Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ АПК'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ АПК Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
9
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КЛАССИФИКАТОР / ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ / ПОЛУФАБРИКАТЫ / ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ / КОНСЕРВЫ / CLASSIFIER / SAUSAGE PRODUCTS / SEMI-FINISHED PRODUCTS / CULINARY PRODUCTS / CANNED FOOD

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Небурчилова Нина Федоровна, Петрунина Ирина Всеволодовна

Рассмотрены изменения принципов классификации и терминологии мясной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Также указаны основные различия ОК 034-2014 в сравнении с ранее действовавшими аналогичными классификаторами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Небурчилова Нина Федоровна, Петрунина Ирина Всеволодовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improvement of statistical reporting of meat industry enterprises

The changes in the principles of classification and terminology of meat products in accordance with the Russian classification of products by economic activity OK 034-2014 (CPA 2008). Identifies the main differences OK 034-2014 in comparison with the previous similar classifiers.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ АПК»

УДК 338.43:338.3 DOI: 10.21323/2071-2499-2019-2-22-24 Табл. 1. Библ. 5.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ АПК

Небурчилова Н.Ф., канд. эконом. наук, Петрунина И.В.

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: классификатор, изделия колбасные, полуфабрикаты, изделия кулинарные, консервы

Реферат

Рассмотрены изменения принципов классификации и терминологии мясной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Также указаны основные различия ОК 034-2014 в сравнении с ранее действовавшими аналогичными классификаторами.

IMPROVEMENT OF STATISTICAL REPORTING OF MEAT INDUSTRY ENTERPRISES

Neburchilova N.F., Petrunina I.V.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: classifier, sausage products, semifinished products, culinary products, canned food

Summary

The changes in the principles of classification and terminology of meat products in accordance with the Russian classification of products by economic activity OK 034-2014 (CPA 2008). Identifies the main differences OK 034-2014 in comparison with the previous similar classifiers.

Введение

В экономике современной России использовались три варианта классификации продукции по видам экономической деятельности. Учитывая, что до настоящего времени у некоторых предприятий мясной отрасли АПК возникает путаница в порядке присвоения кодов продукции, целесообразно кратко напомнить хронологию введения и применения классификаторов.

Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301 был введён в действие с 1994 года «Общероссийский классификатор продукции» ОК 005-93 (далее - ОКП) [1]. Одновременно отменялся Общесоюзный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции, действовавший в СССР.

ОКП не был связан с европейскими требованиями к классификации товаров, работ и услуг. Он содержал перечень кодов и наименований иерархически классифицированных групп видов продукции. На каждой ступени классификации деление осуществлялось по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам. Каждая позиция ОКП содержала шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции. Первые два знака кода идентифицировали класс продукции; третий - подкласс; четвертый - группу; пятый - подгруппу; шестой - вид продукции. Второй и третий знаки кода ОКП разделялись интервалом (например, 921310 Изделия колбас-

ные или 921410 Полуфабрикаты мясные рубленые).

Таким образом, благодаря использованию иерархической структуры, по коду можно было безошибочно определить к какому виду продукции он относится.

С 2008 года в дополнение к ОКП приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст [2] введен в действие ОК 034-2007 (КПЕС 2002) «Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности» (далее - ОКПД).

ОКПД построен на основе гармонизации со Статистической классификацией продукции по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе в редакции 2002 года путём переноса из последней кодов (до шестого знака включительно) и описаний соответствующих позиций. ОКПД включал

17 разделов (на четыре меньше, чем классификатор, действующий в настоящее время) и почти 40 тысяч групп (в действующем классификаторе -

18 тысяч) (например, 15.13.12.210 Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) охлажденные и 10.13.14.800 Изделия кулинарные мясные, мясосодержащие и из мяса и субпродуктов птицы охлажденные, замороженные).

С февраля 2014 года приказом Рос-стандарта от 31.01.2014 № 14-ст принят ОК 034-2014 (КПЕС 2008)<Юбщерос-сийский классификатор продукции по видам экономической деятельности» (далее - ОКПД2), [3] для которого был установлен переходный период до 1 января 2015 года с последующей отменой ОКП и ОКПД.

В первой редакции ОКПД2 не были включены позиции по отдельным группам продукции, что затрудняло их учет. В связи с этим в Минэкономразвития России стали поступать предложения отраслевых ведомств и научных учреждений по уточнению ряда групп и видов выпускаемой продукции предприятиями мясной отрасли. Таким образом, применение ОКПД2 в полной мере началось только с 1 января 2017 года.

Основное содержание

При разработке нового классификатора ставились задачи, связанные с: о классификацией и кодированием продукции для целей государственной статистики; о налогообложением; о стандартизацией и обязательным подтверждением соответствия выпускаемой продукции; о разработкой нормативных правовых актов;

о реализацией комплекса учетных функций в рамках работ по государственной статистике для органов государственной власти и управления в информации о продукции по видам экономической деятельности; о обеспечением системы государственной контрактации и оптовой торговли на внутреннем рынке; о размещением заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд; о подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне.

ВСЕ О МЯСЕ № 2 | 2019

Современный классификатор построен не только на основе гармонизации Статистической классификацией продукции по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе, но и с учетом европейской классификации.

Самые значимые изменения произошли по виду «Изделия колбасные и аналогичная пищевая продукция из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы» (код 10.13.14).

Так, в ОКП «вареные колбасы», «сосиски и сардельки» числились в отдельных группах. В действующей редакции ОКПД2 они включены в общую категорию «Изделия колбасные вареные». «Студни» вошли в категорию «Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов».

Изделия колбасные из конины, колбасы полукопченые и твердокопченые в ОКПД2 стали учитываться по категории «Изделия колбасные копченые».

Следует также отметить, что «Копчености» в ОКП входили в общую группу «Изделия колбасные». В ОКПД2 этот вид изделий стал именоваться «Продукты из мяса и мяса птицы». Эта категория включает изделия, приготовленные из различных частей туши животного и птицы, для непосредственного употребления в пищу в разной термической обработке. В неё входят «Продукты из мяса» и «Продукты из мяса птицы». Таким образом, термин «Копчености» в настоящее время не применяется [4].

Для сравнения в таблице 1 приведены группы (категории) мясной продукции по разным классификаторам.

В ОКПД2 по сравнению с ОКПД все изделия колбасные классифицируются на две подкатегории - мясные и мясосодержащие. Появились новые группы: «Изделия колбасные жареные», «Изделия колбасные вареные из мяса и субпродуктов птицы», «Изделия колбасные копченые из мяса птицы».

Следующим видом мясной продукции, которая входит в код 10.13.14, является категория «Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные» (код 10.13.14.700) с делением на подкатегории: «Полуфабрикаты мясные, охлажденные, замороженные» и «Полуфабрикаты мясосодержащие, охлажденные, замороженные». В ОКПД были практически аналогичные названия подкатегорий полуфабрикатов, а в ОКП такого деления вообще не предусматривалось.

В отличие от ОКП, в ОКПД2 полуфабрикаты, выработанные из мяса убойного скота, разделены на следующие группировки: крупнокусковые, мелкокусковые и порционные, рубленые, в тесте.

«Полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы» - совершенно новая категория, появившаяся только в ОКПД2. Указанная мясная продукция вырабатывается в охлажденном и замороженном виде по двум наименованиям: полуфабрикаты натуральные и полуфабрикаты рубленые.

Сравнительные группы продукции по виду «Изделия колбасные»

Далее рассмотрим категорию ОКПД2 «Изделия кулинарные мясные, мясо-содержащие и из мяса и субпродуктов птицы охлажденные, замороженные» (код 10.13.14.800).

В ОКП «Изделия кулинарные» группировались по видам используемого мясного сырья. Например: «Изделия кулинарные из мяса птицы», «Изделия кулинарные из мяса кроликов».

В ОКПД использовалась иная группировка с выделением крупнокусковых, мелкокусковых, порционных, рубленых и в тесте изделий кулинарных. Эти группы в свою очередь делились на изделия с гарниром и без гарнира, а также на охлажденные, подмороженные и замороженные.

В ОКПД2 не уточняется, производится ли данная продукция с гарниром или без гарнира. Также исключено указание подмороженной продукции - согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» [5].

Кроме того, включена новая подкатегория «Изделия кулинарные из мяса и субпродуктов птицы вареные, жареные, запеченные охлажденные, замороженные».

Рассмотрим также изменения, коснувшиеся классификации в производстве консервов, включенных в вид «Продукты готовые и консервированные из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы прочие, кроме готовых блюд из мяса и субпродуктов» (код 10.13.15).

Таблица 1

по классификаторам

ОКП ОКПД ОКПД2

Группы (категории)

Изделия колбасные вареные Изделия колбасные вареные, Изделия колбасные вареные, в том числе

Сосиски и сардельки в том числе фаршированные фаршированные:

- мясные

- мясосодержащие

Колбасы полукопченые Колбасы твердокопченые Копчености

Изделия колбасные из конины

Изделия колбасные копченые

Изделия колбасные копченые:

- мясные

- мясосодержащие

Изделия колбасные копченые из мяса птицы

Студни и прочие виды колбасных изделий Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов: - мясные - мясосодержащие

Изделия колбасные кровяные Изделия колбасные кровяные: - мясные - мясосодержащие

- - Изделия колбасные жареные:

- мясные

- мясосодержащие

2019 | № 2 ВСЕ О МЯСЕ

В ОКП консервы мясные подразделялись на тушеные, деликатесные и закусочные по видам мясного сырья. В ОКПД и ОКПД2 консервы классифицируются на мясные и мясосодер-жащие с последующим делением на консервы кусковые, рубленые, фарше-вые, паштетные, ветчинные, эмульгированные, блюда обеденные первые и вторые консервированные.

Кроме того, ОКПД2 содержит новую категорию «Консервы из мяса и субпродуктов птицы», включающую консервы в собственном соку, паштетные, фаршевые, в желе, в соусе, ветчинные.

В категорию «Продукция мясная пищевая, в том числе из мяса птицы прочая» (код 10.13.15.190) включены: кость и кровь пищевая, продукты переработки крови и кости, продукты переработки коллагенсодержащего сырья.

Ранее в указанном разделе ОКПД учитывались только кость и кровь пищевая.

Также необходимо отметить, что по коду 10.13.15 заново по сравнению с ОКПД включены показатели продуктов убоя скота - жиры животные топленые и жир птицы топленый. Ранее в ОКП учитывались жиры животные пищевые.

Выводы

Проведенный анализ показал, что принятие нового Общероссийского классификатора для предприятий мясной отрасли АПК решит проблему правильной классификации и учета как мясных продуктов (изделий колбасных, полуфабрикатов, продуктов из мяса, изделий кулинарных, консервов), так и продукции, получаемой в процессе убоя и переработки скота.

1. Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93. Постановление Госстандарта России от 30.12.1993 № 301.

Кроме того, классификация мясной продукции в соответствии с европейской даст возможность отрасли соответствовать международному уровню.

© КОНТАКТЫ:

Петрунина Ирина Всеволодовна a i.petrunina@fncps.ru Небурчилова Нина Федоровна V +7 (495) 676-67-31

Obshcherossiyskiy klassifikator produktsii OK 005-93. Pos-tanovleniye Gosstandarta Rossii ot 30.12.1993 № 301 [Russian classification of production" OK 005-93. The decree of Gosstandart of Russia from 30.12.1993 № 301].

2. Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002). Приказ Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст.

Obshcherossiyskiy klassifikator produktsii po vidam ekono-micheskoy deyatel'nosti OK 034-2007 (KPES2002). Prikaz Rostekhregulirovaniya ot 22.11.2007 № 329-st. [Russian classification of products by types of economic activity OK 034-2007 (CPA 2002). Order Rosstandart from 22.11.2007 No. 329-art.].

3. Общероссийский классификатор продукции по Obshcherossiyskiy klassifikator produktsii po vidam ekonomich-видам экономической деятельности ОК 034-2014 eskoy deyatel'nosti OK 034-2014 (KPES2008) [Russian classifi-(КПЕС 2008). Электронный ресурс. — Режим доступа: cation of products by types of economic activity OK 034-2014 [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ (CPA 2008)]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http:// LAW_163703/]. www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163703/].

4. Небурчилова, Н.Ф. Структурные изменения ассорти- Neburchilova, N.F. Strukturnyye izmeneniya assortiment-ментного состава колбасных изделий / Н.Ф. Небур- nogo sostava kolbasnykh izdeliy [Structural changes in the чилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина, А.С. Черно- assortment composition of sausages] / N.F. Neburchilova, ва // Мясная индустрия. — 2014. — № 2. — С. 5-10. I.P. Volynskaya, I.V. Petrunina, A.S. Chernova // Myasnaya

industriya. — 2014. — № 2. — P. 5-10.

5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza TR 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продук- TS034/2013 «О bezopasnosti myasa i myasnoy produktsii». ции». Утвержден решением Комиссии Таможенного Utverzhden resheniyem Komissii Tamozhennogo soyuza ot союза от 09.10.2013 № 68. 09.10.2013 № 68 [Technical regulations of the Customs

Union TR TS034/2013 «On the safety of meat and meat products». Approved by the decision of the Commission of the Customs Union of October 9, 2013 № 68].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: REFERENCES:

рынок масл

Н МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

ПОДПИСКА 2019

Справки по тел.: +7 (495) 676-95-68

Периодичность выхода обзора - ежемесячно.

Стоимость 3300 руб. (включая НДС), годовой бумажный носитель, подписки: 3540 руб. (включая НДС),

электронный носитель. Телефон редакции: +7 (495) 676 95 68 Сайт: www.vniimp.ru E-mail: journal@vniimp.ru, las@vniimp.ru, a.zakharov@fncps.ru

Бесплатная доставка в любой город России и ближнего/дальнего зарубежья. Подписавшись на наши журналы, Вы получите возможность в числе первых узнавать о последних достижениях отраслевой науки, находить оптимальные решения для своих практических задач.

Электронная версия журнала: www.elibrary.ru Адрес: 109316, Москва, Талалихина, 26, оф. 205

Подписка осуществляется с любого номера журнала. Мы работаем для Вас!

Для того чтобы подписаться на журнал, Вам достаточно отправить заявку на электронную почту редакции:

journal@vniimp.ru, las@vniimp.ru, а^акИагс^@ fncps.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.