Научная статья на тему 'АДСОРБЦИЯ ФЕРМЕНТОВ АКТИВНЫМ ИЛОМ'

АДСОРБЦИЯ ФЕРМЕНТОВ АКТИВНЫМ ИЛОМ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
61
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «АДСОРБЦИЯ ФЕРМЕНТОВ АКТИВНЫМ ИЛОМ»

Было обнаружено накопление серебра в костях, печени и мышцах животных первой группы, в печени животных второй группы. Молибден найден в незначительных количествах в печени животных первой и второй группы, марганец и никель — в печени животных первой группы.

Проведенная работа позволяет сделать выводы о необходимости принятия мер к уменьшению выброса тяжелых металлов предприятиями цветной металлургии.

ЛИТЕРАТУРА

Гольдберг М. С.. Санитарная охрана воздуха, Медгиз, 1948.— Лазарев Н. В., Вредные вещества в промышленности, ч. 2, Л., 1954.— Рязанов В. А., Основные принципы гигиенического нормирования атмосферных загрязнений. Труды Научно-исследовательского санитарного института имени Эрисмана «Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений», в. I, Медгиз, 1952.— Сырки-н а П. Е., Экспериментальное исследование распределения свинца в животном организме и его выделениях. Труды и материалы Украинского института патологии и гигиены труда, в. VI, 1928.— Том сон Н. М., Содержание металлов в атмосферной пыли и влияние их на живые организмы, Гигиена и санитария, 1948, 10.— Он же. Микроэлементы как санитарные показатели внешней среды. Загрязнения и самоочищения внешней среды. Изд. АМН СССР. М., 1949.— У г р ю м о в а-С а п о ж н и к о в а Е. К-, К вопросу о загрязнении атмосферного воздуха при плавке цветных металлов, Сб. трудов Центральной санитарно-гигиенической лаборатории Москвы, в. 3, 1940.

Поступила 24/У 1964 г.

-¿г -А- -¿г

АДСОРБЦИЯ ФЕРМЕНТОВ АКТИВНЫМ ИЛОМ

Кандидат биологических наук В. И. Любимов, младший научный сотрудник 3. С. Каган

Из научно-исследовательского отдела треста «Мосочиствод» Управления водопроводно-канализационного хозяйства Московского городского Совета депутатов трудящихся

Одним из распространенных биологических способ® очистки сточных вод является аэрация их с активным илом. Главную роль при этом играют микроорганизмы активного ила и вырабатываемые ими катализаторы биохимических процессов — ферменты. Наиболее полную и непосредственную характеристику активного ила как «катализатора» процесса очистки может дать выяснение его ферментативных свойств, а не флористический и количественный учет микроорганизмов. Н. А. Базякина еще в 1916—1917 гг. указала на необходимость изучения ферментов активного ила и сделала первые шаги в этом направлении. Впоследствии было установлено, что способность активного ила очищать сточную жидкость при аэрации зависит прежде всего от окислительно-воостановительных ферментов, локализованных в его твердой фазе. Исследования, проведенные с чистыми культурами бактерий, показали, что окислите.льно-восстанови-тельные ферментативные системы в большинстве случаев прочно связаны со структурными элементами клеток микроорганизмов.

Приступая к систематическому изучению ферментативных свойств активного ила, мы решили прежде всего выяснить распределение между его твердой и жидкой фазами протеолитических ферментов и уреазы, которые выделяются бактериями в окружающую среду и играют большую роль в процессах очистки. Вместе с бытовыми сточными водами в канализационную сеть и на очистные сооружения поступают огромные количества мочевины, которая разрушается при участии уреазы микроорганизмов. Значительную долю азотсодержащих загрязнений составляют белки, расщепляемые протеолитическими ферментами.

I

Нами был изучен активный ил трех станций аэрации, который путем центрифугирования мы разделяли на жидкую и твердую фазы- В качестве меры уреазной активности было принято количество аммонийного азота, освобождаемого из 1% раствора мочевины за 2 часа в фосфатном буферном растворе ( рН= 6,4) при температуре 20°.

Таблица 1

Уреазная активность регенерированного активного ила

<0 Н 3 Происхождение Уреазная активность на 1 мг сухою беззольного ила

С о активного ила цельного ила твердой фазы жилкой фазы

1 Станция № 1 0,094 Нет

2 » 0,106 0,090 »

3 » 0,036 0, 002

4 Станция № 2 0,064 0,056 Нет

5 » 0,077 »

б Станция № 3 0,033 »

Результаты, приведенные в табл. 1, показывают, что вся уреазная активность активного ила локализована в его твердой, а не жидкой фазе. Этот факт может быть объяснен или тем, что уреаза, выделяемая бактериями, адсорбируется активным илом, или тем, что бактерии не выделяют уреазу в окружающую среду. Специальными опытами, проведенными с чистыми культурами бактерий, расщепляющих мочевину, было установлено, что живые бактерии (Micrococcus ureae, Proteus vulgaris) не выделяют уреазу в окружающую среду.

Изучение протеолигической активности твердой и жидкой фаз активного ила, определявшейся по приросту аминного азота при воздействии на раствор желатина или на белки, содержащиеся в самом иле, также показало, что она сосредоточена исключительно в твердой фазе (табл. 2).

Таблица 2

Протеолитическая активность регенерированного активного ила (за 20 часов при температуре 37° 1 °/„ желатина, рН 6,4)

Прирост N — NH2 мг

н 3 Происхождение твердая фаза (1 мг) жидкая фаза

а О активного ила с желатином без жела- с желатином без жела-

% тина тина

1 Станция Ук 1 0,144 0,030 Нет Нет

2 Станция № 2 0,110 Нет » »

3 Станция № 3 0,080 0,02 » »

Опыты с чистыми культурами Вас!. ПиогеэсепБ ПяиеГас1еп5, широко распространенной в сточных водах, подтвердили ранее установленный факт (УМалеи 5ои1ап1у), что образуемые ею протеазы полностью выделяются в окружающую среду. После этого мы поставили опыты с адгорб-

2 Гигиена н санитария, № !

17

цией протеолитических ферментов, содержащихся в фильтрате культур Вас!. Ииогеэсепз ^иеГасгепэ, активным илом, который находился в контакте с фильтратом культуры 45 минут при периодическом перемешивании, а затем разделялся на твердую и жидкую фазу центрифугированием (табл. 3).

Таблица 3

Адсорбция протеаз активным илом (субстрат — 1% желатина за 20 часов при 37°, рН=6.4)

Протеазная активность прирост в мг)

исходный ил фильтрат культуры Bact. fluor, liquefaciens ил-)-фильтрат культуры Bact. fluor, liquefaciens

цельный твердая фаза'Жидкая фаза цельный твердая фаза жидкая фаза

3,58 3,08 0,13 0,74 4,31 3,95 0,25

Результаты, приведенные в табл. 3, показывают, что протеолитические ферменты, содержащиеся в фильтрате культуры Bact. fluorescens lique-faciens, при контакте с активным илсм почти полностью им адсорбируются, повышая его ферментативную активность.

Повидимому, ферменты, выделяемые бактериями в окружающую среду, в этом отношении не отличаются от ряда других компонентов сточной жидкости, большая часть которых адсорбируется активным илом после кратковременного контакта с ним (Н. А. Базякина).

Выводы

1. Установлено, что активный ил обладает уреазной и протеолитиче-ской активностью, которая локализовалась в его твердой фазе.

2. Активный ил адсорбирует из водных растворов ферменты, выделяемые бактериями в окружающую среду, повышая при этом свою ферментативную активность.

ЛИТЕРАТУРА

Н. А. Базякина, V отчет совещания по очистке сточных вод за 1914—1922 гг., т. I, 1923 —О п gol s R. S., Sewage Works J., 12, N 5, 862, 1940,—P о r t e г. Bacterial Chemistry and Physiology, 1946.— X у д я к о в H. Н., Сельскохозяйственная микробиология, 1926,—Vi г t a n e п и Soûlant у, Enzymologia, II, 2, 89, 1937.

Поступила 10/V 1954 г.

■й- -л- TV

НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ДИНАМИЧЕСКОГО СТЕРЕОТИПА В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Доктор биологических наук С. А. Косилов Из Института гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР

Важнейшей задачей советской физиологии труда является участие в освоении новых передовых форм труда и производства, указание путей наиболее эффективного и рационального с физиологической точки зрения применения этих форм с целью облегчения и дальнейшего оздоровления услсвий труда и повышения его производительности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.