Научная статья на тему 'Экспертиза как инструмент таможенного контроля продовольственных товаров'

Экспертиза как инструмент таможенного контроля продовольственных товаров Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
560
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИМПОРТ / IMPORT / ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА / CUSTOMS EXPERTISE / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / IDENTIFICATION / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / QUALITY INDEXES / НЕДОСТОВЕРНОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ / FALSE DECLARATION / ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / EURASIAN ECONOMIC UNION''S COMMODITY NOMENCLATURE OF FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY / ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ / POULTRY MEAT PROCESSED PRODUCTS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Николаева Светлана Леонидовна, Решетова Татьяна Вячеславовна

В статье проведен анализ рисков недостоверного декларирования импортируемых продуктов переработки мяса птицы в условиях продовольственного эмбарго. Также авторами анализируются проблемы идентификации продуктов переработки мяса птицы с целью последующей их классификации в ТН ВЭД ЕАЭС

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Николаева Светлана Леонидовна, Решетова Татьяна Вячеславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPERTISE AS A TOOL FOR CUSTOMS CONTROL OF FOOD COMMODITIES

In the article the risks of false declaration of imported poultry meat processed products are analyzed in the context of food embargoes. Also, the authors deal with the problems of identification of poultry meat processed products with a view to their subsequent classification in the Eurasian Economic Union's Commodity Nomenclature of Foreign Economic Activity

Текст научной работы на тему «Экспертиза как инструмент таможенного контроля продовольственных товаров»

УДК 339.543

ЭКСПЕРТИЗА КАК ИНСТРУМЕНТ

ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Николаева Светлана Леонидовна

Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, к.т.н., доцент, e-mail: nikolaeva_sl@mail.ru

Решетова Татьяна Вячеславовна

Экспертно-криминалистическая служба - региональный филиал Центрального экспертно-кри-миналистического таможенного управления, г. Санкт-Петербург, начальник отдела экспертизы пищевых товаров, e-mail: nikolaeva_sl@mail.ru

В статье проведен анализ рисков недостоверного декларирования импортируемых продуктов переработки мяса птицы в условиях продовольственного эмбарго. Также авторами анализируются проблемы идентификации продуктов переработки мяса птицы с целью последующей их классификации в ТН ВЭД ЕАЭС

Ключевые слова: импорт; таможенная экспертиза; идентификация; показатели качества; недостоверное декларирование; товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности; продукты переработки мяса птицы

EXPERTISE AS A TOOL FOR CUSTOMS CONTROL OF FOOD COMMODITIES

Nikolaeva Svetlana L.

Russian Customs Academy St.-Petersburg branch named after Vladimir Bobkov, Associate Professor of Department of Commodity Science and Customs Expertise, e-mail: nikolaeva_sl@mail.ru

Reshetova Tatyana V.

St. Petersburg, Expert criminal-investigation services -Regional Branch of Central Forensic Customs Directorate, Head of the Department of food products expertise, e-mail: nikolaeva_sl@mail.ru

In the article the risks of false declaration of imported poultry meat processed products are analyzed in the context of food embargoes. Also, the authors deal with the problems of identification of poultry meat processed products with a view to their subsequent classification in the Eurasian Economic Union's Commodity Nomenclature of Foreign Economic Activity

Keywords: import; customs expertise; identification; quality indexes; false declaration; Eurasian Economic Union's Commodity Nomenclature of Foreign Economic Activity; poultry meat processed products

Для цитирования: Николаева С.Л., Решетова Т.В. Экспертиза как инструмент таможенного контроля продовольственных товаров // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2018. № 1 (65). С.27-32.

О ъ

а

н s

а

Ц

s

я s

у п

а

Cd >

hi

н s

hi а

е

hi н

н

О

S

>

hi я

H hi л

er н

О

n

H er

S

В ответ на антироссийские санкции три года назад вступил в силу указ Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» о введении продуктового эмбарго в отношении стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады [1]. В июне 2017 г. эти ограничительные меры были продлены до конца 2018 г. Существует немало проблем, связанных с риском недостоверного декларирования импортируемых товаров, подпавших под продовольственное эмбарго.

Следует отметить, что в последние годы как в нашей стране, так и за рубежом разрабатывается большое количество новых продовольственных товаров, вследствие чего расширяется и совершенствуется их ассортимент, появляется новая терминология в описании товаров, что в свою очередь затрудняет их идентификацию для целей таможенного декларирования и классификации в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС) [2, с. 247]. Существующие стандартизированные термины и определения различных видов

продовольственных товаров не отражают всей полноты современного ассортимента [3, с. 249; 4, с. 5].

Идентификационная экспертиза является вспомогательным инструментом при проведении таможенного контроля товаров. Результаты идентификации позволяют разработать критерии отнесения товара к той или иной товарной позиции ТН ВЭД ЕАЭС, что дает возможность эффективно применять не только меры таможенно-тарифного регулирования, но и установить барьер для защиты потребительского рынка страны от импорта санкционных товаров [5, с. 99; 6, с. 74].

Важнейшую роль в решении данных задач, в пределах своей компетенции, играют экспер-тно-криминалистические службы (ЭКС) Федеральной таможенной службы (ФТС) России [7, с. 43]. Так, по данным Центрального экспертно-крими-налистического таможенного управления (ЦЭКТУ) в 2017 г. на долю идентификационных экспертиз пищевых товаров приходилось 15-20 % [8].

На основе результатов таможенной экспертизы, проведенной в 2017 г. экспертом ЭКС - регионального филиала ЦЭКТУ в г. Санкт-Петербурге Т.В. Реше-товой, авторами проводится анализ терминологии,

используемом при декларировании товаров группы 16 ТНВЭД, а именно товарных позиций 1601 и 1602.

Так, на таможенную экспертизу в ЭКС курьером были доставлены упакованные и опечатанные объекты исследования, а также копии сопроводительных документов на товар: акт отбора проб и образцов, акт таможенного досмотра, ветеринарный сертификат на мясные консервы, колбасы и другие виды готовых к употреблению мясных продуктов, экспортируемые из стран Европейского Союза в Российскую Федерацию, сертификат происхождения товара, письмо, в котором описывается технология приготовления продукции, спецификация продукта «Деликатес из индейки» (Россия) с пояснениями, спецификация продукта «Индейка с овощами в желе вареная» (Россия) с пояснениями и другие.

Согласно представленным документам фирма-производитель (Польша) поставляет на территорию РФ товар, поименованный как: «Готовые продукты из мяса индейки, не консервированные, вареные, охлажденные, для розничной торговли...», код ТН ВЭД ЕАЭС 1602318000:

товар 1 - «Деликатес из индейки вареный в полимерной оболочке для розничной торговли «Яно», Польша;

товар 2 - «Индейка с овощами в желе, в полимерной оболочке, для розничной торговли «Яно», Польша.

На разрешение таможенного эксперта были поставлены следующие вопросы:

1. Идентифицировать товар в целях классификации по ТН ВЭД ЕАЭС.

2. Определить состав продукта в %.

3. Определить способ приготовления.

4. Определить является ли мясо, входящее в состав продукта, мелко нарезанным или переработанным в фарш?

5. Определить, является ли упаковка продукта оболочкой, обычно используемой для колбас?

Поставленные вопросы касаются разграничения товаров, классифицируемых в товарных позициях 1601 (санкционные товары) и 1602 (не попадают под санкции) ТН ВЭД ЕАЭС, для чего было проведено исследование представленных товаров следующими методами:

- изучение представленной документации;

- визуальный осмотр;

- органолептические методы исследования (определение вкуса, запаха, внешнего вида и консистенции проб товара);

- гравиметрический метод исследования: рас-четно-весовой - на весах ЭВ-15;

- фотографирование объектов экспертизы -производилось на цифровую камеру Canon Power Shot G16 в условиях смешанного (естественного и искусственного) освещения с фотовспышкой.

Исследование проб проводилось с использованием поверенных средств измерений и оборудования, аттестованного в установленном порядке.

Осмотр и вскрытие упаковки проводилось в условиях смешанного (естественного и исукусствен-ного) освещения. Визуальным осмотром упаковки, проволоки и пломбы видимых нарушений их целостности не обнаружено.

Объекты, подлежащие исследованию, поступили на таможенную экспертизу в двух полимерных пакетах. Горловина каждой упаковки была перевязана металлической крученой проволокой серого цвета, свободные концы которой скреплялись одной круглой свинцовой пломбой с содержанием «ФТС ХХХХХ». К каждой упаковке, была прикреплена информационная этикетка с указанием номеров образцов «Образцы № 1/1, № 1/2, № 1/3 к акту отбора ХХХХХХХХ/ХХХХХХ/ХХХХХХ» и «Образцы № 2/1, № 2/2, № 2/3 к акту отбора ХХХХХХХХ/ ХХХХХХ/ХХХХХХ», наименования таможенного органа, № ДТ, наименования товара и с подписью лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, должностного лица таможенного органа, даты с оттиском личной номерной печати круглой формы, выполненной красящим веществом красного цвета.

При вскрытии двух общих упаковок из них извлекли шесть пакетов с пробами товара, сосответ-ствующего описанию в акте отбора проб и образцов. Пакеты были опломбированы металлическими пломбами с оттиском ФТС и снабжены информационными этикетками с информацией, аналогичной имеющейся на общих упаковках.

Для проведения исследований от представленных образцов товара методом случайной выборки экспертом были отобраны объекты, поименнован-ные как «Образец № 1/2» и «Образец № 2/2» (2 шт.). Остальные образцы (4 шт.) были оставлены без нарушения таможенного обеспечения (не вскрывались), снабжены ярлыками обеспечения сохранности упаковок ЭКС с подписью таможенного эксперта, опломбированы одноразовыми пластиковыми пломбами ЭКС и переданы на хранение - на время проведения таможенной экспертизы. Элементы обозначения сохранности образцов товара представлены на рис. 1.

Рис. 1. Элементы обеспечения сохранности образцов товара

При вскрытии каждой из упаковок было установлено наличие по одному изделию в полимерной оболочке. На оболочке приведена следующая информация:

- «образец № 1/2» - «Уапо» - деликатес из индейки. Деликатесное изделие вареное. Состав: мясо вареное из индейки (52 %), вода, желатин (5 %), соль, усилитель вкуса Е621, гидролизат кукурузного белка, рапсовое масло, экстракт дрожжей, экстракты приправ (содержат сельдерей), ароматы, стабилизаторы Е262, Е451, Е452, регулятор кислотности Е331, антиоксиданты: Е300, Е301, сироп глюкозы, декстроза, консервант Е250. Продукт может частично содержать зерновые, содержащие глютен, а также яйца, сою, молоко, лактозу из молока, горчицу». Также приведены: энергетическая и пищевая ценность продукта, условия хранения (от + 2 0С до + 8 0С), дата производства (ХХХХ), срок годности (до ХХХХ), наименование и адрес заказчика, производителя и импортера, вес нетто 1,554 кг (рис. 2);

Рис. 2. Маркировка образца № 1/2

- «образец № 2/2» - «Уапо» - индейка с овощами в желе. Деликатесное изделие вареное. Состав: мясо вареное из индейки (47 %), желе (43 %), (в том числе: вода, желатин (10 %), соль, усилитель вкуса Е621, гидролизат кукурузного белка, рапсовое масло, экстракт дрожжей, экстракт приправ (в том числе сельдерей), ароматизаторы, стабилизаторы Е262, Е451, Е452, регулятор кислотности Е331, антиоксиданты: Е300, Е301, сироп глюкозы, декстроза), овощи 9 % (капуста цветная, огурцы, перец сладкий, морковь, кукуруза), сахар, уксус, соль, Е250. Продукт может частично содержать зерновые, содержащие глютен, а также яйца, сою, молоко, лактозу из молока». Кроме того, приведены: энергетическая и пищевая ценность продукта, условия хранения (от + 2 0С до + 8 0С), дата производства (ХХХХХ), срок годности (до ХХХХХ), наименование и адрес заказчика, производителя и импортера, вес нетто 1,826 кг (рис. 3).

Визуальным осмотром образцов товара установлено, что они собой представляют:

- «образец № 1/2» - готовый мясной продукт, сформованный в типичную для колбасы форму

(с поперечным сечением в виде круга 0 75 мм), упакованный в потребительскую красочно оформленную прозрачную полимерную оболочку. Продукт представляет собой измельченные/раздробленные крупно (размером - до 8 х 4 см) куски мяса (без наличия кожи) птицы, находящиеся в прозрачном желе плотной упругой консистенции. При разрезании оболочки (при комнатной температуре) форма продукта не изменяется, желе сохраняет свою консистенцию, что косвенно свидетельствует о добавлении в него студнеобразователей (желатин) (рис. 4). Вкус и аромат мяса характерны для вареного мяса индейки (по восприятию эксперта);

Рис. 3. Маркировка образца № 2/2

Рис. 4. Внешний вид и вид на разрезе образца № 1/2

- «образец № 2/2» - готовый мясной продукт, сформованный в типичную для колбасы форму (с поперечным сечением в виде круга 0 80 мм), упакованный в потребительскую красочно оформленную прозрачную полимерную оболочку. Продукт представляет собой измельченные/раздробленные крупно (размером - до 8 х 4 см) куски мяса (с наличием и без наличия кожи) птицы и овощи (целые огурчики, фрагменты цветной капусты, куски (кольца) моркови, кукурузы, красного перца), находящиеся в прозрачном желе плотной

упругой консистенции. При разрезании оболочки (при комнатной температуре) форма продукта не изменяется, желе сохраняет свою консистенцию, что косвенно свидетельствует о добавлении в него студнеобразователей (желатин) (рис. 5). Вкус и аромат мяса характерны для вареного мяса индейки с добавлением овощей (по восприятию эксперта).

Для определения состава продуктов пробы товара были подвергнуты нагреванию с последующим отделением жидкой части и произведен разбор по видам ингредиентов: куски мяса / овощи. Расчет-но-весовым методом в пробах товара установлено:

- «образец № 1/2» - масса нетто - 1,554 кг; содержание мяса (куски) - 0,820 кг; процентное содержание 52,5 мас. % от общей массы пробы, содержание желе - 47,2 мас. % от общей массы пробы.

- «образец № 2/2» - масса нетто 1,826 кг; содержание мяса (куски) - 0,860 кг; содержание овощей -0,172 кг; процентное содержание от общей массы пробы: мяса - 47,1 мас. %, овощей - 9,4 мас. %, желе - 43,2 мас. %.

Результаты исследований не противоречат информации о составе, имеющейся на упаковках образцов товара, и согласно Примечанию 2 к группе 16 ТН ВЭД ЕАЭС должны классифицироваться в данной группе.

|'|ИИ|1Ш|М

Рис. 5. Внешний вид и вид на разрезе образца № 2/2

ГОСТ Р 52313-2005 [9] устанавливает термины и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающиеся пищевых продуктов убоя птицы и пищевых продуктов их переработки, получаемых в промышленных условиях. В соответствии с требованиями данного нормативного документа установлено:

«пищевой продукт из мяса (пищевых субпродуктов) птицы» - продукт, изготовленный из мяса (субпродуктов) птицы с добавлением (или без добавления) ингредиентов, соотношение которых регламентируется нормами, принятыми документами по техническому регулированию.

Примечание:

а) в качестве ингредиентов могут быть пищевые продукты убоя других видов животных, растительные и другие виды компонентов;

б) пищевой продукт из мяса (пищевых субпродуктов) птицы, в зависимости от способа переработки, можно подразделить на традиционный, кошерный, халал и другие в соответствии с религиозными требованиями.

- «фарш из мяса (пищевых субпродуктов) птицы»: полуфабрикат из мяса (пищевых субпродуктов) птицы, изготовленный из обваленного мяса (пищевых субпродуктов) птицы, различной степени измельчения с добавлением или без добавления ингредиентов;

- «колбасное изделие из мяса (пищевых субпродуктов) птицы»: пищевой продукт из мяса (пищевых субпродуктов) птицы, готовый к употреблению, установленной формы и (или) размера, в оболочке или без неё, изготовленный из фарша, из мяса (пищевых субпродуктов) птицы по определенной технологии;

- «вареная колбаса из мяса (пищевых субпродуктов) птицы»: колбасное изделие из мяса (пищевых субпродуктов) птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, подсушке, обжарке и последующей варке.

Примечание: вареная колбаса из мяса (пищевых субпродуктов) птицы может быть изготовлена по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов.

- «кулинарное изделие из мяса (пищевых субпродуктов) птицы»: пищевой продукт из мяса (пищевых субпродуктов) птицы, подвергнутый тепловой кулинарной обработке и готовый к употреблению;

- «заливное из мяса (пищевых субпродуктов) птицы»: кулинарное изделие из мяса (пищевых субпродуктов) птицы, охлажденное в форме, изготовленное из определенной формы кусочков вареного мяса (пищевых субпродуктов) птицы без костей, уложенных слоем и залитых сверху концентрированным бульоном, образующим при охлаждении плотное желе.

Примечание: заливное из мяса (пищевых субпродуктов) птицы может быть оформлено продуктами растительного происхождения, например, зеленым горошком, кусочками лимона, зеленью, пряностями.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- «студень из мяса (пищевых субпродуктов) птицы»: кулинарное изделие из мяса (пищевых субпродуктов) птицы, охлажденное в форме или оболочке, изготовленное из измельченного вареного мяса (пищевых субпродуктов) птицы без костей с добавлением, согласно установленной рецептуре, специй и концентрированного бульона, желирую-щего при охлаждении.

В Пояснениях к товарной позиции 1601 ТН ВЭД ЕАЭС «Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе» [10] указывается, что в данную товарную позицию включаются колбасы и аналогичные продукты, то есть готовые продукты, состоящие из мелконарезанных или переработанных в фарш мяса или мясных субпродуктов (включая кишки и желудки) или крови,

заключенные в кишки, желудки, пузыри, кожу или в аналогичную оболочку (натуральную или искусственную). Некоторые из этих продуктов могут быть без оболочки, просто спрессованными в типичную для колбасы форму, то есть цилиндрическую или аналогичную форму с поперечным сечением в виде круга, овала или прямоугольника (с более или менее скругленными углами). Колбасы и аналогичные продукты могут быть сырыми или вареными, в том числе копчеными, и могут содержать добавки жира, крахмала, приправ, специй и так далее. Кроме того, они могут содержать относительно большие (например, величиной с откусываемый кусок) кусочки мяса или мясных субпродуктов. Колбасы и аналогичные продукты включаются в данную товарную позицию независимо от того, нарезаны они или не нарезаны на кусочки, расфасованы в герметичные емкости или не расфасованы.

Согласно Пояснениям к товарной позиции 1602 «Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, прочие» в нее включаются все готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, относящиеся к данной группе, за исключением колбас и аналогичных продуктов (товарная позиция 1601). В том числе в неё включаются: паштеты, мясные паштеты, заливные, риллетты (мелкорубленая свинина, жаренная в сале) при условии, что они не удовлетворяют требованиям, необходимым для включения в товарную позицию 1601 в качестве колбасы или аналогичных изделий.

Сравнительный анализ терминов и определений, приведенных в Пояснениях к ТН ВЭД ЕАЭС [10] и ГОСТ Р 52313-2005 [9] показал, что имеются различия в определении термина «колбасное изделие». Основная проблема классификации исследуемого товара заключается в затруднении определения степени измельчения мяса, а именно, - не указан размер кусочков мяса, а приведено определение, что колбаса и аналогичные продукты «могут содержать относительно большие (например, величиной с откусываемый кусок) кусочки мяса». Следует отметить, что в межгосударственном стандарте ГОСТ 20402-2014 «Колбасы вареные фаршированные. Технические условия» [11] указаны максимальные размеры кусочков мяса - от 16 до 25 мм, что объективно характеризует признак, позволяющий отнести мясное изделие к колбасному.

По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Исследованные образцы товара идентифицированы как готовые к употреблению пищевые продукты, сформованные в типичную для колбасы форму (с поперечным сечением в виде круга), приготовленные из кусков мяса птицы (индейки), уложенных беспорядочно в оболочку, залитых сверху концентрированным водным раствором специй, желатина, пищевых добавок, образующим при охлаждении плотное желе; образец № 2/2 - с добавлением

овощей (целых и фрагментов: огурцов, моркови, сладкого перца, кукурузы).

По мнению эксперта, наиболее близкое товарное наименование - кулинарное изделие из мяса птицы - заливное/студень.

2. Исследованные образцы товара состоят из следующих ингредиентов:

«образец № 1/2» - мясо / желе: 52,8 мас. % / 47,2 мас. %;

«образец № 2/2» - мясо / овощи / желе: 47,1 мас. % / 9,4 мас. % / 43,5 мас. %.

3. Исследованные образцы товара получены в процессе определенной технологии (основные стадии): набивка в оболочку кусков мяса; заливка раствора с желатином, специями и пищевыми добавками; варка; охлаждение. В образец № 2/2 перед варкой, вместе с кусками мяса, в оболочку добавляются овощи.

4. Мясо, входящее в состав исследованных образцов, было подвергнуто измельчению/ дроблению; мелко нарезанным или переработанным в фарш - не является.

5. Упаковка исследуемых образцов товара представляет собой полимерную оболочку, используемую, в том числе, и для колбасных изделий.

Исходя из вышеизложенного, авторы считают необходимым уточнить приведенную в Пояснениях к ТН ВЭД ЕАЭС формулировку терминов «колбаса и аналогичные продукты из мяса», выделив как отличительную черту размер кусочков мяса, максимально допустимых для изделий товарной позиции 1601 ТН ВЭД ЕАЭС, например, от 16 до 25 мм, как в ГОСТе на фаршированные колбасы.

Решение данной проблемы будет способствовать однозначному пониманию терминологии ТН ВЭД ЕАЭС, а также позволит в определённой степени упростить процесс идентификации готовых изделий из мяса в таможенных целях.

Библиографический список:

1. Указ Президента РФ от 06.08.2014 № 560 (с изм. от 30.06.2017) «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». URL: http://www. kremlin.ru/acts/bank/38809.

2. Флоринская Е.Э., Николаева С.Л. Инновационный метод мембранной технологии как способ расширения ассортимента товаров группы 04 ТН ВЭД // Таможенные чтения - 2015. Евразийский экономический союз в условиях глобализации: вызовы, риски, тенденции: сб. матер. Всерос. науч.-практ. конф. / под общ. ред. С.Н. Гамидуллаева. СПб., 2015. С. 246-251.

3. Флоринская Е.Э., Антонова П.А. Повышение активности сенсорной оценки качества творога // Современные исследования основных направлений гуманитарных и естественных наук: матер. междунар. науч.-практ. конф. / под ред. И.Т. Насретдинова. Казань, 2017. С. 249-255.

4. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учеб. пособие / Е.В. Кра-сильникова, Л.В. Кучинская, Е.И. Андреева и др. М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. 92 с.

5. Денисова С.А., Николаева С.Л., Захаренко Т.А. К вопросу об идентификации помологических сортов яблок, импортируемых в Россию // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2009. № 2 (34). С. 97-104.

6. Николаева С.Л., Решетова Т.В., Флоринская Е.Э. Экспертиза цитрусовых плодов в таможенных целях // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2015. № 3 (55). С. 73-84.

7. Экспертная деятельность в таможенных целях: вопросы укрепления юридического статуса / С.А. Денисова, В.Н. Симонова, С.Л. Николаева, И.С. Дугу-чиев // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2005. № 2 (24). С. 31-44.

8. Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление - Структура выполненных работ поквартально. URL: http://cektu.customs.ru/

9. ГОСТ Р 52313-2005. Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения.

10. Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС. URL: http://www. eurasiancommission.org/ru/

11. ГОСТ 20402-2014. Колбасы вареные фаршированные. Технические условия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.