Научная статья на тему 'Роль вниимп в подготовке научных кадров'

Роль вниимп в подготовке научных кадров Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
66
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
НАУЧНЫЕ КАДРЫ / SCIENTIFIC STAFF / МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ / YOUNG SCIENTISTS AND SPECIALISTS / АСПИРАНТУРА / POST-GRADUATE COURSES / ДОКТОРАНТУРА / КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ / CONFERENCE OF YOUNG SCIENTISTS / DOCTORAL STUDY

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Пчелкина Виктория Александровна

Подготовка научных кадров высшей квалификации одна из наиболее сильных сторон развития общества. ВНИИМП им В.М. Горбатова уже более 85 лет является ведущей научной организацией мясной отрасли. Приоритетными направлениями работы института являются не только совершенствование научно-исследовательской деятельности в области разработки фундаментальных и прикладных вопросов биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья, но также подготовка кадрового потенциала для мясной промышленности в первую очередь кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру; а широкое взаимодействие с образовательными организациями высшего образования обеспечивает формирование молодого поколения высококвалифицированных специалистов, начиная с первого курса обучения в ВУЗ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The role of VNIIMP in the training of scientists

Training of scientific personnel of higher qualification is one of the strongest aspects of the development of society. The V.M. Gorbatov's All-Russian Meat Research Institute for more than 85 years is the leading scientific organization of the meat industry. The priorities of the Institute are not only improving research activities in the development of fundamental and applied aspects of biology, chemistry of meat, technics and the production technology of meat and meat products, the processing of secondary raw materials, but also training of personnel for the meat industry primarily staff of higher qualification through postgraduate and doctoral studies; a broad cooperation with educational institutions of higher education provides for the formation of a young generation of highly qualified specialists, starting from the first year of study at the university.

Текст научной работы на тему «Роль вниимп в подготовке научных кадров»

УДК 378.2 Ил. 3. Библ. 5.

РОЛЬ ВНИИМП

В ПОДГОТОВКЕ НАУЧНЫХ КАДРОВ

Пчелкина В.А., канд. техн. наук ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

THE ROLE OF VNIIMP

IN THE TRAINING OF SCIENTISTS

Pchelkina V.A.

The V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute Ключевые слова:

научные кадры, молодые ученые и специалисты, аспирантура, докторантура, конференция молодых ученых

Реферат

Подготовка научных кадров высшей квалификации — одна из наиболее сильных сторон развития общества. ВНИИМП им В.М. Горбатова уже более 85 лет является ведущей научной организацией мясной отрасли. Приоритетными направлениями работы института являются не только совершенствование научно-исследовательской деятельности в области разработки фундаментальных и прикладных вопросов биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья, но также подготовка кадрового потенциала для мясной промышленности — в первую очередь кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру; а широкое взаимодействие с образовательными организациями высшего образования обеспечивает формирование молодого поколения высококвалифицированных специалистов, начиная с первого курса обучения в ВУЗ.

Keywords:

scientific staff, young scientists and specialists, postgraduate courses, doctoral study, conference of young scientists

Summary

Training of scientific personnel of higher qualification is one of the strongest aspects of the development of society. The V.M. Gorbatov's All-Russian Meat Research Institute for more than 85 years is the leading scientific organization of the meat industry. The priorities of the Institute are not only improving research activities in the development of fundamental and applied aspects of biology, chemistry of meat, technics and the production technology of meat and meat products, the processing of secondary raw materials, but also training of personnel for the meat industry — primarily staff of higher qualification through postgraduate and doctoral studies; a broad cooperation with educational institutions of higher education provides for the formation of a young generation of highly qualified specialists, starting from the first year of study at the university.

ктивная научная деятельность является главным источником инноваций, основным фактором роста экономического потенциала любой страны. Доказательством значимости инновации в развитии человечества является тот факт, что только за первую половину ХХ века численность ученых во всем мире возросла в 8 раз, а затраты на НИР в 400 раз. Значительный рост численности занятых в науке, в целом в мире, имел место и во второй половине ХХ столетия. Для сравнения — если в первой половине тысячелетия численность ученых в мире не превышала 100 тыс. человек, то к концу его она составила уже около 7,5 млн чел. При этом следует отметить, что доля российских исследователей в числе всех ученых мира составляет 12 %, а доля расходов на НИР составляет лишь 1 % от ВВП. В то время как в ведущих странах запада они оставляют от 2 до 3 % от ВВП. Так, в США — 2,7 %, в Японии, Швеции, Израиле, достигает 3,5-4,5 % от ВВП. В Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года от 08.12.2011 приняты

ориентиры выхода в 2020 году по объему внутренних затрат на НИР на уровень 3 % ВВП [1].

Процветание любой страны в современную эпоху зависит не столько от благоприятного географического расположения и наличия природных ресурсов, сколько от концентрации и степени развития ее интеллектуального потенциала.

Образование является фактором создания долговременных, устойчивых конкурентных преимуществ национальной экономики. Подготовка научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру, становится все более существенным фактором развития образовательной системы России.

Возрастание роли специалистов высшей квалификации обусловливается: во-первых, потребностью в обновлении научно-педагогических и научных кадров в высшей школе и науке; во-вторых, интересом выпускников вузов к получению ученой степени; в-третьих, потребностью субъектов рыночной экономики в специалистах

высшей квалификации в связи с повышением сложности решаемых задач.

Поиск ориентиров совершенствования подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре является в настоящее время комплексной и многоуровневой проблемой, решение которой отражает тенденции современного развития:

о науки в информационном обществе, определяющей

ценностные ориентиры подготовки; о университетского образования на всем пространстве

Российской Федерации; о системы аттестации кадров высшей квалификации, изменяющейся в соответствии с требованиями современного общества, в частности, с актуализацией проблемы создания системы сопоставимых ученых степеней в европейском образовательном пространстве [2]. В последние годы в науке о мясе, как и в других отраслях пищевой промышленности, формируются новые перспективные направления ее развития, связанные, прежде всего, с разработкой научных аспектов технологического обеспечения, хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья при производстве высококачественных и безопасных конкурентоспособных пищевых продуктов общего и специального назначения, по разработке барьерных технологий, прогнозированию качества продукции и совершенствованию производства на основе анализа рисков и контроля критических точек (ХАССП). Это требует пополнения как кадрового состава института, так и всей мясной отрасли творческими, интеллектуально развитыми молодыми научными кадрами высшей квалификации [3].

В 1961 во Всесоюзном научно-исследовательском институте мясной промышленности Василием Матвеевичем Горбатовым, много лет возглавлявшим ВНИИМП, была открыта аспирантура. За время работы в области подготовки высококвалифицированных научных кадров институт выпустил более 300 дипломированных кандидатов и докторов наук, среди которых большое количество работников мясной промышленности России и стран СНГ

Задачи, стоящие перед отраслевой наукой, требуют от научного сообщества эффективной кадровой политики, в центре которой находится высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации. В настоящее время институт имеет лицензию на реализацию следующих направлений подготовки в аспирантуре: 06.06.01 Биологические науки; 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии; 27.06.01 Управление в технических системах; 36.06.01 Ветеринария и зоотехния; 38.06.01 Экономика. Наиболее востребованным является направление 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, в рамках которого в институте осуществляется подготовка кадров высшей квалификации по специальностям научных работников 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств и 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств. С 2017 года будет открыт прием на бюджетные места по направлению 27.06.01 Управление в технических системах по специальности научных работников 05.02.23 Стандартизация и управление качеством продукции.

Руководство аспирантами осуществляют доктора и кандидаты наук, в том числе академики РАН и члены-корреспонденты, которые непосредственно работают в институте и занимаются научной деятельностью.

В основу работ аспирантов института положены исследования в области:

о разработки научных аспектов технологического обеспечения, хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных конкурентоспособных пищевых продуктов общего и специального назначения; о разработки требований на получение от сельского хозяйства промышленно пригодного для переработки животноводческого сырья и способов по сохранению его качества;

о рационального использования мяса и других продуктов убоя с применением в технологии их переработки новых современных методов воздействия (экструзии, механической обработки, ферментативной модификации), современных упаковок с применением нового поколения пищевых добавок и ароматизаторов; о разработки биотехнологических приемов переработки мяса с использованием микроорганизмов и ферменто-содержащих препаратов; о создания многофункциональных продуктов питания, в том числе для детского, диетического и лечебно-профилактического питания; о разработки новых современных методов оценки качества, безопасности и фальсификации мясного сырья и готовых изделий; о разработки высокоэффективных ресурсосберегающих технологий мясных продуктов на основе современных физико-химических методов обработки сырья; о разработки научных основ комплексных конкурентоспособных пищевых добавок и композиций для повышения пищевой и биологической ценности продуктов питания.

Среди аспирантов и соискателей института много работников мясной промышленности РФ. Это обеспечивает возможность апробации результатов исследований на предприятиях отрасли.

Хочется отметить, что реформирование системы образования и вступление в действие Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которым обучение в аспирантуре стало третьей ступенью высшего образования — подготовка кадров высшей квалификации и привело к существенной перестройке системы подготовки кадров высшей квалификации в условиях НИИ [4]. Научные организации вынуждены конкурировать с ВУЗами в конкурсе Министерства образования и науки РФ за контрольные цифры приема на бюджетные места. Однако институт успешно прошел в начале 2016 года государственную аккредитацию по направлению 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, что способствовало увеличению выделенных бюджетных мест для приема на очную форму обучения.

Недостаточный уровень финансирования системы подготовки кадров высшей квалификации со стороны государства привел к оттоку молодых перспективных

научно-педагогических кадров в коммерческие структуры; падению уровня профессиональной подготовки специалистов вследствие разрыва между обучением и наукой; увеличению сроков выполнения диссертационных исследований из-за низкого уровня стипендии, порождающего необходимость поиска дополнительных источников средств существования аспирантами.

Руководство института активно решает данные проблемы и поддерживает молодых специалистов в их желании заниматься наукой, начиная со студенческой скамьи. Появившаяся у студентов и аспирантов возможность обучаться и работать одновременно, — формирует специалистов с широким кругозором и пониманием проблем отрасли мирового масштаба. Аспиранты включаются в состав исследовательских коллективов, выполняющих НИОКР, принимают участие в конкурсах научных работ молодых исследователей на получение грантов.

Следует отметить, что подготовка кадров во ВНИИМП включает систему освоения знаний в форме занятий, стажировок, участия в грантах, конкурсах, при этом учитывается практический результат, отражающий научную работу не только в статьях, но и в научно-практическом взаимодействии с учетом государственных программ, ориентированных на перспективные научные направления развития.

Для аспирантов организован ежегодный конкурс-грант «Наука молодая» направленный на поддержку молодых специалистов. Проводится он в четырех номинациях: поисковая работа, научная, экспериментальная и методическая. Победители этого конкурса имеют возможность в течение нескольких месяцев получать дополнительное финансирование своей научной работы. Кроме того, аспиранты ежегодно представляют свои научные работы на соискание годовой стипендии имени Василия Матвеевича Горбатова.

Институт активно проводит работу в области сотрудничества с профильными образовательными организациями высшего образования. Во-первых, это привлечение студентов к научной работе в лабораториях, а во-вторых — участие ведущих научных сотрудников ВНИИМП в образовательном процессе, что обеспечивает преемственность научных традиций и формирование молодого поколения исследователей.

У института заключены договоры о сотрудничестве в области подготовки кадров по технологии мясных продуктов, биотехнологии и прикладной биохимии с ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И Вавилова», ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», ГОУ ВПО «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева», ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», ФГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств», ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева» и ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина».

С 2014 года активно работает базовая кафедра «Биотехнология продуктов животного происхождения» с ФГОУ ВПО «Московский государственный универси-

тет технологий и управления имени К.Г. Разумовского», основной функцией которой является комплексное взаимодействие в образовательной, научной и инновационной сферах, а также стратегическое партнерство по подготовке специалистов для предприятий мясной и мясоперерабатывающей отрасли. В рамках кафедры научные сотрудники ВНИИМП задействованы в обучении студентов, что позволяет им использовать накопленный опыт в области последних достижений науки в образовательном процессе и непосредственно передавать свои знания молодым поколениям. На кафедре осуществляется подготовка кадров: бакалавров, магистров, — для реализации учебных программ по биотехнологии и управлению качеством продуктов животного происхождения, а также для участия в научных исследованиях. Хочется отметить, что студенты, обучающиеся на кафедре, имеют возможность проходить практические занятия, а также учебную и производственную практики в лабораториях института, участвуя в проведении научных исследований и приобретая опыт работы на современном анализирующем оборудовании [5].

В 2015 году была создана базовая кафедра «Технология мяса и мясных продуктов» с ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева», целью которой является улучшение практической подготовки обучающихся по соответствующим образовательным программам, совершенствование учебно-методической и научно-педагогической системы с сетевой формой обучения, а также проведение совместных научных исследований и внедрение их результатов в промышленность.

Таким образом, формируя научные и преподавательские кадры в одной ассоциации, мы ставим задачу добиться того, чтобы, с одной стороны, те новые исследования, которые проводятся по профилю соответствующих направлений, быстрее внедрялись в учебный процесс и, с другой стороны, чтобы преподаватели более активно участвовали в научном процессе, т. е. обеспечить интеграцию науки и образования.

Следует отметить, что все студенты, проходящие свои практики в институте, наравне с аспирантами института, имеют возможность безвозмездно посещать семинары, организуемые ВНИИМП для специалистов отрасли, консультироваться с докторами наук, работающими в институте, по вопросам, касающимся их научных исследований. Часть студентов, после получения диплома, остается работать в институте и поступает в аспирантуру.

Помимо аспирантуры и работы со студентами с 1988 года во ВНИИМП реализуется подготовка научных кадров через докторантуру. В настоящее время докторантура в соответствии с законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» выходит за рамки высшего профессионального образования и является основой развития направления, где зарождаются новые научные исследования и открытия, способствующие росту новых научных направлений и школ. Докторантура трактуется как форма подготовки научных кадров и, соответственно, не только не вводится в перечень образовательных программ, но и не рассматривается в качестве уровня образования. 4 апреля 2014 года было принято Постановление Правительства РФ № 267 «Об утверждении Положения о докторантуре»,

в соответствии с которым средства федерального бюджета на стипендиальное обеспечение докторантов, принятых в докторантуру с 1 января 2014 года, не предоставляются. Отсутствие государственного финансирования подготовки докторской диссертации привело к снижению количества людей, поступающих в докторантуру. Данная проблема особенно актуальна не только для нашего института, но и многих НИИ, где наблюдается существенный возрастной разрыв между старшим поколением ученых и молодыми специалистами. Отсутствие необходимого количества докторов наук влечет за собой приостановление деятельности диссертационных советов.

Таким образом, на сегодняшний день ВНИИМП осуществляет всестороннюю работу по подготовке специалистов, в том числе высшей квалификации, не только для пополнения численности своих сотрудников, но и для образовательных организаций высшего образования и предприятий мясной отрасли России.

Хочется отметить, что одним из путей взаимодействия между молодыми учеными и специалистами разных организаций является совместное проведение научно-практических конференций и семинаров.

Так, 27 октября 2016 года во ВНИИМП была организована X Международная научно-практическая конференция

J

Рисунок 1. Тюрина И.А. (ФГАНУ «НИИХП») с докладом «Новый ассортимент хлебобулочных изделий для питания людей пожилого возраста»

Рисунок 2. Саги В.А.К. (ФГБОУ ВН «РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева) награжден дипломом за стендовый доклад «Изучение влияния продуктов переработки батата на свойства теста и качество хлебобулочных изделий из пшеничной муки»

молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук «Современные подходы к получению и переработке сельскохозяйственной продукции — гарантия продовольственной независимости России» под патронажем Российской академии наук и при поддержке Федерального агентства научных организаций.

Директор ВНИИМП, академик РАН, доктор технических наук, профессор Андрей Борисович Лисицын в своем приветственном слове участникам конференции написал: «Конференция молодых ученых, проводимая ежегодно в разных институтах отделения сельскохозяйственных наук РАН, стала важной тематической площадкой для обсуждения вопросов, связанных с хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции, разработкой современных методов контроля качества и безопасности пищевой продукции. Сегодня проблемы обеспечения продовольственной безопасности и независимости нашей страны являются одними из приоритетных направлений государственной политики, поэтому программа конференции особенно актуальна и направлена на решение практических задач агропромышленного комплекса России. Важно отметить, что в решении этих задач активное участие принимают молодые специалисты, ведь только

Рисунок 3. Туляков Д.Г. (ФГБНУ ВНИИЗ) награжден дипломом ФАНО за работу «Современный подход к трансформации биополимеров продуктов переработки зерна тритикале»

благодаря преемственности поколений и передаче научных знаний, можно обеспечить стабильное и динамичное развитие перерабатывающих отраслей народного хозяйства».

В работе конференции приняли участие 123 молодых специалиста из 33 организаций, среди которых 17 научно-исследовательских учреждений, 10 образовательных организаций высшего образования из разных регионов России и 6 иностранных организаций. Общее количество опубликованных статей составило 104 шт. В конференции участвовали молодые специалисты из России, Беларуси, Казахстана и Турции. Среди участников были педагогические работники, научные сотрудники и аспиранты, магистранты. Доклады старших коллег пришли послушать студенты первых курсов обучения. Со своими докладами выступили молодые специалисты и аспиранты из 13 организаций, в числе которых научно-исследовательские учреждения и образовательные организации высшего образования, как России, так и Беларуси.

В рамках конференции прошел конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу молодых ученых отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук, целью которого было выявление талантливых молодых ученых и специалистов в прорывных научных направлениях и перспективных технологиях. В конкурсе приняло участие 70 работ. 10 работ были награждены Дипломами РАН, 21 работа — Дипломами ФАНО и 4 работы отмечены Дипломами конкурсной комиссии конференции. Две работы в виде постерных докладов также получили свои награды. Среди победителей конкурса 9 человек — молодые ученые и специалисты ВНИИМП.

Таким образом, была достигнута основная цель конференции — создание оптимальных условий для формирования тесных научных связей между молодыми учеными отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений, а также доведение до научной общественности результатов исследований (рисунки 1-3).

В заключение хочется отметить, что проблемы системы подготовки научных кадров высшей квалификации и особенности развития науки и образования в современном российском обществе приводят к необходимости решения следующих задач:

1. Введение более жестких требований, предъявляемых к уровню методологической подготовки поступающих в аспирантуру, что позволит сохранить высокий научный и образовательный ценз аспирантов.

2. Интеграция академической и научной подготовки аспирантов при условии сохранения статуса самостоятельного диссертационного исследования как важнейшего критерия и показателя квалификации соискателя.

3. Выработка четких критериев и механизмов экспертизы качества диссертационных исследований на всех этапах обучения в аспирантуре.

4. Включение аспирантов в состав исследовательских коллективов, выполняющих НИОКР; их активное участие в конкурсах научных работ молодых исследователей на получение грантов приведет к развитию методологической культуры и исследовательской компетентности у молодых ученых.

ВНИИМП успешно работает в данных направлениях, а широкое привлечение студентов, поддержка исследований молодых ученых, обеспечение преемственности научных традиций, формирование научного подхода и навыков работы в атмосфере творчества и интереса к научной работе, мобилизация научного потенциала на решение актуальных проблем отрасли обеспечивает институту перспективный кадровый резерв, обладающий необходимым набором профессиональных компетенций и мотивированный на развитие научно-исследовательской деятельности. Ш

© КОНТАКТЫ:

Пчелкина Виктория Александровна V (495) 676-69-71 а [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.