. Результаты, полученные ими, сведены в табл. 1.

И. Ф. Леонтьев, кроме того, наблюдал выживание бактерий Григорьева-Шига в течение 40 дней, Зонне — более 60 дней, брюшного тифа около 135 дней; Р. А. Курь-якова и В. П. Тюлькина сообщили о выживаемости дизентерийных бактерий Зонне 4—8 дней при температуре 18—19° и 12—30 дней при температуре 0°.

В наших опытах дизентерийные микробы при разных температурах выживали от 4 дней до 1 месяца (табл. 2).

О выживаемости брюшнотифозных бактерий мы располагаем только данными И. Ф. Леонтьева и нашими данными, из которых видно, что брюшнотифозные бактерии так же, как и дизентерийные, хорошо выживают, на хлебе (табл. 1—2). Во всех приведенных случаях опыты ставились с чистыми культурами дизентерии и брюшного тифа.

Желая приблизиться к естественным условиям, мы поставили опыт, в котором наносили на поверхность хлеба не чистые дизентерийные или брюшнстифозные культуры, а испражнения с примесью интересующих нас культур. Параллельно ставился

5 Гигиена и санитария, № 12

65

опыт с чистой культурой1. Полученные данные говорят о том, что сроки выживаемости при этом существенно не меняются (см. табл. 2).

Причины обсеменения хлеба кишечной палочкой от момента выпечки и до момента доставки его домой мы устанавливали на ржаном формованном хлебе, выпекаемом механической пекарней г. Сафоново. После выпечки укладку хлеба, взвеши-

_ , . вание, погрузку и т. д. производят

Таблица 1 - г

Сроки выживаемости (в сутках) дизентерийных и брюшнотифозных бактерий на хлебной корке (по данным разных авторов)

Виды бактерий

Автор Температура опыта Григорьева Ши-га Зонне Флекс-нера

В. Ф. Волконская 18—19° 8—10° 2—3 3—4 3-5 5—7 2—4 4—6

И. Ф. Леонтьев 18—19°> — 3—60 23—60

Р. А. К>рьякова 18—19° — 4—8

В. П. Тюлькина

Ниже 0°

12—30

1 По истечении 2 недель хлеб хранился при температуре 5—20°.

вручную. Лотки используются как обычные полки, так как их мало и они нестандартны. Хлеб Езвеши-вают дважды — в экспедиции хлебозавода и в магазине. В магазинах хлеб с весов укладывают в подсобном помещении на стеллажи и по мере надобности переносят в торговый зал. Для наблюдения нами был выбран хлеб на столе для выбивки форм, на этажерках в экспедиции хлебопекарни, в автомашине, на полках в торговом зале магазина, дома у потребителя.

Для выяснения бактериаль ной загрязненности хлеба мы пользовались определением кишечной палочки в смыве с боковой поверхности хлеба площадью 9 см2 (3X3 см) и только в ряде опытов определялось количество кишечных палочек в объеме смыва и общее число колоний в 1 см3. Одновременно делались смывы с рук лиц, соприкасавшихся с хле бом, и с оборудования.

Из рисунка видно, как с каждым этапом процент положительных находок становится все больше.

Обсеменение хлеба происходит из-за его контакта с полками, лотками, весами, а главное с руками работников хлебопекарен и магазинов. В смывах с этого оборудования очень часто обнаруживаются бактерии кишечной палочки.

Таблица 2

Сроки выживаемости дизентерийных и брюшнотифозных бактерий на хлебной корке

(в сутках)

Температура опыта

Виды бактерий от 18 до 20° О 0 Ю* 1 «О о 7 о 4-0,3—12.4е

Чистые культу- Флекснера (культура 1) 4 4

ры ( » 2) ( » 3) Зонне (культура 1) 24 Более 22 12 27 16 Более 22

Брюшного тифа (культура 1) 18 18

» » ( » 2) 24 24

• ( 3) Более 22 Более 22

Культуры вмес- Флекснера (культуга 2) 18

те с испраж- э ( » 3) Более 22 Более 22

нениями Брюшного тнфа (культура 3) » 22 » 22

Примечание. Одна и та же культура обозначена одним номером. Нанесение каждой культуры производилось в количестве примерно 5 млрд. микробных тел на 25 см2 поверхности корки.

1 Нельзя согласиться с авторами, что проведенные ими опыты были близки к

естественным условиям, ибо концентрация посева (5 млрд. мнкробных тел) слишком высока и нереальна для обычного ручного загрязнения хлеба. Поэтому результаты

полученные авторами, не являются вполне убедительными. Ред.

I §

!?

1 s

44 %

Ш

I

ц

I I

2.5%

J5jl

S.9V,,

22.6%

I

Ж

Из рисунка видно, насколько частота находок кишечной палочки на хлебе зави сит от количества рук, соприкасавшихся с ним. На то, что загрязнение хлеба про исходит в основном руками, указывают и другие авторы (А. И. Савостицкий, Г. Н. Козлов, 3. А. Игнатович, Р. Б. Гохберг, О. И. Твердышева и А. Г. Кайкова).

Следует сказать, что в обращении с хлебом население часто не соблюдает элементарных правил гигиены Хлеб носят открытым, в сетчатых сумках или в сумках, которые одновременно служат и для переноски других продуктов, в частности овощей. По нашим данным, 21% населения г. Сафонове носит хлеб просто в руках, незаверну-гым, 36% — в сетчатых сумках и 43% —в обычных хозяйственных сумках. Дома не всегда хлеб хранят в чистой посуде, накрытым и т. д.

Настоящая работа вызвана практической необходимостью обратить внимание местных хозяйственников на санитарное неблагополучие выпекающих хлеб и торгующих хлебом предприятий, неприемлемость используемого для перевозки хлеба транспорта, с тем чтобы добиться улучшения санитарного состояния в вопросах производства, перевозки и торговли хлебом.

Материалы обследований, подкрепленные лабораторными данными, обсуждались на заседании городского Совета г. Сафонове и с хозяйственными руководителями. Са-нитарно-просветительная работа и принятые административные меры способствовали постепенному улучшению санитарного состояния объектов, улучшению транспортировки хлеба, приобретению спецодежды и, что особенно важно, — росту санитарной культуры произволгтвенников. Поэтому бактериальная обсемененность хлеба значительно снизилась. Так, из 50 смывов хлеба в магазинах, сделанных в 1952— 1954 гг.. в 18 обнаружена кишечная пялочка. т. е. в 36%. а из 90 смывов в 1957 г. — в 5, т. е. 5,5%. Хлеб дома у потребителей оказался обсемененным кишечной палочкой в 2—3 раза чаще, чем в магазине.

/

□ // ШЭ III

Поэтапное загрязнение поверхности хлеба кишечной палочкой.

I — число положительных находок кв-шечноП палочки (в процентах): II —количество пар рук. соприкасающихся с хлебом на данном этапе: III —количество пар рук, соприкасавшихся с хлебом на предыдущих этапах.

Выводы

1. Основным мероприятием в борьбе с загрязнением хлеба на производстве, • торговой сети и быту следует считать широкую пропаганду правил личной гигиены. Обращает внимание обильная обсемененность хлеба дома у потребителей, что свя зано с несоблюдением гигиенических правил населением.

2. Для контроля за соблюдением правил личной гигиены среди работников пека реп необходимо пользоваться лабораторным методом.

ЛИТЕРАТУРА

Волконская В. Ф. Врач, дело, 1951, № 11, стр. 1019—1020. — К о з л о в Г. Н Вопр пит, 1941, № 3—4, стр. 79—81. — Л е о н т ь е в И. Ф. Природа, 1945, X» 5. стр 75. — Т в е р д ы ш е в а о. И., Кайкова А. Г. В кн.: Тезисы докл. научно практической конференции Ленинградского научно-исследов. санитарно-гигиенического ин-та Л., 1955, стр. 28—29

Поступила 25/ХП 1967 ».

« -Сг -¿г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.