Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Использование биотоплив на основе растительных масел в дизельных двигателях
Подтверждена эффективность использования в дизелях биотоплив, получаемых путем этерификации растительных масел. Проанализированы физико-химические свойства биодизельных топлив, производимых из различных сырьевых ресурсов. Представлены результаты определения фракционного состава этих топлив....
2012 / Марков Владимир Анатольевич, Иващенко Николай Антонович, Девянин Сергей Николаевич, Нагорнов Станислав АлександровичВАК -
ФОРМИРОВАНИЕ АДАПТИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЁНЫХ КОЛБАС
Изучена возможность использования комплекса штаммов Enterococcushirae, Lactobacillus gallinarum совместно с деминерализованной сывороткой в виде адаптированного пищевого модуля при производстве сырокопчёных колбас. Установлено оптимальное соотношение компонентов адаптированного модуля 0,260:0,05...
2019 / Шипулин Валентин Иванович, Жаринов Александр Иванович, Лупандина Наталья Дмитриевна, Горбатенко Татьяна АнатольевнаВАК -
Фунгіцидні та фунгіостатичні властивості ефірної олії монарди трубчастої та евгенолу щодо грибів роду Aspergillus
Гриби роду Аspergillus найчастіше викликають патологічні процеси в особин з імунодефіцитом та таких, які перебувають в тривалому контакті із високими концентраціями спор. Запропоновані засоби боротьби із контамінацією патогенними мікроміцетами, як правило, є небезпечними для довкілля. В даному...
2018 / Кінаш О.В., Лисаченко О.Д., Купріян К.В. -
Химико-технологические основы получения литых ферросплавов при переработке техногенных отходов методами СВС-металлургии2019 / Икорников Д. M., Санин В. Н., Андреев Д. E., Юхвид В. И.
-
Исследование влияния на динамику жизнедеятельности микроорганизмов высокочастотных электромагнитных полей, а также растворов анолитов и католитов
Описана методика биотестирования, предусматривающая регистрацию изменений интенсивностей упругого светорассеяния, а также светопоглощения и собственной фотофлуоресценции белковой составляющей образцов с жизнеспособными тестовыми микроорганизмами, инкубируемых в жидкой питательной среде в...
2019 / Сибирцев Владимир Станиславович, Чеканов Максим Александрович, Наумов Игорь Александрович, Строев Сергей АлександровичВАКAGRIS -
Дегидратация белкового молочного продукта при ИК-конвективной сушке
В современном питании человека существует потребность в белковых продуктах питания, содержащих незаменимые аминокислоты. Данная работа посвящена изучению особенностей сушки белкового молочного продукта в условиях ИК-конвективного теплоподвода. На основе кривых сушки, зависимостей активности воды от ...
2019 / Голубева Любовь Владимировна, Титов Сергей Александрович, Шахов Сергей Васильевич, Саранов Игорь Александрович, Борзенкова Марина АлександровнаВАКAGRIS -
Комплекс полифенолов черники, сорбированных на гречневой муке, как функциональный пищевой ингредиент
Ягоды черники, в состав которых входит комплекс полифенольных соединений, применяются в традиционной медицине при нарушениях углеводного обмена. Однако высокое содержание монои дисахаридов в соке существенно снижает возможности его использования в профилактическом питании лиц с нарушениями...
2019 / Петров Никита Александрович, Сидорова Юлия Сергеевна, Перова Ирина Борисовна, Кочеткова Алла Алексеевна, Мазо Владимир КимовичScopusВАКPubMed -
Нутриентный профиль персикового сока-пюре
Плоды персика (Prunus persica L.) содержат комплекс пищевых и биологически активных веществ (БАВ). Отжим жидкости (сока) из персиков затруднен из-за высокого содержания в них плодовой мякоти, поэтому большая часть плодов перерабатывается в пюре, являющееся основой для производства персиковой...
2019 / Хомич Людмила Михайловна, Перова Ирина Борисовна, Эллер Константин ИсааковичScopusВАКPubMed -
Выделение протеинового концентрата из растворов травяного клеточного сока
Традиционные процессы приготовления, консервирования и использования кормов часто приводят к потерям значительной части содержащихся в них питательных веществ. В настоящее время существенная роль отводится развитию высокоэффективных технологий производства сухих зелёных кормов путём искусственного...
2019 / Шуваев Александр ВасильевичВАК -
Обоснование сроков хранения и оценка относительной биологической ценности крем-паштетов из икры минтая с микробиальным ренином «Мeito»
Важной проблемой, стоящей перед пищевой промышленностью, является создание высококачественных продуктов, отвечающих требованиям современной теории здорового питания. Одним из путей решения данной проблемы является разработка технологий пищевых продуктов с пробиотическими свойствами, содержащих в...
2019 / Дементьева Наталья Валерьевна, Сахарова Ольга ВалентиновнаВАК -
Сравнительная оценка биохимического состава ягод перспективных сортов смородины черной
Смородина черная одна из наиболее распространенных ягодных культур, которая ценится за высокую зимостойкость, скороплодность, урожайность, возможность механизированного ухода и уборки урожая, лечебно-диетические показатели ягод. Указанные особенности смородины создают экономически выгодные условия...
2019 / Титова Л.В., Кирина И.Б., Усова Г.С., Ратушный А.С.ВАКAGRIS -
Актуальность создания хелатных комплексов биогенных металлов и фосфолипидов для обогащения продуктов питания
Показана актуальность создания форм макрои микроэлементов, являющихся биогенными металлами, которые позволили бы обеспечить их стабильность и биодоступность. Приведены преимущества хелатных форм макрои микроэлементов по сравнению с их неорганическими формами, заключающиеся в повышении их...
2019 / Викторова Е.П., Боковикова Т.Н., Лисовая Е.В.ВАКAGRIS -
Анализ ассортимента лецитинов, представленных на российском рынке
Рассмотрены сырьевые источники получения лецитинов. Показано, что большая часть лецитинов производится из сои, и в значительно меньшем объеме их вырабатывают из подсолнечника и рапса. Однако соевый лецитин в основном вырабатывают из генетически модифицированной сои. Показано, что мировой спрос на...
2019 / Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Лисовой В.В.ВАКAGRIS -
Разработка рациональных режимов сушки при производстве желатина на основе отходов рыбопереработки
Сделан сравнительный анализ видов желатина, технологий и сырьевой базы для его производства. Описаны преимущества желатина из рыбного сырья. Проведены исследования кинетики и интенсивности конвективно-радиационной пеносушки желатинового бульона из отходов переработки рыб частиковых пород...
2019 / Макаров А.В., Максименко Ю.А., Алексанян И.Ю., Дяченко Э.П.ВАКAGRIS -
Исследования содержания биологически-активных веществ и антиоксидантов в морсах и напитках функционального назначения из фруктового сырья ЦЧР
Анализ питания населения России показывает, что структура питания не соответствует современным представлениям нутрициологии. Структура питания характеризуется повышенной калорийностью, недостаточным потреблением макро и микронутриентов. Основным источником антиоксидантов являются фрукты и овощи,...
2018 / Соломатина E.А.ВАКAGRIS -
Химический состав отходов от производства ферментных препаратов и возможность использования их в качестве органического удобрения
В настоящее время, как в России, так и за рубежом, возрастают объёмы и ассортимент производства ферментных препаратов различного спектра действия. Вследствие чего в России активно ведётся модернизация и строительство новых предприятий по производству ферментов. Так, например, в Первомайском районе...
2018 / Степанцова Л.В., Пальчиков E.B., Мацнев И.Н., Мосеев П.А., Бурдашкин Т.В.ВАКAGRIS -
Хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки с внесением микроводоросли Chlorella vulgaris
Социально значимой Российской Федерации является хлебобулочная отрасль. По объемам потребления хлебобулочные изделия занимают лидирующее положение вследствие своих уникальных свойств. Именно поэтому важна идея повышения их пищевой ценности, придания им функциональных свойств для профилактики...
2019 / Апаршева В. В., Ефимова А. А.ВАКAGRIS -
Разработка экспресс-методов изучения химического состава мёда, определяющих критериальные параметры по ТН ВЭД
В статье приводятся методика определения различий между искусственным и натуральным мёдом для их классификации в товарной подсубпозиции для определения кода при определении ставок таможенных пошлин и иных платежей. Данная методика очень важна для определения режимов экспорта-импорта натурального и...
2019 / Абдуганиев Бахтиёр Ёрмахаматович, Аскаров Ибрагим Рахманович, Имомова Мукаммал Ермухаматовна, Каримова Садокат Абдуллажоновна -
Tertiary wastewater treatment in the bioractor with Lemna minor and immobilized microorganisms
The aim of paper is to investigate the process of a malt plant wastewater treatment in an experimental bioreactor with L. minor duckweed and microorganisms on fibrous media bed with different duration of the purification process and the biomass of duckweed for effective purification of wastewater...
2019 / Sablii L., Korenchuk M. -
Методы переработки дистиллерной жидкости как отхода производства кальцинированной соды аммиачным способом
Более жесткие требования норм экологической безопасности к отходам производства кальцинированной соды, производимой аммиачным методом, стимулируют развития способов переработки дистиллерной жидкости. Дорогое обслуживание отстойников побуждает компанию к выбору метода переработки.
2018 / Касьянов В.К., Аверина Ю.М., Меньшиков В.В., Стрельникова А.С.