Научная статья на тему 'Исследование проблем экспертизы и классификации чая по ТН ВЭД ЕАЭС при таможенном контроле'

Исследование проблем экспертизы и классификации чая по ТН ВЭД ЕАЭС при таможенном контроле Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1596
221
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТ / ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / НЕДОСТОВЕРНОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ / ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / ЧАЙ / ДЕФЕКТЫ / МАРКИРОВКА / НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ / IMPORT / CUSTOMS EXAMINATION / IDENTIFICATION / QUALITY INDICATORS / FALSE DECLARING / THE EAEU COMMODITY NOMENCLATURE OF FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY / TEA / DEFECTS / MARKING REGULATORY DOCUMENTS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Николаева С.Л.

В статье проведен анализ рисков недостоверного декларирования импортируемого чая, рассмотрена структура импорта чая. Автором приведена товароведная характеристика чая как элемента его классификации по ТН ВЭД. Особое внимание уделено экспертизе уровня качества чая как фактору, влияющему на таможенную стоимость

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STUDY OF THE TEA EXPERTISE AND TEA CLASSIFICATION ACCORDING TO THE EAEU CN OF FEA WHILE PERFORMING CUSTOMS CONTROL

False declaration of imported tea and its risks are analyzed in the article. The tea import structure is also reviewed. The author outlines commodity characteristic of the tea as a part of its classification according the EAEU CN of FEA. Special attention is payed to the examination of the tea quality as a factor affecting the customs value

Текст научной работы на тему «Исследование проблем экспертизы и классификации чая по ТН ВЭД ЕАЭС при таможенном контроле»

УДК 339.543

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ЭКСПЕРТИЗЫ И КЛАССИФИКАЦИИ ЧАЯ ПО ТН ВЭД ЕАЭС ПРИ ТАМОЖЕННОМ КОНТРОЛЕ

Николаева Светлана Леонидовна

Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, к.т.н., доцент, e-mail: nikolaeva_sl@mail.ru

В статье проведен анализ рисков недостоверного декларирования импортируемого чая, рассмотрена структура импорта чая. Автором приведена товароведная характеристика чая какэлементаегоклассификациипоТНВЭД. Особоев нимание уделено экспертизе уровня качества чая как фактору, влияющему на таможенную стоимость

Ключевые слова: импорт; таможенная экспертиза; идентификация; показатели качества; недостоверное декларирование; товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности; чай; дефекты; маркировка; нормативные документы

THE STUDY OF THE TEA EXPERTISE AND TEA CLASSIFICATION ACCORDING TO THE EAEU CN OF FEA WHILE PERFORMING CUSTOMS CONTROL

Nikolaeva Svetlana L.

Russian Customs Academy St.-Petersburg branch named after Vladimir Bobkov, Associate Professor of Department of Commodity Science and Customs Expertise, PhD, Docent, e-mail: nikolaeva_sl@mail.ru

False declaration of imported tea and its risks are analyzed in the article. The tea import structure is also reviewed. The author outlines commodity characteristic of the tea as a part of its classification according the EAEU CN of FEA. Special attention is payed to the examination of the tea quality as a factor affecting the customs value

Keywords: import; customs examination; identification; quality indicators; false declaring; the EAEU Commodity Nomenclature of Foreign Economic Activity; tea; defects; marking, regulatory documents

Для цитирования: Николаева С.Л. Исследование проблем экспертизы и классификации чая по ТН ВЭД ЕАЭС при таможенном контроле // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2019. № 1 (69). С. 31-34.

Процесс развития экспорта и импорта товаров требует особого контроля со стороны таможенных органов в целях обеспечения полного поступления доходов в федеральный бюджет.

Классификация объектов таможенного декларирования и таможенного контроля по товарной номенклатуре всегда имеет ключевое значение при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Если при проведении таможенного контроля возникают вопросы (в том числе по идентификации и классификационному коду ТН ВЭД), для решения которых требуются специальные (более глубокие) знания, то назначается таможенная экспертиза [1].

Идентификация чая в таможенных целях представляет собой целый комплекс проблем, без обобщения и анализа которых невозможно совершенствование всей системы таможенного контроля.

Чай традиционно занимает важнейшее место в пищевом рационе нашего населения. Основные объемы чая поступают в Россию по импорту. Российский рынок чая - один из самых крупных в мире. Несмотря на то, что современный рынок чая считается довольно насыщенным, все же импорт чая падает, что подтверждается статистическими данными [2, 3, 4]. Так, если в 2015 г. импорт чая составлял 173,1 тыс. т, то в 2017 г. - 168,8 тыс. т. Аналогичная тенденция наблюдается и в стоимостном выражении (см. таблицу).

Таблица

Импорт чая в Российскую Федерацию за 2015-2017 гг.

Год Всего Дальнее зарубежье СНГ

тыс. т млн долл. США тыс. т млн долл. США тыс. т млн долл. США

2015 173,1 637,8 170,9 628,2 2,2 9,6

2016 164,4 548,3 162,2 538,3 2,2 9,9

2017 168,8 525,0 166,1 512,2 2,7 12,8

Несмотря на повышение импорта чая в 2017 г., по сравнению с 2016 г., на 4,4 тыс. т (в стоимостном выражении отмечалось дальнейшее снижение на 23,3 млн долл. США), в 2018 г. вновь было зафиксировано его падение: в натуральном выражении импорт чая составил 163,8 тыс. т, а в стоимостном -497,0 млн долл. США.

Таким образом, абсолютное снижение импорта чая за период с 2015 по 2018 гг. составило в натуральном выражении 9,3 тыс. т (5,37 %), а в стоимостном - 140,8 млн долл. США (22,08 %). Это свидетельствует о том, что, по-видимому, уменьшается доля импорта высококачественного чая.

В настоящее время, наряду с такими странами как Индия, Китай, Турция, Россия занимает лидирующие позиции по объему потребления чая. При этом ассортимент чайной продукции

hi

Ж

>

х

>

Д

X

>

S

X

н hi м

А

S

я

03

А

М

*

>

х

м

>

013

п

постоянно расширяется за счет появления новых рецептур купажирования (в том числе введения новых добавок и ароматизаторов), что ведет к появлению новых наименований, а также использования оригинальных упаковок.

В промышленных масштабах чай выращивают в странах с подходящим тропическим и субтропическим климатом. Что касается чая, импортируемого в Россию, то он традиционно поступает главным образом из Шри-Ланки (на долю этой страны приходится около 30 %), на втором месте находится Индия (около 25 %).

Импортируемый в Россию чай может поступать как расфасованным в потребительскую упаковку (массой 50-3 000 г, пакетированный - 1,5-2,5 г), так и в нефасованным - в качестве сырья для отечественных чаеразвесочных фабрик.

Анализируя структуру импорта, с точки зрения ТН ВЭД, следует отметить, что в основном (около 80 %) импортируется «прочий чай черный, со вкусо-ароматическими добавками или без них, код ТН ВЭД - 0902 40» - (это сырье для чаеразвесочных фабрик), значительно меньше (около 10 %) «чай черный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг, код ТН ВЭД - 0902 30» (это чай, расфасованный в потребительскую упаковку). Что касается зеленого чая, то он импортируется в значительно меньших объемах (нефасованный - в среднем 8-10 %, а фасованный - около 1-2 %).

Фасованный чай импортируется в Россию как из стран, производящих чай, так и из стран, в которых чай не произрастает, но в которых традиционно развита чаеразвесочная промышленность. Это, прежде всего, страны Европейского союза и Восточной Европы. Важно отметить, что в Великобритании традиционно используют более качественное чайное сырье, в отличие, например, от Польши, где фасуют самый дешевый чай. В других странах Европы очень распространены чаи с фруктовыми добавками, а также травяные.

В ходе анализа рынка чая в РФ было установлено, что объем поставок был значительным: импорт чая в 2017 г. вырос на 20 % и составил 189,6 тыс. т (639 млн долл. США).

Прогнозируется, что в 2019 г. спрос на чай будет увеличиваться. Этому должна способствовать как всеобщая тенденция рыночного роста, так и глобальная компания по продвижению цейлонского чая в крупнейших странах-экспортёрах, инициированная правительством Шри-Ланки.

Товароведная характеристика чая является одним из основных элементов его классификации по ТН ВЭД ЕАЭС. Основанием для классификации могут быть такие признаки, как качество сырья (нежные, грубые листья), степень ферментации (черный, красный, желтый, зеленый и белый), внешний вид (листовой, резаный, СТС и другие) [5]. С позиций классификации чая по ТН ВЭД одним из основных признаков является степень ферментации чая.

Кроме того, для ТН ВЭД важен характер технологической переработки чайного сырья: в группе 09 классифицируется чай без дополнительной технологической обработки (учитывается только степень ферментации как этап производства чая), а в группе 21 - дополнительно обработанный чай с целью получения экстрактов и концентратов чая (быстрорастворимый чай).

Чай, который классифицируется в группе 09 ТН ВЭД ЕАЭС «Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности», включает в себя две товарные позиции: чай со вкусо-ароматическими добавками или без них (позиция 0902) и мате, или парагвайский чай (позиция 0903).

В товарную позицию 0902 включаются все разновидности чая, получаемого из растений (дерева или куста) ботанического рода Thea (Camelia), то есть чай, который традиционно в качестве напитка употребляют в России. Степень ферментации чая учитывается при его классификации в ТН ВЭД на уровне субпозиций (черный - 0902 30, зеленый -0902 10, 0902 40 - белый, желтый, красный).

Здесь же (товарная позиция 0902) будут классифицироваться цветки, бутоны и отходы чая, вне зависимости от технологической переработки (в виде порошка, сформованные в шарики, таблетки и тому подобное), а также прессованный чай различных форм и размеров.

Кроме того, в этой товарной позиции классифицируются все ароматизированные чаи, вне зависимости от способа ароматизации (разбрызгивание эфирных масел по чайному листу при ферментации, введение синтетических вкусо-ароматических добавок или частей различных ароматических растений или плодов (например, цветки розы, кожура померанца, лимона и тому подобное).

Что касается товарной позиции 0903, то, согласно пояснениям к ТН ВЭД [6], мате состоит из сушеных листьев определенных кустарников семейства остролиста, которые произрастают в Южной Америке. Иногда его называют «парагвайский чай» или «иезуитский чай». Мате используется для приготовления напитка с небольшим содержанием кофеина путем настаивания. В России он мало пользуется спросом у населения.

Нормативно-правовые документы являются важными регуляторами требований к чаю и включают в себя стандарты на порядок отбора проб для исследований (ГОСТ Р ИСО 1839-2011; с 01.07.2019 г. вводится в действие ГОСТ Р ИСО 1839-2018), требования к качеству (черный чай ГОСТ 32573-2013, зеленый чай ГОСТ 32574-2013), а также методы его экспертизы по органолептическим (ГОСТ 325722013), физико-химическим показателям (ГОСТ 28551-90, ГОСТ 28552-90, ГОСТ 19885-74, ГОСТ 28553-90) и показателям безопасности (ГОСТ 2692786, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 104442-88).

При экспертизе чая и чайной продукции используется терминология, представленная в ГОСТ

32593-2013 «Чай и чайная продукция. Термины и определения» [7], где приведено разъяснение терминов как для чайного листа и чайного растения, так и для чая и чайной продукции.

Анализ нормативной базы, являющейся неотъемлемой базой при проведении экспертизы, в том числе и таможенной, показывает, что она позволяет контролировать как качество, так и безопасность чая. К сожалению, следует отметить, что в настоящее время нормативными документами не регламентируются такие важные показатели, как содержание в чае кофеина и танина, которые придают напитку тонизирующие свойства и вкус, это, в свою очередь, приводит к тому, что на российский рынок поступает продукция с более низким уровнем качества, следовательно, и с более низкими потребительскими свойствами.

Кроме того, в действующих стандартах на чай отсутствует деление чая по сортам (ранее выделяли сорта «букет», «высший», «первый», «второй» и «третий») с соответствующим разделением требований по органолептическим и физико-химическим показателям, что ранее позволяло четко определить уровень качества и цену товара, а это имеет важное значение для дальнейшего определения таможенной стоимости конкретной партии чая.

Важно отметить, что спрос на различные виды чая в России является достаточно высоким и стабильным. В связи с этим количество импортеров чая постоянно увеличивается, причем многие из новых фирм ввозят очень дешевую низкокачественную продукцию, вследствие чего возникают большие проблемы с подлинностью чая, потребляемого населением России.

Экспертиза маркировки является необходимым этапом при проверке подлинности чая. Информационная фальсификация чая, как правило, сопровождается указанием недостоверных сведений по наименованию товара, стране происхождения, а также уровню его качества. Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или этикетку и содержать информацию, приведенную в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Следует отметить, что при маркировке качественного чая производитель наносит на упаковку свой фирменный знак, а также не только дату упаковки, срок годности, но и год сбора урожая. Информация о годе сбора чая является очень важной для потребителя, так как гарантирует сохранение одного из самых существенных показателей качества чая - его аромата. С точки зрения таможенного контроля, следует отметить, что недобросовестные участники ВЭД стремятся занизить цену чая, заявляя, например, элитный чай как чай среднего качества, тем самым снижая свои таможенные платежи. Следовательно, необходима более глубокая экспертиза (с привлечением специалистов), которая позволит определить соотношение «цена - качество» товара, то есть провести таможенную (товароведческую) экспертизу чая. Кроме того, проведение

специализированной экспертизы позволяет защитить потребителей не только от некачественного, но даже и опасного продукта.

Одним из самых распространенных дефектов чая является старый чай, имеется в виду чай, длительно хранившийся до расфасовки в потребительскую упаковку. Характерным признаком такого чая является отсутствие «яркого» цвета (черного, зеленого и других цветов), то есть чай имеет «седину». У такого чая не будет ярко выраженного тонкого нежного армата и полного букета, за который и ценится высококачественный чай.

Практика показывает, что нефасованный чай чаще подвергается фальсификации, чем фасованный, поэтому, с позиций потребителя, предпочтительнее приобретать чай, расфасованный в розничную упаковку в месте производства (чем больше «перефасовок» чая, тем выше вероятность его фальсификации).

Обобщая вышесказанное, следует особо подчеркнуть, что весьма целесообразно проведение образовательно-разъяснительной работы на предмет информирования должностных лиц таможенных органов, участников ВЭД, а также потребителей о некачественной и фальсифицированной продукции, в данном случае чая.

В целях совершения таможенных операций, таможенного контроля и расчета таможенных пошлин в отношении ввозимого чая используются ТН ВЭД ЕАЭС [8] и единый таможенный тариф ЕАЭС [9]. Анализ этих документов показывает, что к основным критериям классификации чая по ТН ВЭД можно отнести такие признаки, как степень ферментации (черный, зеленый, частично ферментированный - желтый, красный), массу нетто (не более 3 кг и прочий) и вид упаковки (выделяется на уровне 10-го знака кода ТН ВЭД - в одноразовой упаковке и прочий).

Следует отметить, что ставки пошлин на фасованный черный чай (до 3 кг) на 0,5 % выше, чем на фасованный зеленый чай (в России традиционно черный чай пользуется большим спросом, чем зеленый). Нефасованный чай, вне зависимости от степени ферментации (код ТН ВЭД 0902 20 000 0 и 0902 40 000 0), который является сырьем для российских чаеразвесочных фабрик, таможенной пошлиной совсем не облагается, что вполне закономерно.

Таким образом, знание особенностей товароведных характеристик, в том числе и особенностей идентификации чая позволит правильно его классифицировать по ТН ВЭД ЕАЭС.

В таможенной практике известны случаи недостоверного декларирования чая. В отличие от внутреннего рынка России (фальсификация заключается в подмене элитных сортов чая чаем более низкого качества), недобросовестные участники ВЭД стремятся уменьшить таможенные платежи путем занижения стоимости товара. Применительно к рассматриваемой проблеме это выражается в декларировании высококачественных дорогих сортов

чая под видом обыкновенных недорогих сортов. В связи с этим, для наиболее точной оценки товара, в Приложении к Письму ГТК России от 27.02.2003 № 01-06/8166 «Информация об отдельных товарах, классифицируемых в подсубпозициях 0902 10 000 и 0902 30 000 ТН ВЭД России» (статус документа на декабрь 2018 г. - действует) даны рекомендации по таможенному контролю чая. В документе указывается, что на цену чая влияют такие факторы, как стоимость сырья, страна-производитель, торговая марка, вид и размер потребительской упаковки, а также использованные для упаковки материалы.

К особенностям классификации чая и продуктов на его основе следует отнести возможность классификации напитка с коммерческим наименованием «чай» и в других группах ТН ВЭД. Например, «холодный чай» и «освежающий чай», которые относятся к безалкогольным напиткам и должны классифицироваться в группе 22 ТН ВЭД ЕАЭС «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус». «Женьшеневый чай» (смесь экстракта женьшеня с лактозой или глюкозой следует классифицировать в группе 21 «Разные пищевые продукты» (товарная позиция 2106) [6].

При таможенном контроле чая следует обращать внимание и на Распоряжение ФТС от 15.08.2014 № 233-р «О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров», согласно которому неизмельчен-ное растительное сырье для приготовления настоя («травяные чаи»), состоящее из измельченных или неизмельченных сушеных частей одного растения (например, листьев, цветков, лепестков, семян, плодов, коры и тому подобного), применяемого в фармацевтических целях, расфасованного для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или в пакетики-саше, классифицируется в товарной позиции 1211. Если по рецептуре используется смесь измельченных и (или) неизмельченных сушеных частей различных растений, то такой товар классифицируется в подсубпозиции 2106 90 920 0 ТН ВЭД .

Кроме того, чтобы не было ошибок в применении кода ТН ВЭД рекомендуется получить предварительное классификационное решение, для чего участнику ВЭД следует представить в таможенные органы документы, позволяющие однозначно идентифицировать товар и правильно определить его код по ТН ВЭД. Предъявление при таможенном декларировании предварительного решения заметно сокращает время проведения таможенного контроля.

Анализируя предварительные решения по классификации чая, уже принятые ФТС России [10], можно сделать вывод, что для правильности

определения кода ТН ВЭД важнейшими признаками являются степень ферментации, состав, характер и масса упаковки, а также назначение товара (пищевой, медицинский и так далее).

Таким образом, для эффективной идентификации чая, а также для снижения риска его неправильной классификации по ТН ВЭД (то есть недостоверного декларирования) необходимо усовершенствование действующих методов идентификации, совершенствование нормативных документов по экспертизе и классификации чая, а также более широкое использование процедуры принятия предварительных классификационных решений.

Библиографический список:

1. Денисова С.А., Симонова В.Н., Николаева С.Л., Ду-гучиев И.С. Экспертная деятельность в таможенных целях: вопросы укрепления юридического статуса. Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2005. № 2 (24). С. 31-44.

2. Экспорт-импорт важнейших товаров за январь-декабрь 2015 г. URL: http://www.customs.ru/index2. php?option=com_content&view=article&id=22570

3. Экспорт-импорт важнейших товаров за январь-декабрь 2016 г. URL: http://www.customs.ru/index. php?option=com_content&view=article&id=24772

4. Экспорт-импорт важнейших товаров за январь-декабрь 2017 г. URL: http://www.customs.ru/index. php?option=com_content&view=article&id=26258

5. Гамидуллаев С.Н., Николаева С.Л., Захарен-ко Т.А., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: учеб. (+CD). В 4 т. Т. 3. Теоретические основы. Продовольственные товары. СПб.: Троицкий мост, 2010. 400 с.

6. Пояснения к единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС // «TKS.RU -все о таможне. Таможня для всех - российский таможенный портал». URL: http://www.tks.ru/db/tnved/ prim.

7. ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения.

8. Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза TKS.RU - российский таможенный портал. 2000-2018. URL: http://www.tks.ru/db/tnved/tree.

9. Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза (в ред. Решения Совета ЕЭК от 18 октября 2016 г. № 101). Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. 2018. URL: http://www. eurasiancommission.org/ru/act/trade/catr/ett/.

10. База данных - Предварительные решения о классификации товаров. URL: http://customsonline.ru/ predecision.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.