Научная статья на тему 'ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ СМЫВОВ С ОБОРУДОВАНИЯ И РУК'

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ СМЫВОВ С ОБОРУДОВАНИЯ И РУК Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
83
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ СМЫВОВ С ОБОРУДОВАНИЯ И РУК»

водстве и работа его будет оперативнее. Мы отнюдь не отрицаем необходимости периодической дезинфекционной обработки заводского оборудования, но вопрос о ее проведении должен решаться врачом сознательно, по санитарным показаниям, а не по заранее составленному и слепо действующему графику санитарных мероприятий.

Выиграет и санитарная культура производства. Нам известен случай, когда работники предприятия, избегая затрат труда на тщательное мытье, заливали плохо вымытое оборудование раствором хлорной извести повышенной концентрации и спустя некоторое время лишь слегка обмывали его. Хотя по бактериологическим данным это оборудование оказывалось безупречно чистым (посевы оказались стерильными), но санитарной культуры не было и следа. В отношении оборудования санитарная культура на производстве должна, по нашему мнению, состоять в том, чтобы к началу смены при тщательном осмотре его мог назвать чистым любой человек.

Поступила 28/XI 1956 г.

-¿Г -Й-

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИИ СМЫВОВ С ОБОРУДОВАНИЯ И РУК

Кандидат биологических наук М. Г. Гельбергер Из Московской областной санитарно-эпидемиологической станции

На протяжении последних восьми лет лабораториями санитарно-эпидемиологических станций нашей области проводится много санитар-но-бактериологических исследований смывов с поверхностей оборудования и рук работников пищевых предприятий, детских и лечебно-профи-лактических учреждений.

В связи с тем, что врачи санитарно-эпидемиологических станций проявляют большой интерес к этому виду исследований и, кроме того, он занимает большой удельный вес в работе санитарно-бактериологических лабораторий, мы решили в четырех санитарно-эпидемиологических станциях проверить его практическое значение. Для этой цели решено было установить:

а) связь между находками в смывах кишечной палочки и возбудителей дизентерии, паратифов и брюшного тифа;

б) связь между находками кишечной палочки и случаями заболевания соответствующих групп населения дизентерией, паратифами и брюшным тифом;

в) роль исследования в улучшении санитарного состояния объектов, находящихся под лабораторным контролем.

Для проведения этих исследований нами была разработана следующая схема:

а) наличие кишечной палочки определялось по методике, предложенной Московской городской санитарно-бактериологической лабораторией;

б) исследование на наличие бактерий дизентерийной группы производилось при посредстве посевов на чашки Петри со средами бакто-агара Плоскирева, Левина или Эндо и мясо-пептонный агар, а на брюшной тиф и паратифы производились с помощью ватных или марлевых тампонов, смоченных 10% желчью и посеянных на чашки Петри с указанными средами.

Фамилия врача проводившего исследования смывов

Наименования учреждений, где проводилось исследование

Смывы

с рук

из них обнаружено

с _

О Э сд

ч 2-е-

та о. к сю н

5 а * 5

ГГ о.

о £ 2 =

с оборудования

из них обнаружено

Я 1> 11

£ з о с

А. Н. Волко- Детские..... 28 9 _ 2 86 47 _ 12

ва Пищеблоки столовых ..... 5 4 — 1 19 14 — 3

Е. К. Юди- Детские..... 102 45 _ _ 255 139 _ 1

на Лечебные .... 32 11 — — 53 24 — —

Пищевые предприятия ...... 17 10 1 — 47 37 — —

М. А. Мен- Детские..... 72 21 — — 537 86 — —

делева Пищеблоки столовых . ... 58 11 — — 173 38 — —

К- С. Чал- Детские..... 305 57 _ _ 754 125 _ —

кина Лечебные .... 108 44 — — 218 63 — —

Пищевые предприятия ...... 203 75 — — 985 423 — —

Итого. . 930 297 1 3 3127 996 — 16

Как видно из таблицы, А. Н. Волковой были обнаружены бактерии дизентерии Флекснера:

а) в детских яслях — в смывах со стен и дверей санитарного узла, горшков, манежей, пеленального стола и рук ребенка;

б) на хлебозаводе — со стен уборной, крана водопровода и рук рабочего.

Среди детей в обследованных яслях и рабочих хлебозавода зарегистрированы случаи заболевания дизентерией.

Е. К. Юдиной были обнаружены: дизентерийная палочка Зонне в смыве с пола манежа детских яслей для хронически больных дизентерией, а палочка брюшного тифа — в смыве с рук продавщицы молока, оказавшейся длительной бактерионосительницей брюшного тифа.

М. А. Менделевой, К. С. Чалкиной и Е. К. Юдиной не удалось установить связи между находками кишечной палочки и случаями заболевания дизентерией и брюшным тифом среди посетителей пищеблоков и детского населения обследованных яслей.

Санитарное состояние объектов, находящихся под контролем лаборатории, значительно улучшилось. Отчасти это доказывалось тем, что при последующих исследованиях смывов количество находок кишечной палочки резко уменьшилось.

По данным Е. К. Юдиной, систематический бактериологический контроль за объектами (6—9 раз в году) дает снижение находок в смывах бактерий группы кишечной палочки.

На протяжении прошлого года по методу Московской городской бактериологической лаборатории рядом лабораторий нашей области было исследовано 46 124 смыва с рук и оборудования пищевых предприятий и лечебно-профилактических учреждений и ни в одном из смывов бактерий брюшного тифа и дизентерии обнаружено не было.

Анализ результатов исследований смывов дает основание считать,

что:

1. Бактерии дизентерии и брюшного тифа в смывах удается обнаружить с помощью использования специальной методики в тех случаях, когда среди обследуемых коллективов имеются бактериовыделители возбудителей этих инфекций.

2. Бактериологическое исследование смывов по методу Московской городской санитарно-бактериологической лаборатории не обеспечивает обнаружения в смывах тифо-паратифозных и дизентерийных бактерий.

3. Систематически проводимый бактериологический контроль над режимом в лечебно-профилактических учреждениях и пищевых предприятиях способствует улучшению санитарно-гигиенического состояния объектов.

Поступила 1/\П I 1957 г.

# тйг -й-

ОПЫТ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ САНИТАРНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Ф. И. Стовбун, Е. В. Брызгунова, И. И. Руденко, Ф. 3. Блат

Из бактериологического и пищевого отделов Черновицкой городской санитарно-эпидемиологической станции

Микрофлора масла преимущественно отображает микрофлору молока (сливок), из которого оно приготовлено. В масле, кроме молочнокислых бактерий и микробов, вызывающих пороки масла (штафф, про-горкание, навозный запах, репный и горький вкус, плесневение), могут сохраняться и размножаться все бактерии кишечной группы.

В случаях эпидемиологического или эпизоотического неблагополучия в тех молочных хозяйствах, откуда получается молоко, масло может быть заражено бруцеллезными, туберкулезными, брюшнотифозными, паратифозными, дизентерийными и другими патогенными микробами.

Бактериальное обсеменение масла и его инфицирование патогенными бактериями может происходить при его изготовлении и неблагоприятных условиях хранения.

Хотя при сбивании масла в пахте остается 98—99% всех микроорганизмов, содержащихся в сливках, но немалое число их переходит и в масло. Кроме того, необходимо учесть, что сливки перевозятся на значительные расстояния без надлежащей пастеризации на молочных пунктах районов и в летнее время к моменту выработки масла в них скапливается большое количество различных микробов.

На маслозаводе такие сливки повторно не пастеризуются и сразу пускаются в производство, так как в накладных имеется указание о том, что сливки пастеризованы. Очень часто и на самом маслозаводе пастеризация проводится некачественно.

Такие нарушения были отмечены нами на Черновицком городском молочном заводе, где коли-титр сливок, идущих на изготовление масла, колебался в пределах от 0,01 до 0,0000001. Первые исследованные нами пробы масла давали аналогичные коли-титры. Такие плохие показатели исходной и готовой продукции побудили нас приступить к более широкому исследованию микрофлоры масла.

В течение 1952—1956 гг. нами исследовался коли-титр 103 проб масла различных взбоев Черновицкого городского молочного завода, а также изучалась микрофлора и количественное обсеменение масла.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.