Научная статья на тему 'СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ НА КОНФЕРЕНЦИИ В ЧЕСТЬ 90-ЛЕТИЯ АКАДЕМИКА РАН ИОСИФА АЛЕКСАНДРОВИЧА РОГОВА'

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ НА КОНФЕРЕНЦИИ В ЧЕСТЬ 90-ЛЕТИЯ АКАДЕМИКА РАН ИОСИФА АЛЕКСАНДРОВИЧА РОГОВА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
17
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
И.А. РОГОВ / КОНФЕРЕНЦИЯ / ТЕХНОЛОГИИ / ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА / IA ROGOV / CONFERENCE / TECHNOLOGY / FOOD PRODUCTION
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Титов Евгений Иванович, Лисицын Андрей Борисович, Данильчук Татьяна Николаевна, Литвинова Елена Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ НА КОНФЕРЕНЦИИ В ЧЕСТЬ 90-ЛЕТИЯ АКАДЕМИКА РАН ИОСИФА АЛЕКСАНДРОВИЧА РОГОВА»

УДК 637.03 DOI: 10.21323/2071-2499-2019-2-3-9 Библ. 1.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ НА КОНФЕРЕНЦИИ В ЧЕСТЬ 90-ЛЕТИЯ АКАДЕМИКА РАН ИОСИФА

АЛЕКСАНДРОВИЧА РОГОВА

Титов Е.И.1, академик РАН, Лисицын А.Б.2, академик РАН, Данильчук Т.Н.1, доктор техн. наук, Литвинова Е.В.1, канд. техн. наук

1 Московский государственный университет пищевых производств

2 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: И.А. Рогов, конференция, технологии, пищевые производства

THE CONNECTION OF GENERATIONS AT THE CONFERENCE IN HONOR OF THE 90TH ANNIVERSARY OF ACADEMICIAN OF THE WOUNDS I.A. ROGOV

Titov E.I.1, Lisitsyn A.B.2, Danilchuk T.N.1, Litvinova E.V.1

1 Moscow state university of food production

2 Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: IA Rogov, conference, technology, food production

21 февраля 2019 года в Московском государственном университете пищевых производств состоялись научные чтения молодых ученых, посвященные 90-летию со дня рождения академика РАН Иосифа Александровича Рогова.

Модераторами мероприятия выступили: академик РАН, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» Титов Евгений Иванович, академик РАН, доктор технических наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Лисицын Андрей Борисович, доктор технических наук, профессор, и.о. директора института прикладной биотехнологии им. И.А. Рогова Данильчук Татьяна Николаевна.

Евгений Иванович, обратившись с приветственным словом к участникам конференции, рассказал о профессиональной деятельности И.А. Рогова, интересных моментах его жизни и выразил уверенность в том, что этот великий ученый навсегда останется в памяти как яркий пример слу-

жения науке и высшему образованию. Под непосредственным руководством И.А. Рогова Институт мясной и молочной промышленности в 1992 году был аттестован и переименован в Московскую государственную академию прикладной биотехнологии, а в 1996 году - в Московский государственный университет прикладной биотехнологии. В настоящее время Университет является образовательной площадкой Московского государственного университета пищевых производств, который осуществляет свою деятельность под руководством доктора экономических наук Балыхина Михаила Григорьевича.

Михаил Григорьевич в своей приветственной речи отметил, что практически все присутствующие в зале являются учениками Иосифа Александровича, и подчеркнул, что только несколько ученых всего мирового академического сообщества смогли подготовить такое внушительное число специалистов высшей квалификации - 75 кандидатов и 25 докторов наук, среди которых - академики

и члены-корреспонденты РАН, 12 лауреатов Государственных премий СССР и РФ, 3 лауреата премии Правительства РФ. В своем приветственном слове ректор Университета озвучил основные направления деятельности ВУЗа, векторы, тренды его развития и точки роста.

Андрей Борисович, поприветствовав участников мероприятия, акцентировал внимание на том, что И.А. Рогов был гениальным человеком, во многом опережал свое время. Ученый с большой буквы был одним из инициаторов разработки альтернативных источников пищевого сырья на основе клеточных технологий и биотехнологии, создателем методологии и технологий комбинированных продуктов питания и продуктов питания специализированного назначения, в частности, лечебных, за что получил Госпремию СССР и Госпремию РФ.

В мероприятии приняли участие друзья, ученики, коллеги И.А. Рогова - представители академических институтов, производственных предприятий, компаний, фирм, высших учебных заведений.

['JH

о Рыжов Сергей Анатольевич - доктор технических наук, профессор, директор по развитию Группы «Черкизово»; о Творогова Антонина Анатольевна -доктор технических наук, доцент, заместитель директора по научной работе «ВНИХИ» - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН;

о Дунченко Нина Ивановна - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Управление качеством

Среди них: о Петров Андрей Николаевич - академик РАН, доктор технических наук, профессор, директор «ВНИИ технологии консервирования» (филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН); о Тутельян Виктор Александрович - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»; о Аксенова Лариса Михайловна - академик РАН, доктор технических наук, профессор, научный руководитель направления ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН; о Уша Борис Вениаминович - академик РАН, доктор технических наук, профессор, директор института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности ФГБОУ ВО «МГУПП»; о Гущин Виктор Владимирович -член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, научный руководитель «ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности» (филиал ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН); о Галстян Арам Генрихович - член-корреспондент РАН, доктор технических наук, руководитель отдела «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН);

о Гутник Борис Ефимович - главный специалист по связям с общественностью ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН; о Хотимченко Сергей Анатольевич -доктор медицинских наук, профессор, исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»; о Панфилов Виктор Иванович - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой биотехнологии ФГБОУ ВО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева»; о Мамиконян Мушег Лорисович - Председатель Попечительского совета Фонда премии имени П.А. Столыпина, член Комиссии по агропромышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей; о Ковалев Юрий Иванович - доктор технических наук, профессор, генеральный директор «Национальный союз свиноводов»;

и товароведение продукции» ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»;

о Семенов Геннадий Вячеславович -доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» ФГБОУ ВО «МГУПП»;

о Благовещенская Маргарита Михайловна - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Автоматизированные системы управления биотехнологическими процессами»;

о Серба Елена Михайловна - доктор биологических наук, профессор РАН, доцент, заместитель директора по научной работе «ВНИИ пищевой биотехнологии» (филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»);

о Габараев Александр Николаевич -кандидат технических наук, доцент, генеральный директор ОАО «ВКЗ-М»;

о Турянский Эдуард Константинович -первый руководитель лаборатории электрофизических методов обработки пищевых продуктов - ПНИЛЭФМОПП; о Фатьянов Евгений Викторович - кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология мяса и мясных продуктов» ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»; о Артамонова Марина Петровна - кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Бизнес технологии мясных и молочных продуктов» ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»; о Глазкова Ирина Витальевна - кандидат технических наук, доцент, главный редактор журнала «Мясные технологии» и др.

В своих выступлениях уважаемые гости не раз подчеркивали талант, уникальные организаторские способности, дальновидность выдающегося человека с мировым именем - И.А. Рогова, который долгие годы верой и правдой служил институту, своей профессии, своей стране, пользовался высочайшим авторитетом и доверием в коллективе, уважением в академической научной среде, обществе.

Во второй части мероприятия внимание всех присутствующих было направлено на доклады молодых ученых и их опытных наставников, которые затронули основные научные тематики И.А. Рогова.

Чести открыть данную сессию была удостоена Данильчук Татьяна Николаевна - доктор технических наук, доцент, и.о. директора института прикладной биотехнологии им. И.А. Рогова с докла-

дом «Физические методы воздействия на биологические объекты: тенденции использования в пищевых технологиях и биотехнологии». В докладе были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с использованием физических воздействий различной природы на пищевое сырье. Преимуществом использования электромагнитных и магнитных полей, электроконтактных и электростатических методов обработки, акустических и вибрационных воздействий, как утверждает докладчик, является без-инерционность работы оборудования, сокращение длительности процессов обработки, высокий коэффициент полезного действия использования энергии. Выбор воздействующего фактора определяется поставленными целями и задачами. Один из основных параметров обработки - мощность прилагаемого воздействия.

Большой интерес вызвал доклад кандидата технических наук, доцента кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» ФГБОУ ВО «МГУПП» Ионовой Инны Исааковны, которая рассказала о результатах выделения и изучения специфических белков молока: «Наш путь по изучению специфичных молочных белков и разработке композиций, модулей так называемых пищевых корректоров, начался с изучения ангиогенина. Эти исследования проводились Университетом прикладной биотехнологии и институтом биохимии им. А.Н. Баха РАН под руководством академика И.А. Рогова и доктора биологических наук, профессора Г.С. Комоловой».

Инна Исааковна подчеркнула, что в настоящее время является актуальным создание на основе комплекса катионных

белков молока новых иммуноактивиру-ющих препаратов-парафармацевтиков. Однако необходимы исследования для выяснения природы врожденных иммунных функций биоактивного модуля белков молока: РНКазы 5 (ангиогенина), лактоферрина, лактопероксидазы, лизо-цима in vivo.

Информацией о новом поколении интеллектуальных аппаратно-программных комплексов автоматизированного контроля и прогнозирования показателей качества продуктов питания поделился Благовещенский Иван Германович, доктор технических наук, доцент кафедры «Автоматизированные системы управления биотехнологическими процессами» ФГБОУ ВО «МГУПП».

О перспективах использования вакуумной сублимационной сушки в пищевой промышленности и биотехнологии рассказала кандидат технических наук, старший научный сотрудник ФГБОУ ВО «МГУПП» Краснова Ирина Станиславовна. В докладе отмечена роль академика И.А. Рогова в развитии электрофизических методов обработки пищевых продуктов, в том числе с использованием вакуума, в частности сублимационная сушка при давлениях ниже тройной точки. По завершении выступления присутствующим предложили попробовать сублимированные фрукты, выработанные в лаборатории сублимационной сушки Университета: яблоки с корицей и дыню.

Кидяев Сергей Николаевич - кандидат технических наук, преподаватель кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» ФГБОУ ВО «МГУПП» в своем докладе остановился на современных аспектах создания комплексных много-

функциональных модулей для продуктов питания из мяса птицы.

По его словам, к одному из перспективных источников белка, помимо сырья растительного происхождения, относится коллагенсодержащее сырье, но в пищевой промышленности оно используется ограниченно, поскольку вызывает отдельные трудности при технологической переработке, а также плохо усваивается в организме человека. Поскольку коллаген является термолабильным биополимером, наиболее перспективным и щадящим направлением в области расщепления связей данного белка является биомодификация. Сергей Николаевич рассказал о разработанном способе ферментативной обработки губ крупного рогатого скота, позволяющим получить образцы ферментолизатов, способствующие структурированию бел-ково-водно-жировых систем. Используя полученный ферментолизат в качестве основы, автором был создан многофункциональный модуль, обогащенный концентратом сывороточного белка, выделенного путем ультрафильтрации и инулином, при соотношении компонентов - 50:40:10.

По словам Сергея Николаевича, использование разработанного модуля в технологии рубленых полуфабрикатов и мясных паштетов дает возможность получить мясные изделия массового потребления с высокой пищевой ценностью, обогащенные минорными нутриен-тами, а также балластными веществами, что позволяет их считать продуктами профилактической направленности.

Саранцев Тарас Александрович - магистр второго года очной формы обучения рассказал об использовании мицеллиро-

J

ванной формы аскорбиновой кислоты в колбасных изделиях - научной работе, которая выполняется под руководством кандидата технических наук, профессора кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» Забашты Андрея Григорьевича. Как утверждает докладчик, актуальность использования мицелированной формы заключается в её высокой антиокислительной стабильности, легкости внесения, улучшении органолептических показаний и продления срока годности.

Вопросом сохранения термолабильных минорных нутриентов в технологическом цикле производства биопродуктов для спортсменов задалась Литвинова Елена Викторовна - кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» ФГБОУ ВО «МГУПП». По ее словам, фактическое питание отдельных групп населения страны характеризуется в последние годы снижением потребления мясных, молочных, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов. Как неблагоприятный факт следует рассматривать снижение потребления с пищей энергии (91%), особенно за счёт белков животного происхождения, а содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55-60% от рекомендованного уровня.

Елена Викторовна считает, что наличие в молекуле коллагена активных карбоксильных концевых групп и сложная пространственная структура обуславливают возможность комплексообразования этого белка с различными минорными нутриентами, тем самым способствуя созданию биологически активного ком-

•и Гг^

И.В. Бобренева

позита для обогащения готовых продуктов. В подтверждение этому докладчик привела результаты исследований, проведенные методом дифференциальной сканирующей микрокалориметрии, позволяющие констатировать факт иммобилизации, например, аскорбиновой кислоты пчелиной пыльцы на пространственной сетке волокон модифицированного коллагена - энтальпия денатураци-онного перехода основной компоненты, равная 6,5 Дж/г, и температура максимума пика - 42,5 °С.

Денисов Сергей Викторович - аспирант ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева» поделился с присутствующими результатами исследований в области прогнозирования и оценки показателей качества и безопасности сливочного масла. Благодаря проведенным исследованиям, автором научно обоснован сезонный характер изменения массовой доли свинца и кадмия при переходе из кормов для животных в молоко и сливочное масло. Выявлена тенденция снижения содержания радионуклидов цезий-137 и стронций-90 в кормах и в полученном молоке -в 1,9 и 1,4 раза соответственно. Это объясняется способностью радионуклидов, попадающих в организм животного с пищей, накапливаться в тканях, тем самым снижая исходное содержание радионуклидов. Докладчик представил также фрагменты трёх матриц прогнозирования и оценки показателей безопасности и качества сливочного масла: для нормируемых показателей безопасности, идентификационных показателей качества и несоответствий органолептиче-ских показателей норме.

С заключительным докладом выступила магистр второго года очной формы обучения ФГБОУ ВО «МГУПП» Милеева Дарья Сергеевна. Докладчик остановилась на особенностях композиционного состава замороженных взбитых десертов, разрабатываемых специально для веганов. Работа выполняется в рамках договора о сотрудничестве с ВНИХИ (филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) под руководством заместителя директора по научной работе, доктора технических наук, профессора Твороговой Антонины Анатольевны. По мнению авторов, последнее время у потребителей наметилась тенденция перехода к вегетарианскому типу питания, в частности, к веганству. Несмотря на их выбор, желание побаловать себя вкусным, например, мороженым, никто не отменял. Авторами найден выход из сложившейся ситуации. В частности, они предлагают при составлении композиционных смесей замороженных десертов:

□ для снижения калорийности использовать натуральные подсластители, такие как фруктоза, стевия и эритрит;

□ заменить молочный белок соевым изо-лятом, что поможет избежать вздутия живота, метеоризма, а также позволит организму дольше не испытывать чувство голода;

□ использовать взамен молочного жира кокосовое масло, что обусловливается положительным действием последнего на головной мозг, мышцы и суставы. По окончании выступлений участники

мероприятия единодушно высказались за преобразование подобных чтений в ежегодную Международную конференцию, а продолжилось общение всех присутствующих в рамках дружеского фуршета.

Памяти академика Иосифа Александровича Рогова

Иосиф Александрович Рогов родился 29 января 1929 года в городе Астрахани [1].

И.А. Рогов - известный ученый, талантливый педагог и организатор высшего профессионального образования и научных исследований. Научные инте-

ресы И.А. Рогова широки: исследования в области электрического взрыва в жидкости, создание магнитоимпульсных систем борьбы с обледенением самолетов (получено 17 зарубежных патентов и продано 5 лицензий во Франции, Финляндии, Германии, Чехословакии и Венгрии), исследование свойств животного сырья, разработка альтернативных источников пищевого и лекарственного сырья на основе клеточных технологий и биотехнологий, создание высоких технологий препаратов медицинского назначения. Широкая эрудиция, научное предвидение, оригинальность в теоретических подходах позволили ему стать основателем нового, признанного во всем мире научно-технического направления в области теории и практики использования нетрадиционных электрофизических методов в технологии пищевых производств. Учитывая важность этого направления в решении задач повышения качества продуктов питания и разработки прогрессивных инновационных пищевых технологий в 1971 г., по его инициативе была создана Проблемная научно-исследовательская лаборатория электрофизических методов обработки пищевых продуктов, научным руководителем которой он был более 40 лет.

Глубокие научные исследования в области переработки сельскохозяйствен-

ного сырья, разработки технологий широкого спектра пищевых производств, в том числе технологий с участием живых систем, интенсификации физико-химических и биотехнологических процессов позволяют по праву считать академика И.А. Рогова создателем научной школы, чей статус поддержан Советом по грантам при Президенте РФ. С 2006 г. и до последнего времени И.А. Рогов неизменно являлся победителем конкурсов на соискание гранта Президента РФ по поддержке ведущих научных школ. На протяжении многих лет академик И.А. Рогов осуществлял руководство крупными научно-исследовательскими проектами по заданию Минобрнауки РФ: на конкурсной основе, в рамках фундаментальных базовых НИР, в рамках Аналитической ведомственной целевой программы. В результате проведенных под руководством И.А. Рогова научно-исследовательских работ спроектировано свыше 250 новых видов продуктов питания профилактического, специального и функционального назначения, в том числе продуктов детского питания, с последующим их производством на 360 предприятиях пищевой промышленности. В сфере приоритетных направлений научной деятельности И.А. Рогова лежит проблема получения пищевого белка с использованием ме-

тодов клеточной технологии и тканевой инженерии на основе инновационных подходов (в 2008 г. получен патент).

Результаты научной деятельности И.А. Рогова нашли отражение более чем в 600 опубликованных трудах, в том числе в 52 монографиях, учебниках и учебных пособиях, широко известных как у нас в стране, так и за рубежом (некоторые книги переведены на иностранные языки, в 2012 г. одна из них издана в Японии, Чили, Чехословакии), получено около 250 авторских свидетельств и патентов.

По инициативе И.А. Рогова и под его руководством в 1968 г. был организован научно-технический семинар «Интенсификация и автоматизация технологических процессов обработки пищевых продуктов». И.А. Рогов систематически принимал активное участие в работе ежегодно организуемого при участии Правительства г. Москвы Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и в работе Российской Технологической платформы «Биоиндустрия и биоресурсы» (БиоТех 2030).

Академик И.А. Рогов внес большой вклад в становление и развитие инженерного образования в России. Под его непосредственным руководством Институт мясной и молочной промышленности в 1992 г. был аттестован и переименован в Московскую государственную академию прикладной биотехнологии, а в 1996 г. - в Московский государственный университет прикладной биотехнологии. В 1995 г. по его инициативе приказом Министра высшего образования РФ было создано Учебно-методическое объединение по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, в которое вошли 54 ВУЗа России. В целях интеграции вузовской и академической науки, углубления подготовки студентов и аспиран-

тов, овладения современными методами исследований, совершенствования научного и учебного процессов в 1992 г. была создана и зарегистрирована Ассоциация «Университетский комплекс прикладной биотехнологии», президентом которой был И.А. Рогов. В комплекс вошли ведущие НИИ пищевой отрасли, предприятия и институты РАСХН, МСХ, Минздрава России и др.

И.А. Рогов вел активную работу по развитию международных научно-технических связей, являясь членом орг-

комитетов многих научно-технических конгрессов, форумов, конференций, симпозиумов и выставок. По поручению Министерства образования (СССР и РФ) читал курсы лекций в Казахстане, Монголии, Польше, ГДР, Англии и США.

На протяжении многих лет академик И.А. Рогов вел многогранную общественную деятельность, участвуя в работе ряда советов, комиссий редколлегий ведущих научно-технических изданий. Он являлся членом Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания

Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, экспертом Федерального реестра экспертов научно-технической сферы. И.А. Рогов был Председателем Редакционного совета рецензируемого журнала «Всё о мясе», входящего в перечень ВАК, членом редколлегий научно-технических и информационно-аналитических журналов «Хранение и переработка сельхозсырья», «Холодильная техника», «Мясные технологии», международного журнала «Электронная обработка» МАН г. Кишинев.

Научная деятельность И.А. Рогова высоко оценена научной общественностью. Он является заслуженным деятелем науки и техники РФ, почетным работником высшего профессионального образования РФ, избран академиком РАН, действительным членом ряда общественных академий.

Заслуги И.А. Рогова отмечены правительственными наградами: орден Почета РФ (2009), орден «За заслуги перед отечеством» IV степени (1969), медаль «За доблестный труд» (1982), лауреат Государственной премии СССР (1989), лауреат Государственной премии РСФСР (1999), Благодарность Президента РФ (2004), Почетная грамота РАСХН за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность (2008), лауреат премии Правительства РФ в области образования (2009), Благодарность мэра Москвы за безупречную работу последние 30 лет на благо Москвы (2009), юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010), Диплом Торгово-промышленной палаты РФ за многолетнюю и плодотворную общественную, научно-исследовательскую и педагогическую деятельность, вклад

в технологическое инновационное перевооружение мясной индустрии России и развитие отраслевого предпринимательства (2009), звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» (2010).

И.А. Рогов был ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

© КОНТАКТЫ:

Титов Евгений Иванович а titovpb@bk.ru Лисицын Андрей Борисович а info@fncps.ru Данильчук Татьяна Николаевна а danil_tn@mail.ru Литвинова Елена Викторовна а illusionse@mail.ru

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Савельева, М.И. Светлой памяти выдающегося ученого Иосифа Александровича Рогова / М.И. Савельева // Все о мясе. - 2017. - № 4. - С. 3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.