Научная статья на тему 'Дарите людям хлеб'

Дарите людям хлеб Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
86
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Дарите людям хлеб»

ДАРИТЕ ЛЮДЯМ ХЛЕБ

А.Ю. ШАЗЗО, О.Н. ЧЕБОТАРЕВ, Я.Ф. МАРТЫНЕНКО,

Е.М. ВОБЛИКОВ

Кубанский государственный технологический университет

В нынешнем году исполнилось 50 лет организации подготовки инженеров по специальности «Технология хранения и переработки зерна» в Кубанском государственном технологическом университете.

Это одна из массовых и востребованных профессий. Специалисты отрасли хлебопродуктов концентрируют на хлебоприемных предприятиях огромные запасы зерна, доводя его до оптимального качественного состояния, формируют партии с определенными показателями качества для мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов и перерабатывают зерно в муку, крупу и комбикорма. Хранение и переработка зерна - одно из древнейших занятий человечества. Один из классиков мировой экономической мысли писал, что «история развития машин может быть прослежена на истории развития мукомольных мельниц».

У истоков специальности стояли директор Краснодарского института пищевой промышленности (нынешний КубГТУ) И .М. Аношин и начальник Краснодарского краевого управления хлебопродуктов П.Н. Рязанцев. Первые две группы студентов (около 60 человек) сдавали вступительные экзамены и принимались не на специальность «Технология хранения и переработки зерна», а в основном на вновь открывающуюся разрекламированную специальность по холодильной технике в пищевой промышленности. Однако судьба распорядилась иначе. Директор института И.М. Аношин собрал принятых по результатам вступительных экзаменов абитуриентов и объявил решение Минвуза СССР: «Организовать подготовку инженеров по специальности «Технология хранения и переработки зерна» на базе Краснодарского института пищевой промышленности», отменив предыдущее решение об организации подготовки инженеров по холодильной технике. Абитуриентам было предложено подумать и в случае согласия написать новое заявление. Зачисление в студенты состоялось на технологическом факультете, деканом которого был доцент А.К. Путин-цев.

Первыми преподавателями специальных дисциплин были Г. А. Егоров, В.Е. Блажиевский, М.И. Рязанцева . Первым заведующим кафедрой хранения и технологии переработки зерна был избран доцент Н.А. Ильвицкий. Он же преподавал основные специальные дисциплины: технологическое оборудование, технологию муки, крупы и комбикормов. До 1967 г. кафедра и специальность входили в состав факультета

технологии пищевых производств, а в 1967 г. был организован специализированный факультет технологии хлебопродуктов. С 1972 г. кафедру зерна возглавлял доцент Н.К. Ройбул, а в 1976 г. были созданы две выпускающие кафедры: хранения зерна и элеваторной промышленности с заведующим кафедрой доцентом Н.В. Трубициным и технологии переработки зерна с заведующим кафедрой профессором Я.Ф. Мартыненко. В 1982 г. кафедру хранения зерна и элеваторной промышленности возглавил профессор Е.М. Вобли-ков, а кафедру технологии переработки зерна и комбикормов А.Ю. Шаззо. В настоящее время две выпускающие кафедры объединены в кафедру технологии хранения и переработки зерна, заведующим которой избран доктор технических наук, профессор

А.Ю. Шаззо. Накануне 50-летнего юбилея специальности «Технология хранения и переработки зерна» кафедра получила новое название: кафедра пищевой инженерии и высоких технологий.

Одновременно с подготовкой инженеров-техноло-гов по специальности «Технология хранения и переработки зерна» кафедра осуществляла учебный процесс по курсу технология муки, крупы и комбикормов у студентов-механиков по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» и у студентов-эконо-мистов по специальности « Экономика и управление на предприятиях».

Первый выпуск 40 инженеров-технологов состоялся в 1960 г. По распределению Министерства заготовок РСФСР большинство выпускников было направлено на работу в Восточную и Западную Сибирь, Пре-дуралье, лишь единицы остались в Краснодарском крае. Всего за прошедшие годы подготовлено 3686 инженеров-технологов, которые успешно трудятся на различных инженерных и руководящих должностях в России и за рубежом. Среди выпускников кафедры 7 докторов наук, профессоров, 35 кандидатов наук, доцентов. Многие выпускники кафедры работают преподавателями, научными сотрудниками, администраторами в родном университете. В их числе нынешний заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор А.Ю. Шаззо и заведующий кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, доктор технических наук, профессор Ю.Ф. Росляков. Немало выпускников достигли успехов на руководящих должностях в отрасли хлебопродуктов. Так, начальниками краевых или областных управлений работают или работали Н.Ф. Вигерин (Смоленское управление хлебопродуктов), А.П. Богатов (Брянское управление хлебопродуктов), Н.И. Ульянов (Казанское управление хлебопродуктов),

В.П. Подолянко (Ульяновское управление хлебопродуктов), А.Д. Куделя (Ставропольское управление хлебопродуктов). Впоследствии А.Д. Куделя - работник ЦК КПСС, курировавший отрасль хлебопродуктов, зам. министра союзного Министерства хлебопродуктов, вице-президент корпорации хлебопродуктов.

Среди выпускников кафедры - начальники отделов, главные специалисты управлений, министерств, директора и главные инженеры крупнейших хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий Российской Федерации.

Коллектив кафедры технологии хранения и переработки зерна (с 2005 г. кафедры пищевой инженерии и высоких технологий) со дня ее основания в 1958 г. уделял большое внимание созданию материальной базы для подготовки инженеров. Специализированные лаборатории кафедры всегда были оснащены необходимыми приборами, инвентарем, лабораторным, производственным оборудованием, которое позволяло с высокой степенью достоверности моделировать технологические процессы зернового и комбикормового производства на всех стадиях: от хранения до переработки в муку, крупу и комбикорма. Особенно успешно кафедра работает в последние годы. Под руководством профессора А .Ю. Шаззо были полностью реконструированы лаборатории технологии муки, крупы и комбикормов, хранения и сушки зерна, элеваторной промышленности, аспирации и промышленной вентиляции, технохимконтроля в отрасли хлебопродуктов. Практически заново создан и укомплектован класс технологического оборудования, большинство единиц которого является действующими производственными машинами и аппаратами и подключено к индивидуальным электрическим приводам. В перспективе каждая установка будет оснащена оперативными емкостями и вертикальным транспортером зерна, что позволит использовать их как действующие модели.

Широкое внедрение на кафедре получила электронно-вычислительная техника. Создан класс электронно-вычислительных машин, которые позволяют с высокой эффективностью осуществлять учебный процесс, выполнять расчеты в курсовом и дипломном проектировании, а также проводить научные исследования хоздоговорного и бюджетного направлений.

Программные продукты, разработанные сотрудниками кафедры, защищенные авторскими свидетельствами и патентами, позволяют эффективно внедрять достижения науки в производство. Так, кафедра на высоком профессиональном уровне выполняет проекты строительства и реконструкции действующих зерноперерабатывающих предприятий.

Разработанная автоматизированная система проектирования позволяет выполнить проектные работы практически без случайных ошибок и неточностей, а созданная автоматизированная электронная база современного оборудования обеспечивает проведение этих работ с минимальной затратой времени и рутинного ручного труда. Силами сотрудников кафедры успешно осуществляются монтажно-наладочные и пусконаладочные работы на вновь построенных или прошедших реконструкцию предприятиях. Одним из пер-

спективных направлений деятельности кафедры является консультационная помощь по внедрению в промышленности современных, высокоэффективных приемов технологии муки, крупы и комбикормов. Кроме того, в рамках осуществления научно-производственных связей на кафедре организована переподготовка и подготовка работников отрасли хлебопродуктов разных уровней: рабочих профессий, лаборантов и заведующих лабораториями, инженерно-технических работников, в том числе главных инженеров. Проходят переподготовку и директора предприятий. Работа поставлена таким образом, что учитываются пожелания слушателей в получении определенной информации. В соответствии с этим тематика учебных занятий на факультете повышения квалификации оговаривается заранее и обсуждается на общем собрании слушателей.

В последние годы кафедра организует подготовку и переподготовку работников отрасли хлебопродуктов непосредственно на предприятиях практически на всей территории Российской Федерации. Услугами кафедры пользуются также предприятия Казахстана. При такой организации обучения неоценимую информационную возможность дают разработанные программы дистанционного обучения и электронные версии учебного материала, которые наглядно и доходчиво объясняют сложные процессы современной технологии. Электронные версии учебного материала также внедряются в учебный процесс подготовки инженеров по специальным дисциплинам кафедры.

С изменением экономической ситуации в стране, к сожалению, набор студентов по основной специальности кафедры « Технология хранения и переработки зерна» сократился до одной группы. После внимательного изучения потребностей и перспектив отрасли кафедра начала подготовку инженеров по специальности «Пищевая инженерия малых предприятий». В дальнейшем планируется преподавание для пищевых специальностей университета таких дисциплин, как технологическое оборудование, экологическая и взрыво-безопасность на пищевых предприятиях. Для этого практически создана материальная база, разработана программа и электронные версии учебного материала.

К несомненным достоинствам кафедры следует отнести преемственность поколений преподавателей, когда активная молодая смена, прошедшая школу аспирантуры, отраслевой науки и производственной подготовки, работает рядом с имеющими большой производственный опыт, серьезные научные и педагогические достижения ветеранами.

Процесс подготовки высококвалифицированных преподавательских кадров по специальным дисциплинам начинается, прежде всего, с отличной учебы в вузе и выполнения дипломного проекта или дипломной научной работы.

Как правило, локальные научные исследования, пе -реходящие в дипломную научно-исследовательскую работу, начинают на 3-4-м курсах, когда студенты уже слушают спецдисциплины. В течение 2-3 семестров изучается литература по избранной теме, пишется литературный обзор, отрабатывается методика, выпол-

няются поисковые опыты. Результаты докладываются на ежегодных научных конференциях, и уже к началу дипломного проектирования будущий инженер - это вполне состоявшийся научный работник. О достижениях студентов кафедры на поприще науки свидетельствуют награды Министерства образования, Северо-Кавказского научного центра высшей школы, полученные свидетельства и патенты на изобретения, участие в госбюджетных и хоздоговорных научных исследованиях, большое число научных статей. После защиты дипломных научных работ лучшие студенты получают рекомендации для поступления в аспирантуру. Некоторые остаются на кафедре, где функционирует хорошо продуманная система подготовки научных кадров в исследовательских лабораториях. Как правило, эта работа связана с оценкой эффективности производственных процессов на действующих предприятиях. Одновременно с научной работой соискатели преподавательской должности или аспирантуры выезжают в командировки на действующие предприятия, где проходят необходимую стажировку, отбирают образцы для анализов, оценивают необходимость изменений в технологических процессах, намечают план проектных работ и др. При хороших результатах дальнейшее повышение квалификации осуществляется в аспирантуре или через институт соискательства. Такая процедура, несомненно, имеет преимущества, так как за 3-5 лет интенсивного научного поиска случайные люди отсеиваются.

Плодотворно работает коллектив кафедры в издательской деятельности. Преподавателями кафедры написано и издано в различных издательствах 10 учебников, учебных пособий, 8 монографий, 6 брошюр, десятки научно-методических разработок и сотни машинописных методических пособий по различным направлениям, опубликовано более 700 научных статей. Уже несколько лет на кафедре существует издательский центр, в котором на самом высоком уровне готовятся рукописи к изданию через центральные издательства. У кафедры сложились хорошие отношения с московскими, санкт-петербургскими, ростовскими и местными издательствами, которые охотно издают научную и учебную литературу, подготовленную преподавателями кафедры.

Научно-исследовательская работа кафедры направлена на оптимизацию процессов хранения, послеуборочной обработки, а также переработки зерна в муку, крупу и комбикорма. В последнее время кафедра ведет многопрофильные исследования в области технологического оборудования, товароведения зерна и продуктов его переработки и математического моделирования технологических процессов. Большая роль в организации этого направления научных исследований принадлежит заведующему кафедрой, доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки Кубани, заслуженному деятелю науки Республики Адыгея А.Ю. Шаззо. Он является также членом двух специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, академиком Международной академии энергоинформационных наук, членом-корреспондентом Международной академии промышленной экологии.

Благодаря слаженной и целенаправленной работе коллектива, в настоящее время авторитет кафедры существенно вырос. В рейтинге выпускающих кафедр соответствующего профиля вузов Российской Федерации в течение последних 5 лет кафедра занимает первое место.

Несмотря на экономические трудности высшей школы, коллектив кафедры смотрит в будущее с оптимизмом. Основа ее экономического благополучия - в широком внедрении научных достижений в производство. Отсюда и техническое оснащение, обновление и укомплектование лабораторий, приобретение расходных материалов и зарплата сотрудников. В идеале преподаватель кафедры должен половину рабочего времени отдавать учебному процессу, а другую половину - сфере производственных исследований, проектной работе, работе на факультете повышения квалификации, подготовке методических пособий, монографий и учебников.

В связи с 50-летним юбилеем базовой специальности - «Технология хранения и переработки зерна» -коллектив кафедры пищевой инженерии и высоких технологий поздравляет своих выпускников разных лет, тепло и с достоинством вспоминает безвременно ушедших товарищей по учебе и работе, низко кланяется преподавателям и сотрудникам, отдававшим и отдающим свои силы и энергию подготовке специалистов высокой квалификации.

Кафедра пищевой инженерии и высоких технологий

Поступила П.07.05 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.