Научная статья на тему 'Подготовка кадров - общая задача высшей школы и отраслевой науки'

Подготовка кадров - общая задача высшей школы и отраслевой науки Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
166
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ЧЕБНО-НАУЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ / ОБРАЗОВАНИЕ / ИННОВАЦИИ / КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ / ПРОРЫВНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ / МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / EDUCATIONAL AND SCIENTIFIC ASSOCIATION / EDUCATION / INNOVATION / STAFF / BREAKTHROUGH RESEARCH TRENDS / MEAT AND DAIRY INDUSTRY

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Артамонова Марина Петровна, Бухтеева Юлия Михайловна, Чернуха Ирина Михайловна, Волкова Ирина Михайловна, Коровина Дарья Григорьевна

Представленная статья посвящена проблеме обеспечения качества высшего образования в РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Артамонова Марина Петровна, Бухтеева Юлия Михайловна, Чернуха Ирина Михайловна, Волкова Ирина Михайловна, Коровина Дарья Григорьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Training - the general task of the higher school and branch science

The problem of the quality of higher education in the Russian Federation.

Текст научной работы на тему «Подготовка кадров - общая задача высшей школы и отраслевой науки»

ПОДГОТОВКА КАДРОВ -

ОБЩАЯ ЗАДАЧА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ И ОТРАСЛЕВОЙ НАУКИ

Артамонова М.ПЛ Бухтеева Ю.МЛ Чернуха И.М.3, Волкова И.М.2, Коровина Д.Г.2, Пчелкина В.А.3

1 - ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)», Институт Технологии Пищевых Продуктов, кафедра «Технология продуктов животного происхождения»

2 - ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко», лаборатория стволовой клетки

3 - ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова»

Яроблема обеспечения качества высшего образования в Российской Федерации является актуальной. 29 декабря 2012 г. принят Федеральный закон РФ от № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Вслед за этим были приняты новые нормативные акты Правительства и Министерства образования и науки РФ, которые в той или иной степени затрагивают вопросы оценки и обеспечения качества образования в высшей школе России. В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2013 г. В. В. Путин назвал качество вузовской подготовки и качество выпускников вузов «мощным стимулом развития страны» [1].

УДК 637.5:378 Ключевые слова:

учебно-научная ассоциация, образование, инновации, квалифицированные специалисты, прорывные научные направления, мясная и молочная промышленность

ЮНЕСКО за последние десятилетия установлены мировые тенденции в образовании. Во-первых, в течение последних сорока лет ХХ столетия наблюдался феноменальный рост числа студентов с 13 млн человек в 1960 г. до 82 млн в 1995 г. Такие темпы роста позволяют прогнозировать рост числа студентов к 2020 г. до 130-140 млн человек, что может привести практически к удвоению всей материально-технической инфраструктуры системы высшего образования и расходов на ее содержание. Во-вторых, процессы глобализации и унификации, происходящие во всех сферах и отраслях, развитие мощных средств телекомму-

вых технологий - технологов, инженеров, специалистов-аппаратчиков и пр.

Ответной реакцией государственных вузов на проявившиеся негативные тенденции стал поиск своего места в рамках госбюджетного финансирования и на рынке образовательных услуг. Все чаще образовательные и научно-исследовательские учреждения создают ассоциации, кластеры для объединения науки и образования, что в итоге будет улучшать качество образования, а также привлекать молодые кадры в науку. На пути к этому необходимо сформулировать некоторые общие критерии, или требования, которым должно

Значимой проблемой в России стала острая нехватка квалифицированных кадров в области пищевых технологий - технологов, инженеров, специалистов-аппаратчиков и пр.

никаций привели к беспрецедентной открытости и вариативности образования. В-третьих, за последние двадцать лет во всех регионах мира, за исключением стран, входивших в состав социалистического лагеря, наблюдался существенный рост государственных расходов на образование [2].

Кроме отмеченных тенденций, происходит рост миграции научных работников в развитые страны, расслоение единства науки и образования, расширение влияния многоуровневой англосаксонской системы образования и появление глобальных образовательных мегасистем. И хотя Россия относится к числу стран, имеющих глобальную образовательную систему, ее влияние на мировое образование отстает от влияния США в 7 раз.

Значимой проблемой в России стала острая нехватка квалифицированных кадров в области пище-

удовлетворять классическое образование. В широком смысле учебно-научный комплекс должен решить следующие основные задачи:

• сформировать заинтересованный и подготовленный контингент студентов, оставаясь открытой и доступной системой;

• обеспечить качественное образование, основанное на эвристических принципах и интеграции с современными научными исследованиями;

• обеспечить лабораторно-информационную базу образования и проведения научных исследований;

• сформировать систему воспроизводства кадрового потенциала комплекса;

• обеспечить приемлемые траектории трудоустройства основной части обучающихся студентов, аспирантов, докторантов.

Даже беглый взгляд на перечисленные задачи по-

2015 | №6 ВСЕ О МЯСЕ

зволяет убедиться, что система организации образования, существующая сегодня в России, не в полной мере реализует их решение [3].

До сегодняшнего дня научно-исследовательские институты и центры проводили научные исследования самостоятельно, и на кафедрах в институтах и университетах также велась определенная научно-исследовательская работа. Однако стыковки работ не было. Конечно, многие студенты проходили практику в лабораториях научно-исследовательских институтов, но все это было удаленно, обмена опытом и знаниями между образовательными организациями и научными сотрудниками не было. К тому же, существует ряд междисциплинарных задач, решить

уки в образовательном процессе и непосредственно передавать свои знания молодым поколениям. На кафедре осуществляется подготовка квалифицированных кадров: бакалавров, магистров, аспирантов, - для реализации учебных программ по биотехнологии и управлению качеством продуктов животного происхождения, а также для участия в научных исследованиях. Хочется отметить, что студенты, обучающиеся на кафедре, имеют возможность проходить практические занятия, а также учебную и производственную практики в лабораториях НИИ, участвуя в проведении научных исследований и приобретая опыт работы на современном анализирующем оборудовании.

Все чаще образовательные и научно-исследовательские учреждения создают ассоциации, кластеры для объединения науки и образования, что в итоге будет улучшать качество образования, а также привлекать молодые кадры в науку

которые в рамках одного института невозможно. Основным препятствием является нехватка высококвалифицированных кадров, а также молодых аспирантов и магистров. Сейчас на базе научно-исследовательских подразделений и кафедр университетов создаются учебно-научные департаменты, кластеры, ассоциации.

Сегодня подобная ассоциация создается совместно с ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)» под руководством ректора, д.э.н., профессора Ивановой В.Н., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко» под руководством директора, академика РАН Гулюки-на М.И., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова» под руководством директора, академика РАН Лисицына А.Б. и ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» под руководством директора, д.т.н. Харитонова Д.В. Эта ассоциация будет определять политику МГУТУ в области организации учебного процесса, методической работы, научно-исследовательской, консультационной и экспертно-аналитиче-ской работ.

Например, несколько лет назад под руководством академика РАН Рогова И.А. в России началась поисковая и научно-исследовательская работа над проблемой создания «мяса in vitro» [4]. Стоит заметить, что идея создания «мяса in vitro» почти одновременно стала очевидной для многих зарубежных (Нидерланды, США, Австрия, Великобритания, Индия, Канада и др.) [5-8] и российских исследователей [9]. Эта задача является фундаментальной, но с дальнейшим значительным выходом в промышленность. Представленная работа проводится в спектре задач, определенных Президентом Российской Федерации по прорывным научным направлениям («Клеточные технологии», «Молекулярная биология»).

Таким образом, формируя научные и преподавательские кадры в одной ассоциации, мы ставим задачу добиться того, чтобы, с одной стороны, те новые исследования, которые проводятся по профилю соответствующих направлений, быстрее внедрялись в учебный процесс и, с другой стороны, чтобы преподаватели более активно участвовали в научном процессе, т. е. обеспечить единение науки и образования.

Анализируя вышесказанное, идея создания учебно-научной ассоциации является актуальной, инновационной и реальной. Разработка новых технологий зависит от достаточного числа участников, для

Открываются новые возможности по привлечению стороннего финансирования, грантов, участию в ярмарках проектов, конкурсах на лучшие научно-исследовательские работы по инновационному и предпринимательскому развитию в России.

На базе ФГБОУ ВО МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) создана кафедра «Бизнес-технологии мясных и молочных продуктов, детского питания и консервирования», где работают высокопрофессиональные сотрудники, которые непосредственно вовлечены в научно-исследовательский процесс. Часть сотрудников кафедры являются научными сотрудниками НИИ, что позволяет им использовать накопленный опыт в области последних достижений на-

которых видны перспективы развития рынка этой продукции. Открываются новые возможности по привлечению стороннего финансирования, грантов, участию в ярмарках проектов, конкурсах на лучшие научно-исследовательские работы по инновационному и предпринимательскому развитию в России. Для нашей страны участие в создании таких технологий, такого кадрового потенциала может принести ощутимые плоды уже через несколько лет напряженной

ВСЕ О МЯСЕ №6 | 2015

совместной учебной и научно-исследовательской работы. Тем не менее, развитие этого направления, по нашему мнению, является стратегической задачей, от решения которой будут зависеть многие аспекты современного общества, а также состояние мясной и молочной отраслей промышленности.

Авторы выражают благодарность академику РАН Рогову И.А., заведующей лабораторией стволовой клетки ФГБНУ ВИЭВ доктору биолог, наук, профессору Савченковой И.П., академику РАН Лисицыну А.Б. за советы, за поддержку и неоценимую помощь в проведении научных исследований.|

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. - http://www. kremlin.ru/news/19825.

2. Высшее образование в XXI веке. Подходы и практические меры // Всемирный статистический обзор по высшему образованию: Рабочий документ ЮНЕСКО. Париж. -1998 г.

3. Борисов И. И., Запрягаев С. А. Тенденции развития образования в XXI веке // Вестн. Воронеж, гос. ун-та. Сер. Проблемы высшего образования. - 2000. - №1. - С. 12-28.

4. Патент: Пат. 2314719 Российская Федерация МПК7 C12N 5/06, А 23 L 1/31. Способ получения мясного продукта / Рогов И. А., Валихов А. Ф., Демин Н. Я., Кроха Н. Г., Лисицын А. Б., Семенов Г. В., Титов Е. И., Тутельян В. А., Рогов С. И., Эрнст Л. К.: заявитель и патентообладатель ФА0 ГОУ ВП0 Московский государственный университет прикладной биотехнологии. - № 2006119540; заявл. 06.06.2006; опубл. 20.01.2008, бюл. №2.

КОНТАКТЫ

Артамонова Марина Петровна

ya.artmannaidva.ru Бухтеева Юлия Михайловна bukh teeva.juliafdyandex. г и Чернуха Ирина Михайловна imcherfdinbox. ги Волкова Ирина Михайловна akouHnairinaidmail.ru Коровина Дарья Григорьевна daryakoro vinaidgmail. com Пчелкина Виктория Александровна +7 (495) 676-6971 pch elkinaidvniimp. ru

5. Edelman, P. D. In vitro-cultured meat production / P. D. Edelman, D. C. McFarland, V. A. Mironov and J. G. Matheny // Tissue engineering. - 2005. - Vol. 11 (5/6). - P. 659-662.

6. Haagsman, H. P. Production of animal proteins by cell systems / H. P. Haagsman, K. J. Hellingwerf, B. A. J. Roelen.

- Utrecht: Faculty of Veterinary Medicine, October 2009. -58 p.

7. Langelaan, M. L. P. Meet the new meat: Tissue engineered skeletal muscle / M. L. P. Langelaan, K. J. M. Boonen, R. B. Polak, F. P. T. Baaijens, M. J. Post, D. W. J. van der Schaft // Trends in Food Science & Technology. - 2009. - doi: 10.1016/j.tifs.2009.11.001.

8. Post, M. J. Cultured meat from stem cells: Challenges and prospects / M. J. Post//Meat Science. - 2012. - Vol. 92. -P. 297-301.

9. Рогов, И .А. Способ выращивания мяса in vitro. Обзор / И. А. Рогов, И. М. Волкова // Биозащита и биобезопасность.

- 2012. - Т. IV, № 3 (12). - С. 26-32.

Подписка на информационно-аналитическое обозрение «РЫНОК мяса и мясных продуктов» на 2016 год

Периодичность выхода обзора - ежемесячно.

Стоимость годовой подписки: 2926 руб. (2660 руб. + 266 руб. НДС), бумажный носитель.

3138,80 руб. (2660 руб. + 478,80 руб. НДС), электронный носитель. Справки по тел: +7 (495) 676-64-11 Подписка: тел./факс: +7 (495) 676-61-01

ПОДПИСНОЙ КУПОН

Издание: ИАО «РЫНОК мяса и мясных продуктов»_

Срок подписки: годовая / полугодовая_

Адрес подписчика:_

(почтовый индекс, область, район, город, улица, дом, корпус, № офиса)

Наименование предприятия, организации Контактный телефон, факс (код города) _

Адрес электронной почты_

Фамилия, имя, отчество_

2015 | №Б ВСЕ О МЯСЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.