Научная статья на тему 'Институт пищевой инженерии и биотехнологии: уверенность в будущем'

Институт пищевой инженерии и биотехнологии: уверенность в будущем Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
292
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНЖЕНЕР / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / СПЕЦИАЛЬНОСТЬ / НАПРАВЛЕНИЕ / МАГИСТРАТУРА / МАЛОЕ ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / ENGINEER / TECHNOLOGICAL FACULTY / INDUSTRY / SPECIALTY / DIRECTION / MAGISTRACY / SMALL INNOVATIVE ENTERPRISE

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Матуев Анатолий Сырендоржиевич, Доржиев Валерий Владимирович

Авторы представляют деятельность Института пищевой инженерии и биотехнологии Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления в преддверии его 50-летнего юбилея. В настоящее время Институт пищевой инженерии и биотехнологии является одним из самых крупных подразделений университета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Матуев Анатолий Сырендоржиевич, Доржиев Валерий Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meeting 50-year anniversary of institute of food engineering and biotechnology with new achievements

The authors represent the activities of the Institute of Food Engineering and Biotechnology of the East Siberian State University of Technologies and Management on the threshold of its 50-year anniversary. Now the Institute of Food Engineering and Biotechnology is one of the largest divisions of the East Siberian State University of Technologies and Management.

Текст научной работы на тему «Институт пищевой инженерии и биотехнологии: уверенность в будущем»

A.С. МАТУЕВ, доцент, директор Института пищевой инженерии и биотехнологии

B.В. ДОРЖИЕВ, доцент, заместитель директора Института пищевой инженерии и биотехнологии

Институт пищевой инженерии и биотехнологии: уверенность в будущем

Авторы представляют деятельность Института пищевой инженерии и биотехнологии Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления в преддверии его 50-летнего юбилея. В настоящее время Институт пищевой инженерии и биотехнологии является одним из самых крупных подразделений университета.

Ключевые слова: инженер, технологический факультет, промышленность, специальность, направление, магистратура, малое инновационное предприятие.

Институт пищевой инженерии и биотехнологии - старейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. История института начиналась в 1955 г., когда в Бурятском Зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов». В 1962 г. приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР был создан ВосточноСибирский технологический институт (ВСТИ) на базе технологического и строительного факультетов. На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям: «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха». Первым деканом технологического факультета был Д.Ш. Фролов, который впоследствии возглавил ВСТИ.

Быстрое развитие пищевой промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке обусловило открытие новых специальностей: «Технология молока и молочных продуктов », «Хранение и технология переработки зерна», «Экономика и организация производства продовольственных товаров». В 1967 г., когда число студентов на технологическом факультете значительно увеличилось, из его состава был выделен факультет «Технология мясных и молочных продуктов » (ТММП). В 1987 г. в связи с решением ректората об изменении структуры

факультетов по отраслевомупризнаку факультет ТММП был преобразован в Механико-технологический факультет пищевой промышленности. В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ).

В настоящее время Институт пищевой инженерии и биотехнологии - это одно из самых крупных подразделений ВосточноСибирского государственного университета технологий и управления. В институте обучаются около 2000 студентов, в т.ч. 1315 студентов на дневном отделении и около 700 студентов - на заочном.

В структуру ИПИБ входят 10 кафедр и одна научно-проблемная лаборатория, где работают 222 сотрудника, в т.ч. 118 преподавателей. Более 80% преподавательского состава имеют ученые степени.

Институт пищевой инженерии и биотехнологии осуществляет подготовку кадров высшего профессионального образования по 16 специальностям и одному направлению подготовки. У нас накоплен более чем 10летний опыт организации учебного процесса в бакалавриате и магистратуре по направлению «Технология продуктов питания», отличительной особенностью которого является максимальное сближение образовательного процесса с научными исследованиями. Учебный процесс построен таким образом, что с 1-го курса к каждому студенту прикрепляется научный руководитель; изу-

Юбилей

75

чение студентами обязательных дисциплин дополняется исследованиями в рамках НИРС. Данная образовательная траектория охватывает циклы ЕН, ОПД и СД.

Ежегодно выпуск магистрантов составляет 10-12 человек. Контингент обучающихся набирается из числа бакалавров по данномунаправлению. Основная часть магистрантов, ориентированных на научноисследовательское направление, в дальнейшем поступают в аспирантуру. За время обучения в магистратуре они получают квалификацию «Преподаватель высшей школы », что позволяет им трудоустроиться не только на промышленных предприятиях, НИИ, но и в образовательных учреждениях. Таким образом, в техническом университете реализуется подготовка практически по всем видам профессиональной деятельности.

В настоящее время в Институте пищевой инженерии и биотехнологии реализуется многоступенчатая структура высшего профессионального образования, в том числе программы сокращенной подготовки на базе профильного среднего профессионального образования, а также программы получения второго высшего образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. При этом, наряду с дипломированными специалистами-инженерами, с 2011 г. выпускаются бакалавры по 10 направлениям и магистры по трем направлениям.

В институте успешно функционирует система подготовки научно-исследовательских кадров высшей квалификации. Отдавая творческие силы, знания и умения подготовке высококвалифицированных специалистов, умело сочетая учебно-методическую работу с руководством научными направлениями, в институте плодотворно работают 18 докторов наук и профессоров. Работа коллектива института складывается из усилий отдельных людей. Хотелось бы в связи с этим особо рассказать о некоторых наших ученых.

Хамагаева Ирина Сергеевна - доктор

технических наук, профессор, член-корреспондент СО АН ВШ, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, лауреат Государственной премии в области науки и техники Республики Бурятия, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заведующая кафедрой «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров». На возглавляемой ею кафедре сформирована уникальная научная школа, осуществляющая исследования в области биотехнологии по созданию БАД и концентрированных препаратов на основе пробиотических микроорганизмов. Об успехах ее научно-исследовательской деятельности говорит тот факт, что за последние десять лет под руководством И.С. Хамагаевой подготовлено и защищено свыше 40 кандидатских и 4 докторские диссертации.

С 1996 г. научные исследования, проводимые научной школой И.С. Хамагаевой, выполнялись в рамках Федеральной программы социально-экономического развития Республики Бурятия, Федеральной целевой научно-технической программы по приоритетным направлениям развития науки (раздел «Технологии живых систем»), республиканской научно-технической программы «Бурятия. Наука, технологии и инновации» и др. На основании многолетних фундаментальных исследований по изучению физиолого-биохимических и биотехнологических свойств пробиотических микроорганизмов разработаны биологически

активные добавки: «Концентрат бифидобактерий жидкий», «Йодпропионикс», «Йодбифивит», «Селенпропионикс», «Се-ленбифит » для коррекции йод- и селенде-фицитных состояний. Созданы бакконцен-траты «Курунгин» и «Кумысин» - мультипробиотики, состоящие из консорциума лактобактерий и дрожжей, «Гемопропио-вит» и «Бифидоферин», представляющие собой концентрированную биомассу про-пионовокислыхи бифидобактерий и содержащие легкоусвояемые нанокомплексы железа с казеиновыми фосфопептидами.

Чиркина Тамара Федоровна - доктор технических наук, профессор кафедры «Биоорганическая и пищевая химия», заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Бурятия. Тамара Федоровна является членом-корреспондентом СО РАН, отличником народного образования СССР, ветераном труда, награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие», её технические разработки отмечены медалью ВДНХ.

Т.Ф. Чиркина является научным руководителем магистерской программы «Пищевая химия» по направлению «Технология продуктов питания». По данной программе выпущен 21 магистр. К настоящему времени под ее руководством подготовлены и защищены 25 кандидатских и две докторские диссертации. Долгие годы Т.Ф. Чиркина занималась вопросами безопасности пищевого сырья и продуктов питания, что отражено в докторской диссертации и коллективной монографии «Пища и пестициды». В последнее десятилетие профессор возглавляет работы в рамках научного направления «Оценка биологической активности новых источников пищевого сырья и разработка способов его рационального использования при создании продуктов питания с заданными свойствами». По результатам ее научных исследований имеется более 300 публикаций.

Цыренов Владимир Жигжитович -

доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Биотехнология», действительный член Российской инженерной академии, заслуженный деятель науки и техники РФ. Является председателем совета 03.01.06 - Биотехнология (в том числе бионанотехнологии). Награждён нагрудными знаками «Изобретатель СССР», «За отличные успехи в области образования СССР», медалью «Ветеран труда», удостоен медали Ассамблеи народов России, имеет почётное звание «Заслуженный деятель науки Бурятской АССР », в 2010 г. награжден медалью Агвана Доржиева.

В.Ж. Цыренов является основателем научной школы биотехнологии в Бурятии. Его работы широко известны в стране и за рубежом, он принимает активное участие в российских, международных конференциях и симпозиумах. В.Ж. Цыреновым опубликовано 200 научных трудов, в том числе 5 монографий, 9 учебно-методических пособий (30 п.л.), 35 статей в центральных журналах и получено 14 патентов. Его монография «Микробиологический синтез нуклеозидфосфатов пуринового ряда »(М.: Наука, 1990. 18 п.л.) широко используется в учебном процессе, науке и производстве как методическое руководство. Под редакцией ученого издано девять монографий и сборников.

Результаты фундаментальных научных исследований в области пищевой промышленности и биотехнологии позволили открыть в институте три совета по защите докторских и кандидатских диссертаций: 05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств; 05.20.01 - Технологии и средства механизации и 05.20.03 - Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве; 03.01.06 - Биотехнология (в том числе бионанотехнологии).

Научные исследования в Институте пищевой инженерии и биотехнологии ведутся по 16 направлениям инженерно-технического и трем направлениям естественнонаучного характера в рамках Федеральных

Юбилей

77

программ и единого заказ-наряда от Федерального агентства по образованию РФ и по хоздоговорам, заключаемым с заинтересованными предприятиями.

С 2011 г. по инициативе Ученого совета ИПИБ сформировано единое научное направление «Биотехнология, техника и технология производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона», которое вошло в перечень 10 приоритетных направлений ВСГУТУ.

Результаты научных исследований широко внедряются в производство. Так, в 2010 г. были созданы три малых инновационных предприятия: «Бифивит», «Доктор Хлеб», «БайкалЭкоПродукт».

МИП «Бифивит» - единственная лаборатория в России, выпускающая закваски прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, активно ферментирующие молоко и пищевые среды без стимуляторов роста, и пробиотические бактериальные концентраты, обогащенные микроэлементами. Здесь проводится опытно-промышленная проверка инновационных технологий и организовано производство наукоемкой продукции, защищенной патентами. Руководитель МИП «Бифивит» - доктор технических наук, профессор И.С. Хамагаева. Продукция предприятия широко известна во многих городах России, в Монголии и Казахстане.

МИП «Доктор Хлеб» специализируется на производстве крупяных, хлебобулочных, функциональных продуктов питания. Инновационные технологии, внедряемые на предприятии, направлены на улучшение потребительских характеристик готовых продуктов и обеспечение их функциональных свойств. Руководи-тель - доктор технических

наук, профессор Г.Ц. Цыбикова. МИП «Доктор Хлеб» является обладателем дипломов городских и региональных выставок. Предприятие обеспечивает возможность проведения студенческой учебной и научно-исследовательской работы.

МИП «БайкалЭкопродукт» производит запатентованную экологически чистую продукцию посредством глубокой переработки дикоросов Байкальского региона. Основными направлениями деятельности предприятия являются комплексная переработка кедрового ореха, плодов и ягод.

Институт пищевой инженерии и биотехнологии принимает активное участие в международной деятельности университета. Ведется подготовка бакалавров, специалистов, магистрантов по образовательным программам высшего профессионального образования института для Монгольской Народной Республики. Под руководством профессоров И.С. Хамагаевой, Г.Ц. Цыби-ковой, С.Д. Жамсарановой гражданами Монголии защищены шесть диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук. В настоящее время ведется подготовка аспирантов и докторантов из МНР по специальности 05.18.04 - Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств. Кафедры института принимают активное участие в международных конференциях, семинарах и выставках в Китае, Монголии, Корее и

Казахстане. Подписаны договоры о творческом сотрудничестве с Монгольским университетом науки и технологий, с производственно-торговой группой «Тайж», с Промышленным пищевым научно-исследовательским институтом и др. В рамках договора с производственно-торговой группой «Тайж» наши студенты проходили в августе 2011 г. практику на предприятиях Монголии.

Институт пищевой инженерии и биотехнологии гордится своими выпускниками, достигшими определенных высот в сво-

ей деятельности. Многие наши выпускники входят в руководящее звено крупных пищевых предприятий республики и других регионов, успешно трудятся в силовых и властных структурах, занимаются общественной деятельностью.

Коллектив института пищевой инженерии и биотехнологии благодаря нашим ветеранам, мощному научно-педагогическому потенциалу преподавателей, энергии молодых целеустремленных студентов и аспирантов имеет богатейший опыт работы и с уверенностью смотрит в будущее.

MATUEV A, DORZHIEV V. MEETING 50-YEAR ANNIVERSARY OF INSTITUTE OF FOOD ENGINEERING AND BIOTECHNOLOGY WITH NEW ACHIEVEMENTS The authors represent the activities of the Institute of Food Engineering and Biotechnology of the East Siberian State University of Technologies and Management on the threshold of its 50-year anniversary. Now the Institute of Food Engineering and Biotechnology is one of the largest divisions of the East Siberian State University of Technologies and Management.

Key words: engineer, technological faculty, industry, specialty, direction, magistracy, small innovative enterprise.

В.Е. САКТОЕВ, профессор, ректор Л.В. МАНТАТОВА, профессор

Кафедра ЮНЕСКО по экологической этике

Статья посвящена анализу научной деятельности кафедры ЮНЕСКО по экологической этике прт Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления. Практическая задача кафедры - продвижение эколого-этической проблематики в преподавании общественных, естественных и технических наук, организация научно-практических конференций по проблемам устойчивого развития и экологической этики.

Ключевые слова: ноосфера и экологическая этика, образование в целях устойчивого развития, диалог культур Востока и Запада, Байкальский регион.

На международном симпозиуме «XXI век: диалог цивилизаций и устойчивое развитие » (Улан-Удэ, 2001) было принято обращение к ЮНЕСКО об открытии кафедры ЮНЕСКО по экологической этике при Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления в целях разработки новых подходов к стратегии устойчивого человеческого развития на принципах экологической этики (в контексте диалога культур Востока и Запада).

Диалог культур - это центральная проблема XXI в. Для западной культуры характерен культ техники и научной рациональности при недостаточном внимании к духовно-онтологической составляющей человеческой деятельности. Ослепленный научно-техническим могуществом, Запад перестал осознавать необходимость в самоограничении и самоконтроле, устойчивости и безопасности. В целях обуздания потребительства, титанизма и утопизма тех-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.