Научная статья на тему 'Анализ ассортимента лецитинов, представленных на российском рынке'

Анализ ассортимента лецитинов, представленных на российском рынке Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
850
156
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
PHOSPHOLIPIDS / PLANT LECITHINS / PHOSPHATIDIC CONCENTRATES / RANGE OF PRODUCTS / PERSPECTIVE OF PRODUCTION / ФОСФОЛИПИДЫ / РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЛЕЦИТИНЫ / ФОСФАТИДНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ / АССОРТИМЕНТ / ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Лисовой В.В.

Рассмотрены сырьевые источники получения лецитинов. Показано, что большая часть лецитинов производится из сои, и в значительно меньшем объеме их вырабатывают из подсолнечника и рапса. Однако соевый лецитин в основном вырабатывают из генетически модифицированной сои. Показано, что мировой спрос на лецитины из не ГМО сырья в настоящее время увеличивается. Россия может стать потенциальной базой производства безопасного лецитина. Проанализированы фирмы импортеры лецитинов, а также отечественные производители. Рассмотрен ассортимент лецитинов. Основной товарной формой выпуска отечественных лецитинов является жидкая стандартизированная. В меньшей степени на отечественном рынке представлены обезжиренные лецитины, представляющие собой либо порошок, либо гранулы, с содержанием собственно фосфолипидов до 98 %. Технологически функциональные композиты на основе лецитинов, гидролизованные лецитины, а также лецитины, обогащенные отдельными фосфолипидными фракциями, отечественные предприятия в промышленном масштабе не выпускают. Таким образом, лецитины как источники физиологически ценных нутриентов, а также как природные поверхностно-активные вещества (эмульгаторы) находят широкое применение в современной пищевой промышленности в качестве как пищевых добавок в производстве традиционных продуктов питания, так и в качестве биологически активных добавок для создания продуктов функционального и специализированного назначения. Кроме того, в настоящее время актуально наращивание объемов производства отечественного лецитина из не ГМО сырья, а также расширение его ассортимента с целью не только снижения зависимости от импортных поставок, но и появления на отечественном рынке нового поколения продуктов, являющихся конкурентоспособными на мировом рынке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Лисовой В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the range of lecithins represented on the Russian market

The article considers the raw sources of lecithin production. It is shown that most of the lecithins are made from soy, and in a much smaller volume they are produced from sunflower and rapeseed. However, soy lecithin is mainly produced from genetically modified soy. It is shown that the global demand for lecithins from non-GMO raw materials is currently increasing, and Russia can become a potential base for the production of safe lecithin. The firms importers of lecithins, as well as domestic producers are analyzed. The range of lecithins is considered. The main commodity form of production of domestic lecithins is liquid standardized. To a lesser extent, the domestic market presents fat free lecithins, which are either powder or granules, with the content of phospholipids to 98 %. Technologically functional composites based on lecithins, hydrolyzed lecithins, as well as lecithins enriched with individual phospholipid fractions, domestic enterprises do not produce. Thus, lecithins, as sources of physiologically valuable nutrients as well as natural surfactants (emulsifiers) are widely used in modern food industry as food additives in the production of traditional foods and dietary supplements to create products functional and specialized purposes. In addition, it is currently important to increase the production of domestic lecithin from non-GMO raw materials, as well as expanding its range in order not only to reduce dependence on imports, but also the emergence of a new generation of products on the domestic market that are competitive in the world market.

Текст научной работы на тему «Анализ ассортимента лецитинов, представленных на российском рынке»

npoMi тленности

УДК 665.36:339.13

Анализ ассортимента лецитинов, представленных на российском рынке

Analysis of the range of lecithins represented on the Russian market

Ст. науч. сотрудник E.B. Лисовая, гл. науч. сотрудник Е.П. Викторова, (Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ « Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия») отдел контроля качества и стандартизации, тел. (861) 252-06-40

E-mail: e.kabalina@mail.ru, kisp@kubannet.ru

ст. науч. сотрудник В.В. Лисовой (Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия») отдел хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья, тел. (861)252-06-40 E-mail: slavafish@rambler.ru

Senior researcher E.V. Lisovaya, Chief researcher E.P. Viktorova, (Krasnodar Research Institute of Storing and Processing Agricultural Products Branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution «North Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Winemaking) quality control and standardization department, tel. (861) 252-06-40

E-mail: e.kabalina@mail.ru, kisp@kubannet.ru

Senior researcher V.V. Lisovoy (Krasnodar Research Institute of Storing and Processing Agricultural Products Branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution «North Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Winemaking) department of storage and complex processing of agricultural raw materials, tel. (861) 252-15-13 E-mail: slavafish@rambler.ru

Реферат. Рассмотрены сырьевые источники получения лецитинов. Показано, что большая часть лецитинов производится из сои, и в значительно меньшем объеме их вырабатывают из подсолнечника и рапса. Однако соевый лецитин в основном вырабатывают из генетически модифицированной сои. Показано, что мировой спрос на лецитины из не ГМО сырья в настоящее время увеличивается. Россия может стать потенциальной базой производства безопасного лецитина. Проанализированы фирмы-импортеры лецитинов, а также отечественные производители. Рассмотрен ассортимент лецитинов. Основной товарной формой выпуска отечественных лецитинов является жидкая стандартизированная. В меньшей степени на отечественном рынке представлены обезжиренные лецитины, представляющие собой либо порошок, либо гранулы, с содержанием собственно фосфолипидов до 98 %. Технологически функциональные композиты на основе лецитинов, гидролизованные лецитины, а также лецитины, обогащенные отдельными фосфолипидными фракциями, отечественные предприятия в промышленном масштабе не выпускают. Таким образом, лецитины как источники физиологически ценных нутриентов, а также как природные поверхностно-активные вещества (эмульгаторы) находят широкое применение в современной пищевой промышленности в качестве как пищевых добавок в производстве традиционных продуктов питания, так и в качестве биологически активных добавок для создания продуктов функционального и специализированного назначения. Кроме того, в настоящее время актуально наращивание объемов производства отечественного лецитина из не ГМО сырья, а также расширение его ассортимента с целью не только снижения зависимости от импортных поставок, но и появления на отечественном рынке нового поколения продуктов, являющихся конкурентоспособными на мировом рынке.

'G Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Лисовой В.В., 2019

Summary. The article considers the raw sources of lecithin production. It is shown that most of the lecithins are made from soy, and in a much smaller volume they are produced from sunflower and rape-seed. However, soy lecithin is mainly produced from genetically modified soy. It is shown that the global demand for lecithins from non-GMO raw materials is currently increasing, and Russia can become a potential base for the production of safe lecithin. The firms-importers of lecithins, as well as domestic producers are analyzed. The range of lecithins is considered. The main commodity form of production of domestic lecithins is liquid standardized. To a lesser extent, the domestic market presents fat-free lecithins, which are either powder or granules, with the content of phospholipids to 98 %. Technologically functional composites based on lecithins, hydrolyzed lecithins, as well as lecithins enriched with individual phospholipid fractions, domestic enterprises do not produce. Thus, lecithins, as sources of physiologically valuable nutrients as well as natural surfactants (emulsifiers) are widely used in modern food industry as food additives in the production of traditional foods and dietary supplements to create products functional and specialized purposes. In addition, it is currently important to increase the production of domestic lecithin from non-GMO raw materials, as well as expanding its range in order not only to reduce dependence on imports, but also the emergence of a new generation of products on the domestic market that are competitive in the world market.

Ключевые слова: фосфолппиды, растительные лецитины, фосфатидные концентраты, ассортимент, перспективы пропзводства.

Keywords: phospholipids, plant lecithins, phosphatidic concentrates, range of products, perspective of production.

Улучшение и стабилизация качества выпускаемой пищевой продукции в условиях нестабильного состава и свойств поступающего на переработку сырья, производство качественно новых продуктов питания, удовлетворяющих не только физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполняющих профилактические и лечебные функции, являются актуальными задачами в настоящее время.

Наиболее эффективным путем решения этих задач является применение пищевых ингредиентов, позволяющих направленно изменять функционально -технологические характеристики пищевой системы и получать определенный технологический и физиологический эффекты.

В мировой практике растительные лецитины, обладающие высокой физиологической ценностью и являющиеся природными эмульгаторами, широко используются в качестве пищевых добавок к продуктам питания, а также в качестве основного действующего компонента при создании липосомальных систем и фармацевтических препаратов.

Лецитин - фосфорсодержащий липидный фосфатид обнаружен во всех растениях и организмах животных, т.к. содержится в мембране каждой живой клетки. Некоторые клеточные мембраны особенно богаты лецитином (растительные источники: соя, подсолнечник, кукуруза, рапс; животные источники: яичный желток, мясо, молоко, икра и др.). Главным промышленным источником лецитина во всем мире являются фосфолипиды, извлекаемые из соевого масла, в значительно меньшем объеме их вырабатывают из подсолнечника и рапса. Кроме того, лецитины производят из кукурузы, рисовых отрубей и овса, но их доля в общем объеме производства незначительна. Однако следует отметить, что большая часть соевого лецитина получена из генно-модифицированной сои.

В связи с отказом от использования генетически модифицированного сырья в ЕС возрос интерес к подсолнечным и рапсовым лецитинам как к безопасным источникам физиологически ценных фосфолипидов. В этом плане Россия, где запрещено выращивание генно-модифицированных культур [1], а подсолнечник составляет превалирующую масличную культуру, становится потенциальной базой производства безопасного лецитина. Следует отметить, что Украина, так же как и РФ, имеет достаточно высокие объемы производства подсолнечного масла и лецитина из не ГМО сырья - подсолнечника, что может способствовать выходу ее на мировой рынок как поставщика не ГМО лецитинов.

Таким образом, наращивание объемов производства и расширение ассортимента отечественных лецитинов из не ГМО сырья является актуальной задачей для масложировоп отрасли.

В последнее время мировой спрос на лецитин составляет 400 тыс. т в год п постоянно увеличивается. На мировом рынке в большей степени преобладает соевый лецитин (300 тыс. т генно-модифицированной и 50 тыс. т не модифицированной сои), присутствует также лецитин из подсолнечника (30 тыс. т) и рапса (20 тыс. т) [2]. Следует отметить, что объемы производства лецитина из того или иного растительного сырья зависят от его урожая. Так, в 2019 г. ожидается рекордный урожай подсолнечника (12,7 млн т) в России за счет расширения посевных площадей и высокой урожайности, а следовательно, прогнозируется увеличение производства подсолнечного масла и фосфолипидных продуктов.

Однако импорт лецитинов в РФ остается на достаточно высоком уровне (табл. 1)

Таблица 1

Основные производители, импортирующие соевые лецитины в РФ

ripoHSB OÄHTeAb Страна Торговая марка

Archer Daniels Midland Company (ADM) США, Нидерланды Ultralec, Adlec

Cargill США, Нидерланды, Германия Cargill, Topeithin

Stern-Wywiol Gruppe Германия отсутствует

Lucas Meyer Испания Lucas Meyer

Unitechem Китай отсутствует

Orison Chemicals Limited Китай ЛециПРО

Lasenor Charbhuja Foods PVT. LTD Испания, Индия Veröle с NON GM О IP

Sonic Biochem Extractions LTD Индия отсутствует

Impoca Бразилия Имкосой

Emulgrain S.A. Аргентина Emulgrain, «Verolec F-62»

Доля РФ в мировом экспорте лецитинов невелика п составляет не более 5 % [2]. В связи с возрастающим спросом на лецитины как на внешнем, так п на внутреннем рынках, необходимо не только увеличивать производство лецитинов, но и улучшать качество в соответствии с требованиями ГОСТ [3], а также международных стандартов.

На многих отечественных маслоэкстракционных заводах (например, Лабин-ский МЭЗ) производят фосфатидный концентрат, так называемый «сырой лецитин», который экспортируют за рубеж в качестве сырья для получения стандартизированных лецитинов. Однако следует отметить, что в последнее время наметились хорошие перспективы пмпортозамещения лецитина отечественным высококачественным продуктом благодаря запуску нескольких линий по производству лецитина за последние 5 лет. Кроме того, в 2019 г. планируется запуск производства лецитинов на маслоэкстракционном заводе в городе Новоаннинскип Волгоградской области (табл. 2).

Основной товарной формой выпуска отечественных лецитинов является жидкая стандартизированная (с содержанием не менее 60 % веществ нерастворимых в ацетоне, т.е. собственно фосфолипидов), причем лецитины могут быть отбеленные и неотбеленные.

Таблица 2

Производители лецитинов в РФ

Наименование производителя Вид растительного лецитина

соевый подсолнечный рапсовый

Содружество Соя (г. Калининград) + +

Амурагроцентр (г. Благовещенск) +

ООО «Центр Соя» (Краснодарский край, ст. Тбилисская) +

АО «Астон» (г. Миллерово) + + +

Иркутский МЖК +

Барнаульский МЭЗ + + +

Сорочинский МЭЗ +

Омский МЭЗ +

Для получения ассортимента продукции, отличающейся направленностью функциональных свойств, жидкий лецитин модифицируют. Основными способами безопасной модификации, разрешенной в Европе, являются обезжиривание и фракционирование [4]. В результате обезжиривания путем экстракции триацилг-лицеринов с использованием селективного растворителя получают очищенный продукт с высоким содержанием собственно фосфолипидов до 98 % в виде порошка или гранул.

Наиболее широко выпуск подсолнечного порошкообразного и гранулированного обезжиренного лецитина осуществляет фирма «Ювикс-фарм» (Краснодарский край, п.г.т. Афипский) под торговой маркой «Наш лецитин». Фракционирование осуществляют с использованием селективного растворителя - этанола, в результате чего могут быть получены лецитины с различным групповым составом фосфоли-пидных молекул. Такие продукты подразделяются на виды в зависимости от содержания наиболее гидрофильной группы фосфолипидов - фосфатидилхолинов [4]. В России промышленный выпуск отдельных фосфолипидных фракций не производится.

Кроме того, среди коммерческих форм лецитина выделяют гидролизованные лецитины (лизоформы фосфолипидов), а также композиты на основе лецитинов (например, лецитины, нанесенные на сухую молочную сыворотку или сухое обезжиренное молоко, смеси лецитинов с моноглицеридами и др.) [5].Инновационные технологии пищевых продуктов требуют расширения ассортимента лецитинов, в особенности обезжиренных и фракционированных.

Таким образом, лецитины как источники физиологически ценных нутриен-тов, а также как природные поверхностно-активные вещества (эмульгаторы) находят широкое применение в современной пищевой промышленности в качестве как пищевых добавок в производстве традиционных продуктов питания, так и в качестве биологически активных добавок для создания продуктов функционального и специализированного назначения.

Кроме того, в настоящее время актуально наращивание объемов производства отечественного лецитина из не ГМО сырья, а также расширение его ассортимента с целью не только снижения зависимости от импортных поставок, но и появления на отечественном рынке нового поколения продуктов, являющихся конкурентоспособными на мировом рынке.

промышленности

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, Администрации Краснодарского края по научному проекту №19-416-233024 р_мол_а и в рамках выполнения Госзадания.

1. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» [Электронный документ]: Федеральный закон от 3 июля 2016 г. - Режим доступа: http://kremlin.ru/acts/bank/41085.

2. Федорова Е. Россия: Особенности рынка лецитинов // «Black Sea Oil Trade-2016»: материалы докл. IV Международной конференции, г. Киев, 7 сентября 2016 г. - Режим доступа: https://www.oilworld.ru/news/257655

3. ГОСТ 32052-2013. Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия. - Введ. 2014-01-01. - М.: Стандартинформ, 2013. - 28 с.

4. Перспективные направления использования подсолнечных лецитинов при создании продуктов функционального и специализированного назначения / В.Г. Попов п др.// Новые технологии. - 2010. - № 4. - С. 46 - 50.

5. Лецптпны в технологиях продуктов питания: монография / И.М. Жаркова п др. - Воронеж: ВГУИТ, 2015. - 256 с.

1. «O vnesenii izmenenij v otdel'nye zakonodatel'nye akty Rossijskoj Federacii v chasti sovershenstvovanija gosudarstvennogo regulirovanija v oblasti genno-inzhenernoj dejatel'nosti» [About modification of separate legal acts of the Russian Federation regarding improvement of state regulation in the field of genetic engineering activity]: Federal'nyj zakon ot 3 ijulja 2016 goda №358-FZ, URL: http://kremlin.ru/acts/ bank/41085(Russian) .

2. Fedorova E. Rossija: Osobennosti rynka lecitinov [Russia: Peculiarities of lecithin market], «Black Sea Oil Trade-2016»: materialy dokl. IV Mezhdunarodnoj konfer-encii, g.Kiev, 7 sentjabrja 2016 g., URL: https://shhshhshh.oilshhorld.ru/ neshhs/257655 (Russian).

3. GOST 32052-2013. Dobavki pishhevye. Lecitiny E322. Obshhie tehnicheskie uslovija [Food additives. Lecithin E322. General specifications],Vved. 2014-01-01, M.: Standartinform, 2013, 28 pp. (Russian).

4. Perspektivnye napravlenija ispol'zovanija podsolnechnyh lecitinov pri sozdanii produktov funkcional'nogo i specializirovannogo naznachenija [Prospective areas of use of sunflower lecithins in the creation of functional and specialized products], V.G. Popov i dr., Novye tehnologii, 2010, No 4, pp. 46 - 50 (Russian).

5. Lecitiny v tehnologijah produktov pitanija [Lecithins in food technology]: monografía, I.M. Zharkovai dr., Voronezh: VGUIT, 2015, 256 pp. (Russian).

ЛИТЕРАТУРА

REFERENCES

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.