«Мясная индустрия 2010»:
что показал форум и что покажет его будУщее?
А.А. Кубышко
ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
Йэвятый международный форум «Мясная индустрия 2010» состоялся 16-19 марта на ВВЦ. Как и в предыдущие годы, он прошел на одной щадке с форумом «Молочная индустрия». Организаторами выступили компания «Глобал-Экспо», Мясной союз России, Молочный союз России, Росптицесоюз и Национальная конфедерация упаковщиков, при поддержке Министерства сельского хозяйства и Торгово-промышленной палаты России. Экспозиция форума собрала более 300 участников из 24 стран.
Генеральная сессия, в президиуме А.И. Рогов, А.Б. Лисицын, Ю.И. Ковалев
^ Впервые оба мероприятия прошли на ВВЦ в павильоне «Россия», который был сдан в эксплуатацию в 2008 году, но ещё на стадии проекта рассматривался организаторами, как будущая площадка обоих форумов. В 2010 году план стал реальностью и в этом есть заметные плюсы, такие, как цена выставочной площади, логистика и близость гостиничного фонда на любой вкус и кошелек. Возможно перемена площадки (прежде в качестве таковой дважды служил «Крокус Экспо») мало повлияла на популярность
форума среди экспонентов, но посетителей по сравнению с прошлым годом прибавилось. Официальной статистики на этот счет пока нет, но есть собственные наблюдения и отзывы экспонентов, которые в целом остались довольны активностью посетителей.
На торжественном открытии руководитель департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропро-довольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ — Кирилл Колон-чин зачитал приветственное слово
министра сельского хозяйства Елены Скрынник, в котором министр отметила возросшее значение подобных мероприятий для устойчивого развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности, роль форума в развитии рынков мяса и молока, а также инноваций в пищевой промышленности.
Впервые в рамках мероприятия состоялась выставка-салон «Индустрия упаковки» и выставка «Холодильное оборудование для пищевой промышленности». Популярность двух Индустрий среди этой части бизнеса в последние годы несколько снизилась: многие крупные производители и поставщики упаковки (особенно мясной) перестали участвовать в форуме. Экспозиция холодильного оборудование постепенно приобретала молочный «акцент». В этот раз организаторы предприняли попытку вернуть интерес поредевшего контингента упаковщиков и холодильщиков через работу с их отраслевыми союзами. Попытка в некоторой мере удалась, свидетельством чему служили несколько довольно заметных экспозиций пищевой упаковки и оборудования для промышленных холодильников. Дальнейшая работа организаторов в том же направлении может внести в формат «Мясной индустрии» некоторые изменения, которые, пойдут ей на пользу.
Среди участников выставки, которые предлагали оборудование
50
ВСЁ 0 МЯСЕ №2 апрель 2010
Выставка / СОБЫТИЯ
для мясной промышленности, присутствовали такие известные на рынке компании, как «Ровани» и «Агро 3», — они были как поставщики ингредиентов. Премьерой этого года можно назвать бокс для ритуального забоя КРС, которую представила компания «Ровани». Это первый случай в России, когда подобное оборудование показали «в железе» на специализированной выставке. Представлены были также производители ингредиентов (компании «Матимекс» и «Сканпро»), поставщики интегрированных систем управления (компания CSB-system), отраслевые научно-исследовательские институты — мясной промышленности, птицеводства, животноводства.
На пресс-конференции, состоявшейся 16 марта, руководители отраслевых союзов ознакомили журналистов с положением дел в отрасли. Самой обсуждаемой темой, наверное, стали технические регламенты. Председатель Мясного союза России, академик РАСХН, ректор МГУПБ И.А. Рогов отметил в своем выступлении, что в тех-регламенте «О требованиях к мясу и мясопродуктам, их производству и обороту» есть ряд норм прямого действия и терминов, которые требуют доработки. Он сказал, что «опыт молочной отрасли, которая уже работает по отраслевому регламенту, оказался очень полезным для совершенствования системы технического регулирования в пищевой промышленности».
Председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты России по развитию упаковочной индустрии, исполнительный директор Национальной конфедерации упаковщиков А.Г. Бойко сообщил, что технический регламент «О безопасности пищевой упаковки» может быть принят уже в текущем году. А кроме того, он отметил, что стратегически верным решением в деле обеспечения экологической безопасности упаковки и её утилизации может быть только развитие технологий производства упаковки и переработки её отходов; растительные биоразлагаемые полимеры в обозримом будущем не станут полноценной заменой углеводородному сырью. По той же причине «рынок упаковки очень зави-
сим от нефтяных цен, а доля сырья в её себестоимости составляет порядка 70 %» — резюмировал А. Бойко сказанное им выше.
В рамках деловой программы форума прошел ряд конференций.
Генеральная сессия «Инновационные пути развития животноводства и первичной переработки скота» была посвящена вопросам государственной аграрной политики, развития инноваций в пищепроме, регулированию мясного рынка и поддержке животноводства. Директор ВНИИ мясной промышленности, академик РАСХН А.Б. Лисицын выступил с докладом «Состояние мясной промышленности России и научное обеспечение первичной переработки». Он проанализировал тенденции развития мясного рынка и материальной базы производства мяса, представил обзор актуальных направлений прикладных исследований в отраслевой науке. Генеральный директор Национального союза свиноводов, доктор технических наук Ю.И. Ковалев представил «Аналитический обзор состояния современного отечественного и мирового свиноводства». Он отметил в своем докладе, что по такому важнейшему показателю эффективности, как конверсия корма, современные фермы в России приближаются к среднему уровню на предприятиях Европы. «К 2012 году 4550 % своей продукции свиноводы будут поставлять на рынок после первичной переработки».
Пленарная сессия «Основные проблемы производства и обеспечения качества мясной продукции» была посвящена широкому кругу вопросов менеджмента качества, прослеживаемости производственной цепи, лабораторного контроля. Модератор сессии, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, доктор технических наук А.А. Семенова в своем докладе отметила возрастающую роль обеспечения качества. Технологические и продуктовые инновации позволяют выпускать все новые и новые продукты, сокращать издержки производства, но усложнение любой системы делает её более уязвимой, а значит, на новый уровень должно подняться и обеспечение качества
продукции. Повышенное внимание потребителей к вопросам здорового питания, безопасности продуктов и другим факторам, определяющим жизненные стандарты, требует от производителя дополнительных усилий по обеспечению качества мясопродуктов, поскольку растет степень его (качества) влияния на конкурентоспособность компании.
«Проблемы развития в стране социального питания». Так называлась другая пленарная сессия, которую вел главный научный сотрудник лаборатории детских, лечебно-профилактических и специализированных продуктов ВНИИМПа, доктор техн. наук А.В. Устинова. Впервые в рамках деловой программы на подобном форуме социальное питание рассматривалось, как отдельная тема. Доклады, прозвучавшие на сессии, охватывали как вопросы системной организации социального питания, так и сугубо прикладные: требования к мясному сырью, функциональные продукты, место готовых блюд промышленной выработки в обеспечении социальным питанием отдельных категорий потребителей. Стоит отметить, что в настоящее время одним из приоритетов государственной продовольственной политики является поддержка внутреннего спроса. Расширение контингента потребителей социального питания в данном контексте можно рассматривать, как задачу государственного масштаба.
В рамках деловой программы форума состоялось также секционное заседание «Современные технологии и технические средства индустрии холода для АПК», которое в значительной мере было посвящено задачам, актуальным для мясной отрасли, таким как единая холодильная цепь при производстве и обороте продукции.
Решению задач технической модернизации холодильного хозяйства предприятий пищевой отрасли, рефрижераторного транспорта и сокращению потерь в результате порчи продуктов были посвящены доклады директора ГНУ ВНИИХИ, кандидата технических наук А.Г. Бе-лозерова, заведующего лабораторией МГУПБ, доктора технических наук, Б.С. Бабакина, заведующей лабораторией ВНИИХИ, кан-
№2 апрель 2010 ВСЁ 0 МЯСЕ
51
Конкурс обвальщиков собрал большую аудиторию
дидата технических наук Н.М. Мед-никовой.
Все технические инновации, которые отмечались в докладах деловой программы, имеют иностранное происхождение. Но при этом научный приоритет многих из них принадлежит российским ученым. И такой порядок вещей не может не тревожить, если думать о перспективах экономики знаний в нашей стране. Форум — лишь небольшой эпизод, но он отчетливо показал, что невостребованные экономикой знания находят материальное воплощение рано или поздно. Только в выигрыше оказывается кто-то другой.
18 марта прошел традиционный шоу-конкурс по обвалке мяса. Соревновались Сергей Чистов, обвальщик 6-го разряда, мясокомбинат «Велес», и Владимир Лихо-носов, обвальщик 5-го разряда, ООО МП завод «Агробелогорье». Победу одержал С. Чистов.
В завершающий день форума состоялось награждение победителей дегустационных конкурсов «Колбасные изделия и продукты из мяса, изготавливаемые по национальным стандартам ГОСТ ГОСТ Р», «Полуфабрикаты, колбасные изделия, и продукты из мяса, изготавливаемые по технической документации», «Мясные консервы, изготавливаемые по национальным стандартам ГОСТ и ГОСТ Р», а также конкурсы мясо-
растительных продуктов, продуктов детского и функционального питания, конкурс пищевых добавок и ингредиентов. В конкурсах приняли участие 25 компаний, которые представили на суд жюри 114 образцов. Суд был строгим, но справедливым: Гран-при в конкурсе ГОСТовских колбас не получил никто: образцы, заявленные на этот конкурс не соответствовали строгим критериям национальных стандартов. «Золото» в конкурсе получил мясокомбинат «Велес».
Оценки форума, данные посетителями, можно назвать сдержанно позитивными. Случайных людей на форуме, имеющем 10-летнюю историю, наверное, бывает не много, а осведомленные выбрали его вполне осознанно и адекватно своим задачам. Как, впрочем, и экспоненты, которые поделились с нашим журналом впечатлениями о прошедшем мероприятии.
Светлана Васильева, коммерческий директор компании «Ро-вани»: «Мы встретились со многими нашими партнерами, много было чиновников разного уровня, студентов. Посетители из регионов, которые непосредственно работают в отрасли, приехали сюда с конкретной целью найти необходимое оборудование для своих предприятий. От них мы получили технические задания, услышали пожелания по комплектации, отдельным деталям будущего сотруд-
ничества. Мы в свою очередь поделились опытом работы с банками и лизинговыми компаниями — у некоторых есть пробелы в знаниях подобного рода. Обсудили варианты финансирования через целевые программы и национальный проект».
Людмила Блохииа, начальник отдела маркетинга рекламы компании «Термокул»: «В этой выставке компания «Термокул» участвует впервые. Решение активизировать деятельность на рынке оборудования для мясной и молочной промышленности посредством участия в специализированных выставках оказалось верным: наш стенд посетили перспективные целевые клиенты и некоторые партнеры. Для нашей компании всегда были приоритетными и климатическое, и холодильное направление, которое очень востребовано в перерабатывающих отраслях АПК. Конечно, не все потенциальные заказчики готовы завтра же оплатить поставки необходимого оборудования, существует и отложенный спрос. В любом случае мы готовы к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях».
Форум «Мясная индустрия 2010», несколько утратил за последние годы массовость. Отчасти, это произошло из-за того, что сократился такой контингент участников, как мясоперерабатывающие предприятия. Прежде они были представлены очень широко, а их специалисты составляли костяк аудитории деловых программ. Но теперь, видимо, формат мероприятия должен измениться, чтобы «Мясная индустрия» вышла из кризиса. Не из глобального (над ним, увы, ничто не властно), а из собственного.
Поиск новых способов привлечения экспонентов, форм работы с потенциальными участниками стал чрезвычайно необходим. Отныне эту задачу «Глобал Экспо» будет решать совместно с международным выставочным оператором, компанией 1ТЕ. Процесс объединения закончился уже после закрытия форума. Новому владельцу перешли основные активы компании, включающие все выставочные бренды, а также персонал «Глобал Экспо». Укрупнение выставочного бизнеса ещё одна примета времени. —Н
52
ВСЁ О МЯСЕ №2 апрель 2010