Научная статья на тему 'Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в настоящий период'

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в настоящий период Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
696
161
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ / ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ / ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Белова Л. В., Пилькова Т. Ю., Федотова И. М.

Государственная политика в области здорового питания населения в нашей стране направлена на обеспечение качества и безопасности продовольствия. Безопасность пищевой продукции также является одним из актуальных во-просов как общественного здравоохранения, так и международной торговли. Основные действующие документы указывают на пути и направления дея-тельности специалистов Роспотребнадзора в этой сфере.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Белова Л. В., Пилькова Т. Ю., Федотова И. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов в настоящий период»

УДК 613.2:614.3

Л.В. Белова, Т.Ю. Пилькова, И.М. Федотова

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В НАСТОЯЩИЙ ПЕРИОД

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия [email protected]

Резюме. Государственная политика в области здорового питания населения в нашей стране направлена на обеспечение качества и безопасности продовольствия. Безопасность пищевой продукции также является одним из актуальных вопросов как общественного здравоохранения, так и международной торговли. Основные действующие документы указывают на пути и направления деятельности специалистов Роспотребнадзора в этой сфере.

Ключевые слова: пищевые продукты, качество и безопасность, законодательные и нормативные документы, деятельность Роспотребнадзора.

Summary.

Belova L.V., Piljkova T.Yu., Fedotova I.M. Quality assurance and food safety in the present period.

The state policy in the field of healthy nutrition of the population in our country is aimed at ensuring the quality and safety of food. Food safety is also one of the topical issues of both public health and international trade.The main existing documents indicate the ways and activities of Rospotrebnadzor specialists in this area. Keywords: food products, quality and safety, legislative and normative documents, activity of Rospotrebnadzor.

Государственная политика в области здорового питания населения в нашей стране направлена на обеспечение качества и безопасности продовольствия. Вопросы контроля и надзора за использованием действующих законодательств в сфере производства и реализации пищевых продуктов, общественного питания, профилактики пищевых отравлений, пропаганды здорового образа жизни, в том числе и правильного питания, являются главными направлениями государственных задач оздоровления населения.

Безопасность пищевой продукции также является одним из актуальных вопросов как общественного здравоохранения, так и международной торговли. Из законодательных и подзаконных документов ЕС, стран Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, Всемирной организации здравоохранения следует, что понятия «безопасность» и «риск для жизни и здоровья» связаны между собой.

Директива 2001/95/ЕС об общей безопасности продукции [1] регламент ЕС № 178/2002 и ряд других актов трактуют «безопасность» как отсутствие недопустимого риска. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) [2] декларирует безопасность пищевой продукции как отсутствие недопустимого риска для здоровья, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

Также согласно Федеральному закону РФ № 29 - ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов» [3] - безопасность пищевых продуктов характеризуется как состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. В Российской Федерации, так же как и в Евразийском экономическом союзе, существует многоуровневая система правовых норм, регламентирующих безопасность пищевой продукции. Она включает в себя законодательства, представленные техническими регламентами Таможенного союза, Федеральными законами стран Таможенного союза, Евразийского экономического союза. В практике деятельности пищевых объектов учитываются и подзаконные акты, и новые методические подходы в сфере обеспечения качества и безопасности продукции, используемой населением.

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2016 года № 1364-р утверждена Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года. Она является основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции. Целями Стратегии являются обеспечение качества пищевой продукции, соблюдение прав потребителей на приобретение качественной продукции и другие. Для достижения этих целей ставится задача-совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции за счет проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением изготовителем требований к качеству пищевой продукции [4].Одной из серьезных задач является своевременное выявление и противодействие распространению

фальсифицированной пищевой продукции [5].

755

Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 в главе 3, ст.10 и 11 указано, что изготовитель обязан осуществлять процессы, связанные с жизненным циклом пищевой продукции так, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, предъявляемым к ней в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 « О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 034/2013 « О безопасности мяса и мясной продукции», а так же, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии 18 октября 2016 г. № 162 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).Этот регламент вступил в силу с 01 сентября 2017 года. Принимаются во внимание и реализуются также положения других утвержденных и действующих технических регламентов: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и других [6].

Впервые в технических регламентах ТР и ЕАЭС на законодательном уровне указано, что при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности, изготовитель должен разрабатывать, внедрять и поддерживать Программу производственного контроля, основанную на принципах ХАССП (английская транскрипция HACCP -Hazard Analysis end Critical Control Points или - анализ рисков и критических контрольных точек (ККТ) [7].

В соответствии с ТР ТС 021/2011 для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства изготовитель должен соблюдать принципы системы ХАССП и использовать разработанные методические рекомендации [8].

В настоящее время ТР ТС являются основными документами, используемыми специалистами Роспотребнадзора при осуществлении государственных контрольно-надзорных функций за безопасностью производимой и реализуемой пищевой продукции Предметом государственного надзора является качество питания населения, условия изготовления, оборота, употребления (использования) пищевой продукции, недопущение фальсификации, утилизация или уничтожение некачественной, опасной продукции. При выявлении нарушений должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля вправе в пределах своей компетенции применять меры административного пресечения и

воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации [9].

756

Говоря об обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов в целом, отмечаем, что должно осуществляться наблюдение и оценка продовольственного сырья, пищевых продуктов разного ассортимента, продуктов детского, диетического, специализированного питания, пищевых добавок, биологически активных добавок (БАД) к пище, бутилированной питьевой воды, безалкогольных напитков, алкогольной продукции, жевательной резинки, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами и применяемыми для изготовления упаковки, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов [10].

Качество и безопасность пищевых продуктов должны обеспечиваться следующими путями:

-стандартизации и сертификации пищевых продуктов;

- с помощью проведения индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению, обороту пищевых продуктов, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, санитарно-противоэпидемических, гигиенических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований законодательных и нормативных документов;

- путем осуществления должного производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, условиями их изготовления и оборота, внедрения системы управления качеством пищевой продукции;

-должного применения мер государственного регулирования, в том числе мер гражданско-правовой административной, уголовной ответственности к лицам, виновным в нарушениях законодательных и нормативных документов.

С целью оптимизации деятельности Роспотребнадзора и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки при контроле и надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов следует учитывать положения, изложенные в Доктрине продовольственной безопасности РФ [11] и в «Основах государственной политики РФ в области здорового питания на период до 2020 года» [12].

Необходимо постоянное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов РФ по вопросам соблюдения законодательства в области благополучия населения и защиты прав потребителей.

Характеризуя задачи обеспечения безопасности питания населения в России и в рамках международного сотрудничества можно выделить приоритетные положения. Это обеспечение продовольственной независимости страны и доступности безопасных, качественных пищевых продуктов для всех социальных слоев

757

населения, формирование стратегической системы обеспечения граждан пищевыми продуктами в соответствии с научно-обоснованными физиологическими нормами питания. Так же необходима минимизация угроз формирования недопустимых рисков, обусловленных химическими, микробиологическими факторами опасности пищевой продукции.

Таким образом, обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и контроль за ним очень важны для благополучия населения и профилактики болезней алиментарного происхождения. Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных факторов ее сувернитета и необходимого уровня реализации стратегического национального приоритета - повышения качества жизни населения.

Список литературы

1. Директива 2001/95/ЕС Европейского парламента и Совете от 3 дек.2001 г. по общей безопасности продукции (Электронный ресурс).-URL:http://eu-rf.org/?wfb_dl=31 ( дата обращения : 03.03.2018).

2. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

3. Федеральный закон от 02.01.2000г. .№29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»( ред.от 23.04.2018 г.)

4. Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года (Распоряжение Правительства РФ от 29 июля 2016 года № 1364-р )

5. О надзоре за фальсифицированной пищевой продукцией и противодействии ее распространению / Л.В. Белова, Т.Ю. Пилькова, И.М. Федотова, Н.П. Стрежнева // Профилактическая медицина-2017: сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 6-7 декабря 2017 года / под ред. А.В. Мельцера, И.Ш. Якубовой. Ч. 1. — СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2017. — 93-98.

6. Белова Л.В., Пилькова Т.Ю., Федотова И.М. Продовольственная безопасность и охрана здоровья потребителей.//Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. Труды 12 всероссийской научно-практической конференции с международным участием, том 12, часть 2 , 2017 - С.768-771.

7. Особенности разработки и внедрения системы ХАССП на предприятиях общественного питания / Л.В. Белова, Р.С. Васильев, Т.Ю. Пилькова, И.М. Федотова // Профилактическая медицина-2016: материалы Всероссийской научно -практической конференции с международным участием. 15-16 ноября 2016 года

/ под ред. А.В. Мельцера, И.Ш. Якубовой. — Ч.1.- СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И.

758

Мечникова, 2016. — С.70-72.

8. Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП //Методические рекомендации.-М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014.

9. Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями технических регламентов таможенного союза.-Хамидулина Х.Х., Волкова Н.А., Гордо Г.Н., Материалы 12 Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. Москва, ноябрь 2017 г.

10. Королев А.А. Гигиена питания: Руководство для врачей- М.6 ГЭОТАР-Ме-диа,2016.-624с..

11. Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная Указом Президента РФ от 30.01.2010 г.

12. Основы государственной политики РФ в области здорового питания на период до 2020 года, утвержденные Распоряжением Правительства РФ от 25.10.18 г. № 1873-р.

УДК: 504.06

Волкодаева М.В.1, КанчанЯ.С. 2, Ломтев А. Ю. 2

О РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ НА КАЧЕСТВО АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет»1; ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены»2; Санкт-Петербург, Россия

Резюме. В статье рассмотрены некоторые возможные направления развития системы оценок воздействия антропогенных выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) на качество атмосферного воздуха и их использования при нормировании выбросов ЗВ, ставшие актуальными после ввода в действие с 1 января 2018 г «Методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе». Выполнен краткий анализ законодательного и нормативного обеспечения нормирования выбросов и возможного развития оценок загрязнения атмосферы, способствующего более полному выполнению требований зако-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.