Научная статья на тему 'Роль института в подготовке кадрового потенциала для мясной промышленности'

Роль института в подготовке кадрового потенциала для мясной промышленности Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
70
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
НАУЧНЫЕ СОТРУДНИКИ / КАДРЫ / МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ / АСПИРАНТУРА / ДОКТОРАНТУРА / RESEARCH ASSOCIATES / SHOTS / YOUNG SCIENTISTS / POSTGRADUATE STUDY / DOCTORAL STUDIES

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Пчелкина Виктория Александровна

85 лет ВНИИМП им В.М. Горбатова является ведущей научной организацией мясной отрасли не только в области разработки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья, но также и в подготовке кадрового потенциала для мясной промышленности в первую очередь через аспирантуру и докторантуру; а широкое взаимодействие с образовательными организациями высшего образования обеспечивает формирование молодого поколения высококвалифицированных специалистов, начиная с первого курса обучения в ВУЗе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Role of institute in preparation of personnel potential for the meat industry

85 years of VNIIMP to them V. M. Gorbatova are the leading scientific organization of meat branch not only in the field of development of fundamental and applied problems of biology, chemistry of meat, equipment and the production technology of meat and meat products, processing of collateral raw materials, but also and in preparation of personnel potential for the meat industry first of all through postgraduate study and doctoral studies; and broad interaction with the educational organizations of the higher education provides formation of the younger generation of highly qualified specialists, since the first course in HIGHER EDUCATION INSTITUTION.

Текст научной работы на тему «Роль института в подготовке кадрового потенциала для мясной промышленности»

РОЛЬ ИНСТИТУТА В ПОДГОТОВКЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА

ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Пчелкина В.А., канд. техн. наук

ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»

Развитие мясной отрасли всегда требовало пополнения творческими и высококвалифицированными кадрами. В связи с этим в 1961 году Василием Матвеевичем Горбатовым в институте была открыта аспирантура [1]. А с 1988 года открыли и докторантуру. Руководили аспирантурой: Д.И. Рутковский (1961-1986 гг.), Л.В. Урицкая (1987-1991 гг.), И.П. Соловьева (19921993 гг.), А.А. Белоусов (1994-2010 гг.) [2].

УДК 637.5:378 Ключевые слова:

научные сотрудники, кадры, молодые ученые, аспирантура, докторантура

За время работы в области подготовки высококвалифицированных научных кадров институт выпустил более 300 дипломированных кандидатов и докторов наук. В настоящее время в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности реализуются следующие направления подготовки в аспирантуре: 06.06.01 Биологические науки; 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии; 27.06.01 Управление в технических системах; 36.06.01 Ветеринария и зоотехния; 38.06.01 Экономика. По трем специальностям научных работников осуществляется прикрепление лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Научными руководителями являются известные ученые, лауреаты государственных и правительственных премий, академики РАН, профессора и доценты. Среди выпускников ВНИИМП много работников мясной промышленности РФ и стран СНГ, что обеспечивает возможность внедрения результатов исследований на предприятиях отрасли.

Институт активно проводит работу в области сотрудничества с профильными образовательными организациями высшего образования. Во-первых, это привлечение студентов к научной работе в лабораториях, а во-вторых - участие ведущих научных сотрудников ВНИИМП в образовательном процессе, что обеспечивает преемственность научных традиций, передачу накопленных знаний и формирование молодого поколения, обладающего необходимыми компетенциями и готового работать как в научной сфере, так и на производстве.

У института заключены договоры о сотрудничестве с ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова», ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», ГОУ ВПО «Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева», ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», ФГ-БОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.С. Тимирязева. ВНИИМП

активно сотрудничает с иностранными научными центрами Германии, Сербии, Дании, Южной Кореи, Китая и др.

Подписан договор с ФГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» о сотрудничестве и создании базовой кафедры «Биотехнология продуктов животного происхождения», основной функцией которой является комплексное взаимодействие в образовательной, научной и инновационной сферах, а также стратегическое партнерство по подготовке специалистов для предприятий мясной и мясоперерабатывающей отрасли.

Большая работа проводится по повышению квалификации научных сотрудников и аспирантов института. Это стажировки в зарубежных институтах, участие в международных симпозиумах и конгрессах, посещение семинаров, организуемых учебным центром ВНИИМП для специалистов отрасли.

Таким образом, намеченный и осуществляемый сегодня путь в кадровой политике института - ставка на молодежь в сочетании с передачей им ранее накопленного опыта - является ключевым в развитии как научно-технического прогресса института, так и в обеспечении высококвалифицированными специалистами всей мясной отрасли.

КОНТАКТЫ

Пчелкина Виктория Александровна

+7 (495)676-6971

aspiranturaidvniimp.ru

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Чернуха И.М. Кадровая политика в развитии научно-технического прогресса института / И.М. Чернуха, А.А. Белоусов // Все о мясе. - 2005. - №4. - С. 63-65.

2. Осипова С.В. Кадровый резерв научно-технического прогресса / С.В. Осипова // Все о мясе. - 2011. - №2. - С. 36-37.

ВСЕ О МЯСЕ №6 | 2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.