Прочие технологии список научных статей
-
Методы и средства управления качеством при производстве кирпича керамического
Задачей любой организации является контроль качества и установление единых требований к проведению контроля продукции. Этот контроль необходимо выполнять в процессе всего производства для предотвращения непреднамеренного использования и поставки несоответствующей продукции потребителю. Требования...
2018 / Ермакова Юлия Сергеевна, Серебряная Ирина Анатольевна, Матросов Андрей Анатольевич, Серебряная Дарья СергеевнаВАК -
Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в настоящий период
Государственная политика в области здорового питания населения в нашей стране направлена на обеспечение качества и безопасности продовольствия. Безопасность пищевой продукции также является одним из актуальных во-просов как общественного здравоохранения, так и международной торговли. Основные...
2018 / Белова Л.В., Пилькова Т.Ю., Федотова И.М. -
Метрологическое обеспечение метода определения группового химического состава карбоновой нефти на хроматографе "Градиент-М"
Данные по групповому химическому составу нефти используются в расчетах процессов нефтепереработки. Методом жидкостной вытеснительной хроматографии на хроматографе «Градиент-М» в условиях повторяемости проанализирована карбоновая нефть одного из месторождений Татарстана. Для уменьшения погрешностей...
2018 / Кашапова Л.А., Марушкин А.Б., Сидоров Г.М., Лапшин И.Г., Пручай В.С.ВАК -
Организация рационального питания спортсменов-легкоатлетов в тренировочно-соревновательной деятельности
В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Для компенсации энергозатрат и активации процессов восстановления работоспособности спортсменов...
2018 / Миронова Елена Николаевна -
Разработка технологии приготовления супа-пюрес использованием различных способов тепловой обработки
Цель исследования определение влияния способа тепловой обработки тыквы на органолептические и физико-химические свойства супа-пюре. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: определить наиболее быстрый способ термической обработки тыквы для ее полного приготовления; исследовать...
2019 / Лебедева Н.Г., Борисова А.В. -
Оценка безопасности мясных и рыбных продуктов
Цель исследования сравнительный анализ регламентированных показателей безопасности мясной и рыбной продукции. Задачи исследования: определить микробиологические и физико-химические показатели безопасности мясной и рыбной продукции, проанализировать вклад этих показателей при оценке объема...
2019 / Самойлов А.В., Сураева Н.М., Володарская Т.К., Киреева Н.А. -
Использование натурального красителя в технологии приготовления булочек для гамбургеров
В статье показана возможность расширить ассортимент мучных изделий для фастфуда и обоснована целесообразность производства красных булочек для гамбургеров с натуральным красителем за счет введения в рецептуру томатной пасты. Цель исследования разработка рецептур окрашенных томатной пастой булочек...
2019 / Коцур В.А., Борисова А.В. -
Биологическая ценность копчено-запеченного филе из мяса индейки
В статье представлены результаты исследования аминокислотного состава и определения биологической ценности копчено-запеченных продуктов из мяса индейки филе «Русское» и филе«Острое». Исследования проводили на базе лабораторий Сибирского научно-исследовательского и технологического института...
2019 / Моисеева Н.С., Мотовилов О.К. -
Разработка рецептур блюд из нетрадиционных видов круп
В XXI веке в России растет число заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такая тенденция связана с ухудшением качества питания населения страны. Фактическое снижение и практическое отсутствие клетчатки (в виде овощей) в рационе питания приводят к необходимости поиска продуктов питания, содержащих...
2019 / Давыдова Я.В., Борисова А.В. -
Совершенствование контроля качества воды для обеспечения предъявляемых к ней санитарно-гигиенических требований
Результаты оценки качества воды, независимо получаемые органом санитарно-гигиенического государственного надзора и предприятием-поставщиком, часто различаются несмотря на то, что их химико-аналитические лаборатории прошли процедуру официального подтверждения соответствия в единой системе...
2019 / Рахманин Ю.А., Розенталь Олег МоисеевичScopusВАКCASRSCIPubMed -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ НАНОМАТЕРИАЛОВ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ВОДНО-ДИСПЕРСИОННЫХ КРАСОК
В настоящее время получает широкое развитие применение наноматериалов в строительной индустрии. Одним из таких примеров могут служить технологии изготовления лакокрасочных материалов с нанодобавками и покрытий на их основе. Учеными ФГБОУ ВО «МГТУ им.Г.И. Носова» в кооперации со специалистами ОП ЗАО ...
2018 / Голубчик Эдуард Михайлович, Полякова Марина Андреевна, Гулин Александр Евгеньевич, Сафуанов Айгиз Ильгизович, Узбеков Нурислам Елтаевич, Низамутдинов Рамиль Равилевич -
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АРМАТУРЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ДЛЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ОСНОВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО - ЦЕЛЕВОГО АНАЛИЗА
В данной работе разработана структурная схема связи потребительских свойств,определены допустимые интервалы изменения показателей и их номинальные значения,разработаны формулы для вычисления оценок единичных показателей, а также проведена апробация методики на условном примере
2018 / Рубин Геннадий Шмульевич, Калинина Александра Андреевна -
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ НА КОНФЕРЕНЦИИ В ЧЕСТЬ 90-ЛЕТИЯ АКАДЕМИКА РАН ИОСИФА АЛЕКСАНДРОВИЧА РОГОВА2019 / Титов Евгений Иванович, Лисицын Андрей Борисович, Данильчук Татьяна Николаевна, Литвинова Елена ВикторовнаВАК
-
К ВОПРОСУ О НАЗВАНИЯХ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Освещены вопросы, касающиеся требований к формированию названий мясной продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013» О безопасности мяса и мясной продукции».
2019 / Терещенко Татьяна Васильевна, Юрчак Зоя Андреевна, Коробова Валентина Георгиевна, Кузнецова Оксана Александровна, Трифонов Михаил ВалерьевичВАК -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ АПК
Рассмотрены изменения принципов классификации и терминологии мясной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Также указаны основные различия ОК 034-2014 в сравнении с ранее действовавшими аналогичными...
2019 / Небурчилова Нина Федоровна, Петрунина Ирина ВсеволодовнаВАК -
ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ НА СТАБИЛЬНОСТЬ ЦВЕТОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СЫРОКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Приведены сравнительные результаты исследования цветовых характеристик сырокопченых колбасных изделий, изготовленных с использованием различных способов измельчения замороженного мясного сырья, в процессе хранения до 90 суток. Измельчение замороженного блочного сырья для контрольных образцов...
2019 / Семенова Анастасия Артуровна, Мотовилина Анна АлександровнаВАК -
АНТИОКСИДАНТЫ И КОНСЕРВАНТЫ - ВЛИЯНИЕ НА ВЫБОР ПОТРЕБИТЕЛЯ2019 / Зимин Артем АлексеевичВАК
-
МИКРОСТРУКТУРНЫЕ И МУЛЬТИСЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЫРОКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ
Приведены результаты микроструктурных исследований и исследований с использованием мультисенсорсной системы «электронный нос» образцов сырокопченых колбас, изготовленных по традиционной технологии и с использованием нового способа измельчения замороженного мясного сырья - методом фрезерования....
2019 / Семенова Анастасия Артуровна, Кузнецова Татьяна Георгиевна, Мотовилина Анна АлександровнаВАК -
ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА: ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ АМИНОКИСЛОТНОГО, ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА И МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ
Рассмотрены вопросы динамики изменения состава эссенциальных амино-, жирных кислот и минеральных составляющих пищевых систем на основе животного сырья. Показано, что вследствие определенных причин, прежде всего связанных с изменением климатических условий, развитием кормовой базы выращивания...
2019 / Вострикова Наталья Леонидовна, Князева Александра Сергеевна, Утьянов Дмитрий Александрович, Иванкин Андрей Николаевич, Леонтьев Павел КонстантиновичВАК -
СЫРОКОПЧЁНЫЕ КОЛБАСЫ. ТОВАРНЫЙ ВИД - ПЕРВЫЙ КРИТЕРИЙ ВЫБОРА ПОКУПАТЕЛЯ2019 / Быреева Ксения ЕвгеньевнаВАК