Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СЭЛВИДЖ СИНТЕЗА НУКЛЕОЗИДФОСФАТОВ И НУКЛЕИНОВЫХ КОФЕРМЕНТОВ. 2. РОЛЬ ГЛИКОЛИЗА В ФОСФОРИЛЛИРОВАНИИ НУКЛЕОЗИДФОСФАТОВ ДО НУКЛЕОЗИДДИ- И ТРИФОСФАТОВ
В статье рассмотрены возможности участия гликолиза в фосфориллировании нуклеозидфосфатов
2009 / Цыренов В.Ж., Пинуев И.В, Санданов А.А.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ ДЕСТРУКЦИИ ЖИРОВ МЕТОДОМ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ
Изучен механизм деструкции жировых веществ различной химической природы прокариотическими культурами Alcaligenes faecalis и Bacillus licheniformis, выделенных из сточных вод после процесса эмульсионного обезжиривания овчинно-шубного сырья. Показано, что жирные кислоты, образующиеся в результате...
2009 / Шалбуев Д.В, Славгородская М.В, Сячинова Н.ВВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХОВОГО СОКА
Изучен механизм стабилизации коллоидной структуры облепихового сока суспензией цеолита в нативном облепиховом соке. Доказано, что стабилизация структуры сока осуществляется не только введением готовых форм стабилизирующих препаратов или за счет купажирования с сырьем содержащим пектиновые веществ,...
2009 / Золотарева А.МВАК -
ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ СКОРЛУПЫ СЕМЯН СОСНЫ СИБИРСКОЙ PINUS SIBIRICA DU TOUR В ПОЛЕ СВЧ
В статье рассматривается возможность переработки отходов производства кедрового ядра и масла (скорлупы) с целью получения экстрактов для пищевой, фармацевтической и других отраслей промышленности.
2009 / Залуцкий А.В., Хантургаев А.Г.ВАК -
РАЗРАБОТКА НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ЗАБАЙКАЛЬЯ
Республика Бурятия богата дикорастущими ягодами. Однако природные ресурсы не используются в полной мере. Ограничительными факторами использования ягод является их сезонный характер и кратковременность хранения. На содержание питательных веществ в ягодах влияют почвенно-климатические, сортовые и...
2009 / Битуева Эльвира Борисовна, Батясова Мария ВладимировнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ КОНЦОВ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ПРЯЖИ НА КАЧЕСТВО ВОЛОКНА
В статье представлены результаты исследования и анализа процесса разрыхления путанки хлопчатобумажной пряжи на шестибарабанной и однобарабанной машине с целью выявления влияния интенсивности обработки на качественные показатели восстановленных волокон.
2021 / Атаханов Авазбек Комилжанович, Азизов Иномжон Рашидович -
МИКРОФЛОРА ЗЕРНА, ПЕРЕРАБАТЫВАЕМОЕ КАК ОСНОВНОЕ СЫРЬЁ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Сегодня рост населения мира приводит к увеличению спроса на хлебобулочные изделия. Обеспечение населения экологически чистыми качественными продуктами поможет им вести здоровый образ жизни. Поэтому изучение их микрофлоры и выявление болезнетворных бактерий до разработки хлебобулочных изделий имеет...
2021 / Джахангирова Гулноза Зинатуллаевна, Хакназаров Бекзод Баротович, Тураева Баҳора Исмоиловна -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ВЫБОРА ЭКСТРАГЕНТОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ НА СЕЛЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ХЛОРОФИЛЛОВ И СПОСОБНОСТЬ ПОЛУЧЕННЫХ ВЫТЯЖЕК К ФОТООКИСЛЕНИЮ IN VITRO
Цель. Изучение способности спиртов, а также кетона и некоторых углеводородов извлекать хлорофиллы из клеток растений. Оценка селективности данных растворителей в отношении хлорофиллов, способности экстрактов к фотоокислению и изучение спектра поглощения некоторых вытяжек хлорофиллов. Методы....
2021 / Кликин Евгений Геннадьевич, Лавров Роман Владимирович -
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЭНЕРГЕТИКИ
Анализ и перспективы развития эффективного применения различных способов использования биоэнергетики.
2020 / Болотин Игорь Владимирович, Туник Василий Анатольевич -
ПЕРСПЕКТИВЫ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
Анализ и перспективы развития биоэнергетической отрасли в мире.
2020 / Болотин Игорь Владимирович, Туник Василий Анатольевич -
ПРОДУКТИВНОСТЬ И БЕЛКОВАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ РАЗНЫХ ФОРМ АМАРАНТА АДАПТИРОВАННЫХ В УСЛОВИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА
Учитывая высокую пищевую ценность амаранта и продуктов их переработки можно предположить, что их использование в питании населения путем создания специализированных изделий эффективно удовлетворяет потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, позволит частично разрешить эту...
2017 / Юсифов Назим Магамед Оглы, Дашдемиров Камандар Шукур Оглы, Амиров Шахин Агамир Оглы, Ализаде Лачын Рафиг Кызы. -
УТИЛИЗАЦИЯ МОЛИБДЕНШЕЕЛИТОВЫХ ОТХОДОВ
В статье проведен анализ способов утилизации молибденшеелитовых отходов. Исследованы наиболее перспективные варианты утилизации данного вида отходов. Рассмотрены особенности применения полученного органического удобрения. Проанализированы способы переработки отходов пищевой промышленности в...
2017 / Качмазов Джони Гаврилович -
ПЕЧЕНЬ КЕТЫ В ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Проведены исследования печени кеты и возможности ее использования при производстве консервов. Установлено, что печень кеты является источником полноценного белка, характеризуется высоким содержанием фосфолипидов. При заготовке мороженой печени кеты для дальнейшей промышленной переработки необходимо ...
2017 / Громыко Мария Аркадьевна, Шульгина Лидия Васильевна -
МОРФО-КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ШТАММА ДРОЖЖЕВОГО ГРИБА CANDIDA GUİLLERMONDİİ BDU-217, ОБРАЗУЮЩЕГО НАНОЧАСТИЦЫ СЕРЕБРА2016 / Джафаров М.М., Сеидова К.Г., Гусейнова С.И., Бозкурт Х.Дж., Ганбаров Х.Г.
-
ПОЛУЧЕНИЕ БАКТЕРИОМИКРОЭЛЕМЕНТНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА2016 / Крылов Евгений Алексеевич, Машин Николай Иванович, Новиков Виктор Владимирови, Чечеткина Ульяна Евгеньевна, Черняева Екатерина Александровна, Моисеева Лариса Леонидовна, Речкин Александр Иванович, Белякова Ирина Сергеевна
-
ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ РУДЫ М. РОДНИКОВОЕ НА НОВЫЕ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Целью работы является изучение вещественного и фазового состава отходов обогащения свинцово-цинковой руды м. Родниковое и исследование возможности получения на их основе новых неорганических материалов различного назначения. Показано, что основными составляющими данных отходов являются кварц,...
2016 / Кубекова Шолпан Накишбековна, Капралова Виктория Игоревна, Мустахимов Бекежан Канабекович, Ибраимова Гулнур Талипбаевна -
ЛЕТУЧИЕ ПРОДУКТЫ БРОЖЕНИЯ ФРУКТОВЫХ ВИН
Цель работы - изучение влияния степени сбраживания фруктовых сусел, а также рас дрожжей на синтез летучих продуктов брожения. Анализировали свежие и сброженные соки из различных плодов и ягод. Показано, что вне зависимости от вида сырья, величины наброда спирта и расы дрожжей основными вторичными...
2016 / Панасюк Александр Львович, Кузьмина Елена Ивановна, Егорова Олеся Сергеевна -
ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ИЗ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ МАРГАРИНОВЫХ ЭМУЛЬСИЙ
Исследована возможность использования СО2-экстрактов из вторичных продуктов винодельческого производства в качестве пищевой добавки, препятствующей окислительной порчи маргариновых эмульсий. Объекты исследований: жироводные эмульсии с добавками СО2-экстрактов семян белого винограда и кожицы...
2016 / Панасюк Александр Львович, Кузьмина Елена Ивановна -
ЭКСТРАКТЫ КРАСНЫХ ЛИСТЬЕВ ВИНОГРАДА, КАК ИСТОЧНИК ПРИРОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Целью работы являлась разработка эффективной технологии получения экстракта из красных листьев винограда, а также разработка технологии безалкогольного напитка с использованием полученного экстракта. Анализировали экстракты красных листьев винограда, полученные различными способами: СО2-экстракт,...
2016 / Панасюк Алексанрд Львович, Свиридов Дмитрий Александрович, Кузьмина Елена Ивановна -
БИОДЕГРАДАЦИЯ ИОНООБМЕННЫХ СМОЛ СИСТЕМ ВОДООЧИСТКИ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ SHAPE \* MERGEFORMAT
Показана важность применения воды высокой чистоты для систем водоочистки атомных электростанций путем исключения влияния коррозионно-опасных микроорганизмов на ионообменные свойства фильтрующих материалов. Описаны источники и последствия заражения микроорганизмами ионообменных фильтров. Сделан...
2015 / Жданова Галина Владимировна, Ковальчук Юлия Лукинична, Заниздра Валерия Сергеевна