Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ О НАЗВАНИЯХ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ'

К ВОПРОСУ О НАЗВАНИЯХ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
71
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ / МАРКИРОВКА / НАЗВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ / ТОЖДЕСТВО / СХОДСТВО / TECHNICAL REGULATIONS / MEAT PRODUCTS / LABELING / NAME OF MEAT PRODUCTS / IDENTITY / SIMILARITY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Терещенко Татьяна Васильевна, Юрчак Зоя Андреевна, Коробова Валентина Георгиевна, Кузнецова Оксана Александровна, Трифонов Михаил Валерьевич

Освещены вопросы, касающиеся требований к формированию названий мясной продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013» О безопасности мяса и мясной продукции».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Терещенко Татьяна Васильевна, Юрчак Зоя Андреевна, Коробова Валентина Георгиевна, Кузнецова Оксана Александровна, Трифонов Михаил Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

To the issue of the names of meat products

It is highlighted issues relating to the requirements for the formation of the names of meat products in accordance with the requirements of ТR ТS022/2011 «Food products in part of its labeling», ТR ТS034/2013 «On the safety of meat and meat products» in the article.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ О НАЗВАНИЯХ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ»

УДК 637.5 DOI: 10.21323/2071-2499-2019-2-19-21 Библ. 7.

К ВОПРОСУ О НАЗВАНИЯХ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Терещенко Т.В., Юрчак З.А., канд. техн. наук, Коробова В.Г., Кузнецова О.А., доктор техн. наук, Трифонов М.В., канд. техн. наук ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: технический регламент, мясная продукция, маркировка, название мясной продукции, тождество, сходство

Реферат

Освещены вопросы, касающиеся требований к формированию названий мясной продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013» О безопасности мяса и мясной продукции».

TO THE ISSUE OF THE NAMES OF MEAT PRODUCTS

Tereshchenko T.V., Yurchak Z.A.,

Korobova V.G., Kuznetsova O.A., Trifonov M.V.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: technical regulations, meat products, labeling, name of meat products, identity, similarity

Summary

It is highlighted issues relating to the requirements for the formation of the names of meat products in accordance with the requirements of TR TS022/2011 «Food products in part of its labeling», TR TS034/2013 «On the safety of meat and meat products» in the article.

Одно из важнейших требований законодательства в области защиты прав потребителей во всех экономически развитых странах является полная и достоверная информация о продукте. Обеспечение выполнения этого требования возлагается на маркировку продукта, позволяющую в дальнейшем его идентифицировать. В настоящее время в Российской Федерации требования к маркировке содержатся в добровольном ГОСТ Р 51074-20 0 3 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», в обязательном ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также в отраслевых регламентах на отдельные виды пищевой продукции, в стандартах на классификацию, стандартах вида «Общие технические условия» (ОТУ) на группы продукции, стандартах вида «Технические условия» (ТУ) на конкретную продукцию.

Зачастую у производителей мясной продукции встает вопрос, как правильно назвать свой продукт? Что является названием, а что является наименованием продукции? Попробуем разобраться в документах, регламентирующих эту сферу.

Согласно ТР ТС 022/2011 наименование должно достоверно характеризовать продукцию и позволять отличать ее от другой пищевой продукции. Кроме того, там дано следующее определение такого важного термина, как «придуманное название пищевой продукции» - это слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

Для правильной маркировки продукции специалисты Федерального государственного бюджетного научного уч-

реждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН рекомендуют относить к придуманному названию те слова или словосочетания, которые взяты в кавычки, а к наименованию - классификационные характеристики продукции, например, в надписи Мясное вареное колбасное изделие колбаса «Докторская» категории А, «Докторская» - это придуманное название, а все остальное относится к наименованию в соответствии с требованиями п. 4.3 ТР ТС 022/2011.

Важно отметить, что не допускается в наименовании продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции; а также в случае, если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом.

Решением Евразийской экономической комиссии № 75 от 14.11.2018 приняты изменения в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части улучшения читаемости и восприятия информации на потребительских упаковках, и размещения на упаковке сведений о придуманном названии пищевой продукции: «Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него».

Также уточнены критерии понятий «легкочитаемость», «понятность», определены требования к параметрам используемого шрифта при маркировке пищевой продукции. Критерии «легкочи-таемости» - это четкость, разборчивость используемого шрифта, контраст между

цветом фона и текста. Критерии «понятности» - это однозначность передачи смысла информации о продукте в форме текста либо текста и изображения.

Следует иметь в виду, что срок введения в действие изменений, вносимых в ТР ТС 022/2011, - по истечении 180 календарных дней с даты их официального опубликования. Период для перехода на новую упаковку - не менее 24 месяцев со дня вступления в силу изменений в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Наряду с требованиями ТР ТС 022/2011 при маркировке мясной продукции необходимо учитывать требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», в котором представлены термины и определения к ним, раздел XI по маркировке, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь при формировании наименований и названий продукции.

Согласно разделу XI в наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, «мясной», «мясо-соде ржа щи й », « м я со расти те л ьн ы й », «растительно-мясной») и виде (например, «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «сухой продукт», «бульон») мясной продукции.

В пунктах 120, 121 ТР ТС 034/2013, помимо перечисленных требований, подробно указаны следующие требования к наименованию мясной продукции, например:

□ для полуфабрикатов и кулинарных изделий в наименовании или в непосредственной близости от него указываются - группа («мясной», «мясо-содержащий»), вид («полуфабрикат», «кулинарное изделие»), вид полуфа-

2019 | № 2 ВСЕ О МЯСЕ

брикатов и кулинарных изделий («рубленые», «в тесте», «фаршированные», «фарш», «формованные», «крупнокусковые», «панированные», «мелкокусковые»), информация о термическом состоянии («охлажденные», «замороженные»), категория (при наличии), а также в зависимости от состава сырья для кулинарных изделий может указываться «с гарниром», «без гарнира»;

□ для колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика - группа («мясной», «мясосодержащий», «мясо-растительный», «растительно-мясной»), вид («колбасное изделие», «продукт из мяса», «продукт из шпика»), способ технологической обработки («вареные», «копченые», «полукопченые», «варено-копченые», «сырокопченые», «сыровяленые», «запеченные», «копчено-запеченные», «варено-запеченные», «жареные», «соленые»), категория или сорт (при наличии) и информация о колбасных изделиях («колбаса», «колбаски», «сосиски», «сардельки», «шпи-качки», «колбасный хлеб»).

Следует отметить, что в пунктах 109, 120, 121 ТР ТС 034/2013 содержится требование об указании группы продукции (например, «мясной», «мясосодержащий»).

Группа мясной продукции определяется на основании результатов расчета массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре продукта по ГОСТ 32921-2014 «Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп».

Настоящий стандарт в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре продукта продукцию мясной промышленности подразделяет на следующие группы:

□ мясные продукты - с массовой долей мясных ингредиентов более 60,0% (мясные консервы для детского питания - с массовой долей мясных ингредиентов более 40 %);

□ мясосодержащие продукты - с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0 до 60,0% включительно (мясо-содержащие консервы для детского питания - с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0 до 40% включительно).

Для правильного указания наименования мясной продукции также необходимо учитывать принятую в мясной промышленности классификацию в зависимости от направления использования, назначения и технологии изготовления, приведенную в пункте 4.14.1 ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация».

Важно также обращать внимание на требования, изложенные в стандартах на мясную продукцию вида «Общие технические условия». Так, например: ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» подразделяет полуфабрикаты: на группы, виды, подвиды, категории, ГОСТ 32245-2013 «Консервы мясосодер-жащие. Общие технические условия» мясосодержащие консервы подразделяет в зависимости от технологии производства, используемых растительных и мясных ингредиентов.

ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия» предусматривает деление колбасных изделий на:

□ колбасы (колбаски), сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы;

□ группы (мясные - с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0%; мясосодержащие - с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0 до 60,0 % включительно);

□ категории (мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г; мясосодержащие колбасные изделия: В, Г).

Однако все вышеперечисленные требования относятся к наименованиям мясной продукции. Что же необходимо знать производителям при формировании названия? Здесь особое внимание следует уделить пункту 107 ТР ТС 034/2013, содержащему ограничения по использованию названий при маркировке отдельных видов продукции. Например, не допускается маркировка:

□ продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»);

□ мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»).

В то же время допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку (например, «грудинка», «бекон», «шейка», «рулька»), характерному рисунку на разрезе (например, «сервелат», «саля-

ми», «ветчинная»), виду используемых рецептурных компонентов (например, «свиная», «говяжья», «из свинины», «из говядины») или широко применяемых в кулинарии и общественном питании (например, «пастрома», «балык», «купаты», «бифштекс»).

Кроме того, в стандартах вида «Общие технические условия»: ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия», ГОСТ 34159-2017 «Продукты из мяса. Общие технические условия», ГОСТ 34162-2017 «Изделия колбасные полукопченые. Общие технические условия» содержатся требования о запрете использования большинства «советских» ГОСТовских названий при производстве продукции по техническим условиям (ТУ) или стандартам организации (СТО). Такое же требование содержит и национальный ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», а также проект изменения к № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Данное условие необходимо, чтобы исключить введение в заблуждение потребителя продукцией с названиями, которые подсознательно у него ассоциируются с продукцией, произведенной по ГОСТ.

Нужно отметить, что в настоящее время требования пункта 107 подпункта в) ТР ТС 034/2013, указанные выше, не применяются в полной мере, так как в стандартах, входящих в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), и Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, нет соответствующих ссылок на указанный пункт регламента. Для решения этой задачи проводится работа по актуализации перечней и внесения соответствующих изменений в них, которые в будущем позволят защитить «гостовские» названия мясной продукции. При вступлении в силу новых перечней, выход которых ожидается в середине 2019 года, перед предприятиями

ВСЕ О МЯСЕ № 2 | 2019

мясной промышленности остро встанет вопрос о необходимости оценки тождественности используемых названий при производстве продукции по ТУ и СТО названиям, установленными межгосударственными стандартами.

С целью оценки степени сходства и тождественности названий мясной продукции с придуманными названиями, установленными в межгосударственных стандартах, разработан и введен в действие с 01.01.2019 ГОСТ 34397-2018 «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий».

Настоящий стандарт распространяется на порядок оценки придуманных названий мясной продукции, проектируемых и используемых в документах по стандартизации, а также вынесенных в маркировку. Это первый стандарт, в своем роде позволяющий оценить придуманные названия мясной продукции. В нем определены термины «сходство» и «тождественность» названий, отсутствующие в отрасли ранее; даны критерии, при которых названия следует считать сходными или тождественными, а также подробно описаны этапы проведения такой оценки для обеспечения единства в процедуре, объективности и прозрачности.

В целях оказания помощи в формировании названий, оценке тождества и сходства отделом «Техническое регулирование и системы управления качеством» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН совместно с экспертами по интеллектуальной собственности в рамках деятельности ТК 226 «Мясо и мясная продукция» оказываются услуги по экспертизе придуманных названий.

3. ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация».

© КОНТАКТЫ:

Терещенко Татьяна Васильевна а st@fncps.ru Юрчак Зоя Андреевна а st@fncps.ru V +7(495)676-35-29 Коробова Валентина Георгиевна а st@fncps.ru

Кузнецова Оксана Александровна а o.kuznecova@fncps.ru Трифонов Михаил Валерьевич а m.trifonov@fncps.ru

GOST 33102-2014 «Produktsiya myasnoy promyshlennosti. Klassifikatsiya» [GOST 33102-2014 «Products of the meat industry. Classification»].

4. ГОСТ 32921-2014 «Продукция мясной промышлен- GOST 32921-2014 «Produktsiya myasnoy promyshlennosti. ности. Порядок присвоения групп». Poryadok prisvoyeniya grupp» [GOST 32921-2014 «Products

of the meat industry. The procedure for assigning groups»].

5. ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосо- GOST 32951-2014 «Polufabrikaty myasnyye i myasosoder-держащие. Общие технические условия». zhashchiye. Obshchiye tekhnicheskiye usloviya» [GOST

32951-2014 «Semi-prepared meat and meat-contained product. General specifications»].

6. ГОСТ 34397-2018 «Мясная продукция. Оценка тож- GOST 34397-2018 «Myasnaya produktsiya. Otsenka tozh-дества и сходства до степени смешения придуман- destva i skhodstva do stepeni smesheniya pridumannykh ных названий». nazvaniy» [GOST 34397-2018 «The meat products. Assessment of identity and similarity to the point of confusion invented names»].

7. Юрчак, З.А Обзор последних разработок в сфере Yurchak, Z.A Obzor poslednikh razrabotok v sfere standar-стандартизации в мясной отрасли / З.А. Юрчак, tizatsii v myasnoy otrasli [Overview latest developments in Т.Н. Лисина, Н.А. Строкова, Т.В. Терещенко, Д.А. Утья- the meat industry standardization] / Z.A. Yurchak, T.N. Lisi-нов // Все о мясе. — 2017. — № 5. — С. 58-60. na, N.A. Strokova, T.V. Tereshchenko, D.A. Ut'yanov // Vsyo o

myase. — 2017. — № 5. — P. 58-60.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: REFERENCES:

1. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного TR TS022/2011 Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». soyuza «Pishchevaya produktsiya v chasti yeye markirovki»

[Technical Regulations of the Customs Union 022/2011 «Food products in terms of its labeling»].

2. ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного TR TS034/2013 Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo союза «О безопасности мяса и мясной продукции». soyuza «O bezopasnosti myasa i myasnoy produktsii»

[Technical Regulations of the Customs Union 034/2013 «On the safety of meat and meat products»].

В апреле 2018 года прошла премьера конференции Пищевка 30. Конференция собрала более сотни игроков пищевого рынка с целью поделиться опытом и внедрить то, что действительно работает! У нас есть решения как предприятию развиваться и больше зарабатывать. Мы смотрим в «завтра» пищевой промышленности. Приглашаем вас на вторую конференцию:

ПИЩЁВКА^

3 дня!

3 отрасли!

3 формата общения!

КОНФЕРЕНЦИЯ ДЛЯ ЛИДЕРОВ И ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Сочи

Bridge Resort Hotel

« Очень полезное и интересное мероприятие, - Ирина Толмачева, «Хлебопек»; Все хорошо! Спасибо за организацию, - Дмитрий Марченко, Мясоптицекомбинат Каневской; Ориентировать формат на еще больший диалог с залом, - Вячеслав Русец, Лавина; Первый блин не комом. Спасибо за полученное удовольствие! - Станислав Дуброванич, «Молоко Бурятии»; Все просто замечательно! Продолжайте в том же духе! Спасибо! - Макпал Ермекбай», ТОО Нуродиль Кг » - отзывы 2018

ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ КОНФЕРЕНЦИИ в 2019:

АУДИТОРИЯ КОНФЕРЕНЦИИ:

► Тренды в ритейле - смена эпох

Как развиваться пищевому предприятию, чтобы всегда быть в тренде федерального ритейла.

► Дешёвый продукт Ч/Б Дорогой продукт

Потенциал и динамика развития «эконом» и «премиум» сегментов.

► Обзор потребительских предпочтений 2018/2019

► Управленческие ноу-хау

Полезные инструменты для повышения эффективности предприятия в кейсах.

» Цифровая трансформация продаж пищевой отрасли

Искусственный интеллект идет на смену торговой команде.

► Собственник предприятия: стратегия, маркетинг, персонал.

Как заставить мир вертеться вокруг тебя.

Собственники, директора и менеджмент пищевых предприятий. Специалисты, заинтересованные в повышении продаж и прибыли предприятия.

ФОРМАТЫ ОБЩЕНИЯ:

кеис-доклады, дискуссии, мозговые штурмы и сессия на свежем воздухе

+7 499 346 68 47 +38 044 221 45 60 +48 222 098 940

Email: info@fprevents.com регистрация на сайте: fprconf.com/food3d

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.