Научная статья на тему 'О научно-практической конференции «Интеграция в мясную промышленность России современных методов управления качеством и прослеживаемости»'

О научно-практической конференции «Интеграция в мясную промышленность России современных методов управления качеством и прослеживаемости» Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
63
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Горбунова Н.А.

7-8 декабря 2006 г. во ВНИИ мясной промышленности проводилась научно-практическая конференция «Интеграция в мясную промышленность России современных методов управления качеством и прослеживаемости», посвященная памяти В.М. Горбатова. В ее работе участвовали более 120 человек из 45 организаций: научно-исследовательских и учебных институтов, промышленных предприятий, фирм и компаний, а также гости из Германии, США и Беларуси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О научно-практической конференции «Интеграция в мясную промышленность России современных методов управления качеством и прослеживаемости»»

О научно-практической конференции

«Интеграция в мясную промышленность России современных методов управления качеством и прослеживаемости»

ГОРБУНОВА Н. А., канд. техн. наук

ВНИИ мясной промышленности

7-8 декабря 2006г. во ВНИИ мясной промышленности проводилась научно-практическая конференция «Интеграция в мясную промышленность России современных методов управления качеством и прослеживаемости», посвященная памяти В. М. Горбатова. В ее работе участвовали более 120 человек из 45 организаций: научно-исследовательских и учебных институтов, промышленных предприятий, фирм и компаний, а также гости из Германии, США и Беларуси.

В центре внимания конференции - обзор и обсуждение научных знаний в области безопасности и управления качеством сырья и пищевой продукции с учетом специфики мясной отрасли.

Конференция отражает объективные процессы, происходящие в современном мире, в том числе и по проблеме безопасности продуктов питания для потребителя, - проблеме, которая является важной как с национальной, так и общемировой точек зрения в условиях наметившейся глобализации. Очевидной становится необходимость усиления роли науки в формировании общенациональной системы мониторинга качества и безопасности сельскохозяйственного, в том числе и животноводческого сырья на всех этапах его производства, переработки, транспортирования, хранения и реализации.

Программа конференции предусматривала проведение пленарного заседания, секции по заслушиванию научных сообщений молодых ученых и аспирантов, а также круглых столов.

По традиции в день открытия конференции перед началом пленарного заседания были награждены лауреаты премии и стипендии им. В. М. Горбатова за наиболее значимый научно-теоретический и научно-практиче-

ский вклад в «портфель» института, дипломы которым вручала дочь В. М. Горбатова Гавриленкова Татьяна Васильевна.

Премией им. В. М. Горбатова за комплексные исследования, выполненные в 2003-2006 гг. в области разработки методологии создания и внедрения систем обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП, мониторинга критических контрольных точек и прослеживаемости применительно к предприятиям мясной и птицеперерабатывающей отраслей промышленности награжден авторский коллектив в составе Макаренковой Г. Ю., Кузнецовой О. А., Мерзликиной Н. В. и Усановой О. Е.

Стипендией им. В. М. Горбатова за исследовательские работы в 2006 г. по применению дигидрокверцетина

Награждение дипломами лауреата премии им. В. М. Горбатова авторского коллектива в составе: Макаренковой Г. Ю., Кузнецовой О. А., Мерзликиной Н. В., Усановой О. Е.

Президиум конференции: Лисицын А. Б, Аксенова Л. М., Титов Е. И.

при производстве мясных продуктов длительного хранения, устойчивых к окислительной порче награждена Насонова В. В. и за разработку технологии рубленых полуфабрикатов на мясной основе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - научный сотрудник лаборатории «Технологии детских, лечебно-профилактических и специализированных продуктов» Морозкина И. К.

Пленарное заседание прошло под сопредседа-тельством академика РАСХН, директора ВНИИ мясной промышленности Лисицына А. Б., академика РАСХН, академика-секретаря отделения «Хранения и переработки

ВСЕ О МЯСЕ, 1-2007

49

сельскохозяйственной продукции» Россельхозакадемии Аксеновой Л. М. и ректора МГУПБ, член-корреспондента РАСХН Титова Е. И.

С докладами выступили ведущие специалисты ВНИИ мясной промышленности - канд. техн. наук Чернуха И. М., канд. техн. наук Крылова В. Б., докт. техн. наук Устинова А. В., а также зав. кафедрой технологии мяса и мясных продуктов Орловского государственного аграрного университета, канд. биол. наук Шалимова О. А., зав. кафедрой технологии мяса и мясных продуктов Воронежской государственной технологической академии, докт. техн. наук Антипова Л. В., специалист фирмы «Метро Кэш энд Кэрри» Алимов М. Тематика докладов охватывает широкий круг проблем по научному обеспечению управлением качеством и безопасностью при производстве мясных продуктов и реализации их в торговой сети.

Эндрю Милковски, сотрудник компании «Крафт Фудз» и адъюнкт-профессор университета штата Висконсин, представил доклад «Повышение безопасности пищевых продуктов путем создания рецептур, уменьшающих риск обсеменения Listeria monocytogenes».

На конференции были заслушаны доклады молодых ученых и аспирантов ВНИИМПа и МГУПБ: Морозки-ной И. К., Шикиной М. А., Казаковой Е. В., Образцова А. В., Насоновой В. В., Геворкяна Г. Р., Патиевой С. В. и Дмитриева М. А.

Участники конференции отметили высокий научный уровень докладов, значительную степень их вариативности, грамотную постановку исследовательской работы, способность общаться с аудиторией в рамках обсуждения актуальных проблем мясной науки. По ряду вопросов, обозначенных в докладах, состоялись научные дискуссии, в ходе которых участники конференции смогли обменяться мнениями относительно некоторых аспектов, рассмотренных докладчиками. Это позволяет отметить зрелый научный подход участников конференции, направленный не только на получение новых научных данных, но и на активные творческие действия по анализу полученной информации.

Большой интерес у участников конференции вызвала работа двух круглых столов, проведение которых логически связано с названием конференции и ее целью. Работа их осуществлялась в неформальной творческой атмосфере.

В ходе заседания круглого стола «Изменение требований к технологическому оснащению предприятий в связи с изменением требований к безопасности и качеству мясных и колбасных изделий», (ведущий программы, зав. отделом маркетинга ВНИИ мясной промышленности, канд. техн. наук Захаров А. Н.), были рассмотрены вопросы влияния технологического оборудования мясной промышленности на обеспечение производства высококачественной и безопасной для потребителя продукции при снижении его техногенного воздействия на окружающую среду и повышения гигиенических требований, изложенных в докладах Демина И. - руководителя отдела продаж странам СНГ и Балтии фирмы «CSB-System», Белозе-рова Г. А.- директора ВНИИ холодильной промышленности, Роба Ван Сона - генерального директора ЗАО «Конвениенс Фуд Систем», Филиной О. и Климанова А. - менеджеров по продаже мясного оборудования ООО «АГРО-3», Мозгового Т. Н. - генерального директора ООО ММ «Прис».

Особый интерес участников конференции вызвал круглый стол «Опыт внедрения систем управления качеством на предприятиях АПК», (ведущая програм-

Выступление Эндрю Милковски

мы, зам. директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности, канд. техн. наук Чернуха И. М.). Актуальные проблемы, затронутые в самом названии круглого стола, осветили и ответили на вопросы его участников Коробова Т. В., директор по качеству компании «Славич», аудитор DQS, Новиков Ю. В. - менеджер направления пищевой промышленности компании SystemGroup, Макаренкова Г. Ю. - заместитель заведующего отделом стандартизации и сертификации ВНИИМП, Хвыля С. И. - заведующий лабораторией микроструктурных исследований мясных продуктов ВНИИМП, докт. техн. наук, руководитель Испытательно-экспертного центра мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, канд. техн. наук. Юшина Ю. К.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с процессным подходом при обеспечении безопасности мясных продуктов, а также опыт внедрения на пищевых предприятиях системы ХАССП, стандартов и нормативных документов системы аккредитации. В рамках круглого стола прошло открытое обсуждение доклада, сделанного на пленарном заседании, и статей Эндрю Милковски «Моделирование роста бактерий Listeria monocytogenes в готовых консервированных посолом мясопродуктах путем изменения содержания хлористого натрия, диацетата натрия, лактата калия и влагосодер-жания продукта» и «Построение модели границы роста Listeria monocytogenes в прошедших тепловую обработку и готовых к употреблению мясных продуктах как функции солености и влажности и содержания в нем лактата калия и диацетата натрия», опубликованных в Journal of Food Protection.

Представленные на конференции доклады включены в сборник докладов. Следующая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы мясной промышленности: инновации, качество, управление» запланирована на декабрь 2007г.

50

ВСЕ О МЯСЕ, 1-2007

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.