Научная статья на тему 'О российских потребителях и задачах специалистов Роспотребнадзора по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на примере Ленинградской области'

О российских потребителях и задачах специалистов Роспотребнадзора по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на примере Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY-ND
163
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК / CONSUMER MARKET / ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ / PROTECTION OF THE RIGHTS OF CONSUMERS / ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ / SAFETY INDICATORS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Белова Людмила Васильевна, Пилькова Т.Ю., Разуваева С.Ю.

Дана характеристика состояния потребительского рынка в одном из Северо-Западных регионов РФ, описаны характерные особенности современного потребителя пищевой продукции и анализ типов пищевого поведения. Результаты работы специалистов Роспотребнадзора совместно с сотрудниками кафедры профилактической медицины и охраны здоровья Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова позволили обозначить основные мероприятия в сфере обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также в области защиты прав потребителей на различных объектах, в том числе на предприятиях торговли и общественного питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Белова Людмила Васильевна, Пилькова Т.Ю., Разуваева С.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

About the russian consumers and tasks of specialists of rospotrebnadzor of ensuring quality and safety of food products on the example of the Leningrad region

The characteristic of a condition of the consumer market in one of Northwest regions of the Russian Federation is given; characteristics of the modern consumer of food products and the analysis of types of food behavior are described. Results of work of specialists of Rospotrebnadzor together with the staff of chair of preventive medicine and health protection of Northwest state medical university of I.I. Mechnikov allowed to designate the main actions in the sphere of ensuring quality and safety of food staples and foodstuff, and also in the field of protection of the rights of consumers on various objects, including at trade enterprises and public catering.

Текст научной работы на тему «О российских потребителях и задачах специалистов Роспотребнадзора по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на примере Ленинградской области»

МАРТ №3 (252)

9

10.

11.

климатических условиях высоких широт / М.А. Попова, Н.А. Вологжанина, А.А. Говорухина, А.Ю. Дронь //Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 2 (227). С. 24—26. Рахманов Р.С. и др. Оценка значимости климатогеогра-фических условий как факторов риска для здоровья / Р.С. Рахманов, Д.А. Гаджиибрагимов, М.А. Меджи-дова, О.А. Кудрявцева //Гигиена и санитария. 2010. № 2. С. 44—46.

Рахманов Р.С. и др. Оценка заболеваемости военнослужащих разного возраста в условиях горно-континентального климата / Р.С. Рахманов, Д.А. Гаджиибрагимов //Здравоохранение Российской Федерации. 2010. № 2. С. 52—53. Рахманов Р.С. и др. Определение вклада климато-погодных факторов в заболеваемость военнослужащих

по контракту / Р.С. Рахманов, Г.Г. Бахмудов, Д.А. Гаджии-браимов, К.Р. Генрих //Актуальные проблемы общей и военной гигиены: Мат. науч.-практич. конф. (22.04.2011). Спб., 2011. С. 9.

Контактная информация:

Рахманов Рофаиль Салыхович, тел.: 8 (831) 4-196-194, e-mail: raf53@mail.ru

Contact information:

Rakhmanov Rofail, phone: 8 (831) 4-196-194, e-mail: raf53@mail.ru

II III III III III III III II III III III III III III II III III III III III II III III III III III III II III III III III III III II III III III III III III II III III III III III II III III III III III III II III III III III III III II III III III III III III II III III III III III II III III III III III III и I

УДК 614.31

О РОССИЙСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ СПЕЦИАЛИСТОВ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.В. Белова1, Т.Ю. Пилькова1, С.Ю. Разуваева2

'ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им.И.И. Мечникова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург; 2Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Минздрава России, г. Санкт Петербург

Дана характеристика состояния потребительского рынка в одном из Северо-Западных регионов РФ, описаны характерные особенности современного потребителя пищевой продукции и анализ типов пищевого поведения. Результаты работы специалистов Роспотребнадзора совместно с сотрудниками кафедры профилактической медицины и охраны здоровья Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова позволили обозначить основные мероприятия в сфере обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также в области защиты прав потребителей на различных объектах, в том числе на предприятиях торговли и общественного питания. Ключевые слова: потребительский рынок, защита прав потребителей, показатели безопасности.

L.V. Belova, T.Yu. Pilkova, S.Yu. Razyvaeva □ ABOUT THE RUSSIAN CONSUMERS AND TASKS OF SPECIALISTS OF ROSPOTREBNADZOR OF ENSURING QUALITY AND SAFETY OF FOOD PRODUCTS ON THE EXAMPLE OF THE LENINGRAD REGION □ GBOU VPO «The North Western state medical university of I.I. Mechnikova» Ministry of Health of Russia, St. Petersburg, Russia; Federal service on customers' rights protection and human well-being surveillance across the Leningrad region of Ministry of Health of Russia, St. Petersburg, Russia □ The characteristic of a condition of the consumer market in one of Northwest regions of the Russian Federation is given; characteristics of the modern consumer of food products and the analysis of types of food behavior are described. Results of work of specialists of Rospotrebnadzor together with the staff of chair of preventive medicine and health protection of Northwest state medical university of I.I. Mechnikov allowed to designate the main actions in the sphere of ensuring quality and safety of food staples and foodstuff, and also in the field of protection of the rights of consumers on various objects, including at trade enterprises and public catering. Keywords: consumer market, protection of the rights of consumers, safety indicators.

Говоря о состоянии рынка в отдельных регионах Российской Федерации и поведении потребителей, можно отметить, что современный российский потребитель пищевой продукции имеет свои особенности, так 40 % россиян половину своей продуктовой корзины производят сами, выращивая и занимаясь собирательством. При этом до 30 % продуктовой корзины из собственных урожаев формируют 65 % дачников из числа крупных городов, что является в ряде случаев и методом выживания. Российские граждане в дни получения зарплаты и аванса тратят на товары, и в том числе пищевые продукты, на 20—25 % больше. Основные закупки у жителей мегаполиса происходят в выходные дни, а у жителей малых городов, тем более в сельской местности, они осуществляются в будние дни, так как выходные часто заняты поездками на дачи или работой на сельскохозяйственных участках. Только 41 % населения приходит в магазин со списком продуктов, и вместе с тем 65 % помимо запланированного приобретают что-то еще, а 57 % населения часто покупают продукты по акции. При

питании вне дома наблюдается то, что треть покупок используется как замена традиционному обеду: шоколадка, газированная вода, питьевой йогурт, печенье и т. п. Еще одна особенность российских потребителей — это неоднородность, позволяющая выделить три разнородные и разновеликие потребительские группы, т. е. имеет место сегментар-ность. Первый сегмент — половина жителей — находится в состоянии рыночного инфантилизма, что характерно для жителей сельской местности и малых городов, так как они вынуждены выживать в непростых условиях. Второй сегмент — население, пользующееся рыночными достижениями. Это — социально активные горожане среднего возраста, и эта большая группа постоянно расширяется. Третий сегмент — новое поколение, получающее информацию через интернет. Современный потребитель — разумный, перенасыщение предложениями и замедляющийся рост доходов приводят к стабилизации и осознанию, что купить и сколько. Покупатели стремятся ходить в крупные супермаркеты и гипермаркеты, и, согласно исследованиям,

10

ЗНиСО

МАРТ №3 (252)

установлено, что затраты на продовольствие складываются следующим образом: 31 % — супермаркеты; 28 % — гипермаркеты; 41 % — другие каналы. Выявлены предпочтения покупать продукты таким образом: 70 % — крупные супермаркеты; 20 % — небольшой магазин у дома; 6 % — рынок; 4 % — частный магазин [3].

Следует отметить, что существующие сложности в систематизации и классификации стереотипов пищевого поведения определяются многообразием потенциальных продуктов потребления; многоуровневыми взаимосвязями между потреблением отдельных видов продуктов; также и значительным числом характеристик изучаемых стереотипов пищевого поведения.

Выделенные стереотипы пищевого поведения, обусловлены частотой потребления отдельных групп пищевых продуктов: «Высококалорийный» — повышенное потребление высококалорийных продуктов питания (сахар, кондитерские изделия, хлеб, мучные изделия) на фоне пониженного потребления биологически ценных, уд. вес — 21,5 %; «Ценностный» — повышенное потребление продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, рыбо, морепродукты), уд. вес — 17,6 %; «Экономичный» — повышенное потребление круп, макаронных изделий (наиболее дешевые продукты питания), уд. вес — 13,7 %.

С 1 июля 2013 г. вступил в силу целый ряд технических регламентов Таможенного союза в части безопасности пищевой продукции, регламентирующих показатели безопасности различных групп пищевой продукции, а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Большое внимание уделяется обеспечению прав потребителей на безопасность и качество продовольственных товаров в части их соответствия требованиям санитарных норм, государственных стандартов и технических регламентов [4, 5, 6, 7, 8].

Первичным источником информации о продовольственных товарах является производитель. Предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, обязан продавец в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 495). В целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции вступил в действие 1 июля 2013 г. технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который устанавливает соответствующие требования. Рекомендательный характер носит ГОСТ Р 51074—2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».

Согласно ст. 1 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» отношения в области защиты прав регулируются Гражданским кодексом РФ, законом «О защите прав потребителей», целым рядом нормативных правовых актов РФ. Что касается деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека, то на примере ее действий в Ленинградской области можно отметить, ^ что в 2012 г. были проведены 1 793 мероприятия ^ за соблюдением законодательства в области защиты прав потребителей на различных предпри- = ятиях, в том числе на объектах торговли и обще- 3 ственного питания. Так, в сфере общественного питания 126, или 7 % от всех предпринятых мер. Е В целом количество проверок в сфере общественного питания по сравнению с 2011 г. увеличилось на 68 % [9].

Жалобы на качество пищевой продукции отрабатываются специалистам по надзору за питанием населения, в большинстве случаев применяются меры административного воздействия в виде штрафных санкций за нарушение санитарного законодательства, а также статей закона «О защите прав потребителей». Результаты работы Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области за 2012 г. по разделу защиты прав потребителей показали, что основная доля нарушений на потребительском рынке Ленинградской области приходится на нарушение сроков реализации продовольственных товаров, продажу товаров ненадлежащего качества, без необходимой и достоверной информации для потребителей и документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, также нарушения правил продажи отдельных видов товаров. Факты нарушения чаще всего выявлялись при продаже хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, мяса и птицы, молочной, консервированной продукции и др.

На соответствие требованиям санитарно-химических показателей в 2012 г. были исследованы 5 113 проб пищевых продуктов. Удельный вес проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, уменьшился на 0,02 % и составил 1,68 % по сравнению с прошлыми годами в таких группах пищевых продуктов, как: «масложировые продукты» (3,47 %), «овощи, столовая зелень» (3,5 %), «консервы» (6,08 %). Увеличился удельный вес проб импортных пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, чаще в группах «рыба, рыбные продукты и другие гидро-бионты», «овощи, столовая зелень», «масложиро-вые продукты» [10].

В 2012 г. исследованы 116 проб продукции на содержание ГМО, в одной пробе определено их наличие более 0,9 %, что составляет 0,86 % от общего числа исследованных проб продуктов, из них без информации для потребителя о наличии ГМО - в 0,86 %. Наличие ГМО более 0,9 % наблюдалось в группе «мясо и мясная продукция».

Оценка биологической безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2012 г. показала, что из 13 492 проб 517 не соответствуют гигиеническим нормативам, при этом не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям продуктов — 3,8 %. Уменьшение удельного веса проб, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям, в 2012 г. было отмечено в следующих группах продуктов: «масложировые продукты» — 1,8 %; «рыба, рыбные продукты и другие гидроби-

МАРТ №3 (252)

11

онты» — 4,4 %; «жировые растительные продукты» — 0 %. Наибольший удельный вес проб пищевых рГ продуктов, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям, в 2012 г. приходит-= ся на: «кулинарные изделия, вырабатываемые по ЕЕ нетрадиционной технологии» — 31,8 %, «овощи, столовая зелень» — 21,6 %, «соки» — 7,3 %, «молоко, молочные продукты» — 4,5 %. Импортируемой продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2012 г. наблюдалось больше и составило от всех исследованных групп продуктов: «мясо и мясные продукты» — 14,3 %, «молоко и молочная продукция — 18,75 % [2].

В целом результаты внедрения ТР ТС и деятельность специалистов Роспотребнадзора по внедрению новой документации и проведению ряда мероприятий по обеспечению качества продовольствия показывают, что некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:

— не соответствует требованиям нормативных документов;

— имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке такой продукции;

— не имеет удостоверения качества и безопасности (в отношении пищевой продукции российского производства), документов изготовителя и поставщика пищевой продукции, подтверждающих ее происхождение, в отношении которой отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (для пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);

— не соответствует представленной информации, в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;

— не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности, которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;

— не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государ -ственным стандартом, либо в отношении которой не имеется такой информации. Такая пищевая продукция подлежит экспертизе, изъятию из оборота, утилизации или уничтожению (п. 2 ст. 3 ФЗ № 29, п. 2 постановления № 295). Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов обязан изымать ее из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля [1].

Специалисты Роспотребнадзора, своевременно реагируя на выявленные нарушения и информацию от потребителей, которые сталкиваются с некачественной продукцией, без промедления

информируют производителей с целью недопущения таких ситуаций, а также принимают меры воздействия при нарушении статей закона «О защите прав потребителей», что позволяет повысить их ответственность за выпускаемый товар. Поддержание производителями высоких стандартов качества и безопасности отечественной пищевой продукции, а также контроль импортной продукции является актуальной проблемой и неотъемлемой составляющей в действиях за удовлетворение интересов потребителей.

Вместе с тем для понимания ситуации и потребностях действий по обеспечению качества и безопасности продовольствия необходимо изучать потребителя, чувствовать его, отслеживать изменения в его приоритетах. И на основании полученных знаний следует использовать точные маркетиногово-коммуникационные инструменты, которые активно развиваются в настоящее время.

В целом оптимизация деятельности по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции зависит от поведения и знаний потребителя и активного применения мер служб и специалистов Роспотребнадзора, курирующих вопросы производства, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белова Л.В. и др. Порча пищевых продуктов. Правовая и административная ответственность / Л.В. Белова, В.В. Карцев, Т.Ю. Пилькова, И.М. Федотова, И.Г. Элио-вич, С.Ю. Разуваева: Учебное пособие. СПб.: Изд-во ООО «Каро», 2013. 157с.

2. Государственный доклад «Защита прав потребителей в Ленинградской области в 2012 году». СПб., 2013. 196 с.

3. МилехинА. Российский потребитель: вчера, сегодня, завтра //Деловое сотрудничество. № 5. 2013. С. 34—38.

4. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011.

5. Технический регламент на масложировую продукцию: ТР ТС 024/2011.

6. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей: ТР ТС 023/2011.

7. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств: ТР ТС 029/2012.

8. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного, профилактического питания: ТР ТС 027/2012.

9. ХорошавинВ.А., ЕвдошенкоВ.С. Метод критических точек в задачах планирования и проведения надзорных мероприятий / ВА. Хорошавин, В.С. Евдошенко //Здоровье населения и среда обитания. 2011. № 10 (223). С. 22—24.

10. Шур П.З. и др. Обоснование допустимых уровней содержания нитратов в растениеводческой продукции по критериям риска здоровью / П.З. Шур, Д.А. Кирьянов, Н.Г. Ати-скова, В.М. Чигвинцев, Е.В. Хрущева //Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 11 (248). С. 47—48.

Контактная информация:

Белова Людмила Васильевна, тел.: 8 (812) 545-13-39, e-mail: profnutr07@mail.ru

Contact information: Belova Lyudmila, phone: 8 (812) 545-13-39, e-mail: profnutr07@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.