Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА БАД-СИНБИОТИКА'

РАЗРАБОТКА БАД-СИНБИОТИКА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИФИДОБАКТЕРИИ / β-ГАЛАКТОЗИДАЗА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Тумунова С.Б., Хамагаева И.С., Замбалова Н.А., Столярова А.С.

Синтез галактоолигосахаридов в результате ферментативного гидролиза лактозы творожной сыворотки позволил получить биологически активную добавку, характеризующуюся высоким содержанием жизнеспособных клеток бифидобактерий. Использование такой БАД характеризуется высоким содержанием бифидобактерий, а присутствие олигосахаридов обеспечит эффект синбиотика за счет создания благоприятных условий для развития бифидобактерий при его употреблении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SYNBIOTIC - A BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIES

Synthesis of galactooligosaccharides by enzymatic hydrolysis of lactose by cheese whey made it possible to obtain biologically active additive, characterized by a high content of viable cells of bifidobacteria. The use of such supplements is characterized by a high content of bifidobacteria, and the presence of oligosaccharides provides the effect of synbiotics by creating favorable conditions for the development of bifidobacteria in its use.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА БАД-СИНБИОТИКА»

С.Б. Тумунова, канд. техн. наук, доц.

И.С. Хамагаева, д-р техн. наук, проф.

Н.А. Замбалова, канд. экон. наук, ст. преп.

А.С. Столярова, канд. техн. наук, доц.

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

РАЗРАБОТКА БАД-СИНБИОТИКА

Синтез галактоолигосахаридов в результате ферментативного гидролиза лактозы творожной сыворотки позволил получить биологически активную добавку, характеризующуюся высоким содержанием жизнеспособных клеток бифидобактерий. Использование такой БАД характеризуется высоким содержанием бифидобактерий, а присутствие олигосахаридов обеспечит эффект синбиотика за счет создания благоприятных условий для развития бифидобактерий при его употреблении.

Ключевые слова: БАД, бифидобактерии, ß-галактозидаза, олигосахариды

S.B. Tumunova, I.S. Khamagaeva, N.A. Zambalova, A.S. Stolyarova SYNBIOTIC - A BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIES

Synthesis of galactooligosaccharides by enzymatic hydrolysis of lactose by cheese whey made it possible to obtain biologically active additive, characterized by a high content of viable cells of bifidobacteria. The use of such supplements is characterized by a high content of bifidobacteria, and the presence of oligosaccharides provides the effect of synbiotics by creating favorable conditions for the development of bifidobacteria in its use.

Key words: bifidobacteria, ß-galactosidase, oligosaccarides

Ухудшение экологической обстановки, избыточная концентрация иммунодепрессивных и аллер-гизирующих факторов создают неблагоприятные предпосылки как для развития и формирования человека, так и для его преждевременного старения.

В настоящее время одним из перспективных способов укрепления здоровья является применение биологически активных добавок (БАД). Пробиотические БАД характеризуются ярко выраженными антагонистическими функциями и эффективны в составе терапии и профилактики ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушениями эндоэкологии.

Наиболее значимыми представителями микрофлоры человека как по удельному весу в составе микробиоценозов, так и по их многофункциональной роли в поддержании гомеостаза макроорганизма являются бифидобактерии [1, 2]. Для улучшения выживаемости и приживаемости в желудочно-кишечном тракте микробных клеток в составе БАД важно присутствие веществ немикробного происхождения, стимулирующих и активизирующих метаболизм полезной микрофлоры. В связи с этим актуальным является создание БАД, представляющим собой комбинацию про- и пребиотиков, в которой они оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

Цель работы - разработка бифидосодержащего БАД-синбиотика.

Для достижения поставленной цели были проведены исследования влияния:

- концентрации ферментного препарата ß-галактозидазы на рост бифидобактерий и образование олигосахаридов;

- массовой дозы лактозы в питательной среде на накопление биомассы бифидобактерий.

В качестве объектов исследования взяты чистые культуры бифидобактерий B. longum B 379 М.

За основу питательной среды для накопления биомассы бифидобактерий брали творожную сыворотку, предварительно обработанную ферментным препаратом ß - галактозидазы. Были рассмотрены следующие концентрации ферментного препарата: 1 Е/мл, 2 Е/мл, 4 Е/мл. Для стабилизации действия фермента в сыворотку вносили MgCl2 и буферные соли, позволяющие поддерживать рН в пределах 6,87,0. Гидролиз проводили в течение 2 ч. По окончании действия фермента в сыворотку вносили пептон -источник азотистого питания, в качестве редуцирующего вещества - аскорбиновую кислоту, для создания условий, близких к анаэробным, - агар-агар, источником углеродного питания служила лактоза сыворотки. В качестве инокулята использовали 48-часовую культуру B. longum, полученную на среде Blaurock. Массовая доля инокулята составляла 5%. Контролем служила среда без обработки препаратом ß-галактозидазы.

Известно, что in vitro бифидобактерии нуждаются в факторах роста. В настоящее время определен ряд веществ (бифидус - факторы), способных при малых концентрациях стимулировать рост бифидо-

бактерий. К их числу относятся олигосахариды. Поэтому на первом этапе исследований изучали влияние концентрации ферментного препарата Р-галактозидазы на образование олигосахаридов. Гидролиз проводили в течение 2 ч. Полученные результаты представлены на рисунке 1.

Рис.1. Влияние концентрации р-галактозидазы на образование моно- и олигосахаридов

Как видно из представленных данных, наибольшее количество олигосахаридов образуется при концентрации Р-галактозидазы 2 Е/мл и составляет 14,34%. Дальнейшее повышение концентрации фермента до 4 Е/мл не приводит к пропорциональному увеличению олигосахаридов. Следует отметить, что реакция гидролиза сопровождается образованием большего количества глюкозы, чем галактозы. Это свидетельствует об использовании галактозы в синтезе олигосахаридов.

Далее было изучено влияние ферментного препарата Р-галактозидазы на накопление биомассы бифидобактерий (рис.2).

Время, Ч

-контроль -в-4 Е/мл -*-2Е мл -1 Е мл

Рис. 2. Влияние концентрации ферментного препарата на рост бифидобактерий

Полученные результаты свидетельствуют, что обработка сыворотки Р-галактозидазой заметно улучшает рост бифидобактерий. Показатели контрольного варианта намного ниже.

При сравнении опытных образцов видно, что с повышением дозы вносимого препарата Р-галактозидазы до 2 Е/мл наблюдается прямо пропорциональная зависимость между дозой ферментного препарата и интенсивностью роста бифидобактерий. Дальнейшее увеличение дозы Р-галактозидазы до 4 Е/мл приводит к нарушению данной зависимости.

Таким образом, приведенные выше данные свидетельствуют о том, что обработка сыворотки Р-галактозидазой из расчета 2 Е/мл сопровождается максимальным накоплением в среде олигосахаридов и стимулирует рост бифидобактерий.

Известно, что субстратом Р-галактозидазы является лактоза. Концентрация субстрата существенно влияет на скорость протекания ферментативной реакции. С учетом этого для изучения влияния концен-

трации лактозы в сыворотке на рост клеток бифидобактерий проводились опыты при концентрации лактозы 10, 15 и 20% (рис. 3).

0.4 т-

Рис. 3. Влияние массовой дозы лактозы на рост бифидобактерий

Анализ полученных данных (рис. 3) показал, что наращивание биомассы во всех образцах выше, чем в контрольном. Однако максимальный рост биомассы отмечается при концентрации лактозы в среде 15%, о чем свидетельствует наибольшая разница в значениях оптической плотности между контрольным и опытными образцами. Повышение массовой дозы лактозы до 20% сопровождается торможением развития бифидобактерий.

Результаты проведенных исследований позволили установить, что при концентрации лактозы в сыворотке 15% и дозе ферментного препарата 2 Е/мл достигается максимальный рост биомассы клеток бифидобактерий.

При сравнении полученных данных с результатами культивирования бифидобактерий на гидроли-затно-молочной среде (рис. 4) было отмечено, что в опытном варианте количество жизнеспособных клеток на два порядка выше, 1011 КОЕ в 1 см3, а продолжительность наращивания биомассы сократилась от

48 до 40 ч.

24 ч 40 ч 48 ч

■ опыт ■ контроль Время, Ч

Рис. 4. Влияние состава питательной среды на рост бифидобактерий

Таким образом, было установлено, что обработка среды препаратом Р-галактозидазы позволяет получить высокое количество клеток в биомассе и значительно сократить процесс культивирования би-фидобактерий.

Полученные результаты были использованы при разработке БАД-синбиотика, характеристика которого представлена в таблице.

Таблица

Характеристика БАД-синбиотика

Показатели Характеристика

Продолжительность культивирования, ч 40

рн 6,6 - 7,0

Выход биомассы, % 1,5 - 2,0

Количество клеток бифидобактерий в 1 см3, КОЕ, не менее 1011

Объем продукта (см3), в котором не допускаются, а БГКП (колиформы) 2 2

S. aureus

Патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) 10

Дрожжи, КОЕ/см3, не более 5

Плесени, КОЕ/см3, не более 5

Микроскопический препарат Коккоидные и диплококкоидные формы

Как видно из представленных данных, синтез галактоолигосахаридов, полученных в результате ферментативного гидролиза лактозы творожной сыворотки, позволил получить биологически активную добавку, характеризующуюся высоким содержанием жизнеспособных клеток бифидобактерий. Присутствие олигосахаридов в биологически активной добавке обеспечит эффект синбиотика за счет создания благоприятных условий для развития бифидобактерий при ее употреблении.

Библиография

1. Хамагаева И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии молочнокислых продуктов на основе использования р-галактозидазы и бифидобактерий: дис. ... докт. техн. наук. - М., 1989. - 465 с.

2. Шендеров Б.А.. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. I. Микрофлора человека и животных и ее функции. - М.: Грантъ, 1998. - 288 с.

Bibliography

1. Hamagaeva I.S. Theoretical substantiation and development of technology for milk products through the use of P-galactosidase and bifidobacteria: Diss. Doctor .... Of Sciences. - M., 1989. - 465 р.

2. Shenderov B.A. Medical microbe ecology and functional food. Volume I. Microflora of the person and animals and its function. - M.: Grant, 1998. - 288 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.