НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ / Кадры
Кадровый резерв
научно-технического прогресса
С.В. Осипова, канд. с-х наук, ГНУ ВНИИМП Россельхозакадемии
Лаборатория технологии консервного производства была создана в 1944 году. Ученые, научные сотрудники и специалисты лаборатории за все время ее существования внесли значительный вклад в развитие науки и технологии консервного производства. И в последнее десятилетие лаборатория идет в ногу со временем, разрабатывая новые продукты, применяя новые материалы и новые технологии.
^ Аспирантура в институте была открыта в 1961 году Василием Матвеевичем Горбатовым, много лет возглавлявшим Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности. Руководили аспирантурой: Д.И.Рутковский (1961-1986 гг.), Л.В.Урицкая (1987-1991 гг.), И.П.Соловьева (19921993 гг.) С 1994 г. по май 2010 г. заведующим аспирантурой был доктор ветеринарных наук, профессор А.А.Белоусов.
Задачи, стоящие перед отраслевой наукой, и сегодня требуют от научного сообщества эффективной кадровой политики, в центре которой находится послевузовское образование.
Работа на кафедре, в состав которой входят ученые МГУПБ и ВНИИМПа, начинается с индивидуального подбора студентов в соответствии с профилем выбранной профессии.
Системный характер приобрела работа со студентами ВУЗов, которая начиналась с личных контактов с представителями кафедр и деканов факультетов, а затем переросла в заключение договоров о сотрудничестве с ВУЗами - МГУПБ, МГУПП, РХТУ им. Д.И.Менделеева, РУДН, ФГОУ ВПО Саратовский ГАУ, ВГТА, Орел ГАУ Институт активно сотрудничает с иностранными научными центрами Германии, Сербии, Дании, Южной Кореи, Китая.
В 1997 году на базе ВНИИМПа была создана межфакультетская кафедра Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) «Теория и практика научных исследований», зав. кафедрой - доктор технических наук, академик РАСХН А.Б.Лисицын.
Работа на кафедре, в состав которой входят ученые МГУПБ и ВНИИМПа, начинается с индивидуального подбора студентов в соответствии с профилем выбранной профессии (технология, ветеринария, сертификация, биотехника, экономика) и закрепления их за определенными подразделениями института
с назначением руководителя и тематики выполняемой работы. Слушатели кафедры посещают семинары, организуемые для работников предприятий отрасли, проходят в институте преддипломную практику и выполняют научные дипломные работы. По рекомендации кафедры ее выпускники поступают в аспирантуру института. На кафедре ежегодно обучается до 30 студентов Ш-У курсов.
В настоящее время в аспирантуре института обучаются 31 аспирант и 13 соискателей.
Аспирантура готовит специалистов на основании лицензии N° 0413 от 13.11.2010 года по семи научным специальностям:
№ п/п Шифр специальности Название программы
1 03.01.04 Биохимия
2 03.02.03 Микробиология
3 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
4 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств
5 06.02.05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза
6 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством
7 05.02.23 Стандартизация и управление качеством продукции
В аспирантуре имеется очная и заочная формы обучения на бюджетной основе. Кроме того, подготовка кадров высшей квалификации осуществляется через соискательство. Иногородним аспирантам предоставляется общежитие.
36
ВСё О МЯСЕ № 2 апрель 2011
Кадры / НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Ежегодно проводится набор абитуриентов для поступления в аспирантуру. подготовка аспирантов осуществляется в 12 лабораториях и подразделениях института.
Руководят работами аспирантов и соискателей известные ученые, лауреаты государственных и правительственных премий, академики, члены-корреспонденты, профессора и доценты.
В настоящее время институт располагает одним из самых современных в стране парков аналитического оборудования и приборов. Наша библиотека располагает самым полным собранием книг и периодической литературы по отраслевой тематике.
Многие специалисты, подготовленные в стенах института, работают в странах СНГ и дальнего зарубежья. Среди аспирантов и соискателей института много работников мясной промышленности РФ, что обеспечивает возможность проведения исследований в условиях действующего производства.
Аспирантура ВНИИМПа имеет давние традиции, а её заслуги перед наукой лучше всего иллюстрирует послужной список выпускников разных лет. Среди первых выпускников аспирантуры - кандидаты технических наук Г.Л.Солнцева и Г.П.Дина-риева, занимавшиеся разработкой новых органолеп-тических и физико-химических методов оценки качества мяса и мясных продуктов, И.Н.Карпова, Л.Ф.Кармышева и В.З.Кракова, составившие основу лаборатории биохимии мяса; член-корреспондент РАСХН Г.Е.Лимонов, чьи работы по использованию новых физических методов обработки мяса нашли широкое применение в практике многих предприятий; доктор технических наук, член-корреспондент РАСХН А.И.Сницарь и доктор технических наук М.Л. Файвишевский создали целое направление по переработке вторичного сырья мясной промышленности на пищевые, кормовые, лечебные и технические цели; кандидаты технических наук В.В.Крылова и Е.Т.Спирин специализировались на разработке новых технологий колбасного производства.
Это далеко не полный список выпускников аспирантуры ВНИИМПа, которые имеют заслуги перед наукой. Достаточно сказать, что многие сотрудники института, которые сегодня успешно трудятся в его лабораториях, занимают руководящие должности, в разное время заканчивали аспирантуру ВНИИМПа:
A.С.Дыдыкин, О.А.Кузнецова, М.Ю.Минаев,
B.В.Насонова, Н.Ф.Небурчилова, А.А.Семёнова, И.В.Сусь, М.В.Трифонов, Р.А.Хромова, И.М.Чер-
нуха, А.В.Эдер, Ю.К.Юшина и многие другие.
Большая работа проводится по повышению квалификации научных сотрудников института и аспирантов. Это стажировки в зарубежные страны, участие в международных симпозиумах и конгрессах, посещение семинаров, организуемых учебным центром института для специалистов отрасли.
В институте активно реализуется комплекс мер поддержки аспирантов и молодых ученых: стипендии имени В.М. Горбатова, Премия им. В.М. Горбатова за лучшую научную работу года. В этом году ежегодной стипендией имени В.М. Горбатова награждены аспиранты Л.В. Федулова и А.П. Попова.
Следует отметить, что МГУПБ и ВНИИМП являются соучредителями ассоциации «Университетский центр прикладной биотехнологии и безопасности пищевых продуктов животного происхождения». В 2010 году аспиранты ВНИИМПа стали победителями конкурса грантов этой ассоциации: Ф.В.Холодов, И.А.Говор, Л.В.Федулова.
В институте функционирует Совет молодых ученых ВНИИМПа, который возглавляет канд. техн. наук А.С.Дыдыкин. В 2010 году Совет организовал свой конкурс-грант «Наука молодая», посвященный 80-летию института. Гранты получили в 4 номинациях: поисковая работа - О.В.Егоров, научная работа - М.А.Краснова, экспериментальная работа -С.А.Горбатов, методическая работа - С.С. Бурла-кова. Совет молодых ученых ВНИИМПа также учредил грамоту за личный вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований мяса, за разработку технологических, экономических, экологических и методических процессов переработки мяса, за достигнутые трудовые успехи и практическое внедрение научно-исследовательских результатов, разработок института, а также за активное участие в работе Совета.
В институте функционирует диссертационный совет ДМ 006.021.01 с правом приема к защите докторских и кандидатских диссертаций по 2 научным специальностям:
05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»
05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств». В его состав вошли ведущие ученые, признанные научной общественностью.
Выполнение стоящих перед институтом задач невозможно без широкого привлечения и поддержки исследований молодых ученых, обеспечения преемственности научных традиций, формирования научного подхода и навыков работы в атмосфере творчества и интереса к научной работе, мобилизации научного потенциала на решение актуальных проблем отрасли.
Поэтому сегодня в кадровой политике мы делаем ставку на молодежь и передачу им ранее накопленного опыта. Этого требует развитие научно-технического потенциала института. —
Контакты:
Осипова Светлана Вячеславовна, зав. аспирантурой Тел. раб.: (495) 676-69-71 E-mail: [email protected]
№ 2 апрель 2011 Всё О МЯСЕ
37