ЙР
ГЛАВНАЯ ТЕМА / 2009 год: события и тенденции
Образ, увековеченный
в бронзе
М.И. Савельева
ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
Всероссийский Научно-Исследовательский Институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова, ежегодно в предновогодние декабрьские дни, по традиции проводит Горбатовские чтения. Начиная с 1997
года, это стало доброй традицией института. В 1999 году институту было присвоено имя Василия Матвеевича. Вот и в этом году, 8-9 декабря во ВНИИМПе прошла двенадцатая Международная научно-практическая конференция «Обеспечение продовольственной безопасности России через наукоемкие технологии переработки мясного сырья», посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. К десятилетию присвоения институту имени В.М. Горбатова был открыт его бюст, выполненный скульптором Дмитрием Кукколосом.
Фото 1. Члены семьи В.М. Горбатова (слева направо): правнук Гавриленков Ю.А., дочь Гавриленкова Т.В., внук Горбатов А.А., правнук Горбатов С.А.
^ Почетное право открыть бюст, было предоставлено Георгию Дмитриевичу Кончакову, который долгие годы проработал заместителем директора ВНИ-ИМПа под руководством В.М. Горбатова.
В торжественной церемонии приняли участие члены семьи В.М. Горбатова, представляющие три ее поколения: дочь, Татьяна Васильевна Гавриленкова, внук, Алексей Альфредович Горбатов, правнуки Станислав Алексеевич Горбатов и Юрий Александрович Гавриленков.
Участники церемонии возложили цветы к бюсту В.М. Горбатова. Вице-президент Россельхозакадемии, директор ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова, академик РАСХН А.Б. Лисицын, президент МГУПБ, академик РАСХН И.А. Рогов, академик-секретарь отделения «Хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Россельхозакадемии, академик
РАСХН Л.М. Аксенова, академик РАСХН Е.И. Си-зенко и ректор МГУПБ, академик РАСХН Е.И. Титов, выступая на торжестве, говорили о Василии Матвеевиче, вспоминали о его заслугах перед ВНИИ мясной промышленности и наукой, огромном таланте ученого и руководителя, человеке замечательных личностных качеств.
В.М. Горбатов родился 21 декабря 1912 года в башкирском селе Верхний Авзян Белорецкого района в рабочей семье. После окончания школы-семилетки работал на руднике, затем вальцовщиком на Бе-лорецком металлургическом заводе.
За добросовестный труд, целеустремленность и выдающиеся способности молодой рабочий был командирован на учебу в Москву в Институт народного хозяйства имени Плеханова. По окончании института работал в тресте «Мясохладострой», где принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве крупнейших мясокомбинатов — Семипалатинского, Московского, Ленинградского, Бакинского и других. Затем работал главным инженером «Главмясо» Минмясомолпрома СССР. В 1955 году Василий Матвеевич Горбатов был назначен директором Всероссийского Научно-Исследовательского Института мясной промышленности.
За годы руководства институтом (1955-1976 годы) очень ярко и разносторонне проявился талант Горбатова. Незаурядные организаторские способности, огромный опыт практической работы и замечательные личностные качества помогли Василию Матвеевичу в короткий срок сделать ВНИИМП крупнейшим научным центром страны. За годы руководства институтом и при непосредственном участии Горбатова был решен ряд крупнейших проблем, имеющих научное и практическое значение для дальнейшего развития мясной промышленности.
Огромный авторитет ученого, признательность и уважение среди научных и практических работников мясной промышленности за рубежом помогли Василию Матвеевичу установить и развить прочные меж-
4
ВСЁ 0 МЯСЕ №6 декабрь 2009
2009 год: события и тенденции / ГЛАВНАЯ ТЕМА
дународные связи с научными центрами, производственными фирмами и ведущими специалистами мясной отрасли всего мира. Начиная с 1957 года, ВНИИМП участвует в работе ежегодного Европейского конгресса работников мясной промышленности. Только благодаря содействию Василия Матвеевича русский язык с 1962 года стал официальным языком этого конгресса. Под руководством В.М.Горбатова в Москве были проведены VIII и XXIII Европейские конгрессы.
В.М. Горбатовым было опубликовано около 400 научных работ: монографий, справочников, статей. При участии В.М. Горбатова и под его редакцией в 1973-1978 гг. была создана серия справочников «Техника и технология в мясной промышленности», в которую вошли десять томов. Под редакцией В.М. Горбатова в нашей стране был издан ряд научных трудов зарубежных ученых.
Василием Матвеевичем было получено более 140 авторских свидетельств на изобретения и свыше 40 патентов за рубежом. За создание роторного агрегата для заморозки мяса в блоках он в составе группы авторов был удостоен Государственной премии СССР.
Василий Матвеевич проводил большую педагогическую работу, читал лекции в МТИММПе и на курсах повышения квалификации, а также консультировал дипломные проекты.
В.М. Горбатов долгое время работал главным редактором журнала «Мясная индустрия». Был главным
Фото 2. Бюст Василия Матвеевича был установлен в вестибюле Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова
редактором серии экспресс-информации мясной и молочной промышленности в Институте информации АН, членом редколлегии международного журнала «Meat Science», членом редколлегии международного института холода. С 1965 по 1973 гг. В.М. Горбатов был членом секции пищевой промышленности Комитета по присуждению Ленинских Государственных премий.
Василий Матвеевич Горбатов всегда занимал активную жизненную позицию, успешно сочетал научную и педагогическую деятельность с общественной работой. Более 25 лет он был председателем секции мясной и птицеперерабатывающей промышленности Центрального правления НТО пищевиков, депутатом Мосгорисполкома, Райисполкома, членом ряда ученых советов и Пленума ЦК профсоюза работников легкой и пищевой промышленности.
За большой вклад в развитие науки и техники, многолетнюю научно-педагогическую деятельность В.М. Горбатов удостоен многих правительственных наград и почетных званий Лауреата Государственной премии СССР, двух Орденов трудового Красного Знамени, Ордена Знак Почета и трех медалей, двух золотых и двух серебряных медалей ВДНХ, медали им. С.П. Королева.
Василий Матвеевич Горбатов говорил: «В соответствии с требованиями времени мясная промышленность должна сделать качественный скачок в своем развитии, и первостепенная роль в этом должна принадлежать ВНИИМПу. Поэтому институт должен повысить эффективность научных исследований. Это может быть успешно осуществлено, если научно-технические разработки будут основаны на долгосрочных прогнозах. Необходимо составить программы фундаментальных научно-технических исследований и разработок, отвечающих интересам мясной промышленности и потребителей. В первую очередь, — по изучению свойств сырья и процессов его переработки, механической разделке туш, внутрицеховой транспортировке сырья и материалов, технологии приготовления фарша...»
Эти слова актуальны и в наши дни. Они еще раз доказывают дальновидность В.М. Горбатова, как руководителя, талант ученого и глубокое понимание проблем и перспектив мясной отрасли, развитию которой он посвятил всю свою жизнь.
ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова выражает благодарность спонсорам, оказавшим помощь институту в создании бюста:
ООО «Группа Компаний ПТИ» г. Москва ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» г. Йошкар-Ола ООО «Кооператор-2» г. Хабаровск
АО «Матимекс АГ» г. Москва ООО «Метатр» Московская область ЗАО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» Московская область ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» г. Тихорецк Мясоперерабатывающее предприятие «Велес» г. Курган ООО ПКФ «Атлантис-Пак» г. Ростов-на-Дону
ООО «Ростовский колбасный завод Тавр» г. Ростов-на-Дону ООО «Эспо Маркет Столица» г. Москва
№6 декабрь 2009 ВСЁ 0 МЯСЕ
5