Научная статья на тему '6-й международный форум «Мясная индустрия-2007»'

6-й международный форум «Мясная индустрия-2007» Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
161
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Захаров А.Н., Искаков М.Х.

С 30 января по 2 февраля 2007 г. в КДЦ «Гостиный двор» был проведен 6-й Международный Форум «Мясная индустрия 2007» под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Организаторами мероприятия были Мясной Союз России, ВНИИ мясной промышленности и выставочная компания «ГлобалЭкспо».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «6-й международный форум «Мясная индустрия-2007»»

6 - й Международный форум «Мясная индустрия - 2007»

ЗАХАРОВ А. Н.. канд. техн. наук, ИСКАКОВ М. Х., канд. техн. наук

ВНИИ мясной промышленности

С 30 января по 2 февраля 2007 г. в КДЦ «Гостиный двор» был проведен 6 - й Международный Форум «Мясная индустрия - 2007» под патронажем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Организаторами мероприятия были Мясной Союз России, ВНИИ мясной промышленности и выставочная компания «Глобал- Экспо».

В обращении к участникам и гостям форума Министр сельского хозяйства РФ А. В. Гордеев отметил, что 6-й международный форум «Мясная индустрия - 2007» - масштабное событие, определяющее стратегию развития отрасли и смежных с ней отраслей агропромышленного комплекса, способствующее на основе инноваций и достижений повышению конкурентоспособности отечественного продукта.

Так же, как и предыдущий, настоящий форум проводился в период реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Проведение его способствовало всестороннему анализу состояния отрасли, а также дало возможность объединить усилия для решения глобальных проблем развития мясной промышленности в условиях технического реформирования.

Традиционно в рамках Форума была организована специализированная выставка мясной отрасли, на которой были представлены более 130 предприятий, компаний, фирм, а также печатные издания. Участниками выставки были ведущие производители и компании из 25 стран мира, в том числе: Австрии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Испании, Италии, США, Франции, Швеции и др.

Основным программным мероприятием Форума явилось проведение Международной научно-практической конференции. На генеральной сессии «Мясная отрасль России: реальность и перспективы» под председательством И. А. Рогова (Председателя Совета Мясного Союза России, академика РАСХН) были представлены и обсуждены семь докладов. Рассмотрены вопросы развития мясного живот-

новодства в рамках выполнения национального проекта «Развитие АПК», состояние и регулирование отечественного рынка мяса и мясопродуктов в связи с вступлением России в ВТО, выполнение Федерального Закона «О техническом регулировании».

Кроме генеральной сессии конференции состоялись пять пленарных заседаний. Под председательством А. Б. Лисицына (заместителя Председателя Совета Мясного Союза России, директора ВНИИ мясной промышленности, академика РАСХН) проведена пленарная сессия «Здоровое питание: проблемы и перспективы». На заседании с докладами выступили ведущие специалисты ГУ НИИ питания РАМН, департаментов образования и потребительского рынка г. Москвы, Научного центра здоровья детей, Роспо-требнадзора по г. Москве, ВНИИ мясной промышленности и Института отраслевого питания. На заседании сессии были заслушаны и обсуждены актуальные вопросы современной педиатрической нутрициологии, проблемы питания больных детей раннего возраста, питания детей в образовательных учреждениях, развития органического животноводства и др.

В докладе докт. техн. наук А. В. Устиновой отмечалось, что сегодня серьезно обострилась проблема питания детей дошкольного и школьного возраста. Дети в период обучения испытывают значительные умственные и психические нагрузки, которые не восполняются в соответствии с их физиологическими потребностями. Недостаточность и нерациональность питания детей приводит к появлению тяжелых заболеваний в молодом возрасте, снижению уровня здоровья и продолжительности жизни населения России.

«Отсутствие экономических стимулов при выпуске продуктов для детского и школьного питания, которые имелись раньше, не способствует производству столь социально важной продукции», - отметил в своем выступлении канд. техн. наук М. А. Кретов (ООО «Лавр-К»). По его мнению, для обеспечения детей высококачественными продуктами необходимо проблему детского и школьного питания поставить в ранг национальных проектов и разработать Федеральную целевую программу «Детское и школьное здоровое питание», которая должна включать в себя научные, нормативно-правовые, технические и финансово-экономические аспекты развития индустрии детского и школьного питания.

На пленарной сессии «Современные технологии мясных продуктов» (ведущая А. А. Семенова - заведующая лабора-

торией ВНИИМП) были обсуждены одиннадцать докладов. Доклады были посвящены качеству мясного и вспомогательного сырья, современным эффективным технологиям и новым техническим решениям в мясной промышленности, системе оперативного управления производством, а также методам выявления фальсификации продукции.

Современный подход и особенности применения пищевых добавок для производства противоплесневой защиты мясных продуктов осветила в своем докладе д-р. техн. наук Л. С. Кузнецова (МГУ прикладной биотехнологии).

Учитывая современные научные тенденции, касающиеся сохранения качества и обеспечения микробиологической безопасности полноценной мясной продукции, ученые проблемной научно-исследовательской лаборатории полимеров МГУ прикладной биотехнологии разработали и внедрили в производство новое поколение экологически безопасных комплексных пищевых добавок, предназначенных для длительной и надежной антимикробной и противоплесневой защиты различного рода колбас и мясной деликатесной продукции.

Менеджер по развитию новых видов стартовых культур фирмы «ХР - Хансен» Луиза Хеллер Станке сообщила

о новых видах биозащитных культур на основе молочнокислых организмов для мясопродуктов. Они позволяют контролировать рост нежелательной патогенной микрофлоры в упакованных сырых и термически обработанных продуктах.

Пленарная сессия «Стратегический маркетинг современных бизнес-структур» (ведущие А. Н. Захаров и В. Б. Крылова, ВНИИ мясной промышленности) была посвящена современным маркетинговым технологиям. Были обсуждены вопросы обеспечения конкурентоспособности продукции; формирования корпоративной культуры, дизайна упаковки и рекламы продукции; принципы разработки бизнес-плана предприятия.

Большое количество интересных докладов было обсуждено на пленарной сессии «Оборудование для мясной промышленности в современных условиях» (ведущие П. М. Скородумов - журнал «Продиндустрия: производство и реализация продуктов питания, А. Н. Захаров - заведующий отделом маркетинга ВНИИМП). На сессии выступили представители австрийских, шведских и российских компаний, в докладах которых были рассмотрены современное оборудование для переработки мяса, роботизированные системы, инновационные технологии, принципы проектирования предприятий и контроля качества продукции.

В докладах отмечалось, что необходимость внедрения в России системы контроля качества и безопасности готовой продукции диктуется не только вступлением в ВТО, но и большим объемом импортируемого сельскохозяйственного сырья, ингредиентов и пищевых продуктов. Практическим решением задачи обеспечения потребителя продуктами гарантированного качества, профилактики заболеваний, вызванных пищевыми отравлениями, и обеспечения безопасности пищевых продуктов на всем протяжении производственной цепи, может стать внедрение

комплексной системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

Современные тенденции, перспективные направления и инновационные решения в упаковке пищевых продуктов были рассмотрены на пленарной сессии «Современные упаковочные технологии и материалы как способ повышения конкурентоспособности мясной продукции» (ведущая Е.А. Евстафьева - заведующая лабораторией ВНИИМП). В своем докладе она отметила, что в последние 15 лет значительно изменились требования к упаковочным материалам, а также к объемам их потребления. Кроме этого, заметно возрос ассортимент упаковки и упаковочных средств. В настоящее время разработчиками полимерных упаковок достигнуты значительные успехи в создании новых перспективных материалов с высокими эксплуатационными характеристиками. Новые технологии сделали возможным изменение, а точнее, расширение функций упаковки от пассивного барьера по отношению к внешнему воздействию до «активной» защиты продукта. «Активная» упаковка содержит функциональные добавки (поглотители газов и влаги, антимикробные препараты, ароматизаторы и т.д.), способствующие улучшению товарного вида и сохранению заданных органолептических свойств пищевой продукции.

Заведующий кафедрой «Технология упаковки и переработки ВМС» МГУ прикладной биотехнологии В. В. Ананьев, сообщил, что разработанный ими алгоритм расчета позволяет изучить изменения концентрации газа или влаги в объеме герметичной упаковки, состоящей из многослойных пленочных элементов, имеющей различную форму и размеры, разную толщину слоев, при известных начальных концентрациях проникающих веществ и при различной температуре. Разработанный метод позволяет также учитывать проницаемость через сварные швы, сфор-

мированные различными методами, объем, занимаемый в упаковке продуктом, возможное поглощение диффундирующего вещества продуктом, материалами упаковки или сорбентом, размещенным в упаковке, возможное изменение характеристик при совместном проникновении, например, газов и воды.

Традиционно в рамках Международного Форума действовала обширная конкурсная программа. В текущем году она пополнилась рядом новых интересных соревнований: «Чемпионат докторской колбасы»; конкурс инновационных упаковочных материалов, применяемых при производстве мясной продукции, конкурс-смотр качества мясных продуктов для детского питания. Впервые проведен шоу-конкурс профессионального мастерства «Лучший технолог мясной отрасли 2007»

В конкурсе-смотре - «Чемпионат докторской колбасы» участвовали восемь мясоперерабатывающих предприятий из России и Казахстана. По результатам конкурса «Гран-

При» удостоен МПП «Велес» ИП Ильтя-ков Д. В. (Курганская область), награждены золотой медалью

- ОАО «Слободской мясокомбинат» (Кировская область), серебряной медалью

- ТОО СП «Беккер и Ко» (Республика Казахстан).

В номинации «Лучший технолог мясной отрасли 2007» победителями стали Косинский Анатолий Аскольдович - Генеральный директор

ОАО «Обнинский колбасный завод» и Карпачева Александра Васильевна - технолог МПЗ «Агро-Велес» (г. Мценск, Орловская обл.), которые удостоены «Гран- При».

В шоу-конкурсе рабочих профессий «Лучший обвальщик мяса 2007» участвовали шесть обвальщиков мяса. Конкурсантам предстояло продемонстрировать не только свое мастерство, но и знания по разделке свиных полу-туш. Профессионализм и высокое качество выполненной

работы при соблюдении техники безопасности показали практически все участники конкурса. По его результатам «Гран-При» удостоен Шестернин Алексей Сергеевич - ООО «Пушкинский мясной двор»; награждены: золотой медалью - Лазарев Владимир Константинович - ООО «Пушкинский мясной двор», серебряной медалью - Чистов Сергей Александрович- мясокомбинат «Велес» ИП Ильтяков Д. В. (Курганская обл.).

Как и в прошлые годы, проводился конкурс - смотр качества мясной продукции по принципу «закрытой дегустации». В нем участвовали 19 мясоперерабатывающих предприятий РФ, Казахстана и Республики Беларусь, которые представили на конкурс 111 видов мясной продукции. По результатам заседаний комиссии Гран - При удостоены 14 предприятий, золотой медали - 33 и серебряной - 21 мясоперерабатывающее предприятие.

При проведении конкурса-смотра качества мясных продуктов для детского питания (по мясным консервам, колбасам и полуфабрикатам) члены дегустационной комиссии предъявляли наиболее строгие требования. По нормативным документам эти продукты должны содержать пониженное количество поваренной соли и нитрита

натрия, в их состав не должны входить пищевые фосфаты и жгучие специи.

По решению конкурсной комиссии «Гран-При» удостоены: ООО «ЛАВР-К» за продукцию («Пюре из мяса индейки», «Пюре из мяса кролика с цыпленком», «Пюре из мяса кролика с языком», «Пюре из мяса индейки с кабачками», «Говядина с гречневой крупой», «Говядина с тыквой»); МПП «ЮниМилк» за продукцию «Ламина», «Говядина», «Говядина и свинина».

Золотые медали присуждены: ОАО «ТАМП» за продукцию «Пятачок»; ЗАО ПК «Корона» за пельмени «Желанные»; ООО «Востряково-2» («Сосиски из говядины и свинины», «Сосиски из индейки и свинины», «Сосиски из кролика и свинины»); ООО «ЛАВР-К» за консервы «Печень тушеная говяжья для школьного возраста». Серебряными медалями награждены: ОАО «ТАМП» (Колбаса полукопченая «Незнайка», колбаса вареная «Детская сливочная»); ЗАО ПК «Корона» (полуфабрикаты «Блинчики с мясом», «Блинчики с печенью»); ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» (Сардельки «Детские», колбаски «Детские»).

По результатам проведения смотра-конкурса качества консервов «Гран-При» удостоены два предприятия, золотой и серебряной медалей - по пять предприятий.

Пресс-релиз

12 апреля 2007 г., Москва

12 апреля в конференц-зале «Ярославль» гостиницы «Золотое Кольцо» состоялась деловая встреча, организованная в рамках подготовки к Международному Форуму «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia» и «Индустрия Холода/Refrigeration Technology & Frozen Foods Show», который состоится 21-23 мая 2007 года в Москве.

Организаторы: выставочная компания «Асти Групп» (Россия) и компания VNU Exhibitions Europe (Голландия).

В деловой встрече приняли участие:

Галина Бобылева, генеральный директор РОСПТИЦЕ-СОЮЗа; Жерар Левэнбург, директор стратегического развития проекта VIV VNU Exhibitions Europe; Руван Бер-куло, директор по продажам проекта VIV VNU Exhibitions Europe; Эдуард Негрей, советник-консультант торгового представительства республики Казахстан в РФ; Игорь Васюта, эксперт торгово-экономической миссии в составе посольства Украины в РФ; Наринэ Багманян, президент выставочной компания «Асти Групп», а также ассоциации и союзы, работающие в сфере сельского хозяйства и пищеперерабатывающей промышленности, участники Международного Форума и представители средств массовой информации.

В приветствии участникам встречи Наринэ Багманян рассказала о том, что целью сегодняшнего меропри-

ятия является информирование бизнес-сообщества и представителей СМИ о том, как ведется подготовка к выставке и мероприятиям, которые состоятся в рамках выставки. Это, в первую очередь, Международная конференция: «Животноводство и птицеводство: мировые тенденции и российский рынок». В пленарном заседании,которое состоится 21 мая, примут участие представители заинтересованных министерств и ведомств, правительства Москвы и Московской области, Торгово-промышленной палаты, ассоциации и союзы, работающие в сфере сельского хозяйства и пищеперерабатывающей промышленности, а также представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства РФ, представители FAO (Food and Agricultural Organization of the United Nations Commodities and Trade). Также 21 и 22 мая на секциях и семинарах будут рассмотрены конкретных вопросы отрасли по направлениям: животноводство, птицеводство, свиноводство, ветеринария, производство мясопродуктов, транспортировка и хранение мясопродуктов,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.