Научная статья на тему 'Десятый Юбилейный форум «Мясная индустрия 2011»'

Десятый Юбилейный форум «Мясная индустрия 2011» Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
61
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кубышко Анатолий Александрович

На ВВЦ 15-18 марта прошел десятый международный форум «Мясная индустрия 2011», как всегда параллельно с форумом «Молочная индустрия». Организатором форума впервые выступила компания ITE, один из крупнейших выставочных операторов Европы, Мясной союз России, Молочный союз России, Росптицесоюз при поддержке Министерства сельского хозяйства и Торгово-промышленной палаты России. ITE впервые выступает организатором двух индустрий; в прошлом году к ней перешли основные активы прежнего организатора «Глобал Экспо», в том числе выставочные бренды и персонал

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Десятый Юбилейный форум «Мясная индустрия 2011»»

СОБЫТИЯ / Выставки

Десятый юбилейный форум

«Мясная индустрия 2011»

А.А. Кубышко, ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

На ВВЦ 15-18 марта прошел десятый международный форум «Мясная индустрия 2011», как всегда - параллельно с форумом «Молочная индустрия». Организатором форума впервые выступила компания 1ТЕ, один из крупнейших выставочных операторов Европы, Мясной союз России, Молочный союз России, Росптицесоюз при поддержке Министерства сельского хозяйства и Торгово-промышленной палаты России. 1ТЕ впервые выступает организатором двух индустрий; в прошлом году к ней перешли основные активы прежнего организатора - «Глобал Экспо», в том числе выставочные бренды и персонал.

^ Со сменой оператора улучшилась организация форума, но такой универсальный показатель, как число участников не изменился: 280 компаний были представлены на стендах, площадь нетто составила 9000 квадратных метров.

Вокруг числа 300 количество участников колеблется уже несколько лет, а доля экспонентов, которых с тем или иным основанием можно отнести к мясной индустрии, обычно не превышает 30%. В этом году технологическое оборудование предлагали 14 экспонентов, ингредиенты - 6, упаковку и упаковочное оборудование - 9, услуги по проектированию предприятий, информатизации производственных процессов - 5 и 9 компаний соответственно.

В большом количестве были представлены поставщики оборудования и расходных материалов для производственной гигиены, поставщики комплектующих. Салон «Холодильное оборудование», который проходил во второй раз, собрал ещё 34 компании, которые в равной мере своими могли считать оба форума - мясной и молочный.

И хотя метод «интуитивного маркетинга» не может считаться абсолютно достоверным, многолетние наблюдения за форумом, участие в нем и суждения многих его участников, а также посетителей, почерпнутые из приватных разговоров, позволяют говорить о «Мясной индустрии», как о форуме, который нашел свое место в бизнес-среде отрасли. Форум стал площадкой для поиска решений технологических задач, маркетинговых коммуникаций, для покупки и продаж оборудования, сырья, материалов и т.д. Он уже «подверстан» к текущим планам экспонентов и посетителей, которые здесь находят именно ту выгоду, на которую рассчитывают. К тому же, до осени в Москве не предвидится других специализированных мероприятий похожего формата, а фактор времени иногда важнее всех других.

Деловая программа форума «Мясная индустрия» всегда пользовалась популярностью и собирала большие аудитории. Программа конференции «Мясная индустрия 2011» охватывала все значимые факторы, которые влияют на деятельность мясоперерабаты-

вающих предприятий и отрасли в целом. Но популярность ее в настоящее время не так высока, как в первые годы. Пожалуй, только на генеральной сессии этот раз ещё можно было увидеть несколько десятков слушателей.

Генеральная сессия называлась «Инновационные пути развития первичной переработки скота», а её докладчиками были заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства С.Н. Серёгин, директор ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова А.Б. Лисицын, генеральный директор Национального союза свиноводов Ю.И. Ковалев, генеральный директор Росптицесоюза Г. А. Бобылева, директор ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности В.В. Гущин.

Состояние, ресурсная база, перспективы и стратегия развития первичной переработки и государственная инновационная политика нашли исчерпывающее отражение в докладах. Тема ВТО в различных аспектах поднималась слушателями несколько раз на протяжении конференции. Как пояснил замдиректора Департамента Минсельхоза С.Н.Серёгин, нынешний уровень поддержки сельского хозяйства Россия по договоренности с партнерами, может сохранить и даже увеличить, если позволит бюджет.

Эффективность защиты внутреннего рынка, что можно наблюдать на примере поведения членов ВТО, зависит от умения соответствующих государственных ведомств использовать антидемпинговые процедуры, технические барьеры и другие инструменты, позволяющие в рамках закона устанавливать тарифные и квотные ограничения.

Научно-практическая конференция явила миру до обидного малочисленные аудитории, при том, что темы были заявлены актуальные, а доклады читали признанные специалисты в своих областях знаний. 16 марта состоялись конференции «Законодательное и научное обеспечение развития мясной промышленности России», а также «Качество и безопасность мясных продуктов XXI века».

С докладами выступили доктор медицинских наук

38

ВСё О МЯСЕ № 2 апрель 2011

Выставки / СОБЫТИЯ

«Мясная индустрия 2011»

руководитель лаборатории пищевой токсикологии НИИ питания РАМН С.А. Хотимченко, доктор технических наук президент Союза производителей пищевых ингредиентов АП. Нечаев, доктор технических наук заместитель директора ВНИИ мясной промышленности И.М. Чернуха, доктор технических наук заместитель директора ВНИИ мясной промышленности А.А. Семенова доктор технических наук заведующая лабораторией технологии консервного производства ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова В.Б. Крылова.

На конференции «Качество и безопасность мясных продуктов XXI века» выступили кандидат технических наук заведующая отделом стандартизации и сертификации ГНУ ВНИИ мясной промышленности О.А. Кузнецова, кандидат технических наук руководитель испытательного центра ГНУ ВНИИ мясной промышленности Ю.К. Юшина, доктор вет. наук, главный специалист лаборатории микробиологии и гигиены производства ГНУ ВНИИ мясной промышленности Ю.Г. Костенко, глава представительства компании «Хаяшибара Интернэшнл Инк» Фукатсу Итиро, кандидат технических наук, заведующая лабораторией технологии колбасных изделий, полуфабрикатов и упаковки ГНУ ВНИИ мясной промышленности В.В. Насонова, доктор биологических наук, руководитель Центра сенсорного анализа сырья и готовой продукции ВНИИМПа Т.Г. Кузнецова.

Но по всей видимости либо привлечение посетителей на конференции в этот раз было организовано слабо, либо профессиональную аудиторию более не интересуют ни техническое регулирование отрасли, ни инновации, ни способы обеспечения безопасности продукции. Иначе объяснить низкую посещаемость трудно. Во всяком случае, с организацией ли, с программой научно-практических конференций - надо что-то делать. В прежние годы они насчитывали аудиторию до сотни и более человек и только ради их посещения специалисты съезжались на форум со всей страны. Качественно содержание научно-практических конференций не стало хуже, но определенную конкуренцию им составляет нынче интернет, где сведения по многим вопросам можно почерпнуть, не покидая предприятие. Но качество ин-

Жюри оценивает работу будущего победителя конкурса обвальщиков

формации в сети гарантировать может лишь тот, кто её выкладывает. Технологические семинары компаний-поставщиков, которые те периодически проводят у себя, также способны частично удовлетворить потребность в специальных знаниях. Анализ причин необходим и выводы должны быть сделаны.

Что касается тех слушателей, которые посетили конференции, то они смогли получить ценную для себя информацию. А вот докладчики, вынужденные выступать перед несколькими слушателями, вряд ли остались довольны своим участием в конференциях.

17 марта 2011 года на ВВЦ в рамках X Международного Форума «Мясная Индустрия 2011» состоялся конкурс-шоу профессионального мастерства обвальщиков «Рациональная и эффективная разделка отрубов». В соревновании приняли участие обвальщики ООО МПЗ «Агро-Белогорье», Мясоперерабатывающего предприятия «Велес», ЗАО «Свинокомплекс Короча». Конкурсанты обваливали передний плече-лопаточный и тазобедренный отрубы. Каждый участник конкурса использовал собственные приемы и последовательность операций. Оценка их результатов была делом не простым, поскольку специфика работы каждого различается в зависимости от профиля предприятия и ассортимента продукции. Поэтому требования к их работе на производстве также имеют различия.

Судейская бригада в составе главного специалиста по связям с общественностью ВНИИ имени В.М. Горбатова Россельхозакадемии Б.Е. Гутника и заведующей лабораторией технологии предубойной подготовки, первичной переработки и оценки качества сырья И.В. Сусь, высоко оценили работу всех участников. По результатам конкурса Гран-При был удостоен Нурлан Байдалиев Саксенбаевич - обвальщик V разряда, ООО МПЗ «Агро-Белогорье». Золотую медаль получил Сергей Чистов - неоднократный победитель прошлых лет обвальщик VI разряда, мясоперерабатывающее предприятие «Велес». Серебряная медаль была присуждена обвальщику II разряда, Дмитрию Губареву, ЗАО «Свинокомплекс Короча».

В качестве спонсора конкурса выступила компания «ДЭФТ». Генеральный директор компании «ДЭФТ» Андрей Гарбузов вручил призы победителям и поощрительные награды участникам конкурса.

№ 2 апрель 2011 Всё 0 МЯСЕ

39

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.