Научная статья на тему 'ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА: ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ АМИНОКИСЛОТНОГО, ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА И МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ'

ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА: ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ АМИНОКИСЛОТНОГО, ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА И МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
41
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ / АМИНОКИСЛОТЫ / ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ МЯСА / СОСТАВ / ВРЕМЕННЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ / FOOD SYSTEMS BASED ON ANIMAL PRODUCTS / AMINO ACIDS / FATTY ACIDS / MINERAL COMPONENTS OF MEAT / COMPOSITION / TEMPORARY TRANSFORMATIONS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Вострикова Наталья Леонидовна, Князева Александра Сергеевна, Утьянов Дмитрий Александрович, Иванкин Андрей Николаевич, Леонтьев Павел Константинович

Рассмотрены вопросы динамики изменения состава эссенциальных амино-, жирных кислот и минеральных составляющих пищевых систем на основе животного сырья. Показано, что вследствие определенных причин, прежде всего связанных с изменением климатических условий, развитием кормовой базы выращивания сельскохозяйственных (с.-х.) животных, использованием различных стимуляторов мышечной ткани животных, а также изменений в технологии откорма и дальнейшего приготовления пищевого сырья, происходят определенные изменения в составе заменимых и незаменимых аминокислот мышечного белка, а также определенные изменения в содержании жирных кислот и минерального состава мяса, что важно учитывать при составлении современных рецептур. Проведено сопоставительное изучение изменений аминокислотного и жирнокислотного составов, а также содержания макро- и микроэлементов (K, Ca, Mg, Na, P, Fe, I, Se, Zn) за период наблюдений с 1987 года по настоящее время.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Вострикова Наталья Леонидовна, Князева Александра Сергеевна, Утьянов Дмитрий Александрович, Иванкин Андрей Николаевич, Леонтьев Павел Константинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Changing the biological value of meat: dynamics of amino acid changes, fatty acid composition and mineral components

The issues of the dynamics of changes in the composition of essential amino-, fatty acids and mineral components of food systems based on animal raw materials are considered. It has been shown that due to certain reasons, primarily related to changes in climatic conditions, the development of food supply for growing farm animals, the use of various animal muscle stimulants, as well as changes in fattening technology and further preparation of food raw materials, certain changes occur in the composition of essential and non-essential amino acids. muscle protein, as well as certain changes in the content of fatty acids and the mineral composition of meat, which is important to consider when making SRI modern recipes. A comparative study of changes in amino acid and fatty acid composition, as well as the content of macro - and microelements (K, Ca, Mg, Na, P, Fe, I, Se, Zn) for the period of observations from 1987 to the present.

Текст научной работы на тему «ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА: ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ АМИНОКИСЛОТНОГО, ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА И МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ»

УДК 664.014 (031) DOI: 10.21323/2071-2499-2019-2-54-57 Библ. 13.

ИЗМЕНЕНИЕ

БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА: ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ АМИНОКИСЛОТНОГО, ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА И МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Вострикова Н.Л.1, канд. техн. наук, Князева А.С.1, Утьянов Д.А.1, Иванкин А.Н.1,2, доктор хим. наук, Леонтьев П.К.2

1 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

2 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

Ключевые слова: пищевые системы на основе животного сырья, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные компоненты мяса, состав, временные превращения

Реферат

Рассмотрены вопросы динамики изменения состава эссенциальных амино-, жирных кислот и минеральных составляющих пищевых систем на основе животного сырья. Показано, что вследствие определенных причин, прежде всего связанных с изменением климатических условий, развитием кормовой базы выращивания сельскохозяйственных (с.-х.) животных, использованием различных стимуляторов мышечной ткани животных, а также изменений в технологии откорма и дальнейшего приготовления пищевого сырья, происходят определенные изменения в составе заменимых и незаменимых аминокислот мышечного белка, а также определенные изменения в содержании жирных кислот и минерального состава мяса, что важно учитывать при составлении современных рецептур. Проведено сопоставительное изучение изменений аминокислотного и жирнокислотного составов, а также содержания макро- и микроэлементов (К, Са, №, Р, Ре, I, Бе, 7п) за период наблюдений с 1987 года по настоящее время.

CHANGING

THE BIOLOGICAL VALUE OF MEAT: DYNAMICS OF AMINO ACID CHANGES, FATTY ACID COMPOSITION AND MINERAL COMPONENTS

Vostrikova N.L.1, Knyazeva A.S.1, Utyanov D.A.1, Ivankin A.N.12, Leontyev P.K.2

1 Gorbatov Research Center for Food Systems

2 Bauman Moscow State Technical University

Key words: food systems based on animal products, amino acids, fatty acids, mineral components of meat, composition, temporary transformations

Summary

The issues of the dynamics of changes in the composition of essential amino-, fatty acids and mineral components of food systems based on animal raw materials are considered. It has been shown that due to certain reasons, primarily related to changes in climatic conditions, the development of food supply for growing farm animals, the use of various animal muscle stimulants, as well as changes in fattening technology and further preparation of food raw materials, certain changes occur in the composition of essential and non-essential ami-no acids. muscle protein, as well as certain changes in the content of fatty acids and the mineral composition of meat, which is important to consider when making SRI modern recipes. A comparative study of changes in amino acid and fatty acid composition, as well as the content of macro — and microelements (K, Ca, Mg, Na, P, Fe, I, Se, Zn) for the period of observations from 1987 to the present.

Мясо и мясные продукты используются человеком достаточно давно. Высокая пищевая ценность белка и важная роль жиров известны, эти компоненты являются главными составными частями животного сырья. Их роль основана на эффективном биохимическом распаде в желудочно-кишечном тракте млекопитающих [1, 2, 3]. Расщепление белка на полипептиды и аминокислоты (АК), а также жиров с выделением жирных кислот (ЖК) обеспечивает организм необходимым строительным материалом для поддержания жизнедеятельности. Пища определяет две важнейшие потребности - структурные элементы и источники энергии для функционирования организма на физико-биологическом уровне [4, 5].

Путем обменных и химических реакций пища также влияет на общее состояние организма. Питательные вещества, имеющие специальный функциональный эффект, могут оказывать влияние на снижение вредного воздействия составляющих компонентов питания и других факторов окружающей среды. Поэтому важным фактором для человека является именно биологическая ценность пищевого продукта [1, 6, 7].

При составлении современных рецептур необходимо учитывать тот факт, что опираться на справочные данные прошлых десятилетий по нутриентно-му составу сырья - не совсем верный подход в настоящее время. На протяжении достаточно продолжительного времени происходит изменение климатических условий, которые влекут в свою очередь изменение кормовой базы с.-х. животных, меняются технологии выращивания и приготовления пищевого сырья. Требования ускоренного выращивания животных также оказывают свое негативное влияние. Применение различных стимуляторов мышечной ткани животного обуславливает дисбаланс нутриентного состава мясного сырья, что особенно сказывается на составе заменимых (ЗАК) и незаменимых аминокислот (НАК) мышечного белка [4, 8, 9].

Представлялось интересным изучить временную динамику изменения НАК. Период, за который проведена сравнительная оценка изменений количества НАК в мышечной ткани говядины M. longissimus dorsi, составлял с 1987 по 2018 годы.

Из данных таблицы 1 видно, что сравнительный анализ содержания отдельных НАК за тридцатилетний пери-

од показывает, что выявляемое количество аминокислоты треонина в белке животного происхождения увеличилось в среднем на 25 %, изолейцина на 15%. Идентифицируемое содержание остальных НАК со временем значительных изменений, по-видимому, не претерпели.

Анализ количества отдельных эссен-циальных АК в мясном сырье на базе выборки более нескольких сотен образцов за последние годы показывает, что имеет место некоторая временная тенденция по «корректировке» сбалансированности АК состава [9, 11]. Известно, что некий усредненный АК состав яичного альбумина, который можно принять за эталон по биологической ценности и сбалансированности, включает (г/100 г белка), НАК (сумма 53,9): Иле 6,9; Лей 8,2; Лиз 7,6; Мет 4,2; Цис 1,9; Фен 4,2; Тир 5,2; Тре 7,0; Трп 2,0; Вал 4,9. ЗАК (сумма 54,7): Ала 6,7; Арг 5,7; Асп 9,3; Гис 2,4; Гли 3,1; Глу 16,5; Про 5,1; Сер 5,9; ЗАК/ общие АК 49,5; Мет/Иле 0,7. Сбалансированность по АК 89% (против 100% белки женского молока) [12].

Для говядины АК состав (г/100 г белка), НАК (сумма 53,9): Иле 4,9; Лей 8,6; Лиз 10,6; Мет 3,2; Цис 1,2; Фен 4,6; Тир 3,9; Тре 5,9; Трп 1,3; Вал 5,5.

Таблица 1

Динамика изменения НАК в говядине

Названия Содержание аминокислот, г/100 г

аминокислот 1987* 1991 2008** 2009*** 2012 2013 2014 2018

Треонин 0.850 0.959 0.790 0.870 1.084 1.054 1.362 1.202

Валин 1.148 0.908 0.980 1.152 0.941 0.922 1.329 1.510

Метионин 0.590 0.686 0.520 0.580 0.594 0.416 0.514 0.471

Фенилаланин 0.904 0.818 0.780 0.810 0.738 0.802 0.855 0.913

Изолейцин 0.939 0.912 0.9 0 0 0.940 1.141 1.180 1.024 1.040

Лейцин 1.624 1.647 1.580 1.598 1.772 1.091 1.605 1.246

Лизин 1.742 1.576 1.682 1.783 1.765 1.339 1.801 1.531

* — по [2].

** — Электронный ресурс: http://www.intelmeal.ru База данных пищевых продуктов. *** — по [10].

ЗАК (сумма 46,2): Ала 3,6; Арг 7,8; Асп 9,9; Гис 3,4; Гли 2,2; Глу 16,4; Про 6,1; Сер 5,9; ЗАК/общие АК 51,8; Мет/Иле 0,68. Сбалансированность по АК 79%. Современные технологии выращивания скота влияют на фактическую АК сбалансированность мясного белка.

Изменения в сельскохозяйственных технологиях выращивания мясного сырья имеют тенденцию к использованию более полноценных кормов, что сказывается на качестве производимого мяса, понимаемое в данном случае как полноценность сбалансированного АК состава мясного сырья. В анализируемых образцах фиксируемое количество отдельных НАК имеет тенденцию к росту. Важнейший показатель — сбалансированность белка мяса по АК (п = 269, Р = 0,95) оказывается в интервале 0,8-0,82 с тенденцией приближения к эталонному уровню.

АК состав мышечной ткани зависит и меняется в зависимости от способов разведения животных: мясное или мясомолочное производство, а также от вида откорма, породы и условий содержания.

Более 80% говядины производят в закрытых помещениях без выпаса при стойловом способе содержания привязного типа.

При стойловом содержании используют преимущественно один сравнительно недорогой вид корма, который обязательно должен быть сбалансирован по всем макронутриентам. В мясном скотоводстве в основном применяются следующие типы откорма крупного рогатого скота:

1. Силосно-концентратный — наиболее распространенный тип откорма.

Высококачественный кукурузный силос способен обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточных приростов 500-600 г без применения концентратов, так как он характеризуется относительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе. При этом необходимо тщательно следить за качеством силоса, так как при использовании силоса 3 класса или с более низкими характеристиками происходит снижение продуктивности и перерасход кормов, в том числе концентратов, в основном за счет понижения переваримости питательных веществ рациона. Доля концентратов в этом случае зависит от качества силоса и может достигать от 30 до 50 %.

2. Сенажно-концентратный — также распространенный тип откорма. Характерная и очень важная особенность сенажа — его универсальная питательность, которая обеспечивает эффективную замену грубых, сочных и частично концентрированных кормов при выращивании скота на мясо. Высокие показатели выращивания и откорма можно получить только при условии хорошего качества.

3. Откорм на барде. Барда образуется после дистилляции спирта из бражки, для приготовления которой используют зерно злаковых, картофель, мелассу, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал. В связи с тем, что сырье для получения бражки может быть разным, состав барды также различен, и поэтому рацион необходимо балансировать по микро- и макро-нутриентами.

4. Откорм на жоме. При этом виде откорма используют свежий, кислый

и сухой жом. При использовании жома, особенно кислого, в рационе наблюдается дефицит протеина, фосфора, витаминов А и Д, что приводит к снижению продуктивности животных, появлению специфических заболеваний, например, остеомаляции. Поэтому рационы с использованием жома необходимо балансировать с помощью кормов, богатых недостающими элементами питания (травяная мука, бобово-зла-ковое сено, сенаж, кукурузный силос), а также применять азотсодержащие соединения типа мочевины, вводя их в состав комбикорма.

В молочном скотоводстве в основном используют интенсивный вид откорма, где молодняк средней упитанности выращивается и откармливается специализированными комплексами. 16-18 мес. скот реализуют на убой с живой массой 450-500 кг. При таком типе откорма получают маложирную, сочную говядину.

Откорм стал более сбалансированным, количество протеина увеличилось, животные меньше находятся в движении, наращивая мышечную массу. Описанные выше приемы откорма животных могут вызывать некоторые изменения в аминокислотном составе мясного белка с течением времени. В данном случае рассматриваются только НАК, поскольку заменимые АК сами синтезируются живым организмом.

Важнейшим показателем качества мясного сырья является жирнокислот-ный состав - процентное соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ЖК), входящих в продукт. Для каждо-

го вида пищевого продукта характерно свое соотношение жирных кислот, которое обусловлено происхождением сырья, из которого продукт изготовлен. Известно, что говяжий жир имеет степень биологической ценности, равную 80-94 %,свиной жир - несколько большее значение - 96-98%, а растительные масла усваиваются практически полностью [4]. Подобное расхождение в биологической ценности жиров определяется, как известно, из классической биохимии, прежде всего химическим строением, в частности, природой ЖК, ацилирующие спиртовые группы глицерина. Растительные масла и свиной жир существенно богаче говяжьего жира ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), содержащими не менее двух двойных связей в молекуле и являющиеся незаменимыми для человека и млекопитающих (линолевая и линоленовая кислоты). Известно, что все эти кислоты являются предшественниками других полиненасыщенных ЖК, например, арахидоновой, являющейся необходимым предшественником простоглан-динов [5, 6]. Таким образом, состав ЖК сырья имеет решающее значение для определения биологической ценности и питательной эффективности продукта.

В каждом продукте можно выделить несколько «основных» ЖК, т.е. тех, которых в продукте содержится больше всего. Для мясной продукции к таким кислотам относятся пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая. Значения их содержания имеют некоторые отличия для разных видов животных. Незначительно они будут отличаться внутри одного вида, но разных пород. Корма также незначительно меняют ЖК состав, но в последних двух случаях отклонения могут не превышать погрешность метода [4].

Таблица 2

Жирнокислотный состав мяса различного происхождения

Жирная кислота

Россия

Соединенное королевство

Германия

Испания

Уругвай

Пальмитиновая 24,73 23,43 23,65 22,58 24,66

Пальмитолеиновая 1,48 1,32 1,39 1,81 1,42

Стеариновая 22,79 19,78 18,79 12,56 17,49

Олеиновая 40,28 40,51 39,05 39,63 40,56

Линолевая 3,21 3,92 5,45 9,48 4,18

Для примера можно рассмотреть ЖК состав баранины, выращенной в России, Соединенном Королевстве, Германии, Испании и Уругвае, т.е в странах-производителях мясного сырья (таблица 2).

Как видно из приведенных данных, наиболее сильно по ЖК составу отличается баранина, выращенная в Испании. У баранины другого происхождения массовая доля стеариновой кислоты значительно ниже, но при этом выше доля линолевой кислоты. Это может свидетельствовать о том, что при откорме в рационе животных преобладало много сырья растительного происхождения, богатого лино-левой кислотой. Например, сафлор красильный, который достаточно широко культивируется в Испании, или виноград.

Говоря об изменениях ЖК состава мяса с течением времени, необходимо понимать, что сырье животного происхождения является достаточно нестабильным по своим показателям, т.е. невозможно получить одинаковые значения показателей от разных животных внутри одного вида. Однако эти значения будут находиться в узком диапазоне значений. Зачастую разница в них не будет превышать погрешность метода определения.

Основным фактором, влияющим на ЖК состав мяса, является состав корма. Чем ближе по своему составу корм

к составу животного, тем меньше будут изменения, и, наоборот, чем сильнее отличается состав корма от «характерного» состава животного, тем сильнее будет его влияние на итоговый ЖК состав. Как пример, можно вспомнить описанный случай с ЖК составом баранины, когда рацион животного состоял из рыбы и морепродуктов. В этом случае в составе мяса сильно возрастала доля полиненасыщенных омега-3 жирных кислот [10, 11].

Также следует отметить относительно «новое явление» - мраморное мясо. Пока довольно широкое распространение получила мраморная говядина, но, согласно данным, уже ведутся работы по выводу породы свиней с мраморным мясом. В свою очередь мраморность мяса приводит к тому, что в продукте уменьшается доля насыщенных ЖК, а доля ненасыщенных ЖК увеличивается.

Таким образом, при рассмотрении изменений ЖК в составе мяса необходимо понимание существенной роли рациона питания животного.

С каждым годом становится все более очевидной необходимость коррекции пищевого дефицита микро- и макроэлементов у жителей Российской Федерации.

Исследования, проведенные в последнее время, показали, что треть из 40 000 обследованных россиян получает в день менее 70% железа и магния

Таблица 3

Динамика изменения минерального состава мяса за период с 1987 по 2017 годы

Вид животного Содержание макро- и микроэлементов в 100 граммах, мг в 1987 году / 2017 году*

K Ca Mg Na P Fe I Se Zп

Баранина 329/420 9,8/12 25/35 101/150 206/220 2,9/3,0 0,002/0,017 сл/0,01 2,8/3,5

Кролик 335/380 19/25 25/35 57/75 190/200 3,3/3,3 0,016/0,025 сл /0,01 2,3/4,8

Говядина 355/520 10/18 22/48 73/140 188/280 2,9/3,5 0,007/0,017 сл /0,018 3,2/4,5

Свинина 242/350 7/14 21/32 51/110 164/260 1,7/2,0 сл /0,015 сл /0,014 3,1/4,1

* По данным ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова.

от суточных норм потребности. Лишь четверть россиян ежедневно получают количество кальция, достаточное для обеспечения правильного течения физиологических процессов [13].

Содержание минеральных веществ в мясе животных во многом определяется регионом выращивания, исходным составом почвы и воды. Количество микроэлементов в мясе животных зависит также от применения специально обогащающих корм смесей.

Обогащение пищевых продуктов отдельными элементами, прежде всего кальцием, магнием и йодом, уменьшает их дефицит, но не позволяет решить проблему полностью. Минеральные вещества мяса представлены в основном фосфатами, хлоридами и сульфатами калия, натрия, магния, кальция и железа. Минеральные вещества делят на макро- и микроэлементы в зависимости от того, в каких количествах они содержатся в организме и пищевых продуктах.

Мясо содержит все основные макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий и небольшое количество кальция.

Микроэлементы содержатся в мясном сырье и продуктах на его основе в небольших или совсем малых количествах. Из 14-ти необходимых микроэлементов мясо содержит 10: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден и никель.

В таблице 3 представлены усредненные значения содержания основных макро- и микроэлементов пищевых систем на основе сырья животного происхождения за изучаемый период.

В результате сравнительной оценки по видам мяса по основным микро-и макроэлементам отмечается их значительное увеличение по содержанию калия, магния, натрия, селена, йода и цинка. Увеличение макронутриентов связано, прежде всего, с изменением кормовой базы рационов животных. В последнее время при кормлении в рацион добавляются многочисленные функциональные добавки, содержание компонентов в которых находится в сбалансированном соотношении для потребления животным. Особенно это заметно по содержанию йода и селена, которым обогащены сейчас практически все кормовые добавки. Высокое содержание солей калия, натрия и магния также связано с тем, что на предприятия зачастую

поступает блочное мясо, которое может содержать данные соли в виде шприцованных рассолов в толщину мышечного волокна для придания массы.

Таким образом, краткое рассмотрение изменения эссенциального компонентного состава пищевых систем на основе животного сырья показывает, что варьирование кормовой базы при производстве сырья приводит к определенным изменениям в содержании отдельных АК и ЖК, а также корректировке микро- и нутриент-

ного состава с общей тенденцией к оптимизации сбалансированности, соотносящейся с устоявшимися природными объектами.

© КОНТАКТЫ:

Вострикова Наталья Леонидовна а nvostrikova@list.ru Князева Александра Сергеевна а a.knyazeva@fncps.ru Утьянов Дмитрий Александрович а d.utyanov@fncps.ru Иванкин Андрей Николаевич а aivankin@inbox.ru Леонтьев Павел Константинович а pashe11@yandex.ru

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: REFERENCES:

1. Nekliudov, A.D. Biochemical processing of fats and oils into new lipid products with improved biological and physico-chemical properties / A.D. Nekliudov, A.N. Ivankin // Applied Biochemistry and Microbiology. — 2002. — V. 38. — № 5. — P. 469-481.

2. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых про- Skurikhin, I.M. Khimicheskiy sostav pishchevykh produktov дуктов / И.М. Скурихин. Кн. 2. — M.: Агропромиздат, [Chemical composition of foodstuffs] / I.M. Skurikhin. 1987. — 360 с. P. II. — M.: Agropromizdat, 1987. — 360 p.

3. Ivankin, A.N. Cis and trans conformational changes of bacterial fatty acids in comparison with analogs of animal and vegetable origin / A.N. Ivankin, A.V. Kulikovskii, N.L. Vostrikova, I.M. Chernukha //Applied Biochemistry and Microbiology. — 2014. — V. 50. — № 6. — P. 668-674.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Иванкин, А.Н. Обзор микрокомпонентов пищевых Ivankin, A.N. Obzor mikrokomponentov pishevih sistem na систем на основе животного и других видов сырья osnove givotnogo i drugih vidov sirua [Overview of micro-/ А.Н. Иванкин, Н.Л. Вострикова, А.В. Куликовский, components of food systems based on animal and other Г.Л. Олиференко // Теория и практика переработки types of raw materials] / A.N. Ivankin, N.L. Vostrikova, мяса. — 2018. — Т. 3. — № 1. — С. 16-28. A.V. Kulikovskii, G.L. Oliferenko // Teoriya i praktika pere-

rabotki myasa. — 2018. — Т. 3. — № 1. — P. 16-28.

5. Иванкин, А.Н. Современные методы оценки качества Ivankin, A.N. Sovremennie mitodi osenki kacestva i bezo-и безопасности мясного сырья и мясопродуктов / pasnosti mysnogo siria i mysoproduktov [Modern methods А.Н. Иванкин, Т.Г. Кузнецова // Все о мясе. — 2005. — for assessing the quality and safety of raw meat and meat № 4. — С. 26-30. products] / A.N. Ivankin, T.G. Kuznetsova // Vsyo o my-

ase. — 2005. — № 4. — P. 26-30.

6. Уайт, А. Основы биохимии / А. Уайт, Ф. Хендлер, White, A. Osnovy biokhimii [Fundamentals of biochemistry] Э. Смит, Р. Холл, И. Леман. — М.: Мир, 1981. — Т. 2. — / A. White, F. Hendler, E. Smith, R. Hall, I. Leman. — M.: Mir, С. 730-813. 1981. — V. 2. — P. 730-813.

7. Вострикова, Н.Л. Изучение полноценности белков Vostrikova, N.L. Izuchenie polnocennosti belkov v raznih в разных типах мышц говядины / Н.Л. Вострикова, tipah mishts govyadini [Study of the usefulness of pro-

Лисицын, И.М. Чернуха, А.Н. Иванкин // Все teins in different types of beef muscles] / N.L. Vostrikova,

А.Б.

о мясе. — 2013. — № 2. — С. 34-40.

Куликовский, А.В. Физико-химическая трансформация компонентного состава продуктов пищевого назначения под воздействием высокоэнергоемкого излучения / А.В. Куликовский, Н.Л. Вострикова, В.С. Болдырев, Г.Н. Фадеев, А.Н. Иванкин, В.А. Беляков // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова. — 2018. — Т. 14. — № 3. — С. 5-12.

A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, A.N. Ivankin // Vsyo o my-ase. — 2013. — № 2. — P. 34-40.

Kulikovskii, A.V. Fiziko-himiheskay transformasia kompo-nentnogo sostava produktov pisevogo naznasenia pod vozdeistviem visokoenergoemkogo izlusenia [Physical and chemical transformation of the component composition of food products under the influence of high-energy-intensive radiation] / A.V. Kulikovskii, N.L. Vostrikova, V.S. Boldyrev, G.N. Fadeev, A.N. Ivankin, V.A. Belyakov // Yu.A. Vestnik biotekhnologii i fiziko-khimicheskoy biologii im. Yu.A. Ovchinnikova. — 2018. — V. 14. — № 3. — P. 5-12.

9. Иванкин, А.Н. Проблемы формирования пищевых Ivankin, A.N. Problemi formirovania pisevih sistem na osnove

систем на основе животного сырья / А.Н. Иванкин, givotnogo siria [Problems of formation of food systems

Г.Л. Олиференко, В.А. Беляков, В.А. Кочетков, А.С. Ку- based on animal raw materials] / A.N. Ivankin, G.L. Oliferen-

лезнев, А.Н. Зенкин, М.И. Бабурина, А.В. Куликовский ko, V.A. Belyakov, V.A. Kochetkov, A.S. Kuleznev, A.N. Zenkin,

// Мясная индустрия. — 2019. — № 1. — С. 14-18. M.I. Baburin, A.V. Kulikovsky // Myasnaya industriya. —

2019. — № 1. — P. 14-18.

10. Лисицын, А.Б. Химический состав мяса: справочные Lisitsyn, A.B. Chemical composition of meat: reference таблицы общего химического, аминокислотного, tables of general chemical, amino acid, fatty acid, vitamin, жирнокислотного, витаминного, макро- и микро- macro- and microelement compositions and food (energy элементного составов и пищевой (энергетической and biological) meat values / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, и биологической) ценности мяса / А.Б. Лиси- T.G. Kuznetsova, O.N. Orlova, V.S. Mkrtichyan. — M.: цын, И.М. Чернуха, Т.Г. Кузнецова, О.Н. Орлова, VNIIMP, 2011. — 104 p.

В.С. Мкртичян. — M.: ВНИИМП, 2011. — 104 с.

11. Lisitsyn, A.B. Fatty acid composition of meat of different animal species and the role of technological factors in trans isomerization of fatty acids / A.B. Lisitsyn, I.M. Chernukha, O.I. Lunina // Foods and Raw Materials. — 2017. — V. 5. — № 2. — P. 584-646.

12. Лисицын, А.Б. Методы практической биотехнологии / А.Б. Лисицын, А.Н. Иванкин, А.Д. Неклюдов. — М.: ВНИИМП, 2002. — 408 с.

13. Иванкин, А.Н. Биологически активные соединения природного происхождения. Получение и структурно-функциональные взаимосвязи / А.Н. Иванкин, А.Д. Неклюдов, Н.Л. Вострикова. — Saarbrücken, Germany: LAMBERT Academic Publishing, 2011. — 480 p.

Lisitsyn, A.B. Metodi prakticheskoi biotehnologii [Practical biotechnology methods] / A.B. Lisitsyn, A.N. Ivankin, A.D. Neklyudov. — M.: VNIIMP, 2002. — 408 p.

Ivankin, A.N. Biologisheski aktivnie soedinenia priridnogo proishogdenia. Poluchenia i strukturno-funksionalnie vzaimosvyazi [Biologically active compounds of natural origin. Receiving and structural-functional relationships] / A.N. Ivankin, N.L. Vostrikova. — Saarbrücken, Germany: LAMBERT Academic Publishing, 2011. — 480 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.