Научная статья на тему 'Организация рационального питания спортсменов-легкоатлетов в тренировочно-соревновательной деятельности'

Организация рационального питания спортсменов-легкоатлетов в тренировочно-соревновательной деятельности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
475
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Наука-2020
Область наук
Ключевые слова
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / RATIONAL NUTRITION / СПОРТСМЕН / ATHLETE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Миронова Елена Николаевна

В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Для компенсации энергозатрат и активации процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Миронова Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATION OF RATIONAL NUTRITION ATHLETES IN TRAINING AND COMPETITION ACTIVITIES

Now achievement of high sports results is impossible without very big physical and psychological loadings to which sportsmen are exposed during trainings and competitions. For indemnification of power inputs and activation of anabolic processes and processes of restoration of serviceability of sportsmen supply of an organism by adequate quantity of energy and irreplaceable factors of a feed is necessary.

Текст научной работы на тему «Организация рационального питания спортсменов-легкоатлетов в тренировочно-соревновательной деятельности»

ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ ЛЕГКОАТЛЕТОВ В ТРЕНИРОВОЧНО-СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ORGANIZATION OF RATIONAL NUTRITION ATHLETES IN TRAINING AND COMPETITION ACTIVITIES

Миронова Елена Николаевна

старший преподаватель

Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева, г. Орел,

Россия

Mironova Elena Nikolaevna

senior lecturer Orel state university Orel, Russia

Аннотация. В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Для компенсации энергозатрат и активации процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания.

Abstract. Now achievement of high sports results is impossible without very big physical and psychological loadings to which sportsmen are exposed during trainings and competitions. For indemnification of power inputs and activation of anabolic processes and processes of restoration of serviceability of sportsmen supply of an organism by adequate quantity of energy and irreplaceable factors of a feed is necessary.

Ключевые слова: рациональное питание; спортсмен.

Keywords: rational nutrition; athlete.

Полноценное питание является одним из важнейших условий обеспечения высокой работоспособности спортсмена. Биологическая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией, пластическим материалом, биологически активными веществами, которые тратятся на поддержание постоянной температуры тела, осуществление всех функций и биохимических процессов, переваривание и усвоение пищи, а также на выполнение мышцами механической работы. Рациональное построение суточного рациона может увеличить работоспособность, а нерациональное, напротив, снизить её или даже привести к болезни. Часто перед спортсменами ставятся задачи по изменению массы тела, например сгонка жира или набор мышечной массы. Быстрое снижение массы тела за счёт воды и голодание приводят к судорогам и снижению работоспособности. Крайне тяжёлыми заболеваниями, связанными с ограничением питания, являются анорексия и булимия.

Полноценность питания в значительной степени зависит от качественного состава пищи, который даёт представление о содержании в ней в достаточном количестве отдельных пищевых веществ, необходимых для выполнения

пластических и регуляторных функций, удовлетворения вкусовых запросов, чувства сытости. При этом важны не только абсолютное содержание каждого пищевого вещества, но и соотношение между ними, что определяет так называемую сбалансированность питания.

Зная питательную ценность и назначение отдельных пищевых веществ, можно посредством составления различных по качеству рационов питания активно влиять на функциональную деятельность организма, способствовать развитию скелетной мускулатуры, устранению лишних жировых отложений, повышению работоспособности и выносливости. Наиболее благоприятное соотношение белков, жиров и углеводов (формула сбалансированного питания) для взрослых людей, не занимающихся спортом 1:1:4, для спортсменов -1:0,8:4.

При проведении тренировок и соревнований в условиях среднегорья особенно важно снизить долю жиров в питании в связи с увеличением гипоксии, соотношение должно быть 1:0,7:4, поскольку так быстрее организм спортсмена избавляется от жира. Потребность в основных пищевых веществах можно рассчитать с учётом процента калорийности, который обеспечивается каждым пищевым веществом, от общей калорийности рациона. По формуле сбалансированного питания процентное соотношение белков, жиров, углеводов должно быть следующим: 14%:30%:56%, в условиях среднегорья 15%:24%:61%.

На основании этих формул рассчитывается энергетическая ценность каждого пищевого продукта, а затем с помощью энергетических коэффициентов вычисляется содержание основных пищевых веществ в рационе. Пример: при калорийности рациона 3000 ккал на долю белков по 1 формуле приходится 420 ккал, на долю жиров - 900 ккал, на долю углеводов - 1680 ккал. Зная энергетические коэффициенты основных пищевых веществ при их окислении в организме (1 г белка - 4,1 ккал, 1 г жира - 9,3 ккал, 1 г углеводов - 4,1 ккал), можно вычислить содержание этих пищевых веществ в граммах. В данном примере количество белков будет равным 102 г, жиров - 97 г, углеводов 410 г. Необходимо еще раз отметить, что окончательно рацион питания подбирается с учётом индивидуальной реакции организма спортсмена на нагрузки и приём пищи. Особенности индивидуальной реакции определяются путём ежедневного взвешивания и определения состава тканей.

В современном спорте часто возникают проблемы, связанные с длительным поддержанием оптимальной физической формы, стрессовыми ситуациями, эмоциями и огромным напряжением на тренировках и соревнованиях.

Одним из основных решений данных проблем является рациональное питание, которое должно удовлетворять потребностям организма в основных нутриентах, восполнять энергетические затраты, обеспечивать восстановление после перенесённых нагрузок.

Базовое питание спортсменов легкоатлетов должно соответствовать основным принципам, каковыми являются адекватность, полноценность, сбалансированность, насыщенность, индивидуальность в потреблении пищевых продуктов.

Согласно принципу адекватности количественный и качественный составы

продуктов питания должны соответствовать особенностям жизненного уклада и специфике применяемых спортсменом нагрузок. С учётом этого требования, питание спортсменов, специализирующихся в скоростно-силовых и силовых видах упражнений, будет заметно отличаться от питания спортсменов, выполняющих упражнения, требующие значительного проявления выносливости. В скоростно-силовых видах спорта основной акцент делается на потреблении продуктов с высоким содержанием белка и аминокислот, в то время как для спортсменов, повышающих выносливость, основу составляет потребление продуктов, богатых углеводами, витаминами и минералами.

Принцип полноценности предполагает наличие в потребляемых продуктах всех основных нутриентов, достаточных для поддержания высокого уровня обмена веществ в организме. Выполнение спортивных упражнений связано со значительными расходами энергии, поэтому рацион базового питания спортсменов должен включать в себя все необходимые вещества, являющиеся источниками энергии в организме.

Принцип сбалансированности в базовом питании спортсменов означает, что содержание основных нутриентов и их структурных компонентов в потребляемых продуктах питания должно находиться в строго определённых соотношениях. Эффективные дозы для отдельных нутриентов определяются на основе зависимости «доза - эффект». Однако, оптимальная доза данного нутриента, обычно обозначаемая как норма, и сам характер кривой зависимости «доза - эффект» могут заметно изменяться в присутствии иного нутриента. Так, например, увеличение дозы витамина С в продуктах базового питания спортсменов неизбежно требует увеличения потребления витаминов В6, В12, цинка, фолиевой кислоты и холина.

Отклонение от рекомендуемых норм в организации базового питания спортсменов приводит к нарушению физиологических функций и снижению работоспособности. Эта ситуация отмечается как в случае развития дефицитных состояний, так и при употреблении больших доз в отношении отдельных нутриентов. Например, превышение количества витаминов А и К, а также селена, хрома и железа всего в 5-6 раз может привести к возникновению функциональных состояний, характерных для токсических воздействий. При обнаруживающемся дефиците витамина Е понижается содержание цинка в организме, поскольку оба эти нутриента используются как антиоксиданты, которые снижают интенсивность перекисного окисления липидов.

При выборе оптимальных доз для отдельных нутриентов учитывают возможность появления множественных цепочных взаимодействий. Так дефицит витамина В2 нарушает метаболизм витамина В12, который в свою очередь, ведёт к нарушению метаболизма фолиевой кислоты. Нарушения в обмене фолиевой кислоты сопровождаются нарушениями в метаболизме витамина С, в результате чего ухудшается абсорбция железа в организме. Снижение абсорбции железа приводит к усилению абсорбции меди, при этом нарушается обмен цинка в организме. Такая ситуация типична при поиске и разработке сбалансированных рационов базового питания.

Принцип насыщенности означает, что в продуктах базового питания спортсменов должны присутствовать в достаточных количествах все незаменимые нутриенты. Этот принцип на практике реализуется в основном

применением биологически активных пищевых добавок (БАПД).

При организации базового питания спортсменов необходимо учитывать биохимическую индивидуальность человека. В силу генетической предрасположенности в строении и функциях организма, а главное в силу характера и скорости, происходящих в нём метаболических реакций, люди заметно различаются в выборе продуктов питания. Для поддержания нормального обмена веществ человек должен потреблять продукты питания исходя из своего индивидуального склада, привычек и установившегося образа жизни. Выбор спортивной специализации и характер применяемых физических нагрузок также сказываются на индивидуальном режиме питания. Экспериментально установлено, что индивидуальные различия в потреблении витамина С могут достигать у спортсменов десятикратной величины. У многих спортсменов потребление витамина С в продуктах базового питания в количестве более 5000 мг еще не сопровождается экскрецией этого витамина с мочой, что свидетельствовало бы о насыщении им организма. В то же время у других спортсменов потребление 1000 мг витамина С уже сопровождается его выраженной экскрецией с мочой. Оптимальное построение базового питания спортсменов в соответствии с их биохимической индивидуальностью возможно только при постоянном контакте тренера и врача со специалистом по спортивной диетологии.

Литература

1. Брянкин, С. В. Структура и функции современного спорта : учебник/ С. В. Брянкин. - Москва, 2006. - 147 с.

2. Верхошанский, Ю. В. Программирование и организация тренировочного процесса : учебное пособие / Ю. В. Верхошанский. - Москва, 2007. - 216 с.

3. Виру, А. А. Борьба с утомлением // А. А. Виру// Легкая атлетика. - 2007. -№8. - С 24 -32.

4. Волков, Н. И. Проблемы утомления и восстановления в теории и практики спорта // Н. И. Волков// Теория и практика физической культуры. -2008.

5. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов : учебное пособие / Ю. В. Верхошанский. - Москва, 2006. - 337 с.

6. Платонов, В. Н. Подготовка квалифицированных спортсменов : учебник / В. Н. Платонов. - Москва, 2009. - С. 274-278.

References

1. Bryankin S. V. Struktura i funkcii sovremennogo sporta [Structure and functions of modern sport]. Moscow, 2006, 147 p.

2. Verhoshanskij Yu. V. Programmirovanie i organizaciya trenirovochnogo processa [Programming and organization of the training process]. Moscow, 2007, 216 p.

3. Viru A. A. Bor'ba s utomleniem [The Struggle with the fatigue]. Legkaya atletika -Athletics, 2007, no. 8, pp. 24 -32.

4. Volkov N. I. Problemy utomleniya i vosstanovleniya v teorii i praktiki sporta [The problem of fatigue and recovery in theory and practice of sports]. Teoriya i praktika fizicheskoj kul'tury - Theory and practice of physical culture, 2008,

5. Verhoshanskij, YU. V. Osnovy special'noj fizicheskoj podgotovki sportsmenov :

uchebnoe posobie / YU. V. Verhoshanskij. - Moskva, 2006. - 337 s.

6. Platonov V. N. Podgotovka kvalificirovannyh sportsmenov [Training of qualified athletes]. Moscow, 2009, pp. 274-278.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.