Промышленные биотехнологии список научных статей
-
РАЗРАБОТКА СИМБИОТИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
В статье представлены результаты исследований по подбору условий автоселекции кефирной грибковой закваски на заварке из ржаной муки с целью получения симбиотической закваски. Определены оптимальные условия культивирования кефирной грибковой закваски, которые обеспечивают активное размножение...
2014 / Бояринева И.В., Хамагаева И.С.ВАК -
ОСОБЕННОСТИ ПЛАЗМЕННОЙ ГАЗИФИКАЦИИ УГЛЕЙ ОКИНО-КЛЮЧЕВСКОГО И АДУН-ЧУЛУНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЙ
В статье рассмотрены вопросы плазменной переработки бурых углей окино-ключевского (Республика Бурятия) и адун-чулунского (МНР) месторождений. Приведены результаты экспериментов по плазменной газификации этих углей. Рассмотрен вопрос получения синтетического жидкого топлива из углей этих...
2012 / Буянтуев С.Л., Шаронов К.С.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПАСТЫ ОБЛЕПИХОВОЙ
Пища как многокомпонентная химическая структура в значительной степени подвержена окислению. Наиболее уязвимы в этом отношении липиды. В статье рассмотрены вопросы стабилизации липидов природными антиоксидантами.
2012 / Золотарева А.М.ВАК -
РАЗРАБОТКА БАД-СИНБИОТИКА
Синтез галактоолигосахаридов в результате ферментативного гидролиза лактозы творожной сыворотки позволил получить биологически активную добавку, характеризующуюся высоким содержанием жизнеспособных клеток бифидобактерий. Использование такой БАД характеризуется высоким содержанием бифидобактерий, а...
2012 / Тумунова С.Б., Хамагаева И.С., Замбалова Н.А., Столярова А.С.ВАК -
РОЛЬ ПРЕБИОТИКА В ФОРМИРОВАНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
В статье представлены результаты исследования влияния арабиногалактана на физико-химические, реологические, органолептические и микробиологические показатели кисломолочного продукта. Обоснована оптимальная доза внесения арабиногалактана в кисломолочный продукт.
2012 / Решетник Е.И., Уточкина Е.А.ВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ПЛОТВЫ В ЗАЛИВКЕ" С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
В статье дано обоснование целесообразности и технологическая схема выпуска фаршевых консервов из озерной рыбы местных водоемов, обогащенных пищевыми волокнами в виде пектиновых веществ.
2012 / Чиркина Т.Ф., Орлов Г.Б.ВАК -
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА С ЭТАНОЛОКИСЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМОЙ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Рассмотрена общая физико-химическая модель гидролиза этилового спирта и уксусного альдегида в широком диапазоне концентраций с помощью математических моделей, проведено сравнение с результатами, полученными в реальных условиях. Кинетика биотрансформации в общем случае соответствует двухстадийной...
2012 / Бабич О.О., Сухих С.А., Асякина Л.К., Крупин А.В.ВАК -
О ВОЗДЕЙСТВИИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРИРОДНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД НА РАЗВИТИЕ ЛАКТОЗОСБРАЖИВАЮЩИХ ДРОЖЖЕЙ
Известно, что в биотехнологическом производстве, а особенно при получении питательных сред, используются химические вещества, при получении которых затрачивается значительное количество экологических ресурсов, что приносит ущерб окружающей среде. Представляет интерес применение природных...
2012 / Хамнаева Н.И., Олмоева В.Д.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ ОБЕЗЖИРИВАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ БАК-СУСПЕНЗИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ОСНОВЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА "БАЙКАЛ ЭМ-1"
Изучено влияние расхода бак-суспензии, полученной на основе микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1», на степень утилизации омыленного шерстного жира. Установлено, что минимальный расход бак-супензии, при котором достигается оптимальная степень деструкции органического вещества, составляет 30%...
2012 / Коркин Н.К., Шалбуев Дм.В., Славгородская М.В.ВАК -
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ БИОСЕНСОР ГЛЮКОЗЫ НА ОСНОВЕ ГЛЮКОЗООКСИДАЗЫ, ИММОБИЛИЗОВАННОЙ НА НАНОМАТЕРИАЛЕ
В статье изучена глюкозооксидаза (GOx), иммобилизованная на наночастицах Fe3O4, используемая при конструировании электрохимических биосенсоров на глюкозу. Исследовано влияние температуры иммобилизации глюкозооксидази на аминомодифицированные частицы Fe3O4. Показано, что предпочтительной...
2011 / Солдатова Л.С., Бабич О.О., Просеков А.Ю.ВАК -
КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУЛЬТИ ШТАММОВОЙ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКИ
В статье представлены результаты исследований по разработке бактериального препарата для пробио-тического продукта. Установлены оптимальные режимы культивирования подобранной комбинации бифидобак-терий, лакто- и пропионовокислых бактерий. Определены качественные показатели готовой пробиотической...
2011 / Хазагаева С.Н., Хамагаева И.С., Замбалова Н.А., Тиансонг Сан.ВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ ЯКУТИИ
Приведены примерные расчеты по перспективному использованию биогазовой технологии утилизации навоза крупного рогатого скота с преобразованием получаемого биогаза в электрическую энергию в условиях Республики Саха (Якутия).The article shows the approximate calculations based on the prospective use...
2011 / Друзьянова В.П., Аммосова А.К.ВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПИВА СВЕТЛОГО, ОБОГАЩЕННОГО СЕЛЕНОМ
Одной из актуальных проблем, возникающих в последние годы в пищевой перерабатывающей промышленности, является создание пищевых продуктов, способных служить дополнительными источниками дефицитных компонентов в питании человека и, вместе с тем, расширить ассортимент выпускаемой продукции.
2011 / Лузан В.Н.ВАК -
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НА КАЧЕСТВО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ХОЛЕСТЕРИНМЕТАБОЛИЗИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ
Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению сочетаемости штамма Lactobacillus helveticus 35-1 с Propionibacterium shermanii AC 2503. Подобраны оптимальные условия культивирования симбиотической закваски и изучена ее биохимическая активность. Разработана технология...
2011 / Хамагаева И.С., Цыбикова А.Х., Замбалова Н.А., Сан ТиансонгВАК -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗЫ И АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ
Дрожжи Saccharomyces cerevisiae культивировали на молочной сыворотке с дополнительным внесением источников азота, фосфора и глюкозы. Показана высокая биосинтетическая способность дрожжей при росте на молочной сыворотке, обогащенной глюкозой. В этом случае удельная скорость роста дрожжей равна 0,017 ...
2011 / Бабич О.О., Сухих С.А., Солдатова Л.С., Просеков А.Ю.ВАК -
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
Для получения гидролизатов с ценными биологическими характеристиками проведена оптимизация процесса ферментативного гидролиза кератинсодержащего сырья ферментными препаратами. Полученные гидролизаты характеризовались высокой биологической ценностью и сбалансированным аминокислотным составом.
2011 / Остроумов Л.А., Бабич О.О., Разумникова И.С., Полетаев А.Ю.ВАК -
БИОСИНТЕЗ НАД КОРИНЕПОДОБНЫМИ БАКТЕРИЯМИ
В статье рассмотрен процесс биосинтеза НАД различными коринеподобными бактериями. Уста- новлен наиболее эффективный продуцент НАД. Определен выход продукта
2010 / Санданов А.А., Цыренов В.Ж., Островский Д.Н.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К СТРЕССУ
Показано, что высокая устойчивость Bifidobacterium longum B379M и Lactococcus subsp. cremoris к измене- ниям рН и температуры обусловлена присутствием внеклеточных экзополисахаридов этих же микроорганизмов.
2010 / Тумунова С.Б., Замбалова Н.А.ВАК -
К ВОПРОСУ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛЕНКООБРАЗНЫХ СТРУКТУР, ПОЛУЧАЕМЫХ В ПРОЦЕССЕ БИОКОНВЕРСИИ ОТХОДОВ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ
В работе представлены результаты исследований по изучению пленкообразных структур (ПС), образующихся в процессе биоконверсии яичной скорлупы в высококислотных биологических жидкостях. Доказано, что образование ПС происходит без участия используемых культур микроорганизмов. Представлены...
2010 / Прудова Л.Ю., Данилова Т.Е., Цыренов В.Ж., Мишигдоржийн У.Л.ВАК -
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
Разработан способ получения косметической маски на основе природных сорбентов месторождений Бурятии и ферментированного растительного сырья в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Lactobacillus bulgaricus. Изучены физико-химические, биохимические, а также...
2010 / Балдынова Ф.П.ВАК