Научная статья на тему 'Горбатовские чтения: «Продовольственная безопасность с учетом специфики мясной промышленности»'

Горбатовские чтения: «Продовольственная безопасность с учетом специфики мясной промышленности» Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
59
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SAFETY / НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ / SCIENTIFIC KNOWLEDGE / СТИПЕНДИЯ ИМЕНИ В.М. ГОРБАТОВА / THE V.M. GORBATOV SCHOLARSHIP / МИКРОСТРУКТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / MICROSTRUCTURAL INVESTIGATIONS / ДОКЛАДЫ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ / PAPERS OF FOREIGN SPECIALISTS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Горбунова Н.А.

8-9 декабря в институте мясной промышленности прошла XII Международная научно-практическая конференция «Обеспечение продовольственной безопасности России через наукоемкие технологии переработки мясного сырья», посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. Официальным спонсором конференции выступил ООО МПЗ «КампоМос».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Gorbatov readings: «Food security with regard to specificity of meat industry»

On December 8-9, 2009, the 12th International Scientific-Practical Conference «Securing of food safety for Russia through high technologies of raw meat processing» in memory of Vasily Matveevich Gorbatov took place in VNIIMP.

Текст научной работы на тему «Горбатовские чтения: «Продовольственная безопасность с учетом специфики мясной промышленности»»

ГЛАВНАЯ ТЕМА / 2009 год: события и тенденции

Горбатовские чтения:

«Продовольственная безопасность

с учетом специфики мясной промышленности»

Н.А. Горбунова, канд. техн. наук

ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

8П декабря в институте мясной промышленности прошла XII Меж-Удународная научно-практическая конференция «Обеспечение продовольственной безопасности России через наукоемкие технологии переработки мясного сырья», посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. Официальным спонсором конференции выступил ООО МПЗ «КампоМос».

^ В конференции приняли участие более 90 представителей из 8 стран Европы, Азии и СНГ, включая Германию, Данию, Сербию, Швецию, Южную Корею, Белоруссию, Украину, Российскую Федерацию. В ходе работы конференции на пленарном и секционном заседаниях были представлены 17 докладов.

Конференция была посвящена анализу и обсуждению научных знаний в области безопасности и управления качеством пищевой продукции с учетом специфики мясной промышленности, поскольку безопасность пищи является составной частью продовольственной безопасности и зависит от целого ряда взаимосвязанных факторов. Значение имеют качество основного сырья, качество, состав и нормы внесения добавок, соблюдение технологических параметров производства и хранения продукции, состояние технической базы производства, внедрение на производстве систем качества, мероприятия в области стандартизации и многое другое.

С 2001 года в институте учреждены в память В.М. Горбатова премия за наиболее значимый научно-теоретический и научно-практический вклад в «портфель» института и стипендия молодого ученого, выполнившего самостоятельную научную работу, и по традиции в день открытия конференции были награждены лауреаты премии и стипендии, дипломы которым вручала вручала дочь Василия Матвеевича Горбатова Гавриленкова Татьяна Васильевна. Премией имени В.М. Горбатова за разработку научных основ технологии первых, вторых обеденных блюд с мясом, мясных и мясораститель-ных консервов в новой полимерной таре награжден авторский коллектив в составе: В.Б. Крыловой, Т.В. Густовой, Н.Н. Манджиевой, А.В. Эдера. В ходе комплексных исследований, выполненных в 2007-2009 годах глубокому изучению были подвергнуты процессы трансформации белков, жиров и углеводов при производстве и хранении продукции.

Стипендией им. В.М. Горбатова за исследовательские работы по изучению возможностей определения мышечной ткани в мясном сырье и продукции быта награждена младший научный сотрудник лаборатории «Микроструктурные исследования мясопродуктов» С.С. Бурлакова.

Важным мероприятием конференции стало заседание секции «Роль технологического оборудования как фактора обеспечения продовольственной безопасности».

Пленарное заседание прошло под сопредседа-тельством вице-президента Россельхозакадемии, директора ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова, академика РАСХН А.Б. Лисицына, президента МГУПБ, академика РАСХН И.А. Рогова, академика-секретаря отделения «Хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Россельхозакадемии, академика РАСХН Л.М. Аксеновой, академика РАСХН

Фото 1. Награждение дипломами лауреата стипендии им. В.М. Горбатова Бурлаковой С.С.

6

ВСЁ О МЯСЕ №6 декабрь 2009

2009 год: события и тенденции / ГЛАВНАЯ ТЕМА

fiP

Фото 2. Выступление директора Датского исследовательского института мясной промышленности Ларса Хинриксена

Е.И. Сизенко. и ректора МГУПБ, члена-корреспондента РАСХН Е.И. Титова.

Большой интерес участников конференции вызвали доклады иностранных специалистов — директора Датского исследовательского института мясной промышленности Ларса Хинриксена, «Состояние и тенденции развития мясной промышленности Дании», научного сотрудника института Макса Руб-нера (Германия, г. Кульмбах) Фреди Швегеле, «Про-слеживаемость в мясоперерабатывающей отрасли Германии», руководителя лабораторного сектора Института гигиены и технологии мяса (Сербия, г. Белград) Славицы Вескович-Мораканин, «Ответственность производителей при производстве мясных продуктов», научного сотрудника института Макса Рубнера Ирины Дедерер, «Оценка немецких продуктов с точки зрения качества и безопасности», главного исследователя Национального института животноводства (Республика Корея), Сухонь Чо «Традиционные и наиболее предпочтительные мясные продукты в Корее», научного сотрудника Шведского университет сельскохозяйственных наук (Уп-

сала. Швеция) Галии Замарацкой, «Запах хряка. Причины и способы устранения».

Важным мероприятием конференции стало заседание секции «Роль технологического оборудования как фактора обеспечения продовольственной безопасности» под председательством зав. отделом маркетинга ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова, кандидата технических наук А.Н. Захарова.

О новых исследованиях процесса куттерования при производстве вареных колбас рассказали в своих докладах «Чашечный куттер: участие второго ножа в интенсивном измельчении фарша» заместитель директора Института Макса Рубнера Гюнтер Хаммер и научный сотрудник этого института Стефан Стоянов в сообщении «Теоретическая модель нагревания фарша при куттеровании».

Роль технологического оборудования для обеспечения выпуска высококачественной и безопасной

Фото 3. Выступление руководителя лабораторного сектора Института гигиены и технологии мяса (Сербия, г. Белград) Славицы Вескович-Мораканин

Фото 4. Выступление научного сотрудника института Макса Рубнера Ирины Дедерер

мясной продукции и разработка энергосберегающих режимов при ее производстве рассматривались в докладах заведующей лабораторией ВНИИМП В.Б. Крыловой, — «Современные энергосберегающие режимы стерилизации мясных и мясораститель-ных консервов в новой потребительской таре, гарантирующей качество и безопасность консервов», заведующего отделом ВНИИКОП A.A. Шавы-рина, — «Новая методика исследования коррозионной стойкости внутренней поверхности металлических банок, обеспечивающая безопасность и качество консервов», главного конструктора компании «Агро-3» А.В. Савекина — «Оборудование для запекания мясных и вторых готовых блюд при высоких температурах», начальника отдела ООО «Эспо Маркет столица» П. Баранцева — «Типы и методы упаковки мяса, мясопродуктов и применяемое для этого оборудование. Бескуттерное производтсво колбасных изделий на оборудовании VVS и результаты последних тестовых испытаний».

Конференция продемонстрировала актуальность и практическую направленность исследований по решению проблемы продовольственной безопасности и безопасности продовольствия. —

№6 декабрь 2009 ВСЁ 0 МЯСЕ

7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.