ТЕХНОЛОГИЯ МУКИ, КРУПЫ И КОМБИКОРМОВ
О.Н. ЧЕБОТАРЕВ, А.Ю. ШАЗЗО, Я.Ф. МАРТЫНЕНКО. - М.; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. - 688 с.
В современных условиях существенно изменилась структура предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, появилось достаточно большое количество малых и средних предприятий, многие прошли техническое перевооружение или реконструкцию на основе современной отечественной и зарубежной техники и технологии, изменились также ассортимент и качество продукции. Для управления современным предприятием необходимо постоянное совершенствование базовых знаний по технологии, оборудованию и основам менеджмента. В связи с этим требуется специальная литература, которой могли бы пользоваться студенты вузов, инженерно-технические работники предприятий, слушатели курсов повышения квалификации.
Появление книги «Технология муки, крупы и комбикормов» авторов Чеботарева О.Н., Шаззо А.Ю., Мартыненко Я.Ф. очень своевременно. Материал книги изложен в соответствии с требованиями учебного плана подготовки инженеров по специальности 260201 - Технология хранения и переработки зерна, поэтому она рекомендована Учебно-методическим объединением технологии пищевых производств в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по этой специальности.
Значительное место в книге отведено практическим рекомендациям, позволяющим инженерно-техническим работникам мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов использовать ее и как практическое пособие.
В предисловии к изданию кратко изложены задачи, стоящие перед изучающими курс технологии муки, крупы и комбикормов. Отмечено, что в основу учебника положены как опыт преподавания дисциплины в ву -зах, так и обширные практические знания, полученные авторами при непосредственной производственной деятельности на промышленных предприятиях отрасли в различных регионах страны.
Книга состоит из введения и пяти частей. Во введении даны общие сведения о технологическом процессе и готовой продукции, изложена физическая сущность
операций при производстве муки, крупы и комбикормов.
В первой части представлена общая характеристика сырья мукомольных мельниц, крупяных и комбикормовых заводов.
Вторая часть посвящена подробному изложению процессов производства муки, крупы и комбикормов. Детально описаны все этапы подготовки сырья к переработке, приведены технологические схемы, принципы работы соответствующего оборудования и режимные параметры процессов.
В третьей части изложена технология муки, приведены общие сведения о мельзаводе как основном объекте мельничного комплекса, подробно описана структура различных видов помола, представлены технологические схемы, режимы работы отдельных систем, характеристики готовой продукции и ее качественные показатели.
Четвертая часть посвящена технологии крупяного производства. Приведены общие сведения о сырье, продукции, процессах и технологиях получения круп из различных крупяных культур, описаны процессы производства круп разного назначения, применение различного машинного и аппаратного оборудования.
В пятой части изложена технология производства комбикормов. Описаны операции с комбикормовым сырьем, приведена его рецептура, изложены основы организации и ведения технологического процесса с подробной характеристикой всех технологических этапов производства. Достаточно полно представлены вопросы контроля производства, построения и анализа технологических схем комбикормовых заводов различной производительности и оснащенности.
Следует отметить частичное повторение материала первой части в разделах, посвященных операциям с комбикормовым сырьем, что, однако, вполне оправдано подробностью изложения и ни в коей мере не влияет на ценность книги.
В целом книга «Технология муки, крупы и комбикормов» представляет большой интерес и может быть использована как студентами, так и инженерно-техническими работниками зерноперерабатывающих предприятий.
Заслуженный деятель науки и техники РФ,
доктор технических наук, профессор
В.Г. Щербаков