Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Изолирующий титрометр и его применение для полевых определений растворенного в воде кислорода1942 / В.Н. КононовScopusВАКCASRSCIPubMed
-
АДСОРБЦИЯ ФЕРМЕНТОВ АКТИВНЫМ ИЛОМ1955 / В.И. Любимов, З.С. КаганScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ВЛИЯНИЕ СИЛИКАТА НАТРИЯ НА ОЧИСТКУ ВОДЫ КОАГУЛЯЦИЕЙ1955 / Л.А. Кульский, А.М. Когановский, Т.М. РовинскаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ТРУДА ПРИ ОБРАБОТКЕ ШТАПЕЛЬНОГО ВОЛОКНА1955 / Е.И. ШнейдерScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА1955 / В.В. Болотный, А.И. Эттингер, Л.С. КуппербергScopusВАКCASRSCIPubMed
-
УСЛОВИЯ ТРУДА ПРИ ПОВЕРХНОСТНОЙ СУШКЕ ФОРМ1955 / Г.М. Шифман, М.Ф. БромлейScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ЗАПЫЛЕННОСТЬ И МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В СЕМЕННОМ ХОЗЯЙСТВЕ И НЕКОТОРЫХ ЦЕХАХ ХЛОПКОМАСЛОЗАВОДОВ1955 / С.И. СосновскийScopusВАКCASRSCIPubMed
-
КИСЛОТОУПОРНЫЕ САПРОФИТЫ КАК ТЕСТ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ПАЛОЧЕК К УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ РАДИАЦИИ1955 / М.Л. Кошкин, Т.А. Карут, С.Г. КандыбаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ МЯСНЫХ БЕЛКОВ ПРОТЕАЗАМИ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Изучена возможность гидролиза белков в эмульсии, приготовленной из говядины II сорта (гидромодуль 1:2), ферментами микробного (протезим С, Flavourzyme 1000 L) и животного (протепсин) происхождения. Установлены физико-химические и биохимические условия гидролиза белков мяса. Определены оптимальные...
2021 / Лукин А.А., Данилов М.Б., Андреева С.В.ВАК -
РАЗРАБОТКА БИОТЕХНОЛОГИИ ФИТОПРОБИОТИКА И ОЦЕНКА ЕГО КАЧЕСТВА
Изучено влияние водного экстракта кипрея в питательной среде на рост биомассы и количество клеток консорциума бифидобактерий, включающего B. longum B379М, B. bifidum 83, B. adolescentis DSM 278 в соотношении 30:30:40, разного видового состава, характерного для желудочно-кишечного тракта взрослых...
2021 / Хамагаева И.С., Бубеев А.Т., Поздняков И.Д.ВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИТОЗАНА В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ТЕХНОЛОГИИ МОРОЖЕНОЙ САРДИНЫ ТИХООКЕАНСКОЙ (ИВАСИ)
Консервирование рыбы холодом - один из самых распространенных способов консервирования, позволяющий максимально сохранить нативные свойства сырья. Особенно важно это для отдельных видов рыб, характеризующихся высоким содержанием жира и активностью ферментов. К таким рыбам относится сардина...
2020 / Максимова С.Н., Пономаренко С.Ю.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ЛУКА УГЛОВАТОГО АLLIUM ANGULOSUM L. НА ПРОЦЕСС ОКИСЛЕНИЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНОГО ЖИРА ПРИ ХРАНЕНИИ
В статье представлены данные по влиянию плодородия почвы на аккумулирование различных веществ в составе органов Аllium angulosum L. Выявлено, что плодородная почва обеспечивает высокое аккумулирование азота и углерода в стеблях и листьях растений. В изучаемых образцах Аllium angulosum L. обнаружено ...
2020 / Егорова Р.А., Баженова Б.А., Бурханова А.Г., Бадмаева Т.М., Вторушина И.А.ВАК -
РАЗРАБОТКА СПОРТИВНОГО НАПИТКА С ЭЛЕУТЕРОКОККОМ И ПАНТОГЕМАТОГЕНОМ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ И СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
Разработана научно обоснованная рецептура спортивного напитка с учетом характеристики и синергических свойств его ингредиентов. В состав рецептуры входят корень элеутерококка колючего, трава крапивы, плоды боярышника и шиповника, в качестве источника биологически активных веществ (БАВ) животного...
2020 / Позняковский В.М., Толмачёв О.А.ВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ БИОМОДИФИКАЦИИ ОТХОДОВ ОТ РАЗДЕЛКИ СИНЕГО КРАБА PARALITHODES PLATYPUS
Представлены результаты экспериментальных исследований химического состава комплекса отходов от разделки синего краба Paralithodes platypus, полученных при производстве пищевой продукции. В состав отходов входили карапакс, абдомен, остатки мышечной ткани, жабры, пленки и внутренности, включающие...
2020 / Максимова С.Н., Полещук Д.В., Верещагина К.К., Панчишина Е.М., Суровцева Е.В.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА CHAMERION ANGUSTIFOLIUM L. НА БИОХИМИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ БИФИДОБАКТЕРИЙ
Изучено влияние водного экстракта Chamerion Angustifolium L. (Кипрея узколистного) в питательной среде на биохимическую активность бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis DSM 283, а также при их совместном культивировании с Bifidobacterium longum B379M. Установлено, что экстракт кипрея обладает ...
2020 / Хамагаева И.С., Бубеев А.Т., Поздняков И.Д.ВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕННОЙ СУБПРОДУКТОВОЙ ПАСТЫ ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В статье представлены данные по разработке технологии субпродуктовой пасты, в состав которой введен экстракт сухой из выжимок брусники, являющийся сильно концентрированной в отношении биологически активных веществ добавкой. В состав субпродуктовой пасты введены говяжьи субпродукты с высоким выходом ...
2020 / Баженова Б.А., Герасимов А.В., Забалуева Ю.Ю., Полозова Т.В.ВАК -
ВЫБОР СПОСОБА КОАГУЛЯЦИИ МОЛОЧНО-СОЕВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА
В статье приведены результаты исследования получения белковых масс из обезжиренного коровьего молока и основы соевой пищевой в различных соотношениях. Изучено влияние коагулянтов - 4%-ного раствора хлорида кальция и кислой молочной сыворотки - на консистенцию полученных белковых масс. Сенсорным...
2019 / Решетник Е.И., Максимюк В.А., Строчук А.В.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БИОПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕРАБОТКИ КЕДРОВОГО ОРЕХА
В статье приведены результаты проектирования инновационных биопродуктов функционального питания с использованием вторичного сырья, полученного при переработке кедрового ореха, на основе QFD-методологии, позволяющей создать продукт в соответствии с предпочтениями потребителей. На основании...
2019 / Хантургаев А.Г., Хамагаева И.С., Котова Т.И.ВАК -
СОЗДАНИЕ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ ФОРМЫ СУХОГО СИНБИОТИКА
Предложен принципиально новый метод иммобилизации бифидобактерий при их непосредственном культивировании в питательной среде с адсорбентом - кедровым шротом. Подобраны условия ферментации кедрового шрота закваской бифидобактерий. Установлено, что кедровый шрот обладает пребиотическими свойствами и...
2019 / Хамагаева И.С., Хантургаев А.Г., Богданова О.Г.ВАК -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ОТХОДОВ ОТ РАЗДЕЛКИ КРАБА-СТРИГУНА С. ОPILIO
В статье представлены результаты исследования размерно-массового и химического составов отходов от разделки краба-стригуна С. Opilio, полученных при производстве варено-мороженых конечностей. В качестве отходов использовали панцирь головогруди, жабры и внутренности краба. Экспериментально...
2019 / Максимова С.Н., Полещук Д.В., Суровцева Е.В., Милованов А.В., Верещагина К.К.ВАК