Научная статья на тему 'III Конференция молодых ученых и специалистов российской академии сельскохозяйственных наук'

III Конференция молодых ученых и специалистов российской академии сельскохозяйственных наук Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
89
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ / YOUNG SCIENTISTS / ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ / ORIGINAL SOLUTIONS / НАУЧНЫЙ ВКЛАД / SCIENTIFIC CONTRIBUTION / БЕТУЛИН / BETULIN / "ЦЕРЕБРАЛ" КОНКУРС НАУЧНО-ИННОВАЦИОННЫХ РАБОТ / "CEREBRAL" / COMPETITION OF SCIENTIFIC INNOVATION WORKS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Дыдыкин А. С.

10 декабря 2009 года во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии состоялась ежегодная III Конференция молодых ученых и специалистов институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемпи по теме «Обеспечение качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса в современных социально-экономических условиях».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The 3rd Conference of young scientists and specialists of the Russian Academy of Agricultural Sciences

The conference attracted a wide range of participants from research institutes and universities. It was attended by more than 75 young specialists from 14 institutes of RMS. The conference was the first experience of the Council of young scientists of the Department of storage and processing of RMS, established in the autumn.

Текст научной работы на тему «III Конференция молодых ученых и специалистов российской академии сельскохозяйственных наук»

АР

ГЛАВНАЯ ТЕМА / 2009 год: события и тенденции

III Конференция молодых ученых

и специалистов Российской академии сельскохозяйственных наук

А.С. Дыдыкин, канд. техн. наук, председатель Совета молодых ученых ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Л Л декабря 2009 года во Всероссийском научно-исследовательском I U институте мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии состоялась ежегодная III Конференция молодых ученых и специалистов институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии по теме «Обеспечение качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса в современных социально-экономических условиях».

^ Ориентиром конференции стали инновационные технологии в сельском хозяйстве. Организаторами конференции выступили ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, Совет молодых ученых Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии (ОХИПС РАСХН), Совет молодых ученых ВНИИМПа. Организационные мероприятия проходили под патронажем Российской академии сельскохозяйственных наук. Спонсором конференции выступило мясоперерабатывающее предприятие ООО «МПЗ "Кампо-Мос"». Информационная поддержка: научно-технический и производственный журнал «Все о мясе», журнал «Мясная индустрия» и издательство «Пищевая промышленность».

Конференция прошла на высоком научном уровне, привлекла широкий круг участников из научных учреждений и вузов. В конференции приняло участие более 75 молодых специалистов из 14 институтов Россельхозакадемии. Участники конференции смогли ознакомиться с работами, проводимыми молодыми специалистами Россельхозакадемии, а главное — имели возможность профессионального общения и личного знакомства друг с другом.

Открыл конференцию вице-президент Россельхозакадемии академик РАСХН А.Б. Лисицын, который

выступил с приветственным словом и пожелал участникам плодотворной и насыщенной работы. С торжественными словами выступили уважаемые члены президиума конференции, академики РАСХН — Л.М. Аксенова и Е.И. Сизенко.

Проведение конференции стало первым опытом работы Совета молодых ученых ОХИПС РАСХН, созданного осенью этого года и о положении которого сообщил Председатель совета В.Г. Будрик.

Тематика конференции объединила острые вопросы современной науки о сельском хозяйстве. Были затронуты проблемы инновационных технологий сельхозпереработки, представлены оригинальные решения в области хранения и переработки сельхозпродукции, проблемно-ориентированные и фундаментальные исследования. Рассматривались вопросы, касающиеся научного вклада в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК», современных технологических решений, оборудования, методической и нормативной базы, информационных систем, экономических проблем и агропромышленной интеграции, а также систем качества и безопасности продукции сельского хозяйства.

Программа конференции была интересной и насыщенной. Были представлены научные доклады молодых специалистов институтов Россельхозакадемии.

8

ВСЁ 0 МЯСЕ №6 декабрь 2009

2009 год: события и тенденции / ГЛАВНАЯ ТЕМА

Так специалист ВНИИ пищевой биотехнологии С.С. Дормашова представила уникальную ресурсосберегающую технологию спирта и кормовой добавки, обогащенной лизином, на основе микробной конверсии растительного сырья. Представитель

ВНИИ молочной промышленности A.B. Шалаева рассказала о принципиальных возможностях создания «активной упаковки» на основе полиэтиленовой пленки, модифицированной экстрактом березовой коры — бетулином. Аспиранты ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Е.В. Сурнин и Л.В. Федулова ознакомили аудиторию с современными разработками колбасных изделий для пожилых людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата и уникальном препарате «Цереб-рал», оказывающим лечебное действие при острых нарушениях мозгового кровоснабжения. Специалист ВНИИ пищевой биотехнологии А.С. Середа представила биотехнологию получения рекомбинантного штамма Asp.awamori с повышенной биосинтетической способностью гидролитических ферментов. Аспирант ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности А.Ю Базаркин доложил об экспресс-методе коррозионных испытаний консервных банок, предназначенных для продуктов длительного хранения. Сотрудник ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Апульцина Е.В. рассказала о современных методах моделирования рецептурного состава и разработке технологии хлебобулочных изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста. Не менее интересными были доклады и других специалистов институтов Россельхозакадемии. Докладчики — Ю.В. Баулина, А.С. Бердников, С.Е. Божкова, Н.В. Линовская, Е.А. Смирнов, Н.В. Хабибулина. представили прекрасные работы, касающиеся проблем холодильной, сахарной, кондитерской промышленностей. Подняли проблемы животноводства, маслоделия, сыроделия и вопросы переработки отходов сельхозпроизводства. В перерыве молодые ученые и специалисты имели возможность более детально ознакомиться с работами коллег и обсудить актуальные вопросы науки о сельском хозяйстве.

В рамках конференции прошел конкурс научно-инновационных работ. На конкурс было представ-

лено 70 научных работ молодых ученых. Кроме работ специалистов из 14 институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии были представлены работы молодых ученых ГОУ ВПО «Воронежской государственной технологической академии, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева и Сумского национального аграрного университета (Украина). По результатам конкурса были выбраны лучшие работы, удостоенные денежными премиями и ценными подарками.

Премией первой степени с вручением диплома лауреата и денежного вознаграждения отмечены авторы — С.С. Дормашева, Д.М. Мяленко и А.В. Шалаева.

Премией второй степени с вручением диплома лауреата и денежного вознаграждения отмечены авторы А.П. Попова, Е.В. Сурнин, Л.В. Федулова.

Премией третьей степени с вручением диплома лауреата и денежного вознаграждения отмечены авторы— Е.В. Апульцина, А.Ю.Базаркин, А.С. Середа.

Дипломами и ценными подарками награждены авторы - Баулина Ю.В., Бердников А.С., Божкова С.Е., Быковченко Т.В., Гарш З.Э., Калач Е.В., Линовская Н.В., Максимова А.А., Малышева А.А., Ог-няник А.В., Папуша С.К., Смирнов С.О., Урубков С.А., Хабибулина Н.В., Червякова О.П.

Все участники конкурса были награждены грамотами «За участие в III Конференции молодых ученых и специалистов институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Рос-сельхозакадемии.

Итогом конференции стало проведение первого расширенного собрания совета молодых ученых Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии. На собрании были определены стратегические задачи совета, утверждены должности заместителя председателя совета и секретаря, обсужден план дальнейшей работы.

Проведение ежегодных конференций молодых ученых и специалистов институтов Россельхозакаде-мии является знаковым событием в мире научных знаний. Привлечение и передача огромного научного опыта молодежи является определяющим стимулом развития российской науки, ведь именно от этого будет зависеть благополучие и безопасность нашей страны в будущем. —

№6 декабрь 2009 ВСЁ 0 МЯСЕ

9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.