Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ВЫЖИВАЕМОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
В статье приведены результаты исследований по изучению жизнеспособности пробиотических бактерий при замораживании и сублимационном высушивании.Консорциум пробиотических бактерий культивировали на питательной среде с добавлением селенита натрия в концентрации 0,03 мг/мл для стимулирования синтеза...
2019 / Хазагаева С.Н., Щекотова А.В., Хамханова Д.Н.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА ШИПОВНИКА НА ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА ОКИСЛЕНИЯ ЖИВОТНОГО ЖИРА ПРИ ХРАНЕНИИ
В статье представлены данные по изучению состава водно спиртового экстракта из плодов шиповника, произрастающего в Республике Бурятия. Подготовка экстракта состояла из следующих операций: измельчение сухих плодов, заливка водно спиртовым раствором, экстрагирование с помощью электромагнитного поля...
2019 / Забалуева Ю.Ю., Баженова Б.А., Бурханова А.Г., Андреева С.В.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ШТАММА LACTOBACILLUS SAKEI LSK-104
Молочнокислые бактерии являются доминирующей группой микроорганизмов в ферментированных мясных и рыбных продуктах. Известно также, что молочнокислые бактерии имеют полезные для здоровья человека свойства, например при регулярном употреблении, они способствуют повышению иммунитета человека,...
2019 / Никифорова А.П., Хазагаева С.Н., Артюхова С.И.ВАК -
ОБОСНОВАНИЕ СТЕПЕНИ ДЕСТРУКЦИИ РЕЗИНОВОЙ КРОШКИ В РЕЗИНОБИТУМНОМ ВЯЖУЩЕМ
Несмотря на наличие большого количества исследований, посвященных вопросам модификации битумов резиновой крошкой, на сегодняотсутствуют данные о степени ее деструкции. В статье описано влияние технологического режима получения резинобитумного вяжущего на степень уменьшения средневзвешенного размера ...
2019 / Шабаев С.Н., Иванов С.А.ВАК -
РАЗРАБОТКА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ОСНОВЕ СОЕВОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ
Разработана питательная среда для культивирования бифидобактерий на основе соевой сыворотки. Установлено, что олигосахариды соевой сыворотки стимулируют рост бифидобактерий и повышают их удельную скорость роста. Отмечено, что с увеличением дозы соевой сыворотки повышается скорость роста клеток...
2018 / Хамагаева И.С., Замбалова Н.А., Марадудина И.П.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОЙ ПАСТЫ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ
В статье представлены результаты изучения параметров, влияющих на процесс получения десертной пасты на основе кедрового шрота и растительного сырья (сушеных плодов и ягод). Получение десертной пасты осуществлялось с применением инновационных технологий на основе СВЧ-энер-гоподвода. Опытным путем...
2018 / Хантургаев А.Г., Котова Т.И., Хараев Г.И., Хантургаева В.А.ВАК -
ВЛИЯНИЕ НАСТОЯ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА НА ХРАНИМОСПОСОБНОСТЬ ПАШТЕТА В ОБОЛОЧКЕ
В статье приведены результаты изучения характеристик настоя из плодов шиповника Даурского, полученного экстрагированием ультразвуком, которые показали наличие в составе настоя большого количества биологически активных веществ, в том числе с антиоксидантной активностью. Результаты экспериментальных...
2018 / Забалуева Ю.Ю., Баженова Б.А., Бурханова А.Г., Андреева С.В.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ТАНИНА НА ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СЫВОРОТОЧНОГО НАПИТКА
В работе изучена антиоксидантная активность танина, полученного из скорлупы кедрового ореха. С учетом антиоксидантной активности выбрана оптимальная доза танина для приготовления ферментированного сывороточного напитка. Внесение танина не оказывает влияния на рост пропионовокислых бактерий....
2018 / Хантургаев А.Г., Хамагаева И.С.ВАК -
БЕЛКОВО-ЖИРОВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ФАРШЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ
В статье представлены результаты разработки рецептур белково-жировых эмульсий, отличительной особенностью которых является использование молок кеты тихоокеанской. По итогам проведения оптимизации рецептурного состава эмульсий и технологических исследований было установлено, что оптимальная...
2018 / Данилов М.Б., Иванов А.Ю.ВАК -
ПОДБОР ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА МИКРОБНОГО КОНСОРЦИУМА
Исследована возможность применения ржаной муки для наращивания биомассы микробной популяции, полученной автоселекцией микрофлоры кефирной закваски и термофильных лактобактерий. Для решения поставленной цели в питательную среду на творожной сыворотке вносили разные дозы ржаной муки. Установлено, что ...
2018 / Занданова Туяна Нимбуевна, Гоголева Прасковья АлексеевнаВАК -
К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОТОПЛИВА В ДИЗЕЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЯХ
В статье рассмотрены предпосылки использования растительных масел и сложных эфиров в качестве биотоплива для дизельных двигателей. Замена нефтяного топлива на топливо из возобновляемого сырья позволит заметно снизить токсичность отработанных газов и улучшить экологию в городах и сельской местности. ...
2018 / Болоев П.А., Бураев М.К., Шистеев А.В., Бодякина Т.В.ВАК -
ПОЛУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННЫХ ЭКСТРАКТОВ НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Разработка напитков функциональной направленности с применением экстрактов из сырья растительного происхождения, содержащего множество биологически активных компонентов, остается одним из перспективных направлений при создании продуктов здорового питания. Особый интерес представляет производство...
2018 / Омаров Р.С., Антипова Л.В.ВАК -
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ КОНСОРЦИУМОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ
В статье рассматривается возможность создания синтетических консорциумов на основе анализа химического состава сточных вод, основных путей метаболизма, условий роста и симбиотических отношений микроорганизмов, обладающих активностью по отношению к определенным группам загрязнителей, что позволит...
2018 / Бубеев А.Т., Балдаев Н.С., Цыренов В.Ж., Иванчиков Е.А.ВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ
Работа посвящена разработке рецептуры и изучению физико-химических свойств питательной смеси функционального назначения на основе зерна овса, подвергшегося влаготермической обработке, и муки из семян облепихи. Доказана возможность применения муки из семян облепихи при производстве функциональных...
2018 / Золотарева А.М., Дугарова И.К.ВАК -
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КОММЕРЧЕСКИХ БИОПРЕПАРАТОВ "БАЙКАЛ ЭМ-1" И "БИЭМ", СПОСОБНЫХ ЭЛИМИНИРОВАТЬ ЛИПИДНЫЕ, БЕЛКОВЫЕ И УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩИЕ КОМПОНЕНТЫ СТОЧНЫХ ВОД
Выделены штаммы микроорганизмов из коммерческих биопрепаратов «Байкал ЭМ-1» и «БиЭМ». Проанализированы морфологические, тинкториальные, биохимические свойства выделенных штаммов микроорганизмов. Идентифицировано 4 штамма микроорганизмов, выделенных из препарата «БиЭМ» S. aureus, A. oryzae, S....
2018 / Гомбоева С.В., Цыренов В.Ж., Захаров Е.В., Жданова Г.О., Стом Д.И.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИЗ ЖМЫХА ОБЛЕПИХИ
Работа посвящена исследованию процесса получения полуфабриката ликеро-водочной промышленности - спиртованного настоя из жмыха плодов облепихи, произрастающей в Бурятии. Для получения спиртованного настоя использовали методэкстракции путем двукратного настаивания с обработкой ультразвуком и...
2017 / Дугарова И.К.ВАК -
КОНЦЕНТРАТ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ, ОБОГАЩЕННЫЙ ЖЕЛЕЗОМ
Авторами статьи доказана возможность получения железосодержащего белкового продукта методом химической модификации сывороточных белков и последующим ферментированием белковой массы бифидобактериями. Изучены и теоретически обоснованы закономерности тепловой денатурации белков творожной сыворотки при ...
2017 / Хамагаева И.С., Щёкотова А.В., Хамаганова И.В.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МИКРОБНОГО КОНСОРЦИУМА
В статье приведены результаты исследования биотехнологической активности микробного консорциума, полученного путем автоселекции микрофлоры кефирной закваски и термофильных лактобактерий. Показано, что микробный консорциум обладает высокой ферментирующей активностью и формирует характерные для...
2017 / Занданова Т.Н., Гоголева П.А.ВАК -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО БИОПРЕПАРАТА
Разработана питательная среда для культивирования бифидобактерий на основе рисового отвара и создания биопрепарата для детей раннего возраста с непереносимостью лактозы и молочного белка. Установлена оптимальная доза рисового отвара 70%, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий. При этом...
2017 / Хамагаева И.С., Хазагаева С.Н., Марадудина И.П.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫХОДА БИОГАЗА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ МЕЗОФИЛЬНОГО РЕЖИМА В БИОГАЗОВЫХ УСТАНОВКАХ МАЛОГО ОБЪЕМА
В статье приведены результаты исследований по выходу биогаза из навоза крупного рогатого скота при различных температурах мезофильного режима анаэробного сбраживания. Полученные данные являются основой для выбора оптимальной температуры сбраживания в биогазовой установке малого объема (0,7 м3)...
2016 / Ямпилов С.С., Кобякова Е.Н., Друзьянова В.П.ВАК