Прочие технологии список научных статей
-
Исследование процесса сушки шиповника в поле действия ультразвука
Введение. Плоды шиповника богаты макрои микронутриентами, но высокие температуры сушки разрушают большинство полезных веществ. Уменьшить время сушки и снизить температурный режим возможно за счет применения ультразвуковых технологий, положительно зарекомендовавших себя в различных отраслях пищевой...
2020 / Верболоз Елена Игоревна, Иванова Марина Александровна, Демченко Вера Артемовна, Фартуков Сергей, Евона Никита КонстантиновичВАКAGRIS -
Определение рациональных технологических параметров работы экстрактора Сокслета при получении спиртовой настойки из ягод клюквы
Введение. Растительное сырье является основным сырьем для получения настоек. Важнейшей производственной стадией получения настоек и ароматных спиртов является процесс экстрагирования. Целью данной работы является исследование процесса экстрагирования целевых веществ из плодово-ягодного сырья для...
2020 / Федоренко Борис Николаевич, Бородулин Дмитрий Михайлович, Просин Максим Валерьевич, Шафрай Антон Валерьевич, Лобасенко Борис Анатольевич, Головачева Яна СергеевнаВАКAGRIS -
Формирование системы менеджмента безопасности с использованием цифровых технологий при производстве аналоговых мясных полуфабрикатов
Безопасность пищевой продукции является приоритетной задачей для предприятий индустрии питания и пищевой промышленности в силу потенциального прямого воздействия на здоровье потребителей. Цифровые технологии позволят решить вопросы прогнозирования безопасности и подлинности пищевых продуктов путем...
2020 / Макарова Анна Андреевна, Пасько Ольга ВладимировнаВАК -
Разработка рецептуры производства рубленых полуфабрикатов из мяса птицы
Полуфабрикаты охлажденные, натуральные, рубленые всегда были приоритетным направлением как для мясоперерабатывающих производств, так и для кулинарных, поскольку пользуются большим спросом у людей разного достатка. Удельный вес мяса птицы в питании населения с каждым годом возрастает. Высокий спрос...
2020 / Ренёв Евгений Александрович, Ренёва Юлия АнатольевнаВАК -
Исследование микроструктуры полуфабриката из семян амаранта
Семена амаранта – уникальный источник ценных нутриентов: белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов, сквалена, которые можно комплексно использовать для обогащения продуктов питания. Целью работы является исследование влияния параметров гидромеханического диспергирования...
2020 / Мазалевский Виктор Борисович, Мотовилов Олег КонстантиновичВАК -
Идентификация сливочного масла методами ИК-спектроскопии и многомерного анализа
Проанализировано применение методов ИК-спектроскопии в сочетании с хемометрическими методами для подтверждения подлинности (аутентичности) сливочного и растительно-сливочного масла. Для построения калибровочных моделей идентификации масел была сформирована база данных ИК-спектров (калибровочный и...
2020 / Метленкин Дмитрий Андреевич, Платов Юрий Тихонович, Рубцов Алексей ЕвгеньевичВАК -
Исследование влияния параметров бумаги на качество ризографической печати
Создание новых цифровых технологий, позволяющих автоматизировать воспроизведение текстовой и изобразительной информации, привело к созданию и разработке цифровой печати. Цифровая печать это технология получения оттиска в печатающем устройстве на основе оригинала, созданного в виде соответствующих...
2020 / Юденков В. С., Сулим П. Е. -
Здоровье педагога: культура питания в условиях техногенеза
Здоровое рациональное питание, качество и безопасность продовольствия. Их значимость для педагогических работников. Важность знаний об источниках загрязнения пищевых продуктов чужеродными химическими веществами, о мерах профилактики и защиты от их нежелательного воздействия на организм здорового...
2016 / Колесникова Елена ВладимировнаВАК -
Прогнозирование качества игристого вина на основе определения дополнительных показателей физико-химического состава исходного виноматериала
Повышение качества отечественных игристых вин — одна из приоритетных задач винодельческой отрасли. Органолептические характеристики игристого вина формируются в результате вторичного брожения тиражной смеси, основу которой составляет сухой столовый виноматериал или купаж виноматериалов. Контроль в...
2020 / Дубинина Елена Васильевна, Оганесянц Лев Арсенович, Песчанская Виолетта Александровна, Cемипятный Владислав Константинович, Чистова Александра АлександровнаВАК -
Исследование состава зерновых дистиллятов, технологической воды, виски и рома методом капиллярного электрофореза
Разработка новых подходов к идентификации алкогольной продукции — важное направление совершенствования методов аналитического контроля. В ходе проведенных исследований разработана экспресс-методика определения массовой концентрации катионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в спиртных...
2020 / Шелехова Наталия Викторовна, Шелехова Тамара Михайловна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья ВалериевнаВАК -
Методы изготовления прототипов и деталей агрегатов различных изделий промышленности с помощью аддитивных технологий
Описаны основные методы создания прототипов и деталей агрегатов и узлов изделий различных отраслей промышленности с применением современного оборудования, использующего аддитивные технологии. Представлены схемы 3D-принтеров, материалы, описаны режимы изготовления. Показаны перспективы применения...
2014 / Александр Евгеньевич Волхонский, Кирилл Вячеславович Дудков -
Технологии производства листового проката и некоторые аспекты методологии их проектирования
Показано, что при ограниченности множества технологических операций может быть реализовано большое количество вариантов технологий, которые отличают-ся одна от другой, по крайней мере, способом выполнения некоторой технологической опе-рации. Выявлено, что объектами проектирования технологий...
2019 / Румянцев Михаил Игоревич, Завалищин Александр Николаевич -
Разработка и применение стандартных образцов предприятия в практике аналитических лабораторий
В статье приводится опыт разработки и применения стандартных образцов предприятия (CОП) монолитных и дисперсных материалов для спектрального и химических методов анализа стали. Подробно описан порядок разработки СОП: разработка технического задания на СОП в соответствии с требованиями ГОСТ 8.315;...
2020 / Казакова Е. А., Бирисен Т. С. -
Проверка чувствительности и точности индикаторов влажности
Рассматриваются проблема обеспечения сохранности продукции при транспортировке от воздействия высокой влажности воздуха и способы ее решения; наличие у некоторых потребителей требований по соблюдению максимального значения влажности и подтверждения фактического ее значения в упаковке с продукцией;...
2020 / Труханович Т. Ю. -
Калибровка стационарных твердомеров по шкалам Роквелла, Бринелля и Виккерса по международным стандартам серии ISO
Твердость металлов влияет на такие свойства металла, как износостойкость, возможность его обработки, сопротивляемость местному давлению, способность резать другой материал и т. д. Методы определения твердости по Роквеллу, Бриннелю и Виккерсу основываются на вдавливании твердого тела в испытываемый...
2020 / Онищенко И. Н., Бокова А. Д., Бессонов Н. В. -
Энергосбережение в процессе переработки молока на предприятиях АПК
В статье представлены результаты исследований методов энергосбережения при переработке молока в аппаратурно-технологических системах АПК. Выявлено, что повышение эффективности производства достигается при использовании распылительной сушки в схеме с выпарным аппаратом. Использование современного...
2020 / А. Р. РомановВАК -
АНАЛИЗ СЫРЬЕВОГО СОСТАВА МУЖСКИХ БЕЛЬЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ ДЛЯ СИЛОВЫХ СТРУКТУР НА РЫНКЕ РФ
В статье представлены результаты анализа структуры ассортимента по волокнистому составу мужских бельевых изделий предлагаемых для силовых структур на рынке РФ.Results of analysis of the assortment of the fibrous composition for men's clothing offered for power structures are discussed.
2017 / Илларионова К.В., Борисов А.С.ВАК -
ИННОВАЦИОННЫЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАМОРАЖИВАНИЯ И РАЗМОРАЖИВАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ КРУГЛОГО СТОЛА)2020 / Лисицын Андрей Борисович, Белозёров Георгий Автономович, Лунина Ольга ИвановнаВАК
-
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ - ПОЛЕЗНАЯ ДИЕТА ИЛИ МОДНЫЙ ТРЕНД?2020 / Кузнецова Ольга Владимировна, Жукова Алина ЮрьевнаВАК
-
РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА ПРОЦЕДУР ДЛЯ ПРОФИЛИРОВАНИЯ ТЕКСТУРЫ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ НА ПРИМЕРЕ ВАРЁНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Проанализированы факторы, определяющие процедуры описания текстуры мясных продуктов. Представлен детализированный процесс создания профиля текстуры на примере варёных колбасных изделий. Показаны этапы базовой процедуры оценки, которой руководствуются дегустаторы, как на индивидуальном, так и...
2020 / Кузнецова Татьяна Георгиевна, Лазарев Антон АлександровичВАК