Научная статья на тему 'Разработка экспресс-методов изучения химического состава мёда, определяющих критериальные параметры по ТН ВЭД'

Разработка экспресс-методов изучения химического состава мёда, определяющих критериальные параметры по ТН ВЭД Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
169
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЁД / ИСКУССТВЕННЫЙ МЁД / НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД / МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ / HONEY / ARTIFICIAL HONEY / NATURAL HONEY / DETERMINATION METHODS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Абдуганиев Бахтиёр Ёрмахаматович, Аскаров Ибрагим Рахманович, Имомова Мукаммал Ермухаматовна, Каримова Садокат Абдуллажоновна

В статье приводятся методика определения различий между искусственным и натуральным мёдом для их классификации в товарной подсубпозиции для определения кода при определении ставок таможенных пошлин и иных платежей. Данная методика очень важна для определения режимов экспорта-импорта натурального и искусственного мёда, сопоставления данных по внешней торговле различных стран и проведении экономика-статистического анализа. Также в статье приводятся графические примеры рисунков масс спектроскопии состава мёда и хроматограмма исследуемого образца мёда.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Абдуганиев Бахтиёр Ёрмахаматович, Аскаров Ибрагим Рахманович, Имомова Мукаммал Ермухаматовна, Каримова Садокат Абдуллажоновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF EXPRESS METHODS FOR STUDYING THE CHEMICAL COMPOSITION OF HONEY DETERMINING CRITERIAL PARAMETERS ACCORDING TO TECHNICAL NOMENCLATURE OF FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY

The article provides a methodology for determining the differences between artificial and natural honey for their classification in the commodity subheading to determine the code when determining the rates of customs duties and other payments. This technique is very important for determining the export-import regimes of natural and artificial honey, comparing data on foreign trade of different countries and conducting an economic-statistical analysis. The article also provides graphic examples of mass spectroscopy patterns of honey and the chromatogram of the honey sample under study.

Текст научной работы на тему «Разработка экспресс-методов изучения химического состава мёда, определяющих критериальные параметры по ТН ВЭД»

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

РАЗРАБОТКА ЭКСПРЕСС-МЕТОДОВ ИЗУЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МЁДА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ КРИТЕРИАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПО ТН ВЭД Абдуганиев Б.Ё.1, Аскаров И.Р.2, Имомова М.Е.3, Каримова С.А.4 Email: [email protected]

1Абдуганиев Бахтиёр Ёрмахаматович - кандидат химических наук, начальник лаборатории,

химическая лаборатория, Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан, г. Ташкент; 2Аскаров Ибрагим Рахманович - доктор химических наук, профессор, кафедра химии, Андижанский государственный университет, г. Андижан; 3Имомова Мукаммал Ермухаматовна - преподаватель, кафедра химии; 4Каримова Садокат Абдуллажоновна - студент, направление: методика преподавания химии, факультет естественных наук, Ферганский государственный университет, г. Фергана, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье приводятся методика определения различий между искусственным и натуральным мёдом для их классификации в товарной подсубпозиции для определения кода при определении ставок таможенных пошлин и иных платежей. Данная методика очень важна для определения режимов экспорта-импорта натурального и искусственного мёда, сопоставления данных по внешней торговле различных стран и проведении экономика-статистического анализа. Также в статье приводятся графические примеры рисунков масс спектроскопии состава мёда и хроматограмма исследуемого образца мёда.

Ключевые слова: мёд, искусственный мёд, натуральный мёд, методы определения.

DEVELOPMENT OF EXPRESS METHODS FOR STUDYING THE CHEMICAL COMPOSITION OF HONEY DETERMINING CRITERIAL PARAMETERS ACCORDING TO TECHNICAL NOMENCLATURE OF FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY Abduganiev B.Yе.1, Askarov I.R.2, Imomova M.E.3, Karimova S.A.4

1Abduganiev Bakhtiyor Yermakhamatovich - Candidate of Chemical Sciences, Head of Laboratory,

CHEMICAL LABORATORY, STATE CUSTOMS COMMITTEE OF THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN, TASHKENT;

2Askarov Ibrahim Rakhmanovich - Doctor of Chemistry, Professor, DEPARTMENT OF CHEMISTRY, ANDIJAN STATE UNIVERSITY, ANDIJAN;

3Imomova Mukammal Ermukhamatovna - Lecturer, DEPARTMENT OF CHEMISTRY;

4Karimova Sadokat Abdullajonovna - Student, DIRECTION: CHEMISTRY TEACHING METHODOLOGY, FACULTY OF NATURAL SCIENCES, FERGHANA STATE UNIVERSITY, FERGHANA, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: the article provides a methodology for determining the differences between artificial and natural honey for their classification in the commodity subheading to determine the code when determining the rates of customs duties and other payments. This technique is very important for determining the export-import regimes of natural and artificial honey, comparing data on foreign trade of different countries and conducting an economic-statistical analysis. The article also provides graphic examples of mass spectroscopy patterns of honey and the chromatogram of the honey sample under study. Keywords: honey, artificial honey, natural honey, determination methods.

УДК 664.149 DOI: 10.24411/2304-2338-2019-11202

Правильное определение кода товара в номенклатуре имеет решающее значение для установления, под какой из режимов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности этот товар подпадает.

Однозначное понимание классификационных группировок является не только преимуществом ТН ВЭД, но и необходимым условием при определении ставок таможенных пошлин и иных платежей, определении режимов экспорта-импорта тех или иных товаров, сопоставления данных по внешней торговле различных стран и проведении экономико-статистического анализа.

Система цифрового кодирования в ТН ВЭД позволяет представлять всю необходимую информацию в удобной форме для оперирования ею при сборе, передаче и автоматизированной обработке.

В ТН ВЭД для классификации товаров существуют следующие уровни детализации:

Разделы. Разделы нумеруются римскими цифрами. На уровне разделов товары сгруппированы в соответствии с отраслями промышленности.

Группы. Группы имеют сквозную двузначную арабскую нумерацию, не имеющую связи с нумерацией разделов. На уровне групп товары детализируются в соответствии:

- с материалом, из которого они изготовлены;

- с функциями, которые они выполняют;

- со степенью обработки.

Позиции. Каждая товарная позиция имеет четырехзначный номер, первые два знака которого - номер группы, включающей данную позицию. Детализация товаров на уровне товарных позиций осуществляется по более специфическим признакам. Это означает, что искомый товар должен подпадать под определение товара в наименовании товарной позиции.

Субпозиции. В субпозициях используются все вышеперечисленные критерии детализации товаров, а также дополнительные признаки, например, мощность двигателя в товарной позиции 8501 «Двигатели и генераторы электрические... и т.д.

Подсубпозиции имеют девятизначный номер, первые шесть знаков которого совпадают с кодом субпозиции, а три последних представляют собой более глубокую детализацию товаров по дополнительным признакам. Например, по плотности бумаги в субпозиции 480530 «Бумага и картон немелованные...».

Для проведения различия между товарами в ТН ВЭД используются два основных критерия:

- материалы, из которых товары изготовлены,

- функции, выполняемые этими товарами.

Первый случай, где для проведения различия между товарами в ТН ВЭД используются материалы, из которых товары изготовлены, надо понимать, как и химический состав товара.

Так, например, мёд может классифицироваться в различных товарных позициях товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) исходя из

химического состава. То есть натуральный мёд классифицируется в товарной подсубпозиции 0409000000 ТН ВЭД, а искусственный мед, смешанный или не смешанный с натуральным медом в товарной позиции 1702 ТН ВЭД.

Для классификации этих товаров по ТН ВЭД необходимо определить количественный состав и содержание в мас.% углеводов.

Значение мёда трудно переоценить ввиду того, что входящие в его состав вещества имеют огромное значение в пищевой промышленности и медицине. Мёд является естественным природным продуктом и используется человечеством на протяжении всей его истории. Но пристальное внимание науки к его составу и свойствам появилось относительно недавно.

В настоящее время известно, что основную часть пчелиного меда составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.). Их общее содержание достигает 80%. Глюкоза и фруктоза составляют 80-90% от суммы всех сахаридов в созревшем меде, сахароза - до 5%. Вода составляет порядка 18%, в зависимости от типа и зрелости меда. Оставшиеся 2-3% составляют микроэлементы и различные полифенольные соединения, обеспечивающие лечебные и антиоксидантные свойства меда [1].

Моносахариды (фруктоза и глюкоза) образуются из сахарозы под действием ферментов, содержащихся в пчелиной слюне [2].

Для приготовления стандартных и рабочих растворов нужной концентрации использовались следующие оборудование и реагенты:

Жидкостной хроматограф Shimadzu LC-10 AD- жидкостный хроматограф, DGU-14A - дегазатор, CTO -10AS - печь для колонки, RID -10A - детектор показания преломления, SPD-M 10A - диодный детектор.

Микропипетки объемом 10-1000 щ, Cyan Pipettes.

Пипетка объемом 5 мл, "E-Mil A", England.

Весы аналитические Sartorius, Secura 224-10RU d=0,0001g, Germany.

Система очистки воды Adrona Crystal, Riga, Latvia.

Ультразвуковая баня Decon F5100b, England.

Ацетонитрил для ЖХ чистота 99,8% .

Раствор стандартов готовили по точной навеске. Стандарт глюкозы (64%), фруктозы (17%), сахарозы (19%) перемешали. Для анализа взяли 1,0 г. смесь стандартного образца и растворили в 50 мл воде высокой очистки. Готовый раствор смешивали с ацетонитрилом в объемном соотношении 1/1.

В следующем этапе подготовили раствор исследуемого образца мёда (А) 1,0 г. в 50 мл воде высокой очистки, и смешивали с ацетонитрилом в объемном соотношении 1/1.

Для оценки воспроизводимости результатов были проведены 3 параллельных опытов с растворами одного и того же мёда. Результаты были идентичными. Полученные результаты приведены в таблице №1.

Таблица 1. Сравнительная таблица рабочих и стандартных растворов

№ Наименование Стандартный образец % Исследуемый мёд (А) %

1. Глюкоза 64,0 66,2

2. Фруктоза 17,0 23,9

3. Сахароза 19,0 9,9

Для приготовления рабочих растворов нужной концентрации использовались следующие оборудование и реагенты:

Жидкостной хроматограф Perkin Elmer 200 с масс-спектрометричес-ким детектором AхЮN 2 TOF MS Detektor Perkin Elmer.

Аналитическая колонка С 18 LC-NH 25 micron 4,6x250 mm.

Микропипетки объемом 10-1000 щ, Cyan Pipettes.

Пипетка объемом 5 мл, "E-Mil A", England.

Весы аналитические Sartorius, Secura 224-10RU d=0,0001g, Germany.

Система очистки воды Adrona Crystal, Riga, Latvia.

Ультразвуковая баня Decon F5100b, England.

Ацетонитрил для ЖХ чистота 99,8% .

Для анализа взяли 0,5 г. образца исследуемого мёда (Б) и растворили в 50 мл воде высокой очистки. Раствор перемешивали до полного растворения меда в ультразвуковой ванне при комнатной температуре в режиме «перемешивание» в течении 15 минут.

Раствор смешивали с ацетонитрилом в соотношении 1/1 и анализировали методом ВЭЖХ.

Объемная скорость элюирования 1,0 мл/мин;

объем инжекции 10 мкл;

температура термостата колонки 35°С;

Для оценки воспроизводимости результатов для каждого углевода были сняты масс спектры стандартов.

Хроматограмма исследуемого мёда (Б) представлена на рисунке 1.

350 ОО зоооо 25000 20000 1SOOO

50 ОО

2 Т ' ' 4 Т * ' 6 Т Т * в Т ' 10 Т ' 12 " Т 14 Т Т 16 Т И11Г

Рис. 1. Хроматограмма исследуемого мёда (Б)

Для оценки воспроизводимости результатов были проведены 3 параллельных опытов с растворами одного и того же мёда. Результаты были идентичными. Полученные результаты приведены в таблице №2.

Таблица 2. Процентный состав исследуемого мёда (Б)

№ Наименование Исследуемый мёд (Б) %

1. Глюкоза 55,2

2. Фруктоза 43,6

3. Сахароза 1,2

Рис. 3. Масс спектры фруктозы. Точная масса 180.0634 m/z

Рис. 4. Масс спектры сахарозы. Точная масса 342.1162 m/z

Для оценки воспроизводимости результатов были проведены 3 параллельных опытов с растворами одного и того же мёда. Результаты были идентичными.

Таким образом, количественный состав исследованного мёда (А) глюкоза+фруктоза 90,1 % совпадает количественным составом натурального мёда указанных в научной литературе.

Количественный состав исследованного мёда (Б) глюкоза+фруктоза 98,8 % отличается количественным составом натурального мёда указанных в научной литературе.

Исходя полученных данных исследованный мёд (А) должен классифицироваться в товарной подсубпозиции 0409000000 ТН ВЭД как натуральный мёд.

В товарной позиции 1702 ТН ВЭД термин "искусственный мед" означает смеси на основе сахарозы, глюкозы или инвертного сахара, обычно со вкусо-ароматическими добавками или подкрашенные и обработанные таким образом, чтобы имитировать натуральный мед. Смеси натурального и искусственного меда также включаются в данную товарную позицию.

Исследованный мёд (Б) должен классифицироваться в товарной подсубпозиции 1702909500 ТН ВЭД как смесь натурального и искусственного меда.

Список литературы /References

1. Определение углеводного состава меда методом ВЭЖХ. А.В. Романов, О.Г. Ларионов. Сорбционные и хроматографические процессы, 2007. Т. 7. Вып. 5.

2. Preparation and LC/MS/MS Analysis of Honey for Fluoroquinolone Residues\\Method Developed by Florida Department of Agriculture and Consumer Services. September 29, 2006.

3. Determination of sugars in honey by liquid chromatography\\ Mohammad A. Kamal and Peter Klein\\ Saudi Journal of Biological Sciences, 2011. Jan.

4. EU Council. Council Directive 2001/110/EC of 20 December 2001 relating to honey. Official Journal of the European Communities L10, 47-52, 2002.

5. Physicochemical studies of water systems based sodium chlorate and diethanolamine. Hamdamova Sh.Sh., Igamberdiyev B.G. The First European Conference on Chemical Sciences, 2015. С. 55-59.

6. Изучение влияния модифицирующих добавок на физико-механические характеристики гипсоволокнистых материалов. Игамбердиев Б.Г., Юлякшиев Р.С., Каримова С.А. \\ Проблемы современной науки и образования, 2018. № 13 (133). С. 34-38.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.