Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ФЕРМЕНТАЦИИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В статье приведены результаты изучения протеолитических процессов при ферментации соединительнотканного белка эластина раствором панкреатина - фермента поджелудочной железы. Обработку проводили экстрактом поджелудочной железы 0,3 % к массе сырья в соотношении эластичной ткани к экстракту 1:2 при...
2016 / Семенова Е.Г., Чиркина Т.Ф.ВАК -
АКТИВНЫЙ ДРОЖЖЕ-БАКТЕРИАЛЬНЫЙ КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Изучена возможность получения дрожже-бактериального консорциума микроорганизмов на молочном сырье с использованием штаммов лактозосбраживающих дрожжей, выделенных из экосистем Забайкалья, живых клеток микробной ассоциации кефирных грибков и чистых культур ацидофильной палочки. Для культивирования...
2016 / Хамнаева Н.И., Олмоева В.Д.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПЛАВЛЕНИЯ ЖИВИЦЫ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ
В статье приведены результаты изучения параметров, влияющих на процесс плавления кедровой живицы в электромагнитном поле сверхвысоких частот: температуры плавления, удельной СВЧ-мощности, продолжительности процесса. Установлены оптимальные параметры процесса плавления кедровой живицы в...
2016 / Хантургаев А.Г., Котова Т.И., Хараев Г.И.ВАК -
ВСТРЕЧАЯ 50-ЛЕТИЕ КАФЕДРЫ "ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ"2016 / Золотарева А.М., Доржиев В.В.ВАК
-
ИССЛЕДОВАНИЕ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ КОМБИНИРОВАННОГО ИНОКУЛЯТА НА ОСНОВЕ МИКРОБНОЙ АССОЦИАЦИИ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ
В статье приведены данные об антагонистической активности микробного консорциума. Для получения микробных клеток лактозосбраживающих дрожжей использован химический состав природной минеральной воды, что обеспечило их высокую активность и устойчивость. Проведены исследования, доказывающие...
2016 / Хамнаева Н.И., Олмоева В.Д., Намсараева З.М.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА, ФЕРМЕНТИРОВАННОГО LACTOBACILLUS HELVETICUS 3 5-1
Проведены исследования биологической ценности молочно-белкового концентрата (МБК) на основе козьего молока, ферментированного лактобактериями вида Lactobacillus helveticus 3 5-1. Установлено, что белки ферментированного МБК обладают полноценным аминокислотным составом и содержат все незаменимые...
2015 / Хамагаева И.С., Хараев Г.И., Жеребятьева О.А., Щёкотова А.В.ВАК -
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТА КАК ОТХОДОВ КИНОФОТОМАТЕРИАЛОВ
Исследованы существующие методы утилизации кинофотоматериалов на полимерной основе, в том числе рентгеновских пленок, методы удаления эмульсионного слоя и особенности переработки отходов на основе ПЭТФ. Предложено использование ферментов для снятия слоя желатина по технологии снятия эмульсионного...
2015 / Склярова Н.А., Максимова А.Н.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ СИМБИОТИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Подобраны условия культивирования консорциума микроорганизмов для сбалансированного роста мезофильных лактобактерий и дрожжей, не сбраживающих лактозу. Выбрана оптимальная доза инокулята для наращивания биомассы симбиотической закваски. Установлено, что оптимизация питательной среды картофельным...
2015 / Бояринева И.В., Хамагаева И.С.ВАК -
БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ РАСТЕНИЙ К НЕФТЯНОМУ ЗАГРЯЗНЕНИЮ
Установлены величины выноса питательных веществ сельскохозяйственными культурами из почвы при нефтяном загрязнении и под влиянием NPK-удобрений. Таким образом, с урожаем зерносельскохозяйственных культур выносится почти половина внесенных с удобрениями питательных веществ. Исследованы биохимические ...
2015 / Сангаджиева Л.Х., Даваева Ц.Д., Булуктаев А.А.ВАК -
УДАЛЕНИЕ МЫШЬЯКА ПРИ ОБЖИГЕ СКОРОДИТСОДЕРЖАЩЕЙ РУДЫ В АТМОСФЕРЕ ВОДЯНОГО ПАРА
В современных условиях в связи с истощением запасов россыпного золота в переработку приходится вовлекать труднообогатимые руды. К таким рудам относятся золото-кварц-мышъяковистые (скородитовые). Они содержат тонковкрапленное и дисперсное золото и до настоящего времени не разрабатывались. Обжиг...
2015 / Гуляшинов П.А., Палеев П.Л., Гуляшинов А.Н.ВАК -
АНАЛИЗ И ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД ДИКОРОСОВ
Выжимки, образующиеся при производстве соков из ягод дикоросов, содержат в достаточном количестве биологически активные вещества, максимальное извлечение которых позволит рационально использовать отходы основного производства. Использовались выжимки ягод брусники и клюквы, произрастающих на...
2015 / Жамсаранова С.Д., Замбулаева Н.Д.ВАК -
ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА НА РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ ПШЕНИЦЫ
Исследовано биологическое действие различных концентраций наносеребра на прорастание семян пшеницы и накопление в них серебра. Показано, что наночастицы серебра в концентрации 0,01-1,0 мг/дм 3 оказывают стимулирующее действие на накопление биомассы корней и надземной части растений пшеницы.
2014 / Юркова И.Н., Омельченко А.В., Бугара И.А.ВАК -
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН СОСНЫ СИБИРСКОЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии установлен состав макро- и микроэлементов ядра, подскорлупной пленки и скорлупы семян сосны сибирской, произрастающей на территории Республики Бурятия, и продуктов их переработки: жирного масла, жмыха, шрота и сухого экстракта скорлупы.
2014 / Ширеторова В.Г.ВАК -
СОЗДАНИЕ КОНСОРЦИУМА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ С ВЫСОКОЙ БИОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ И ЭКЗОПОЛИСАХАРИДНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ
В статье представлены результаты исследований биотехнологического и экзополисахаридного потенциала пробиотических микроорганизмов. Определены условия совместного культивирования бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий для создания консорциума с высокими функционально-технологическими...
2014 / Хамагаева И.С., Хазагаева С.Н., Замбалова Н.А.ВАК -
ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОК ЛОСОСЕВЫХ РЫБ
Статья посвящена разработке технологии новых пастообразных консервов из кеты тихоокеанской. Рецептура пастообразных консервов включала мышечную ткань некондиционных лососевых рыб с пониженной пищевой ценностью и белково-жировую эмульсию с использованием молоки. Изучено влияние состава...
2014 / Данилов М.Б., Колесникова Н.В., Забалуева Ю.Ю., Иванов А.Ю.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА МЕТАБОЛИЗМ БИФИДОБАКТЕРИЙ
Изучено влияние Омега-3 и Омега-6 жирных кислот льняного масла на биохимическую и холестеринметаболизирующую активность бифидобактерий. Подобрана оптимальная доза внесения льняного масла в питательную среду. Обнаружено, что культивирование бифидобактерий в питательной среде с льняным маслом...
2014 / Хамагаева И.С., Замбалова Н.А., Буянтуева Л.В.ВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОЛОМЯНКИ В ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ
На основе изучения жирнокислотного состава липидов эндемичной рыбы Байкала голомянки сделали вывод о пользе применения ее жира в составе продуктов здорового питания.
2014 / Чиркина Т.Ф., Лузан В.Н., Ключникова Л.А.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ДЕЗОДОРАЦИИ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
Изучено влияние продолжительности дезодорации минерально-белкового осадка, образующегося после варки отходов от разделки горбуши, на органолептические свойства минерально-белковых концентратов. Показана возможность использования разработанных концентратов в качестве функциональной добавки для...
2014 / Прокопец Ж.Г., Журавлева С.В., Бойцова Т.М.ВАК -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ НИКОТИНАМИДАДЕНИНДИНУКЛЕОТИДА И ЕГО ИНГИБИРОВАНИЕ
Осуществлен микробиологический синтез никотинамидадениндинуклеотида (НАД) различными коринеподобными бактериями. Исследовано ингибирующее действие НАД и НАДФ. Установлено, что их действие направлено на аденилаткиназу.
2014 / Цыренов В.Ж., Санданов А.А., Козин В.А.ВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ В СОВРЕМЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ
Обобщены основные результаты, полученные под руководством автора, реализации биотехнологического потенциала пробиотических микроорганизмов для получения биологически активных добавок - синбиотиков, экзополисахаридов, улучшающих реологические свойства биопродуктов и препаратов для деградации...
2014 / Хамагаева И.С.ВАК