Научная статья на тему 'Формирование качества и потребительских свойств чёрного байхового чая'

Формирование качества и потребительских свойств чёрного байхового чая Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
4023
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ / КАЧЕСТВО / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Бышок Ксения Александровна, Сапунова Екатерина Витальевна, Пыхтина Марина Геннадьевна

В данной статье говорится о качестве и общей характеристике черного чая. Приведена классификация чая и фальсификация. Химический состав и правильное хранение реализованного чая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование качества и потребительских свойств чёрного байхового чая»

1. Косенко Т.Г. Контроль знаний по Международным трудовым миграциям и методика подготовки ответов Учебное пособие/п. Персиановский, 2015.

2. Косенко Т.Г., Мирошничено С., Авдеева А. Особенности производства продукции растениеводства в новых условиях хозяйствования В сборнике: Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки Материалы международной научно-практической конференции, 2014. С. 56-58.

3. Косенко Т.Г., Токарева М.В., Хомутова В.С. Эффективность производства продукции растениеводства в ОАО агрофирма Победа Каневского района Краснодарского края В сборнике: Инновационные пути импортозамещения продукции АПК материалы международной научно-практической конференции, 2015. С. 274-277.

ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА И

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ЧЁРНОГО

БАЙХОВОГО ЧАЯ 1 "2 ^ Бышок К.А. , Сапунова Е.В. , Пыхтина М.Г.

1Бышок Ксения Александровна - студент; 2Сапунова Екатерина Витальевна - студент, кафедра туризма и гостиничного дела; Пыхтина Марина Геннадьевна - студент, кафедра сервиса, факультет технологии, предпринимательства и сервиса, Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева, г. Орёл

Аннотация: в данной статье говорится о качестве и общей характеристике черного чая. Приведена классификация чая и фальсификация. Химический состав и правильное хранение реализованного чая.

Ключевые слова: черный чай, качество, фальсификация.

Качество чая зависит от сорта растения, качества сырья и процессов его переработки. Классическая технология производства чая включает следующие этапы: сушка, скручивание, ферментация, сушка чайного листа, классификация полуфабрикатов и упаковка чая. Для получения чая необходимо ослабить тургор клеток и придать листу эластичность. Это достигается удалением из листа определенного количества влаги.

Качественные показатели каждого торгового сорта (аромат, вкус и т. д.) не должны изменяться в течение всего года.

В состав готового чая входят различные соединения, обусловливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства:

- дубильные (фенольные) вещества;

- кофеин 2 - 4 %;

- витамины - В1, В2, Р, РР, С;

- пантокриновая кислота;

- эфирные масла;

- минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и др.).

При переработке из чайного листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3 - 7 %, а, следовательно, содержание сухих веществ в готовом сухом чае составляет 93 - 97 %. В чай входит более 300 соединений.

Фенольные соединения и продукт их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Чайный танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

В соответствии с ГОСТ 1938-90 Чай черный байховый фасованный. Общие технические условия чаи в зависимости от их целевого использования подразделяют на [1]:

- «Букет»;

- Высший;

- Первый;

- Второй.

В зависимости от способов переработки чайного листа на первичных фабриках чай классифицируется на следующие основные типы:

- байховый чай - черный, зеленый, желтый, оолонги.

- прессованный чай - плиточный черный, плиточный зеленый,

- кирпичный зеленый, кирпичный черный.

Черный байховый — это рассыпной чай, состоящий из скрученных черных чаинок. После заварки он дает настой красно-коричневого цвета.

Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным - 12 мес. со дня упаковки и фасованного импортного чая - 18 мес. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из пленки срок хранения увеличивается до двух лет. Срок хранения нефасованного черного и зеленого чая - 8 мес. [3]

Чай следует хранить в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью 60-65% (но не выше 70%), избегая близости скоропортящихся продуктов с резким запахом. На складах чайные коробки устанавливаются на сваи в штабелях по 4-5 выдвижных ящиков на расстоянии 5-10 см от пола и в 50 см от стен и между сваями.

Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения [2]. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Поддержание оригинального качества чая связано с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому во время транспортировки и хранения чай не следует смачивать. Размер чайного листа оказывает некоторое влияние на скорость поглощения влаги. Как правило, маленький чай впитывает влагу быстрее, чем большой чай, но со временем он постепенно выравнивается. Для сохранения качества чая

большое значение имеют условия хранения, в частности относительная влажность на складе. Особое внимание уделяется выбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально сохраняют качество чая.

Список литературы

1. ГОСТ 1938 - 90. Чай черный байховый фасованный. Технические условия.

2. Шевченко В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник // М.: Инфра-М, 2009.

3. ГОСТ 1936 - 85. Чай. Правила приемки и методы анализа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.