Прочие технологии список научных статей
-
Анализ приборной базы для проведения исследований флюидов
В работе рассматривается проблема разработки и совершенствования приборной базы для проведения геофизических исследований с целью повышения качества получаемой информации. Показано, что одним из важнейших геофизических исследований является изучение пластовых флюидов. Приведен анализ современного...
2019 / Мухамадиев Айдар Асхатович, Шайхутдинов Ильшат Ирекович, Ясовеев Васих ХаматовичВАК -
Анализ графической точности изображения шрифта
В данной статье исследуется цветовоспроизведение при цифровом способе печати на новых видах бумаг, содержащих хлопковую целлюлозу (85%) с добавлением отходов ПАН-волокон (нитрон-15%), изготовленных в условиях акционерного общества «Toshkent qog’ozi».
2020 / Джалилов Анвар Абдугафарович, Ешбаева Улбосин Жамаловна, Сафаева Дилафруз, Саодатов Азиз -
Инновационные технологии криоизмельчения и криосепарации
В статье рассматривается существующий уровень криообработки продукции агропроизводства, уровень влияния криоконсервирования и других факторов на кристаллообразование в сельскохозяйственном сырье и продуктов, также влияние низких температур. Рассматриваются физико-химические процессы, лежащие в...
2020 / Мухаммадиев Баходир Темирович, Рузиева Комила Эрназаровна -
Качество, безопасность и прослеживаемость в цепи снабжения пищевых продуктов
В этой статье обсуждаются законодательство, а также положения о качестве и безопасности, системах обеспечения качества, отслеживании и выслеживании и будут обсуждаться текущие приложения ИКТ в глобальной цепочке поставок продовольствия. Европейский потребитель все больше беспокоится о безопасности...
2020 / Мухамадиева Зарина Баходировна -
Беспилотные летательные аппараты
В статье рассматривается возможность замены наблюдателя во время тревоги «Человек за бортом» на БПЛА. Предполагается снабдить судно дроном вертолетного типа, который может взлетать с площадки размером не более 5×5 метров и имеет целевую нагрузку в виде тепловизора и видеокамеры.
2019 / В. А. Ямщиков, А. М. Саранча -
Определение эффективности механизации и автоматизации процессов обработки
В данной статье определяется эффективность механизации и автоматизации технологических процессов такими показателями, как повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, сокращение производственного цикла (длительности обработки), повышение качества обработки и облегчение...
2020 / Р. Д. Джаббаров -
Компьютерное моделирование процесса сборки как способ обеспечения его качества
Рассмотрены возможности повышения качества сборки изделий машиностроения на основе метода индивидуального подбора деталей и компьютерного моделирования технологического процесса сборки.
2020 / В. В. Непомилуев, А. Н. Семенов -
Современные методы маркировки кондитерских изделий
Рассмотрены современные методы маркировки, их важность для сохранения потребительских свойств продукции пищевой промышленности, в частности кондитерских изделий и шоколада. Проанализированы современные способы контроля нарушений в технологической цепочке, в том числе с помощью интернетресурса и...
2020 / Черкасова Э.И., Голиницкий П.В.ВАК -
Экономическая эффективность применения муки из семян чечевицы тарелочной при производстве хлеба из муки пшеничной высшего сорта
В статье представлены рецептура выработки хлеба из муки пшеничной высшего сорта с добавлением муки из семян чечевицы тарелочной, результаты органолептической оценки и физико-химических показателей качества хлеба из муки пшеничной с добавлением муки из семян чечевицы. Также рассчитана экономическая...
2019 / Праздничкова Наталья Валерьевна, Троц Алия Пеккиевна, Блинова Оксана Анатольевна, Кузьмина Светлана Павловна, Волкова Алла ВикторовнаВАК -
ДОСЛіДЖЕННЯ РіВНОМіРНОСТі РОЗПОДіЛУ МіКРОЕЛЕМЕНТіВ В ОБ'єМі СОУСіВ ЕМУЛЬСіЙНОГО ТИПУ, ЗБАГАЧЕНИХ ДієТИЧНИМИ ДОБАВКАМИ
Досліджено методом ЕПР-спінових міток рівномірність розподілу мікроелементів в об'ємі соусів емульсійного типу збагачених дієтичними добавками непрямим способом. Доведена однорідність розподілення мітки і мікроелементів внесеної дієтичної добавки по об'єму досліджуваних харчових систем в ємностях з ...
2018 / Головко Т.М., Пак А.О., Применко В.Г., Жеребкін М.В., Головко М.П. -
ДОСЛіДЖЕННЯ СТВОРЕННЯ СИСТЕМИ ТРАНСПОРТНИХ ПОР У ВУГЛЕЦЕВИХ КОМПОЗИТіВ ШЛЯХОМ ГАЗИФіКАЦії
Розглянуто структуру пор карбонізованих вуглепластиків. Запропоновано опис пористої структури параболічним законом розподілу за чотирма локальними максимумами. Вивчено закономірності формування системи транспортних пор у структурі карбонізованих вуглепластиків з урахуванням окиснення їх бічної...
2017 / Скачков В.О., Іванов В.І., Бережна О.Р., Нестеренко Т.М. -
Анализ дискретно-вероятностных информационных технологий оценки технико-экономических показателей производства
В статье раскрываются некоторые вопросы анализа технико-экономических показателей деятельности предприятия, касающиеся прогнозирования программы выпуска продукции, технологического процесса изготовления изделий, эффективности использования материалов, ценовой политики, рентабельности и некоторых...
2017 / Руженцев И.В., Луцкий С.В. -
РОЗРОБКА МЕТОДіВ ВИЗНАЧЕННЯ ТВЕРДОСТі ДЕРЕВИНИ і ШАРУВАТИХ ПЛАСТМАС ПО КОТРЕЧКУ
Розроблені нові методи визначення твердості деревини і шаруватих пластмас з врахуванням анізотропії їх властивостей. Твердість деревини і шаруватих пластмас досліджують під кутами до напрямку волокон. В якості інденторів використовують тригранні призми, зрізані з торців в сторону робочого леза....
2017 / Котречко О.О. -
Исследование поверхности отклика, описывающей математическую модель влияния соотношения Al/Mg и температуры на жидкотекучесть Al-Mg сплава
Методом ридж-анализа проведено исследование поверхности отклика, описывающей математическую модель влияния соотношения Al/Mg и температуры на жидкотекучесть Al-Mg сплава при литье под низким давлением. Показано, что на основе математической модели, построенной путем реализации центрального...
2017 / Чибичик О.А., Сильченко К.П., Земляченко Д.О., Корчака И.Н., Макаренко Д.Н. -
НАНОДИСПЕРСНИЙ TIO2, ДОПОВАНИЙ СУЛЬФУРОМ ЯК ДОБАВКА ДО УПАКУВАНЬ ХАРЧОВОї ПРОДУКЦії
Наведено результати дослідження композиційних матеріалів на основі Титан(ІV) оксиду, допованого Сульфуром, які володіють антибактеріальною активністю. Досліджено вплив концентрації Сульфуру й умов попередньої температурної обробки на антибактеріальну дію цих матеріалів по відношенню до бактерії...
2017 / Воробець М.М., Кобаса І.М., Панімарчук О.I. -
Исследование проблем экспертизы и классификации чая по ТН ВЭД ЕАЭС при таможенном контроле
В статье проведен анализ рисков недостоверного декларирования импортируемого чая, рассмотрена структура импорта чая. Автором приведена товароведная характеристика чая как элемента его классификации по ТН ВЭД. Особое внимание уделено экспертизе уровня качества чая как фактору, влияющему на...
2019 / Николаева С.Л. -
Экспертиза как инструмент таможенного контроля продовольственных товаров
В статье проведен анализ рисков недостоверного декларирования импортируемых продуктов переработки мяса птицы в условиях продовольственного эмбарго. Также авторами анализируются проблемы идентификации продуктов переработки мяса птицы с целью последующей их классификации в ТН ВЭД ЕАЭС
2018 / Николаева Светлана Леонидовна, Решетова Татьяна Вячеславовна -
Обмен файлами изображений, полученных с помощью ИДК, как ключевой элемент взаимного признания результатов таможенного контроля в странах - членах Всемирной таможенной организации
В статье указаны предпосылки формирования подходов к выработке единого формата файла изображений, полученных с помощью инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). Приведены результаты анализа современного состояния обмена данными в ФТС России. Перечислены пути использования изображения ИДК в...
2016 / Афонин Петр Николаевич -
Особенности идентификации и выявления фальсификации сыров
В статье рассмотрены вопросы идентификации сыров, последовательность верного определения кода ТН ВЭД и особенности распределения сыров в классификационные группы. Были выявлены и проанализированы наиболее популярные способы фальсификации сыров и даны рекомендации по их выявлению
2016 / Пяткова Татьяна Владимировна, Бурина Валерия Владимировна -
Экспертиза качества рассольных сыров российских и зарубежных производителей
Статья посвящена экспертизе качества рассольных сыров российских и зарубежных производителей по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности. На основании проведённых исследований установлено, что не все рассольные сыры имеют надлежащее качество. Установлены...
2015 / Флоринская Елена Эдуардовна, Николаева Светлана Леонидовна