Научная статья на тему 'Разработка рациональных режимов сушки при производстве желатина на основе отходов рыбопереработки'

Разработка рациональных режимов сушки при производстве желатина на основе отходов рыбопереработки Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
160
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
GELATIN / GELATIN BROTH / FISH PROCESSING WASTES / CONVECTIVE ENERGY SUPPLY / CONVECTIVERADIATION DRYING / ЖЕЛАТИН / ЖЕЛАТИНОВЫЙ БУЛЬОН / ОТХОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ / КОНВЕКТИВНЫЙ ЭНЕРГОПОДВОД / КОНВЕКТИВНО-РАДИАЦИОННАЯ СУШКА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Макаров А. В., Максименко Ю. А., Алексанян И. Ю., Дяченко Э. П.

Сделан сравнительный анализ видов желатина, технологий и сырьевой базы для его производства. Описаны преимущества желатина из рыбного сырья. Проведены исследования кинетики и интенсивности конвективно-радиационной пеносушки желатинового бульона из отходов переработки рыб частиковых пород Астраханского региона. Получены аппроксимирующие зависимости съема сухого желатина с единицы площади рабочей поверхности в единицу времени от варьируемых факторов. Определены рациональные режимы проведения процесса, при которых достигается максимальный удельный съем сухого продукта. Установлено, что применение только радиационного энергоподвода без конвективного в процессе пеносушки желатинового бульона затруднительно в силу неконтролируемого резкого повышения температуры продукта и, как следствие, последующего плавления и разрушения пены. Введение радиационного энергоподвода в процесс конвективной пеносушки желатинизированного бульона при рациональных режимах практически в три раза увеличивает удельную производительность процесса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Макаров А. В., Максименко Ю. А., Алексанян И. Ю., Дяченко Э. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Developing rational modes of drying gelatin broth from fish processing waste

The comparative analysis of types of gelatin, technologies and source of raw materials for its production is carried out. Advantages of gelatin from fish raw materials are described. The article presents the research of kinetics and intensity of convective-radiation foam drying of gelatin broth from ordinary fish processing wastes in the Astrakhan region. Approximating dependences of dry gelatin removal from the unit area of the working surface per unit time on the varied factors have been obtained. The rational modes of the process, in which the maximum specific removal of the dry product is achieved, have been determined. It has been found that using only radiation energy supply makes the process of foaming gelatin broth difficult due to the uncontrolled sharp increase of temperature of the product and, as a consequence, the subsequent melting and destruction of the foam. Putting radiation energy supply into the process of convective foam drying of the gelatinized broth under rational conditions increases the specific productivity of the process by three times.

Текст научной работы на тему «Разработка рациональных режимов сушки при производстве желатина на основе отходов рыбопереработки»

ПРОДОВОАЬСТВБННОБ МАШИНОСТРОБНИБ

УДК 664.97, 664.959.5

Разработка рациональных режимов сушки при производстве желатина на основе отходов рыбопереработки

Developing rational modes of drying gelatin broth from fish processing waste

Старший преподаватель А.В. Макаров, (Астраханский государственный технический университет) кафедра технологии товаров и товароведение, тел. (8512) 61-44-69 E-mail: [email protected]

проректор по научной работе и инновациям Ю.А. Максименко, профессор И.Ю. Алексанян,

(Астраханский государственный технический университет) кафедра технологических машин и оборудования

науч. сотрудник Э.П. Дяченко (Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства») отдел технологий и инноваций, тел. (8512) 61-44-69, E-mail: shirshova_nina96rgimail.ru

Senior teacher A.V. Makarov (Астраханский государственный технический университет) кафедра технологии товаров и товароведение, тел. (8512) 61-44-69 E-mail: shirshova_nina96(fl'mail.ru

Vice rector for scientific work and innovations, Yu.A. Maksimenko, Professor I.Yu. Aleksanyan,

(Astrakhan state technical university) chair technological machines and equipment

Researcher E.P. Dyachenko (All-Russian Research Institute of Vegetable growing - a branch of FGBNU «Federal Scientific Center of Vegetable») the Department of Technology and Innovation, tel. (8512) 61-44-69 E-mail: shirshova [email protected]

Реферат. Сделан сравнительный анализ видов желатина, технологий и сырьевой базы для его производства. Описаны преимущества желатина из рыбного сырья. Проведены исследования кинетики п интенсивности конвективно-радиационной пеносушки желатинового бульона из отходов переработки рыб частиковых пород Астраханского региона. Получены аппроксимирующие зависимости съема сухого желатина с единицы площади рабочей поверхности в единицу времени от варьируемых факторов. Определены рациональные режимы проведения процесса, при которых достигается максимальный удельный съем сухого продукта. Установлено, что применение только радиационного энергоподвода без конвективного в процессе пеносушки желатинового бульона затруднительно в силу неконтролируемого резкого повышения температуры продукта и, как следствие, последующего плавления и разрушения пены. Введение радиационного энергоподвода в процесс конвективной пеносушки желатинпзированного бульона при рациональных режимах практически в три раза увеличивает удельную производительность процесса.

Summary. The comparative analysis of types of gelatin, technologies and source of raw materials for its production is carried out. Advantages of gelatin from fish raw materials are described. The article presents the research of kinetics and intensity of convective-radiation foam drying of gelatin broth from ordinary fish processing wastes in the Astrakhan region. Approximating dependences of dry gelatin removal from the unit area of the working surface per unit time on the varied factors have been obtained. The rational modes of the process, in which the maximum specific removal of the dry product is achieved, have been determined. It has been found that using only radiation energy supply makes the process of foaming gelatin broth difficult due to the uncontrolled sharp increase of temperature of the product and, as a consequence, the subsequent melting and destruction of the foam. Putting radiation energy supply into the process of convective foam drying of the gelatinized broth under rational conditions increases the specific productivity of the process by three times.

С Дяченко Н.П., Максименко Ю.А., Алексанян И.Ю., Дяченко Э.П., 2019

56

промышленности

Ключевые слова: желатин, желатиновый бульон, отходы переработки рыбы, конвективный энергоподвод, конвективно-радиационная сушка.

Keywords: gelatin, gelatin broth, fish processing wastes, convective energy supply, convective-radiation diying.

Желатин представляет собой безвкусную желтоватую клейкую массу без запаха, получаемую в результате переработки коллагена животных путем длительного кипячения отходов мясной и рыбной промышленности. Желатин является экологически безопасным продуктом, вырабатываемым только из натуральных материалов. Он используется для приготовления десертов, содержится в витаминных и лекарственных препаратах, колбасных и консервированных продуктах, фруктовых закусках, является природным биополимерным клеем, который применяется в пищевой и фармацевтической индустрии, косметологии, при производстве кино- п фототехники, искусственного жемчуга, мороженого для исключения кристаллизации лактозы и белковой свертываемости. Пищевой высушенный желатин не растворим, но значительно набухает в разбавленных кислотах и даже холодной воде, причем при нагревании он растворяется с образованием раствора, переходящего в студень при застывании. Желатин содержит значительное количество дешевого животного белка, массовая доля которого превышает 80 %. С желатином организм человека получает коллаген, принимающий участие в постройке кожи, ногтей, волос, связок, сухожилий и суставов. Поступая с пищей он компенсирует природную недостаточность, что способствует омолаживанию кожи, ускорению формирования ногтевой пластинки, снижению ломкости волос, увеличению темпов их роста, исчезновению болей в суставах; играет роль стабилизатора во многих продуктах, таких как сыр пли маргарин; входит в состав оболочек пилюль. Продается в чистом виде в кондитерских отделах магазинов и представляет собой гранулы, пластины, хлопья или кубпки.

В состав желатина входит множество ценных элементов. Кроме белка, незначительная доля приходится на углеводы и жиры (соответственно 0,7 и 0,4 % от общего объема). Важнейшими компонентами желатина являются глицин - ценнейшая аминокислота, а также гидроксипролин, аланин, аспарагпновая кислота, необходимая человеческому организму для нормального функционирования. Минеральные элементы представлены фосфором, серой и кальцием. Благодаря высокому содержанию ценных аминокислот продукты на основе желатина рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний костной и хрящевой ткани. Прием желатина позволяет ускорить срастание костей, облегчает течение болезни при переломах, является хорошей профилактикой от остеопороза и остеохондроза. Желатин благотворно влияет на состояние кожи лица. Он входит в состав многих омолаживающих масок и кремов, призванных повысить упругость кожи и разгладить мимические и возрастные морщины. Употребление желатина внутрь стимулирует собственную выработку кожей коллагена и улучшает лифтинговый эффект от применения косметических средств.

В настоящее время отходы переработки рыб представляют интерес как исходное сырье для производства желатина. Данный продукт является одним из наиболее востребованных в различных отраслях пищевой и химической промышленности. Следует отметить, что на российском рынке желатина преимущественно представлена продукция зарубежных стран, что в условиях импортозамещения делает создание и развитие нового производства желатина актуальной задачей. В процессе создания или совершенствования производства необходимо разрабатывать и внедрять научно обоснованные ресурсо- и энергосберегающие технические решения, позволяющие исключить зависимость существующих технологий производства желатина от сырья. Ввиду вышесказанного совершенствование технологических процессов производства желатина на основе отходов рыбопереработки является актуальной научно-технической задачей, решение которой позволит усовершенствовать существующие и создать новые промышленные производства

желатина из нетрадиционного коллагенсодержащего сырья.

Желатин из рыбного сырья обладает существенными достоинствами перед желатином животного происхождения. Во-первых, он быстрее усваивается и считается более полезным. Во-вторых, животные могут быть переносчиками прионо-вых заболеваний, опасных для человеческого организма. В-третьих, он не имеет религиозных ограничений. Его, к примеру, можно употреблять в пост, когда мясные продукты запрещены, а рыбные - разрешены.

Сушка - заключительная стадия производства сухого желатина, характеризующаяся сравнительно высокой энергоемкостью и определяющая качество сухого продукта. Традиционно желатиновый бульон сушат в желатинизированном состоянии в форме слоя (пластин или прядей) на рабочей поверхности сушилки при конвективном энергоподводе [1,2,3].

Учитывая структурно-механические и пеноструктурные характеристики желатинового бульона, перспективным направлением совершенствования процесса получения сухого желатина является радиационная сушка во вспененном состоянии. Вспенивание исходного продукта при соблюдении условий стабильности пе-нослоя существенно интенсифицирует процесс за счет увеличения поверхности тепломассообмена, при этом уменьшается адгезия продукта к рабочей поверхности сушилки, улучшается съем сухого продукта, сокращаются интенсивность засорения сушилок и энергозатраты на дробление сухого желатина [4]. Объемный радиационный энергоподвод в сравнении с традиционными методами обладает рядом преимуществ, способствующих энерго- и ресурсосбережению, а также упрощению аппаратурного оформления процесса [4, 5, б]:

обеззараживание продукта (в частности, воздействие на продукт радиационным излучением позволяет снизить микробную обсемененность продукта);

наиболее равномерный прогрев продукта, что обусловливается выделением тепла в объеме высушиваемого материала;

практически абсолютный (ввиду отсутствия тепловых потерь) расход подведенной к объекту сушки энергии на его нагрев;

сравнительная простота конструкции и малая металлоемкость сушильных аппаратов;

сравнительно низкие удельные энергозатраты.

В результате предварительных исследований конвективно-радиационной сушки пенослоя желатинового студня с влажностью 75 % и толщиной 4 мм на алюминиевой полированной подложке установлено, что облучаемая и омываемая воздухом поверхность образца стеклуется в начале процесса, преобразуясь в материал, трудно подвергающийся механическому разрушению. При этом сердцевина и контактирующая с подложкой поверхность образца оставались влажными, в частности, сердцевина на 20-40 мин сушки оставалась жидкой, а контактирующая с подложкой поверхность - упругой. При продолжении процесса между подложкой и образцом образовывался конденсат, влага скапливалась в месте наименьшего сопротивления - на поверхности контакта образца с подложкой. Примечательно, что при сушке синтетического ПАВ (сульфонола) [4] в сердцевине пенослоя ПАВ происходило накопление пара (парниковый эффект), который затем прорывался через оболочку (внешний стеклованный слой). В случае обезвоживания вспененного раствора желатина разрыв оболочки паром невозможен, давления пара внутри продукта недостаточно для разрыва подсохшей поверхности образца, которая обладает существенно большей прочностью и эластичностью, чем у пенослоя сульфонола.

Таким образом, учитывая физико-механические свойства желатина, для интенсификации процесса сушки целесообразно организовать объемный конвективно-радиационный энергоподвод. При этом для равномерности обезвоживания материала образцы подаваемого на сушку продукта целесообразно изготавливать в форме штранг (круглого, прямоугольного или квадратного сечения),

например, путем экструзии иди разрезания желатинизированного пенослоя.

Цель исследований - разработка рациональных режимов сушки желатинового бульона на основе изучения кинетики и интенсивности сушки при различных условиях протекания процесса. С учетом литературных данных [4,5,6,7,8], а также предварительных экспериментальных данных для исследования конвективно-радиационной сушки вспененного желатинового бульона в желатпнизированном состоянии из отходов переработки рыб были выбраны следующие варианты реализации процесса:

в форме штранг круглого сечения при объемном конвективном энергоподводе;

в форме штранг круглого сечения при объемном конвективно-радиационном энергоподводе.

Для проведения исследований использовались вероятностно-статистические методы планирования и обработки эмпирических данных. Исследования проводились по полному многофакторному многоуровневому плану; для уточнения влияния отдельных факторов на интенсивность процесса обезвоживания все второстепенные параметры были зафиксированы, а в качестве целевой функции был выбран съем (выход) сухого желатина с единицы площади рабочей поверхности в единицу времени, G, кг/(м2><ч) [4]:

G=MJ(P-T)

где Men - масса высушенного продукта при итоговой влажности не более шк = 0,1 кг/кг, выбор которой осуществлен на основе результатов анализа гигроскопических характеристик продукта; F- площадь рабочей поверхности, занимаемой продуктом, м2; г - экспериментальное время сушки, ч.

В табл. 1 представлены основные факторы, влияющие на интенсивность процесса конвективной пеносушки желатинового бульона, а также уровни их варьирования, установленные в результате предварительных исследований. К указанным факторам относятся: начальная концентрация сухих веществ в продукте С, кг/кг; начальный диаметр штранга пены dH, м; температура Тв, К, влажность W, кг/кг и скорость теплоносителя (воздуха) v, м/с; плотность падающего лучистого потока, падающего с одной стороны стержня (с одной стороны на образованный штрангами пены слой продукта) Е, кВт/м2.

Таблица 1

Уровни варьирования факторов при конвективно-радиационной пеносушке желатинового бульона

Уровень Факторы

С?н, М С, кг/ кг Е, кВт/м2 W, % V, м/с Гв, К

1 0,002 0,24 0,95 50-60 4-5 292-295

2 0,003 0,80 2,45 - - -

3 0,004 0,86 - - - -

4 0,005 - - - - -

Исследования проводились с использованием лабораторного оборудования АГТУ. Для проведения исследований желатиновый бульон готовился по методике [9] из отходов переработки рыб частиковых пород Астраханского региона (кожа, чешуя, кости, плавники, хрящи), полученных при разделке. Бульон, предварительно вспененный до максимальной кратности пены, экструдировали в форме штранг круглого сечения диаметром с!н, мм; поступавшие из фильер экструдера штранги желатпнпзировалп, затем закрепляли в специальном держателе в сушильной камере лабораторной конвективно-радиационной сушилки параллельно потоку воздуха. Полученные таким образом экспериментальные образцы обезвоживали до итоговой влажности, не превышающей шк= 0,1 кг/кг.

Для получения кривых сушки держатель с образцом периодически взвешивали.

В результате экспериментальных исследований установлено следующее. Существенное влияние на интенсивность сушки оказывает начальная концентрация сухих веществ С в желатиновом бульоне, варьируемая, исходя из данных о пено-структурных, структурно-механических и теплофизических характеристиках, в пределах 14-26 %. При концентрации сухих веществ равной 26 % пена обладает стабильностью, достаточной для реализации процесса влагоудаления без предварительного подсушивания. Превышение значения С = 26 % нецелесообразно ввиду увеличения длительности упаривания желатинового бульона, ухудшения его качественных характеристик и увеличения энергозатрат на реализацию процесса. Нижний предел С = 14 % обусловлен резким снижением стабильности стержня пены, что приводит к его разрушению в процессе сушки.

Диапазон изменения диаметра стержня пенослоя (штранга) с?1 желатинового бульона 2-5 мм обусловлен обеспечением стабильности пены в процессе сушки. Формирование диаметра менее 2 мм технически трудноосуществимо и нецелесообразно ввиду резкого снижения выхода сухого желатина. Увеличение диаметра более 5 мм приводит к снижению производительности процесса, а также к локальному поверхностному расплавлению и последующему стеклованию высушиваемого продукта при сохранении влаги в центре штранга и, как следствие, к ухудшению качества сухого желатина.

Пена желатинового бульона в начале процесса сушки сохраняет стабильность исключительно в желатинизированном состоянии (в состоянии студня). При этом применение только радиационного энергоподвода (без конвективного) в процессе пеносушки затруднительно в силу неконтролируемого резкого повышения температуры продукта и, как следствие, последующего плавления и разрушения пены. Применение в процессе сушки воздуха в качестве охлаждающего агента, температура которого не превышает температуру желатинизации (Т= 292-295 К), а также выдерживание плотности теплового потока инфракрасного облучения, падающего с одной стороны стержня, в диапазоне Е = 0,95-2,45 кВт/м2, позволяют стабилизировать температуру высушиваемого пенослоя на уровне, не превышающем температуру его плавления. Уменьшение плотности теплового потока менее 0,95 кВт/м2 нецелесообразно ввиду резкого сокращения выхода сухого продукта. Увеличение плотности теплового потока (Е > 2,45 кВт/м2) приводит к локальному плавлению и разрушению пенослоя.

Температура плавления желатинизированного студня ограничивает нагрев пенослоя и, интенсификацию процесса сушки только до определенного значения влажности высушиваемого продукта. Начиная с этого значения влажности пено-структура в процессе сушки образует прочный каркас, не подвергающийся плавлению, а температура нагрева продукта ограничивается исключительно температурой начала разложения содержащихся в нем термолабильных веществ.

Диапазон варьирования скорости потока воздуха V = 4-5 м/с ограничивается техническими возможностями осуществления процесса. Превышение значения 5 м/с нецелесообразно из-за механического разрушения (разрыва штранг пены) и уноса продукта. Снижение скорости до значения менее 4 м/с способствует увеличению температуры пенослоя в процессе конвективно-радиационной сушки более 333 К, что приводит к ухудшению его качественных характеристик, локальному плавлению и разрушению.

Пена желатинового бульона с начальной концентрацией сухих веществ С, равной 25-26 %, обладает стабильностью при одновременно действующих конвективном (Т= 292-295 К, V = 4-5 м/с, Ш= 50-60 %) и объемном (двустороннем) радиационном энергоподводе с плотностью теплового потока, падающего с одной стороны штранга, Е = 2,45 кВт/м2, соответствующей температуре пенослоя Т = 330-333 К, что исключает какую-либо деструкцию высушиваемого образца как термолабильного продукта. Вспененные образцы продукта с начальной концентрацией сухих веществ С = 14—24 % в силу своих структурно-механических, пеноструктурных и теплофизических характеристик нуждаются в предварительной подсушке в течение 0,03-0,15 ч воздухом с температурой, не превышающей температуру желатинизации. Превышение значения 0,15 ч нецелесообразно, т. к. по достижении указанного периода времени пенослой образует прочный каркас, не подвергающийся плавлению, а дальнейшее увеличение времени подсушки > 0,15 ч) приводит к снижению удельного съема сухого желатина. Уменьшение времени подсушки (£ < 0,03 ч) не обеспечивает стабильность пенослоя и после начала подачи инфракрасного энергоподвода приводит к плавлению стержня пены при его нагреве выше температуры желатинизации.

По формуле получены значения целевой функции О, кг/(м2хч) при различном начальном диаметре штранга пены с?н, мм, и влажности вспениваемого бульона шн, кг/кг. Относительная ошибка при определении целевой функции не превышала 12 %. В результате компьютерной обработки экспериментальных данных получены адекватные аппроксимирующие зависимости съема сухого желатина с единицы площади рабочей поверхности в единицу времени от варьируемых факторов, при этом погрешность аппроксимации Н2 полученной зависимости С =Дшц, с?н) составила не менее 0,997:

(С>1 ■ < МЧ + ^ К + • ¿1 С2 ■ 2)1

+(а3-Л2н+Ь3-с1и+с3)

С(м„А) =

+

Значения эмпирических коэффициентов а\, Ы, с\, 02, Ь>2, С2, аз, Ьз, сз целевой функции представлены в табл. 2.

Таблица 2

Значения эмпирических коэффициентов целевой функции

Конвективная пеносушка

«1 0,7 а.2 -0,945 а3 0,267

Ы -7,7 ь2 10,995 Ьз -3,547

С1 22,0 С2 -33,820 Сз 12,615

Конвективно-радиационная пеносушка при Е = 0,95 кВт/м2

<21 10,8 а2 -16,39 аз 6,086

Ы -85,6 Ь'2 129,85 Ьз -48,176

С1 164,0 с2 -251,00 Сз 94,422

Конвективно-радиационная пеносушка при Е = 2,45 кВт/м2

a^ 31,3 а2 -48,045 аз 18,1765

Ы -250,5 ъ2 384,465 Ьз -145,4185

С1 460,2 с2 -709,810 Сз 270,4130

Максимальные значения съема сухого желатина с единицы площади рабочей поверхности в единицу времени для исследуемых вариантов реализации процесса сушки определены в среде MathCAD с помощью опции Maximize, достигаются при начальной концентрации сухих веществ в продукте С = 0,24 кг/кг, а также температуре Т= 292-295 К, влажности W= 50-60 % и скорости сушильного агента v = 45 м/с и составляют:

Gmax = 0,331 кг/(м2-ч) - для варианта реализации процесса сушки вспененного желатинового бульона в желатинизированном состоянии в форме штранг круглого сечения с начальным диаметром du = 3 мм при объемном конвективном энергоподводе Gmax = 0,331 кг/(м2-ч);

Gmax = 0,998 кг/(м2-ч) - для варианта реализации процесса сушки вспененного желатинового бульона в желатинизированном состоянии в форме штранг круглого сечения с начальным диаметром dH = 4 мм при объемном конвективно-радиационном энергоподводе с плотностью теплового потока, падающего с одной стороны штранга, Е = 2,45 кВт/м2.

Таким образом, введение радиационного энергоподвода в процесс конвективной пеносушки желатинизированного бульона при рациональных режимах способствует трёхкратному увеличению удельной производительности процесса.

Проведены исследования кинетики и интенсивности конвективно-радиационной сушки желатинового бульона из отходов переработки рыб во вспененном и желатинизированном состоянии. Для последующего использования в расчетах производительности сушильных установок получены аппроксимирующие зависимости целевой функции (съема сухого желатина с единицы площади рабочей поверхности в единицу времени) G, кг/(м2-ч), от варьируемых факторов. Определены режимные параметры рационального ведения процесса, при соблюдении которых достигается максимум удельной производительности по сухому продукту: исходное содержание сухих веществ в материале С = 0,24 кг/кг, температура Т = 292-295 К, влажность W = 50-60 %, скорость сушильного агента и = 4-5 м/с, начальный диаметр штранга пены dH = 4 мм, плотность теплового потока, падающего с одной стороны штранга, Е = 2,45 кВт/м2.

В результате исследований установлено, что введение радиационного энергоподвода в процесс конвективной пеносушки желатинизированного бульона при рациональных режимах практически в три раза увеличивает удельную производительность процесса.

ЛИТЕРАТУРА

1. Технология производства желатина [Электронный ресурс]. - URL: http:// gelatin.by/partners/technology (дата обращения: 15.05.2019).

2. Kao, T.X. Обоснование и разработка технологии получения структурообра-зователя из кожи рыб [Текст]/: Автореф. дис. ... канд. техн. наук./Као Т.Х. - Астрахань, 2012. - 24 с.

3. Koen Egberts. Gelatin Drying Technology (Gelatin Dryer) [Электронный ресурс]. - URL: http://gelatin.nl/home (дата обращения: 14.05.2019).

4. Алексанян И.Ю., Дяченко Э.П., Ермолаев В.В. Совершенствование технологии получения чистого пиролузита из карбонатных руд [Электронный ресурс]. -URL: https://doi.org/10.1134/S1070427209090377 (дата обращения: 15.05.2019).

5. Дяченко, М.М. Технология кормовой муки из мясокостных тканей тюленей [Текст]/ Труды ВНИРО,- 2017. Т. 166,- С. 159-178.

6. Kao, Т.Х. Разработка оптимальных режимов экстракции коллагена из отходов переработки рыб Волго-Каспийского бассейна [Текст]/ Разумовская Р.Г. Известия вузов. Пищевая технология,- 2011. № 1,- С. 33-36.

npoMi тленности

7. Као, Т.Х., [и др]. Некоторые аспекты технологии получения желатина из коллагенсодержахцих вторичных рыбных ресурсов: обзор [Текст]/ Нгуен Тхи Минь Ханг, Нгуен В. X., Труды БГУ. -2014. Т. 9. Ч. 1- С. 23-32.

8. Нугманов, А. Х-Х., Исследование физико-химических характеристик биополимерного геля как объекта сушки [Текст]/ Никулина М. А., Алексанян И. Ю., Алексанян А. И. Современная наука и инновации.- 2018 - № 1 (21).- С. 79-87.

9. Пат. 2487152 РФ Способ производства желатина [Текст]/ Као, Т.Х., Дячен-

1. Tekhnologiia proizvodstva zhelatina [An electronic resource], - URL: http:// gelatin.by/partners/technology (date of the address: 15.05.2019).

2. Kao T.H. Obosnovanie i razrabotka tekhnologii polucheniia strukturoobra-zovatelia iz kozhi ryb Avtoreferat dis. ... kand. tekhn. nauk [Substantiation and development of technology for producing stabilizer from fish skin. Diss.abstr....cand.tech.sci.],Astrakhan, - 2012. p.24 (Russian).

3. Koen Egberts. Gelatin Drying Technology (Gelatin Dryer) [An electronic resource]. -URL: http://gelatin.nl/home (date of the address: 30.08.2018).

4. Aleksanyan I. Yu., Dyachenko E. P., Ermolaev V. V. Improving the technology for producing pure pyrolusite from carbonate ores [An electronic resource], - URL: https://doi.org/10.1134/S1070427209090377 (date of the address: 05/15/2019).

5. Dyachenko M. M., Boeva N. P., Dyachenko E. P. Tekhnologiya kormovoy muki iz myasokostnykh tkaney tyuleney [Technology of flour fodder from meat and osteal tissues of seals] , Trudy VNIRO. 2017. vol. 166, pp. 159-178.

6. Kao T. Kh., Razumovskaia R. G. Razrabotka optimal'nykh rezhimov ekstraktsii kollagena iz otkhodov pererabotki ryb Volgo-Kaspiiskogo basseina [Developing optimal modes of collagen extraction from fish waste in the Volga-Caspian basin], Izvestiia vuzov. Pishchevaia tekhnologiia, - 2011, No. 1, pp. 33-36.

7. Kao Tkhi Khue, Nguen Tkhi Min' Khang, Nguen Van Khung, Kurchenko V. P., Rizevskii S. V., Golovach T. N., Razumovskaia R. G., Chubarova A. S. Nekotorye aspek-ty tekhnologii polucheniia zhelatina iz kollagensoderzhashchikh vtorichnykh rybnykh resursov: obzor [Aspects of technology for producing gelatin from collagen-containing secondary fish resources: review]. Trudy Baikal'skogo gosudarstvennogo universiteta, 2014, vol. 9, part 1, pp. 23-32.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Nugmanov A. H-H., Nikulina M. A., Aleksanyan I. Yu, Aleksanyan A. I. Issledo-vaniye fiziko-khimicheskikh kharakteristik biopolimernogo gelya kak ob"yekta sushki [The investigation of physical and chemical characteristics of a biopolymer gel as an object of drying] , Sovremennaya nauka i innovatsii, 2018, No 1 (21), pp. 79-87.

9. Kao Tk. Kh., Diachenko E. P. Sposob proizvodstva zhelatina [Method of gelatin production], patent Russian Federation, No 2487152.-2013 (Russian).

ко Э.П. - 2013

REFERENCES

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.