Научная статья на тему 'Технология муки, крупы и комбикормов'

Технология муки, крупы и комбикормов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1380
436
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология муки, крупы и комбикормов»

ТЕХНОЛОГИЯ МУКИ, КРУПЫ И КОМБИКОРМОВ

О.Н. ЧЕБОТАРЕВ, А.Ю. ШАЗЗО, Я.Ф. МАРТЫНЕНКО. - М.; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. - 688 с.

В современных условиях существенно изменилась структура предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, появилось достаточно большое количество малых и средних предприятий, многие прошли техническое перевооружение или реконструкцию на основе современной отечественной и зарубежной техники и технологии, изменились также ассортимент и качество продукции. Для управления современным предприятием необходимо постоянное совершенствование базовых знаний по технологии, оборудованию и основам менеджмента. В связи с этим требуется специальная литература, которой могли бы пользоваться студенты вузов, инженерно-технические работники предприятий, слушатели курсов повышения квалификации.

Появление книги «Технология муки, крупы и комбикормов» авторов Чеботарева О.Н., Шаззо А.Ю., Мартыненко Я.Ф. очень своевременно. Материал книги изложен в соответствии с требованиями учебного плана подготовки инженеров по специальности 260201 - Технология хранения и переработки зерна, поэтому она рекомендована Учебно-методическим объединением технологии пищевых производств в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по этой специальности.

Значительное место в книге отведено практическим рекомендациям, позволяющим инженерно-техническим работникам мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов использовать ее и как практическое пособие.

В предисловии к изданию кратко изложены задачи, стоящие перед изучающими курс технологии муки, крупы и комбикормов. Отмечено, что в основу учебника положены как опыт преподавания дисциплины в ву -зах, так и обширные практические знания, полученные авторами при непосредственной производственной деятельности на промышленных предприятиях отрасли в различных регионах страны.

Книга состоит из введения и пяти частей. Во введении даны общие сведения о технологическом процессе и готовой продукции, изложена физическая сущность

операций при производстве муки, крупы и комбикормов.

В первой части представлена общая характеристика сырья мукомольных мельниц, крупяных и комбикормовых заводов.

Вторая часть посвящена подробному изложению процессов производства муки, крупы и комбикормов. Детально описаны все этапы подготовки сырья к переработке, приведены технологические схемы, принципы работы соответствующего оборудования и режимные параметры процессов.

В третьей части изложена технология муки, приведены общие сведения о мельзаводе как основном объекте мельничного комплекса, подробно описана структура различных видов помола, представлены технологические схемы, режимы работы отдельных систем, характеристики готовой продукции и ее качественные показатели.

Четвертая часть посвящена технологии крупяного производства. Приведены общие сведения о сырье, продукции, процессах и технологиях получения круп из различных крупяных культур, описаны процессы производства круп разного назначения, применение различного машинного и аппаратного оборудования.

В пятой части изложена технология производства комбикормов. Описаны операции с комбикормовым сырьем, приведена его рецептура, изложены основы организации и ведения технологического процесса с подробной характеристикой всех технологических этапов производства. Достаточно полно представлены вопросы контроля производства, построения и анализа технологических схем комбикормовых заводов различной производительности и оснащенности.

Следует отметить частичное повторение материала первой части в разделах, посвященных операциям с комбикормовым сырьем, что, однако, вполне оправдано подробностью изложения и ни в коей мере не влияет на ценность книги.

В целом книга «Технология муки, крупы и комбикормов» представляет большой интерес и может быть использована как студентами, так и инженерно-техническими работниками зерноперерабатывающих предприятий.

Заслуженный деятель науки и техники РФ,

доктор технических наук, профессор

В.Г. Щербаков

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.