АР
ГЛАВНАЯ ТЕМА / 2009 год: события и тенденции
III Конференция молодых ученых
и специалистов Российской академии сельскохозяйственных наук
А.С. Дыдыкин, канд. техн. наук, председатель Совета молодых ученых ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
Л Л декабря 2009 года во Всероссийском научно-исследовательском I U институте мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии состоялась ежегодная III Конференция молодых ученых и специалистов институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии по теме «Обеспечение качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса в современных социально-экономических условиях».
^ Ориентиром конференции стали инновационные технологии в сельском хозяйстве. Организаторами конференции выступили ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, Совет молодых ученых Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии (ОХИПС РАСХН), Совет молодых ученых ВНИИМПа. Организационные мероприятия проходили под патронажем Российской академии сельскохозяйственных наук. Спонсором конференции выступило мясоперерабатывающее предприятие ООО «МПЗ "Кампо-Мос"». Информационная поддержка: научно-технический и производственный журнал «Все о мясе», журнал «Мясная индустрия» и издательство «Пищевая промышленность».
Конференция прошла на высоком научном уровне, привлекла широкий круг участников из научных учреждений и вузов. В конференции приняло участие более 75 молодых специалистов из 14 институтов Россельхозакадемии. Участники конференции смогли ознакомиться с работами, проводимыми молодыми специалистами Россельхозакадемии, а главное — имели возможность профессионального общения и личного знакомства друг с другом.
Открыл конференцию вице-президент Россельхозакадемии академик РАСХН А.Б. Лисицын, который
выступил с приветственным словом и пожелал участникам плодотворной и насыщенной работы. С торжественными словами выступили уважаемые члены президиума конференции, академики РАСХН — Л.М. Аксенова и Е.И. Сизенко.
Проведение конференции стало первым опытом работы Совета молодых ученых ОХИПС РАСХН, созданного осенью этого года и о положении которого сообщил Председатель совета В.Г. Будрик.
Тематика конференции объединила острые вопросы современной науки о сельском хозяйстве. Были затронуты проблемы инновационных технологий сельхозпереработки, представлены оригинальные решения в области хранения и переработки сельхозпродукции, проблемно-ориентированные и фундаментальные исследования. Рассматривались вопросы, касающиеся научного вклада в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК», современных технологических решений, оборудования, методической и нормативной базы, информационных систем, экономических проблем и агропромышленной интеграции, а также систем качества и безопасности продукции сельского хозяйства.
Программа конференции была интересной и насыщенной. Были представлены научные доклады молодых специалистов институтов Россельхозакадемии.
8
ВСЁ 0 МЯСЕ №6 декабрь 2009
2009 год: события и тенденции / ГЛАВНАЯ ТЕМА
Так специалист ВНИИ пищевой биотехнологии С.С. Дормашова представила уникальную ресурсосберегающую технологию спирта и кормовой добавки, обогащенной лизином, на основе микробной конверсии растительного сырья. Представитель
ВНИИ молочной промышленности A.B. Шалаева рассказала о принципиальных возможностях создания «активной упаковки» на основе полиэтиленовой пленки, модифицированной экстрактом березовой коры — бетулином. Аспиранты ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Е.В. Сурнин и Л.В. Федулова ознакомили аудиторию с современными разработками колбасных изделий для пожилых людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата и уникальном препарате «Цереб-рал», оказывающим лечебное действие при острых нарушениях мозгового кровоснабжения. Специалист ВНИИ пищевой биотехнологии А.С. Середа представила биотехнологию получения рекомбинантного штамма Asp.awamori с повышенной биосинтетической способностью гидролитических ферментов. Аспирант ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности А.Ю Базаркин доложил об экспресс-методе коррозионных испытаний консервных банок, предназначенных для продуктов длительного хранения. Сотрудник ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Апульцина Е.В. рассказала о современных методах моделирования рецептурного состава и разработке технологии хлебобулочных изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста. Не менее интересными были доклады и других специалистов институтов Россельхозакадемии. Докладчики — Ю.В. Баулина, А.С. Бердников, С.Е. Божкова, Н.В. Линовская, Е.А. Смирнов, Н.В. Хабибулина. представили прекрасные работы, касающиеся проблем холодильной, сахарной, кондитерской промышленностей. Подняли проблемы животноводства, маслоделия, сыроделия и вопросы переработки отходов сельхозпроизводства. В перерыве молодые ученые и специалисты имели возможность более детально ознакомиться с работами коллег и обсудить актуальные вопросы науки о сельском хозяйстве.
В рамках конференции прошел конкурс научно-инновационных работ. На конкурс было представ-
лено 70 научных работ молодых ученых. Кроме работ специалистов из 14 институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии были представлены работы молодых ученых ГОУ ВПО «Воронежской государственной технологической академии, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева и Сумского национального аграрного университета (Украина). По результатам конкурса были выбраны лучшие работы, удостоенные денежными премиями и ценными подарками.
Премией первой степени с вручением диплома лауреата и денежного вознаграждения отмечены авторы — С.С. Дормашева, Д.М. Мяленко и А.В. Шалаева.
Премией второй степени с вручением диплома лауреата и денежного вознаграждения отмечены авторы А.П. Попова, Е.В. Сурнин, Л.В. Федулова.
Премией третьей степени с вручением диплома лауреата и денежного вознаграждения отмечены авторы— Е.В. Апульцина, А.Ю.Базаркин, А.С. Середа.
Дипломами и ценными подарками награждены авторы - Баулина Ю.В., Бердников А.С., Божкова С.Е., Быковченко Т.В., Гарш З.Э., Калач Е.В., Линовская Н.В., Максимова А.А., Малышева А.А., Ог-няник А.В., Папуша С.К., Смирнов С.О., Урубков С.А., Хабибулина Н.В., Червякова О.П.
Все участники конкурса были награждены грамотами «За участие в III Конференции молодых ученых и специалистов институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Рос-сельхозакадемии.
Итогом конференции стало проведение первого расширенного собрания совета молодых ученых Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии. На собрании были определены стратегические задачи совета, утверждены должности заместителя председателя совета и секретаря, обсужден план дальнейшей работы.
Проведение ежегодных конференций молодых ученых и специалистов институтов Россельхозакаде-мии является знаковым событием в мире научных знаний. Привлечение и передача огромного научного опыта молодежи является определяющим стимулом развития российской науки, ведь именно от этого будет зависеть благополучие и безопасность нашей страны в будущем. —
№6 декабрь 2009 ВСЁ 0 МЯСЕ
9