БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
МОРФО-КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ШТАММА ДРОЖЖЕВОГО ГРИБА
CANDIDA GUiLLERMONDii BDU-217, ОБРАЗУЮЩЕГО _НАНОЧАСТИЦЫ СЕРЕБРА
Джафаров М.М.
Сеидова К.Г. Гусейнова С.И. Бозкурт Х.ДЖ. Ганбаров Х.Г.
Бакинский Государственный Университет
ральных свойств штамма дрожжевого гриба Candida guillermondii BDU-217, образующего наночастицы серебра. Штамм дрожжевого гриба Candida guillermondii BDU-217 была палучена из коллекции культур кафедры Микробиологии Бакинского Государственного Университета. Культура гриба была инкубирована питательной среде сусло-агар в течение 48 часов, при температуре 28°С. Было показано, что форма колонии круглая, размер 5-20 мм, блестящая, бело-серого цвета, поверхностъ гладкая, профилъ выпуклый, край волнистый, структура крупнозернистая, консистенция пастаобразная, реверзум коричневый ( Рисунок 1).
При изучении морфологии дрожжевых грибов выявляются макро- и микроморфологические свойства. К макроморфологическим свойствам относятся культу-ральные признаки. Эти свойства будучи изменчивыми, в зависимости от штамма, от состава среды и условий инкубации. При выращивании в жидкой среде дрожжи могут образовывать пленку на поверхности или расти в глубине среды, вызывая в последнем случае брожение углеводов. На твердой среде дрожжи образуют колонии характерной для каждого вида формы, структуры, цвета и консистенции. Целью представленной работы являлось определение морфо-культу-
Рисунок 1. Вид колонии штамма дрожжевого гриба Candida guillermondii BDU-217
При инкубации штамма дрожжевого гриба Candida поверхности образуется плёнка, а также образуется guillermondii BDU-217 в жидкой питательной среде на осадок. Клетки дрожжевого гриба овально-округлые, а
размер клеток варьирует в пределах 4,8-9,6х3,2-6,4м- км. (Рисунок 2).
Рисунок 2.Вид под микроскопом клеток штамма дрожжевого гриба Candida guillermondii BDU-217.
Таким образом, штамм дрожжевого гриба Candida guillermondii BDU-217, имел следующие кулътуралное свойства: колония округлая, размер 5-20мм, бле-стяющая, бело-серого цвета, поверхностъ гладкая и выпуклая, края волнистые, структура крупнозенистая, консистенция пастообразная, резервум коричневый, клетки овальные с размерам 4,8-9,6x3,2-6,4 мкм и при выращивании данного штамма в жидкой питательной среде на поверхности может образоваться плёнка, рост также сопровождается образованием осадка.
Рекомендуемая литература
1. Кульский Л.А. Серебряная вода, ее свойства и применение.//Киев. «Наукова думка», 1982.
2. Nies D.H.. Microbial heavy-metal resistance//Appl. Microbiol. Biotechnol. (1999)51:730-750.
3. Баранова Е.К., Ревина А.А., Войно Л.И., Горба-тюк В.И. Сравнение действия ионов и наночастиц се-
ребра на клетки дрожжей и кишечной палочки (Е. соП) //Наночастицы в природе. Нанотехнологии их создания в приложении к биологическим системам. Материалы 1-го Российского научно-методологического семинара (4 июня 2003 года). Москва. 2003. С.53-60. 4.
Кореневский А.А., Сорокин В.В., Каравайко Г.И. Взаимодействие ионов серебра с клетками Candida utilis.// Микробиология. Вып.6 1993. Т. 62. С.1085-1092.
5. Klaus T.,.Joerger R, Olsson E., Grangvist C-G.. Silver-based crystalline nanoparticles, microbially fabricated.// PNAS. 1999. V. 96. №24. P.13611-13614. 6. Шмаудер Х-П, Пака Я. На пути к более чистой окружающей среде - ситуация, (химические, биотехнологические, общие) технологии, тенденции. Материалы 1-го международного конгресса. «Биотехнология -состояние и перспектива развития». Москва. 2002. С. 261.