Научная статья на тему 'Витамины в системе нутритивной поддержки спортсменов'

Витамины в системе нутритивной поддержки спортсменов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
3302
377
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Наука-2020
Область наук
Ключевые слова
СПОРТ / ВИТАМИНЫ / МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ / ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ / НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА СПОРТСМЕНОВ / SPORTS / VITAMINS / MINERAL ELEMENTS / VITAMIN AND MINERAL SUPPLEMENTS / NUTRITION FOR ATHLETES / NUTRITIONAL SUPPORT OF ATHLETES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Учасов Дмитрий Сергеевич

Проанализированы данные литературы о роли витаминов в системе нутритивной поддержки спортсменов. Представлены результаты тестирования студентов-спортсменов по вопросам, касающимся медико-биологических аспектов использования витаминов при коррекции процессов восстановления и обеспечения физической работоспособности спортсменов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Учасов Дмитрий Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VITAMINS IN THE SYSTEM OF NUTRITIONAL SUPPORT OF ATHLETES

Analyzed literature data about the role of vitamins in the system of the nutritional support of athletes. Presents the results of testing of student-athletes on issues related to biomedical aspects of the use of vitamins for correction of recovery and providing physical performance of athletes

Текст научной работы на тему «Витамины в системе нутритивной поддержки спортсменов»

УДК 641.56:796

ВИТАМИНЫ В СИСТЕМЕ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ СПОРТСМЕНОВ

Учасов Дмитрий Сергеевич доктор биологических наук, профессор кафедры

«Туризм, рекреация и спорт» Орловский государственный университет имени И. О. Тургенева

г. Орел, Россия

VITAMINS IN THE SYSTEM OF NUTRITIONAL SUPPORT OF ATHLETES

Uchasov Dmitrij Sergeevich Sc.D., professor of the department «Tourism, recreation and sport» Orel State University, Orel, Russia

Аннотация. Проанализированы данные литературы о роли витаминов в системе нутритивной поддержки спортсменов. Представлены результаты тестирования студентов-спортсменов по вопросам, касающимся медико-биологических аспектов использования витаминов при коррекции процессов восстановления и обеспечения физической работоспособности спортсменов.

Summary. Analyzed literature data about the role of vitamins in the system of the nutritional support of athletes. Presents the results of testing of student-athletes on issues related to biomedical aspects of the use of vitamins for correction of recovery and providing physical performance of athletes

Ключевые слова. Спорт, витамины, минеральные элементы, витаминно-минеральные комплексы, питание спортсменов, нутритивная поддержка спортсменов.

Keywords. Sports, vitamins, mineral elements, vitamin and mineral supplements, nutrition for athletes, nutritional support of athletes.

Одним из важных условий реализации адаптационного потенциала организма спортсменов, повышения эффективности тренировок, ускорения восстановительных процессов после значительных физических и психоэмоциональных нагрузок, сохранения работоспособности в соревновательном цикле является адекватная обеспеченность организма спортсменов витаминами [3, 8].

Витамины представляют собой биологически активные низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности всех живых систем. Эти жизненно важные вещества не синтезируются в организме человека (за исключением витамина D, который может синтезироваться в коже) и должны поступать с пищей. Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины. К первым относят витамины группы В, витамины С, Н и Р, ко вторым -витамины А, D, Е и К. Водорастворимые витамины не накапливаются в тканях

организма (за исключением витамина В12) и должны потребляться ежедневно. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях, причём витамины А и Э в случае передозировки проявляют токсичные свойства [14]. Суточная потребность в витаминах зависит от пола, возраста атлета, вида спорта, периода подготовки [12]. Основными источниками витаминов являются овощи, фрукты, сливочное и растительные масла, мясо, молоко, хлеб из муки грубого помола [1].

Вопрос о количественном содержании тех или иных витаминов в пищевом рационе спортсменов в настоящее время остаётся дискуссионным [11, 13, 21]. Однако большинство исследователей отмечает, что интенсивные тренировочные и соревновательные нагрузки, вызывая напряжение метаболических процессов, обусловливают повышенную потребность организма спортсмена во многих витаминах (В1, В2, В6, РР, С и др.) [3, 8, 10, 11, 22]. Это объясняется повышенным использованием витаминов (особенно группы В) и их производных в биосинтезе ферментов, участвующих в ключевых биохимических реакциях связанных с окислением пищевых веществ и образованием энергии [20, 22]. Увеличение потребности в витаминах-антиоксидантах (А, Е, С) связано с их повышенным расходом на ингибирование процессов перекисного окисления липидов, значительно активирующихся при больших психофизических нагрузках. Благодаря витаминам-антиоксидантам, поддерживается структурная и функциональная целостность клеточных и субклеточных мембран, существенно уменьшается повреждение клеток мышечной ткани токсичными продуктами липопероксидации, улучшается течение восстановительных процессов в мышцах после физической работы [21]. При длительной работе в аэробном режиме значительно возрастает потребность в витаминах группы В и С [10, 12, 13].

При кратковременной работе максимальной мощности, когда энергообразование осуществляется преимущественно в анаэробных реакциях, повышается потребность в витамине РР [11]. В видах спорта, где высокие физиологические требования предъявляются к зрительному аппарату (стрельба, биатлон, авто-, мотоспорт, фехтование) суточный пищевой рацион спортсмена должен быть богат витамином А [2, 5]. При тренировке, связанной с накоплением мышечной массы, организму требуется больше витамина В12, который играет важную роль в метаболизме аминокислот и необходим для образования эритроцитов, транспортирующих кислород к мышечным клеткам. К возрастанию потребности в витаминах (особенно С, Р, В1) приводит резкая смена климатических зон [16]. Существенное значение имеет также повышенная в условиях больших психофизических нагрузок экскреция витаминов и их метаболитов с мочой и потом [22].

Исследования показали, что в период интенсивных тренировок возможна недостаточная обеспеченность организма спортсмена отдельными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. При этом дефицит витаминов оказывает негативное влияние на физическую работоспособность, потребление кислорода, выносливость, мышечную силу, и может служить фактором, снижающим скорость течения восстановительных процессов после интенсивной мышечной работы [11, 20].

К основными причинам недостаточной обеспеченности спортсменов витаминами, относят недостаточное содержание этих микронутриентов в рационе; нарушение оптимальных соотношений между отдельными витаминами, а также между витаминами и другими пищевыми веществами, например, резкое

уменьшение потребления жиров уменьшает поступление в организм жирорастворимых витаминов, а избыточное потребление углеводов приводит к недостаточности витамина В1; заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением процессов всасывания витаминов в кишечнике [1, 22].

Наиболее часто недостаточное потребление витаминов выявляется у спортсменов, которые ограничивают калорийность рациона с целью сохранения или снижения массы тела, исключая или снижая потребление отдельных продуктов - источников витаминов (у борцов, боксёров, гимнастов, фигуристов и др.), а также среди спортсменов-вегетарианцев [4, 5, 6, 19]. Свою лепту в развитие недостаточности витаминов у современных спортсменов вносит потребление большого количества рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами пищевых продуктов (белый хлеб, очищенный рис, макаронные, кондитерские изделия, сахар) [6].

Баланс ряда витаминов (В6, В12, Н, К) во многом обеспечивается функционированием полезной микрофлоры кишечника, поэтому выраженные нарушения состава кишечного микробиоценоза, индуцированные неправильным приёмом антибиотиков, стрессами, иммунодефицитами и другими неблагоприятными факторами могут способствовать созданию определённого дефицита витаминов в организме [3, 7, 16].

Функции различных витаминов взаимосвязаны, поэтому недостаток одного из них может нарушить утилизацию других. Так, дефицит витамина В2 нарушает метаболизм витамина В12, что в свою очередь, ведёт к нарушению метаболизма фолиевой кислоты. Нарушения в обмене фолиевой кислоты сопровождаются нарушениями метаболизма витамина С [20].

В организме витамины тесно взаимодействуют с минеральными элементами, в результате чего, нарушения метаболизма витаминов сопровождаются нарушениями обмена минеральных элементов и наоборот. Например, при дефиците витамина Е понижается содержание цинка в организме, что объясняется использованием большого количества цинка в процессе антиоксидантной защиты для купирования недостатка витамина Е [20]. Недостаточность цинка ограничивает всасывание витамина А в кишечнике и его мобилизацию из печёночного депо. В условиях дефицита витамина А снижаются абсорбция железа и его вовлечение в эритропоэз, что повышает риск развития железодефицитной анемии [14].

Результаты исследований свидетельствуют, что пищевые рационы, составленные с использованием обычных продуктов питания, во многих случаях не позволяют спортсменам в полной мере удовлетворить повышенную потребность организма в витаминах [6, 9, 16, 21]. Поэтому в системе нутритивной поддержки спортсменов разной специализации рекомендуется использовать витаминные препараты, витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки к пище, содержащие значимые дозы витаминов [6, 13, 17]. Особенно это относится к спортсменам, которые ограничивают энергетическую ценность рационов с целью сохранения или снижения массы тела, к спортсменам, придерживающимся вегетарианского питания [19], а также к юным атлетам, с учётом продолжающихся у них процессов роста и развития организма [21].

Основными показаниями к дополнительному приёму витаминов при занятиях спортом являются: профилактика и устранение гиповитаминозов; несбалансированность питания; снижение калорийности суточного пищевого

рациона менее 2000 ккал (у гимнастов, борцов, боксёров и др.); потребление большого количества белка (в видах спорта, развивающих силу); резкая смена климатических и часовых поясов (применение витаминов позволяет нивелировать десинхронозы); направленная коррекция анаболических, катаболических и восстановительных процессов; направленная коррекция физической и умственной работоспособности; периоды реабилитации после заболеваний и травм; повышение общей резистентности организма в периоды сезонного подъёма заболеваемости; наличие заболеваний, при которых имеют место нарушения усвоения витаминов; периоды применения лекарственных препаратов, способных вызвать нарушения метаболизма витаминов [22].

Наиболее часто витаминные (витаминно-минеральные) препараты назначаются курсами продолжительностью 2-4 недели. Дополнительное применение витаминов спортсменами с симптомами витаминной недостаточности способствует увеличению адаптационных возможностей организма, повышению умственной и физической работоспособности, ускорению восстановительных процессов после интенсивных психофизических нагрузок, улучшению спортивных результатов [13]. Вместе с этим, следует отметить, что дополнительное включение витаминов в рационы спортсменов эффективно лишь при исходном их дефиците [19]. При нормальной обеспеченности организма витаминами дополнительный приём этих микронутриентов не повышает работоспособность атлетов и не улучшает спортивные результаты [21].

Представленные данные подтверждают важную роль витаминов в системе нутритивной поддержки спортсменов. Вместе с тем исследования показывают, что значительное число людей, занимающихся спортом, не имеет должного представления о полезных свойствах витаминов и продуктах - их источниках; не владеет информацией об особенностях использования витаминов (витаминных препаратов) в рационах спортсменов разной специализации. Так, результаты тестирования студентов-спортсменов (п=46) ФГБОУ ВО «Приокский государственный университет» перед началом изучения ими дисциплины «Основы нутрициологии» показали, что более половины респондентов не знали о физиолого-гигиеническом значении большинства витаминов и принципах их применения в спортивной практике.

В частности, 35 человек (76,1%) из 46-ти указали, что приём витаминных препаратов способствует повышению физической работоспособности спортсмена во всех случаях их назначения (правильный ответ - приём витаминных препаратов способствует повышению физической работоспособности спортсмена при дефиците витаминов в пищевом рационе); 33 человека (71,7 %) отметили, что избыток белка в пище, характерный для видов спорта, развивающих силу, приводит к снижению потребности в витаминах группы В (правильный ответ - при потреблении большого количества белка повышается потребность в витаминах В2, В6 и В12).

По мнению 32 человек (69,5 %), к витаминам, играющим важнейшую роль в процессах кроветворения относится витамин А (правильный ответ - витамин В12); 27 человек (58,7 %) считали, что уровень потребления углеводов не влияет на потребность в витаминах (правильный ответ - при потреблении большого количества углеводов повышается потребность в витамине В1); 26 человек (56,5 %) основным источником витамина В12 (содержится в продуктах животного происхождения) назвали фрукты и овощи; столько же человек к витаминам,

способным накапливаться в тканях, отнесли витамин С (правильный ответ -витамин А); 25 человек (54,3 %) отметили, что для ускорения восстановительных процессов у спортсменов используются преимущественно жирорастворимые витамины, при правильном ответе - жирорастворимые и водорастворимые витамины); такое же количество респондентов указали, что витамин Е относится к водорастворимым витаминам (правильный ответ - витамин Е относится к жирорастворимым витаминам); 24 человека (52,1%) к витаминам, уменьшающим проницаемость и ломкость капилляров, отнесли витамины В1 и В6 (правильный ответ - витамины С и Р).

Кроме того, 22 человека (47,8 %) отметили, что при недостатке белка в пище повышается усвоение всех витаминов (правильный ответ - при недостатке белка в пище снижается усвоение витаминов А, С, РР); 16 человек (37,8 %) указали, что к витаминам-антиоксидантам относится витамин Д (правильный ответ - витамин Е). По мнению 10 человек (21,7 %) витамины могут быть источником энергии, хотя они таковыми не являются.

На основании изложенного можно заключить, что адекватная обеспеченность организма спортсмена витаминами является необходимым условием для проявления максимальной работоспособности и выносливости, ускорения восстановительных процессов после интенсивных психофизических нагрузок, улучшения спортивных результатов и сохранения здоровья. Для подержания оптимального витаминного статуса спортсменов целесообразно использовать различные витаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы. Однако дополнительная витаминизация эффективна только в случае существования исходного дефицита витаминов. Важно также отметить необходимость повышения компетентности спортсменов и тренеров в вопросах, касающихся применения витаминов в спортивной практике.

Список литературы

1. Барановский А. Ю. Основы питания россиян : справочник /

A. Ю. Барановский, Л. И. Назаренко. - СПб.: Питер, 2007. - 528 с.

2. Вайнбаум Я. О. Гигиена физического воспитания и спорта : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Я. О. Вайнбаум, В. И. Коваль, Т. А. Родионова. - Москва : Академия, 2005. - 240 с.

3. Витамины, минералы и другие лекарственные средства в спортивно-медицинской практике / М. В. Калинин, Р. В. Конькова, А. Н. Туренков, О. Н. Валеева. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 95 с.

4. Коденцова В. М. Витамины в питании спортсменов / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, Д. Б. Никитюк //Вопросы питания. - 2009. - № 3. - О. 67 - 75.

5. Коденцова В. М. Обеспеченность витаминами спортсменов /

B. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, Д. Б. Никитюк // Лечебная физкультура и спортивная медицина. - 2010. - № 3. - О. 36 - 43.

6. Коденцова В. М. Витамины как обязательный компоненты сбалансированного питания спортсменов / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Лечебная физкультура и спортивная медицина. - 2013. - № 4. - О. 4 - 10.

7. Лобзин Ю. В. Дисбактериоз кишечника (клиника, диагностика, лечение) / Ю. В. Лобзин, В. Г. Макарова, Е. Р. Корвякова, О. М. Захаренко. - ОПб, 2006. - 256 с.

8. Основания к использованию спортсменами специализированных продуктов питания / Г. А. Азизбекян, Я. Д. Лешик, А. Л. Поздняков и др. // Вопросы питания. 2008. - № 6. - С. 58 - 60.

9. Первушин В. В. Влияние витаминно-минеральных комплексов на организм спортсменов при их перетренировке / В. В. Первушин, О. Е. Бакуменко // Вопросы питания. - 2009. - № 3. - С. 78 - 81.

10. Полиевский С. А. Спортивная диетология : учеб. для студ. учреждений высш. Образования / С. А. Полиевский. - Москва: Академия, 2015. - 208 с.

11. Принципы оптимального питания спортсменов различных специализаций / Г. А. Азизбекян, Д. Б. Никитюк, А. Л. Поздняков и др. // Вопросы питания. - 2010. -№ 4. - С. 67 - 71.

12. Рылова Н. В. Современные тентенции в питании спортсменов / Н. В. Рылова, В. С. Кавелина, А. А. Биктимирова // Спортивная медицина: наука и практика. - 2014. - № 3. - С. 38 - 44.

13. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов / В. М. Воробьева, Л. Н. Шатнюк, И. С. Воробьева и др. // Вопросы питания. - 2011. - № 1. - С. 70 - 77.

14. Сереброва С. Взаимодействие микронутриентов при абсорбции компонентов витаминно-минеральных комплексов / С. Сереброва // Врач. - 2010. -№ 2. - С. 48 - 51.

15. Спорт и окружающая среда / Л. А. Калинкин, А. Г. Пономарева, В. Н. Морозов и др. // Вестник спортивной науки. - 2008. - № 4. - С. 109 - 112.

16. Спортивная фармакология и диетология / Т. В. Гищак, Н. А. Горчакова, Л. М. Гунина и др.; под ред. С. А. Олейника, Л. М. Гуниной. - Москва: ООО «ИД Вильямс», 2008. - 256 с.

17. Стаценко Е. А. Оценка эффективности поливитаминных лекарственных средств и биологически активных добавок к пище / Е. А. Стаценко //Медицинская помощь. - 2009. - № 2. - С. 45 - 48.

18. Теоретические предпосылки к разработке индивидуального питания спортсменов / Г. А. Азизбекян, Д. Б. Никитюк, А. Л. Поздняков и др. // Вопросы питания. - 2009. - № 2. - С. 73 - 76.

19. Тутельян, В. А. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы / В. А. Тутельян, Д. Б. Никитюк, А. Л. Поздняков // Вопросы питания. - 2010. - № 3. - С. 78 - 82.

20. Физиология человека: учеб. для вузов физ. культуры и факультетов физ. воспитания педагогических вузов / под общ. ред. В. И. Тхоревского. - Москва: Физкультура, образование и наука, 2001. - 492 с.

21. Характеристика питания юных спортсменов / Л. Н. Шатнюк, В. М. Воробьева, Г. А. Михеева и др. // Вопросы питания. - 2010. - № 6. - С. 69 - 75.

22. Цыган В. Н. Спорт. Иммунитет. Питание: монография / В. Н. Цыган, А. В. Скальный, Е .Г. Мокеева. - СПб: Элби, 2012. - 240 с.

References

Ч-У

1. Baranowski A.Y., Nazarenko L.I. Fundamentals of supply of Russians: a handbook. SPb.: Peter, 2007. 528 р.

2. Weinbaum J. S., Koval V. I., Rodionova T. A. Hygiene of physical education and sport: textbook. a manual for students. the high. PED. proc. institutions. - Moscow : Academy, 2005. - 240 p.

3. Vitamins, minerals, and other drugs in sports-medical practice / V. M. Kalinin, R. V Kon'kova, A. N. Turenkov, S. N. Valeeva. - Rostov n/D: Phoenix, 2007. - 95 p.

4. Kodentsova V. M., Vrzhesinskaya O. A., Nikityuk D. B. Vitamins in the nutrition of athletes // Issues of nutrition. - 2009. - N. 3. - P. 67 - 75.

5. Kodentsova V. M., Vrzhesinskaya O. A., Nikityuk D. B. Security vitamins athletes // Physiotherapy and sports medicine. - 2010. - N. 3. - P. 36 - 43.

6. Kodentsova V. M., Vrzhesinskaya O. A. Vitamins as essential components of balanced nutrition of athletes // Physiotherapy and sports medicine. - 2013. - N. 4. - P. 4 -10.

7. Lobzin Y. V., Makarov V. G., Korsakova R. E., Zakharenko S. M. dysbacteriosis of the intestine (clinical features, diagnosis, treatment). St. Petersburg, 2006. - 256 p.

8. Grounds for the use of athletes specialized food products / G. A. Azizbekyan, Ya. D. Leshik, A. L. Pozdnyakov et al. // Issues of nutrition. - 2008. - N. 6. - P. 58 - 60.

9. Pervushin V. V., Bakumenko O. E. the Effect of vitamin-mineral complexes on the body of athletes during overtraining // Issues of nutrition. - 2009. - N. 3. - P. 78 - 81.

10. Polievsky S. A. Sports nutrition: proc. for stud. institutions of higher. education. M.: Academy, 2015. - 208 p.

11. Principles of optimum nutrition of athletes /A. G. Azizbekyan, D. B. Nikityuk, A. L. Pozdnyakov et al. // Issues of nutrition. - 2010. - N. 4. - P. 67 - 71.

12. Rylova N. V., Kavelina V. S., Biktimirova A. A. Modern tendencii in the diet of athletes // Sports medicine: science and practice. - 2014. - N. 3. - P. 38 - 44.

13. The role of nutritional factors during exercise, athletes / V. Vorobieva, L. N. Shatnyuk, S. I. Vorobyova et al. // Issues of nutrition. - 2011. - N. 1. - P. 70 - 77.

14. Serebrova C. Interaction of micronutrients with the absorption of components of vitamin-mineral complexes // Doctor. - 2010. - N. 2. - P. 48 - 51.

15. Sport and the environment / L. A. Kalinkin, A. G. Ponomareva, V. N. Morozov et al. // Bulletin of sports science. - 2008. - N. 4. - P. 109 - 112.

16. Sports pharmacology and dietology / T. V. Gischak, N. A. Gorchakova, L. M. Gunina, et al.; under the edition S. A. Oleynyk, L. M. Gunina. M.: LLC «I. D. Williams», 2008. - 256 p.

17. Statsenko E. A. Evaluation of the effectiveness of multivitamin medicines and biologically active additives to food // Medical aid. - 2009. - N. 2. - P. 45 - 48.

18. Theoretical background the development of nutrition / G. A. Azizbekyan, D. B. Nikityuk, A. L. Pozdnyakov et al. // Issues of nutrition. - 2009. - N. 2. - P. 73 - 76.

19. Tutelyan, V. A. Optimization of power athletes: realities and prospects /V. A. Tutelyan, D. B. Nikityuk, A. L. Pozdnyakov // Issues of nutrition. - 2010. - N. 3. - P. 78 -82.

20. Human physiology: textbook for universities of physical culture and faculties of physical education of pedagogical universities / under the General editorship of V. I. Tkhorevskiy. - Moscow: Physical culture, education and science, 2001. - 492 p.

21. Nutrition for young athletes / L. N. Shatnyuk, V. M. Vorobieva, A. G. Mikheeva et al. // Issues of nutrition. - 2010. - N. 6. - P. 69 - 75.

22. Tsygan V. N., Skalny A. V., Mokeeva E. G. Sports. Immunity. Power supply: monograph. - St. Petersburg: ELBI, 2012. - 240 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.