Конференция-конкурс
молодых специалистов и ученых Отделения хранения и переработки сельскохозяйственного сырья РАСХН —
Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии придает большое значение развитию и стимулированию фундаментальных и прикладных работ в области науки о переработке сельхозпродукции, в связи с чем учреждена конференция-конкурс научно-инновационных работ молодых ученых и специалистов с вручением дипломов, денежных премий и поощрительных призов. Конференция-конкурс будет проходить ежегодно, ее участниками могут быть молодые ученые, коллективы молодых ученых до 3-х человек и специалисты институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии в возрасте до 35 лет.
Впервые такая конференция была проведена 6 декабря 2007 года во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности им. В.М. Горбатова.
Вступительное слово произнес Лисицын Андрей Борисович, директор ВНИИМП им. В.М. Горбатова, заместитель Председателя Совета Мясного Союза России, академик РАСХН, д.т.н., профессор.
Также участников конференции приветствовали Сизенко Евгений Иванович, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, академик РАСХН и Аксенова Лариса Михайловна, академик-секретарь Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук, директор НИИ кондитерской промышленности, академик РАСХН.
С докладами выступили научные сотрудники и аспиранты институтов, входящих в состав Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии: ВНИИМПа им. В.М. Горбатова, ВНИИ пищевой биотехнологии, ВНИИ крахмалопродуктов, ВНИИ холодильной промышленности и других.
После выступления докладчиков началась церемония вручения наград. В составе комиссии по присуждению премий участникам конференции-конкурса были: председатель Аксенова Л.М., члены комиссии Панков Н.Ф., Чернуха И.М., Римарева Л.В., Лукин Н.Д.
Премией I степени с вручением диплома лауреата и денежной премии были награждены научный сотрудник Курбатова Е.И. и аспирант Юскина О.Н. (Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии). Ими был проведен анализ более 80 штаммов дрожжей и выбран высокопродуктивный штамм дрожжей ЗассИаготусев сегеу1з1ае в качестве источника получения белоксодержащих препаратов. Были разработаны оптимальные условия ферментативного катализа биополимеров клеточной стенки дрожжей, позволяющие получить
препарат для использования как в качестве бел-ково-аминокислотного обогатителя так и технологической добавки, способствующей повышению биологической ценности и улучшению функционально-технологических свойств продуктов питания в различных отраслях пищевой промышленности.
Премией II степени были награждены Вос-трикова Н.Л и Сложенкина М.И.
Востриковой Н.Л. (ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова) были проведены исследования накопления токсичных элементов в органах, тканях свиней и цыплят бройлеров, выращенных в различных условиях Ростовской и Липецкой областей, определены критические точки контроля накопления токсичных соединений в организме свиней, дан сравнительный анализ полученных результатов и сделан вывод о необходимости регулярного мониторинга сырья свиноводческих предприятий на показатели безопасности.
Сложенкина М.И. (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ) представила на конкурс работу по использованию глицина как пищевой добавки в продуктах
Выступление Сложенкиной Марины Ивановны
40
ВСЕ О МЯСЕ, 1-2008
КОНФЕРЕНЦИИ
питания для школьников и подростков. Разработана и внедрена в производство технология консервов Сок тыквенно-яблочный с мякотью и сахаром «Тихорецкий», который обогащен витамином С и аминокислотами — пищевой добавкой глицина и метионина. Разработанный сок можно отнести к группе функциональных продуктов питания, т.к. он содержит витамин С, витамины группы РР, витамины группы В, микроэлементы калия, железа, магния, органические кислоты, клетчатку. Наличие аминокислоты глицин, по заключению медиков, будет способствовать повышению иммунного статуса и снижению антропогенной и стрессовой нагрузки на организм.
Премией III степени были награждены Лукин Д.Н., Синютина Н.В., Марданян О.М., Кузнецова О.В.
Сизенко Евгений Иванович вручает диплом Лукину Дмитрию Николаевичу
Доклад Лукина Д.Н. (ВНИИ крахмалопродук-тов) посвящен внедрению новой, более рациональной системы организации снабжения картофелем потребителей крупных городов и промышленных центров России, основанной на создании интегрированных формирований с переносом хранения продовольственного картофеля в места его производства. Создание развитой сети интегрированных формирований с замкнутым циклом производства, хранения, переработки и сбыта продукции организационно обеспечит планово-рыночную целостность картофеле-продуктового подкомплекса, что отвечает интересам государства, сельхозтоваропроизводителей и населения России.
Работа Синютиной Н.В. (ФГОУ ВПО «Орловский государственных аграрный университет») посвящена использованию экстрактов лекарственных растений, богатых биологически активными веществами, в рецептуре комбинированных мясных продуктов, что является одним из путей коррекции их химического состава. В результате проведенных исследований предложена технология выработки продукта функционального назначения — котлет «Славянская обогащенная», отличающаяся от традиционной
заменой 50% воды обогащенным водным экстрактом из корней эхинацеи пурпурной.
Кузнецова О.В. и Марданян О.М. (ГНУ НИИКП) представили на конкурс работу по исследованию технологической адаптивности сырья в производстве мармеладно-пастильных изделий, целью которой является подготовка технологических потоков производства мармелада к созданию совмещенных технологий. Были проведены исследования по влиянию качества сахара-песка и патоки на качество мармелада, рассмотрено изменение вида и количества сахаров, влияние вида патоки на изменение показателей качества мармелада на каррагина-не. Выявлены виды патоки, обеспечивающие наивысшее качество. Разработана структурная схема производства мармелада с указанием элементов, на которые оказывает влияние качество патоки.
Доклад Базарова Анатолия Александровича
Грамотами и ценными подарками были награждены: Базаров A.A. (ВНИИМП им. В.М. Горбатова), Белозерова А.Г. (ВНИИ холодильной промышленности) — за разработки в области совершенствования технологических процессов и оборудования в пищевых отраслях; Клейменова A.A. (ВНИИ табака, махорки и табачных изделий), Татевосян И.А. (ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности) — за развитие исследований в области контроля безопасности, качества и прослеживаемости пищевых продуктов; Шутов В.Е. (ВНИИ сыроделия и маслоделия), Казеннова Н.К. (ГНИИ хлебопекарной промышленности) — за совершенствование технологий функциональных пищевых добавок; Ходкевич O.A. (ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей), Кириллова Е.В. (ВНИИ зерна), Крас-нопивцев К.В. (РНИИ сахарной промышленности), Журавская-Скалова Д. В. (ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности), Димитриева С.Е. (ВНИИ молочной промышленности) — за разработку научных основ проектирования пищевых продуктов; Кирш ИА (МГУПБ), Заздравных A. В. (МГУПБ) — за разработку нового поколения упаковочных материалов.
Материал подготовлен редакцией
ВСЕ О МЯСЕ, 1-2008
41