Научная статья на тему 'ВСТРЕЧАЯ 50-ЛЕТИЕ КАФЕДРЫ "ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ"'

ВСТРЕЧАЯ 50-ЛЕТИЕ КАФЕДРЫ "ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ" Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВСТРЕЧАЯ 50-ЛЕТИЕ КАФЕДРЫ "ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ"»

А.М. Золотарева, д-р техн. наук, проф.

В.В. Доржиев, канд. техн. наук, доц.

ВСТРЕЧАЯ 50-ЛЕТИЕ КАФЕДРЫ «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ»

A.M. Zolotareva, Dr. Sc. Engineering, Prof.

V.V.Dorzhiyev, Cand. Sc. Engineering, Assoc. Prof.

MEETING THE 50th ANNIVERSARY OF THE DEPARTMENT "TECHNOLOGY OF PRODUCTS FROM VEGETABLE RAW MATERIALS"

Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» является одним из старейших подразделений в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления и в этом году отмечает 50-летний юбилей.

Быстрое развитие пищевой промышленности Сибири и Дальнего Востока во второй половине ХХ в. обусловило открытие новых специальностей. В это время существовала проблема низкой оснащенности инженерными кадрами предприятий по хранению и переработке зерна. Подготовка кадров велась в основном в центральных регионах страны (Москва, Одесса, Краснодар), специалисты ехали в далекие районы неохотно и долго не задерживались в Сибири.

Приказом Минвуза РСФСР от 26 марта 1966 г. № 446 в Восточно-Сибирском технологическом институте была организована кафедра «Хранение и переработка зерна», которая стала готовить инженеров-технологов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1968 г. в количестве 16 человек.

Организатором кафедры и первым заведующим стала канд. техн. наук, доцент Н.С. Горшкова.

Благодаря усилиям Н.С. Горшковой и ведущих предприятий региона кафедра была оснащена необходимым оборудованием и приборами, что позволило полноценно обеспечить учебный процесс по новой специальности «Хранение и технология переработки зерна».

Большую помощь при создании и становлении кафедры оказало сотрудничество с родственными кафедрами Московского технологичского института пищевой промышленности (МТИПП), ныне Московский государственный университет пищевых производств. На первых порах для чтения лекций и оказания помощи в учебно-методической и научной работе привлекались крупные ученые и специалисты МТИПП.

В МТИПП сотрудники кафедры обучались в целевой аспирантуре, в плановом порядке повышали квалификацию, выпускники кафедры проходили научную стажировку.

К началу 1980-х гг. на кафедре сложился крепкий сплоченный коллектив единомышленников, в разные годы окончивших ВСТИ и МТИПП. В это время на кафедре работали В.П. Бутко, Г.С. Бороноева, Г.Ц. Цыбикова, А.С. Матуев, Т.С. Козлова, Г.Т. Алексеев, М.С. Шабаков, Т.А. Бильгаева, О.Г. Аюшеева. При становлении кафедры «Хранение и переработка зерна» коллектив активно занимался учебно-методической и научно-методической работой, участвовал в научной госбюджетной работе, связаной с изучением технологических свойств зерна различных культур, выращенных в Восточной Сибири.

С начала 1980-х гг. в республике наблюдалось интенсивное развитие всех отраслей пищевой промышленности. Это вызвало повышенный спрос на специалистов по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, поэтому в 1988 г. была начата индивидуальная подготовка инженеров этого профиля на базе специальности «Технология хранения и переработки зерна». Первый набор студентов на новую специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» был проведен в 1989 г. В связи с этим приказом ВСТИ № 1755 от 06.07.1989 кафедра получила название «Технология хлебопродуктов».

Вестник ВСГУТУ. № 3 (60). 2016

В разные годы кафедрой «Технология хлебопродуктов» заведовали канд. техн. наук, доцент В.П. Бутко, канд. техн. наук, доцент А.С. Матуев, канд. техн. наук, доцент Г.Т. Алексеев, д-р техн. наук, профессор Г.Ц. Цыбикова.

Канд. техн. наук, доцент А.С. Матуев в настоящее время является директором Института пищевой инженерии и биотехнологии, который является старейшим и одним из самых крупных подразделений в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. В состав Института входят 10 кафедр. Выпускающие кафедры осуществляют подготовку бакалавров и магистров по 10 направлениям.

Д-р техн. наук, профессор Г.Ц. Цыбикова возглавляла кафедру в течение 17 лет, с 1998 по 2015 г. В этот период были открыты новые специальности, направления бакалавриата и магистратуры, а также научная специальность аспирантуры 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства». Это позволило подготовить и успешно защитить 7 кандидатских диссертаций.

В 2000 г. Министерство образования России утвердило Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования II поколения, в котором специальности кафедры были включены в одно направление 260200 - «Производство продуктов питания из растительного сырья», поэтому приказом по ВСГТУ № 933од от 04.03.2004 кафедра «Технология хлебопродуктов» переименована в кафедру «Технология продуктов из растительного сырья».

В 2009 г. благодаря инициативе и усилиям Г.Ц. Цыбиковой была открыта новая специальность «Технология бродильных производств и виноделие» и проведен набор студентов. В связи с переходом высшего образования на систему бакалавриата кафедре удалось осуществить только два выпуска инженеров этой специальности, но этот профиль присутствует при подготовке бакалавров направления «Продукты питания из растительного сырья».

Специальность «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» была открыта на кафедре «Биоорганическая и пищевая химия», и в 2009 г. проведен первый набор студентов. Руководителем этого направления стала д-р техн. наук, профессор А.М. Золотарева. С целью унификации подготовки инженеров в рамках укрупненных групп специальностей, решением ректората в 2011 г. специальность была переведена на кафедру «Технология продуктов из растительного сырья». Одноименный профиль подготовки бакалавров включен в учебный план направления «Продукты питания из растительного сырья». В настоящее время профессор А.М. Золотарева является заведующей кафедрой «Технология продуктов из растительного сырья».

Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» стала одним из ведущих научных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслях пищевой промышленности.

За годы функционирования кафедра подготовила для пищевой и перерабатывающей промышленности большое количество высококлассных специалистов, способных творчески применять современные технологии производства продуктов из растительного сырья, управленческие решения и информационные технологии.

География трудоустройства выпускников кафедры «Технология продуктов из растительного сырья» включает Дальний Восток, Сибирь и центральные регионы России. Многие выпускники кафедры успешно руководят крупными пищевыми предприятиями республики и других регионов, трудятся в силовых и властных структурах, занимаются общественной деятельностью.

Встречая 50-летний юбилей, коллектив кафедры «Технология продуктов из растительного сырья» имеет богатейший опыт работы ветеранов, научно-педагогический потенциал, целеустремленных студентов и с уверенностью смотрит в будущее.

Вестник ВСГУТУ. № 3 (60). 2016

142

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.